本文へ

広島・瀬戸内へ初めて行きます!

レス12
(トピ主 3
041
雪娘
話題
今夏、広島へ旅行に行きます。
移動は車で、中高生の娘2人を連れての女3人旅です。

尾道~瀬戸内~広島を5日間かけてまわります。
宿泊も尾道、瀬戸内、広島市内です。

瀬戸内観光はドライブで終わってしまいそうなのですが、せっかく夏に行くので、もっと島や海、景色を満喫なと思っています。

あと絶対外せないところは、尾道の街歩き、広島の平和記念公園、広島焼き、宮島なのですが、他にもオススメの場所や食べ物などありましたら、ぜひ教えてください。

あとコロナで「今年はいつもと違うよ」ということもありましたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

瀬戸内とは「しまなみ海道」ですか?

041
チュン夫
香川県在住です。自転車でしまなみ海道・尾道に毎年のように行くので、何かアドバイスできればと思ったのですが(今年はコロナで行けていません) >瀬戸内観光はドライブで終わってしまいそう この「瀬戸内」とは「岡山県の瀬戸内市」ではなさそうですね。 「ドライブで終わる」とは、ひょっとして「瀬戸内しまなみ海道」のことでしょうか?(通常「しまなみ海道」と呼びます) 「しまなみ海道の自動車道と橋々」のことなら自動車道のドライブだけではもったいないので、1つ以上の島で一般道に降りて、展望台から眺めたり、食事をするのがお勧めです。 天気が良いなら、どれかの橋をレンタル自転車や徒歩で渡れば、ゆっくりと景色が楽しめます。 時間があれば綺麗な砂浜での海水浴も楽しいでしょう。 島で宿に泊まれば、美味しい魚や刺身が食べられます。 宿は数ヶ所しか知りませんが、魚料理は尾道の因島からフェリーで行く、岩城島の民宿が好きです。名称は「よし正」です。 岩城島の積善山展望台からは360度の素晴らしい眺望が見渡せます。 >宿泊も尾道、瀬戸内、広島市内 この「瀬戸内」は具体的にどの島で宿泊したいという希望や候補、または予約済みとかはありますか?。 それによって、コースや日程もある程度決まります。 竹原市の石畳や、呉の大和ミュージアムなども良さそうです。 広島の平和記念公園では、できるだけ「平和記念資料館」も見学して下さい。 年頃の娘さんには(トピ主さんにも?)衝撃的な展示物もありそうですが、目をふさぎながらでも、1度は見ておいて欲しいです。(リニューアルで昔ほどの衝撃度ではなくなったとも聞きますが)

しまなみ海道~

🐤
もそもそ
いつかしまなみ海道をサイクリングしたいと夢みてます。 レンタサイクルがあります。 情報番組とかでは普通の格好なんで、趣味で自転車やってる人でなくても大丈夫そうですよ。 あとは尾道か因島辺りが柑橘類が有名だったと思います。食べ物も柑橘類を使ったのが多いですよ。ぜひお試し下さいね。 広島ではおりづるタワー。 クリームパンで有名な八天堂。 熊野筆。 厳島神社の大鳥居は現在改修工事中のようですね。 宮島には水族館もあります。 スナメリがかわいいですよ! あとは穴子と牡蠣ですけど、夏は時期外れでしょうか。。。 呉はメロンパンがちょっと違うようですよ。 あと岡山なら後楽園が有名ですよね、 ちょうど2日ほど前に旅行会社の前を通りがかって、パンフレットをもらって来たところで見ながらレスしてます(笑) 愛媛側に行かれるなら、坊っちゃんと千と千尋の神隠しのモデルの道後温泉もオススメなんですけどね。 高速船もいくつかありますよ。 東側から来るなら明石海峡大橋や明石でお寿司や明石焼きもオススメですよ。 いいなー楽しいそうで。 計画するだけでもワクワクしますね。 女性3人なら行き当たりばったりで、緩く計画するから、その時の気分とかで多少変更して楽しむのもアリかと思います。 素敵な旅になりますように。 出来れば旅行記書いてもらえると嬉しいです!読んで私も旅行した気分になりたいです。

宮島さんの鳥居は改装中

🙂
阿品
山陽本線の車窓から見える赤い鳥居、のはずが、 今は白い何かで覆われています。 宮島さんへ行くなら、ぜひ弥山にどうぞ。 晴れた昼間も良いですが、夕方は瀬戸内の島々が光って綺麗ですよ。 行きたいところがあって日程が固まってきたら、宿泊とかいろいろ、 問い合わせされた方が今年は良いかもしれません。

思いつくままに

041
うた子
尾道 ロープウェイで千光寺公園→下山は徒歩で(いろんなコースがありますが”猫の細道”がオススメ) からさわ→アイスモナカ しまなみ海道 生口島→平山郁夫美術館、瀬戸田サンセットビーチ 大三島(ここから愛媛県)→大山祇神社 伯方島→ドルフィンビーチしまなみ(イルカと触れ合える) この辺りはタコが有名。タコ飯、刺身、天ぷら等(私は吸盤の食感が好きです) 大久野島→うさぎ 竹原→町並み保存地区 宮島 厳島神社は改修工事中との事ですが、参拝はもちろん、ライトアップ等も従来通り行われているみたいです。 対岸のJR宮島口(本土側) うえの→あなごめし 最後に、 広島市内で”広島焼き”と言うと、過剰に反応される事があるようです。あくまでも”お好み焼き”で。 固有名詞の羅列になってしまいました。いろいろ検索してみてください。 まだまだコロナの心配は続いてます。 お気をつけてお楽しみください。

昨秋、初めての広島旅行に行きました

041
more
平和記念公園、平和記念資料館は丸一日使った方がいいですよ。 私は関東から広島に移動し(飛行機)、 午後から公園と資料館を回ったのですが半日では足りませんでした。 後日回れなかった公園を見て回りました。 資料館ではイヤホンガイドを借りられることをお勧めします。 展示物と説明文でも十分なのでしょうが、理解がより深まります。 私は江田島の第1術科学校(旧海軍兵学校跡地)の見学をし、 呉の大和ミュージアムにも行きました。 大和ミュージアムの隣りには海上自衛隊の史料館てつのくじらもあります。 お好み焼きはお店によって味が結構違うと思いました。 好きな芸人さんが行ったお店に行ったのですが、 そこの味と帰りの広島空港で食べた有名店のお好み焼きが全然違いました。 焼き方が違うんでしょうね。 好みもあると思うので、いくつかのお店を食べ比べられては。 あと、せっかく広島に行かれるのならカープグッズを買われるのがいいかと。 私は広島の老舗デパートで購入しました。

トピ主です。

041
雪娘 トピ主
早速レスをいただけて感謝です。 ありがとうございます。 more様まで読ませていただきました。 チュン夫様 たくさんの情報、ありがとうございました。 残念ながら今回香川へは足を運ばない予定です(また機会があれば行きますね)。 瀬戸内といっても広いのですね。 今回は尾道からしまなみ海道近郊を車で…と思っています。いろいろな橋や展望台、楽しみです。 泊まる島は弓削島という島ですが、岩城島へも行けそうです。 平和記念資料館は必ず行きます。 娘たちには戦争について考えさせてあげたいです。 もそもそ様 私は柑橘類が大好きで、食べたりお土産を買ったりすることも今回の楽しみでもあります。 しかしレモンは旬が冬だと聞きましたが、夏でも美味しいレモンなどはいただけるのでしょうか? 自転車は娘たちがやりたがりません… 八天堂、初めて聞きました。 大鳥居はまだ改修中なのですね、残念。 呉も通りますので、メロンパン、調べておきますね。 広島市内で泊まるホテルからおりづるタワーが見えるそうで、そちらも楽しみです。 阿品様 大鳥居が改修中なのは残念です。 弥山はロープウェーがありましたね。 汗はかきたくない年頃の娘ですので、ウォーキングもサイクリングもやだ~と言います(私は興味ありますが)。 ロープウェイで登れればぜひ弥山からの景色を見たいです。 うた子様 たくさんの情報、ありがとうございます。 からさわのアイスモナカ、調べておきますね。 しまなみ海道沿いの観光地は、いろいろまわってみる予定です。娘はイルカが見たいとのこと(常にイルカは見れますか?) 瀬戸内海はタコが有名なんですね。 大久野島も有名なので行きたいのですが、今回は見送ります。 おっと、広島焼と言わない方がいいんですね。 お好み村にしようか、他の店舗にしようか迷っています。 つづきます。

トピ主です。その2

041
雪娘 トピ主
more様 平和記念公園周辺は、半日でまわるスケジュールをたてていました。もっと余裕を持たせた方がいいですね。ありがとうございます。(今回は平和記念公園が最重点のひとつなので) イヤホンガイドもぜひ借りて、じっくりまわります。 お好み焼き、店によって味が違うとなる、いろいろなお店に行きたくなりました。 カープグッズもここでしか買えないので買いたいです(あの赤い色がいいですね)。たしかカープのご当地ナンバーもありましたよね。それを見られるのも楽しみです。 箇条書きのようなお返事にになり申し訳ありません。 皆様のご意見、まだお待ちしております!

広島いいですね!

🐤
レモン
こんにちは。以前広島に住んでいました。ホント良い所です。原爆資料館行かれるなら原爆ドームも是非行って下さい。風化させてはいけないと身が引き緊まる思いになります。 さてお好み焼きもお店によって味が違います。お好み村で1度食べてみたら良いかと思います。でも、お好み焼きも捨てがたいですが、西区コイン通りにある府中焼きも是非食べて頂きたいですね!お好み焼きとは又違う食感を楽しんでほしいです。 宮島に行ったら必ずわたし達が食べるのは蒲鉾を筒状のもので焼いてその場で熱々を食べます。そして商店街に入るとすぐにもみじ饅頭のお店があり其処は色々な種類のもみじ饅頭が一個ずつ購入出来るので、小さなカゴに沢山買っちゃいますね。お気に入りは桐葉菓ですね。キジがモチモチして家族皆んな大好きです。そしてそのお店では注文してからのもみじ饅頭、みたらし団子が頂けます。出来立ては格別に美味しい。あー思い出すだけで食べたくなる!車移動とありましたが気をつけて楽しんで下さいませ。

2回目のレスです

041
more
返信ありがとうございました。 雪娘さんの最も重要な観光スポットが平和記念公園一帯ならば 丸一日を使われた方がいいと思います。 私はたまたま広島市内、宮島、呉を回ったのですが、 呉の大和ミュージアムで無料ガイドさんをお願いしました。 (普段は無料ガイドさんは次から次に仕事が入るのにその日は偶然にも とても暇だったそうです) そこで「この世界の片隅で」というアニメ戦争映画のことを聞きました。 広島出身の主人公が呉に嫁入りするのですが、旅で回ったところが ほとんど映画に出ていて「ここのことか」「ここはあそこね」と 復習しながら観ました。 呉に行かれなくても平和記念公園周辺を重点的に回られるのなら 旅行後に是非「この世界の片隅で」を観て頂きたいです。 あと追加のグルメ情報ですが、広島は汁なし担々麺が有名らしいです。 銀座にある広島アンテナショップにも汁なし担々麺の店があります。 私達も昨秋の広島旅行の際に汁なし担々麺のお店に行きました。

記念館

🙂
理央
尾道の商店街の入り口に放浪記の林ふみ子記念館?の様な物があり住んでいた家などにも入れたと思います。

路面電車

🙂
阿品
2度目の阿品です。 お車での移動でしょうが、広島駅~宮島口まで、路面電車が走っています。 広島電鉄、通称広電。2号線を走っての宮島でしたら、右手に山陽本線、左手に広電の車両が見えるはずです。 原爆ドーム前駅からそごう(紙屋町交差点)にかけての中心部では、行き交う車両が見られます。 最新型の、他府県から来たの、一両しかないの、いろんなのが走ってます。 お乗りになることはないかもしれませんが、平和教育という目的があるのなら、投下後わずか3日で運転再開した広電、これもぜひ見て欲しいと思いました。

トピ主です。その3

041
雪娘 トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 レモン様 広島に住んでらっしゃった方から「よい所」だと聞くと、ますます行きたくなりました。 府中焼き、調べてみたのですが、本当に美味しそうです! お好み焼きも食べたいですし、宮島のかまぼこ、できたてのもみじ饅頭、みたらし団子…あ~迷います。 せっかくなので、できる限りいろいろ食べたいです。 more様 2回目のレス、ありがとうございました。 実は呉も見たいのですが、今回時間的にじっくりは難しいかもしれません。ただ、車で近くは通りますので、大和ミュージアムも寄れるようにスケジュールたててみます。 「この世界の片隅に」はドラマでみましたが、映画は見ていません。映画の方は有名ですよね。旅行から帰ったら(行く前でもいいかな?)みようと思います。 理央様 林芙美子さん、初めてお聞きしました(ごめんなさい)。明治時代の古いゆかりのものがたくさん残っているようですね。街歩きのルートにも近いので、のぞいてみようと思います。 阿品様 2回目のレス、ありがとうございます。 路面電車も少し興味があります。駅と駅が短く、ちょっとした距離でも乗れそうですね。路面電車はいろんな地方にありますが、乗ったことがありません。乗るとテンションあがりそうです(笑)。ホテルから食事に出る時やおみやげのショッピングの時などに利用します。 原爆投下からたったの3日で再開したんですね。復興の力に驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧