本文へ

【駄】靴の脱ぎはきが苦手…

レス2
(トピ主 0
041
やまま
話題
タイトル通り、靴の脱ぎ・はきが苦手です。 屈みこんだり、手を使ったりしないで、すっと脱ぎはきしたいのですがうまく出来ません。 玄関先や出先でもたついてしまい、かっこ悪いのでうまく出来るようになりたいのですが 何かコツがあるのでしょうか??あるなら教えていただけませんか? 関係あるかわかりませんが一応… 私の足は外反母指で、幅広&甲が薄く、親指がやや長め。 サイズは24cm、靴はパンプスがほとんどです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何らおかしいと思いませんが・・・

041
マーサ
靴は、屈みこんで手を使って丁寧に履くものだと思っていますよ。 何も使わず立ったまま履く方ががさつな印象があります。 それに私の場合、ストンと脱ぎ履きできる靴は、歩くとパカパカ脱げやすいです。 きれいにフィットする靴は全て手で着脱する必要があるものです。 パンプスなどは一見手を使わなくても口が大きいので履けそうですが・・・ 足にきっちり合うものは、やはり縁が少し内側に傾いて脱げにくいようになっており、立ったまま履くとうっかり踏んで潰してしまうことがあります。 手を使う方が靴にもいいのですよ。 どうしても手で履く動作がご自身でスマートではないなと思われるのでしたら、小さな靴べらを持ち歩いてはいかがでしょうか? それと屈み方。 膝を開かないとか、中途半端に中腰にるくらいならきっちり下までしゃがむとか。 私の感覚では、頭がお尻より低い姿勢だと下品になります。

私も!

041
ヨロヨロ
よく行くエステが、靴の脱ぎ履きに体を支える壁が無く、もたつきます。私がもたつく原因は、バランスが悪いせい。片足で立つのが苦手で、ヨロヨロしてしまうんですよね。なので、足の形や靴の形より、バランス感覚の問題だと思うのですが(少なくとも私は)、主さんはいかがでしょう?私はコアマッスルを鍛える運動でもしようかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧