本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳娘の友達がかわいいと思えなくなりました

3歳娘の友達がかわいいと思えなくなりました

レス19
(トピ主 3
041
Tobichan
子供
3歳7ヶ月の娘がいます。
幼稚園の同じクラスで同じマンションのA君(3歳9ヶ月)と仲良しです。
最近私がこのA君にイライラします。以前の様に可愛く思えません。
どうしたら穏やかな気持ちで接する事ができるでしょう?

A君は5歳の兄がいて、ママは第3子を5月に出産予定です。
性格は甘えん坊で、頑固。些末な事、例えば期待したものと違うものが昼食にでてくる
(私の家でです)、など思い通りにならないと奇声をあげ涙を流して主張し続けます。
加えてとにかく故意に物を壊します。
1つ1つは大した物でなくても、毎回となると正直辟易とします。
金額の多寡などではなく、物を粗末にする事が許容できません。
そういう場面で彼のママは毅然と接していますし、私もママ不在の時でも娘同用に扱い叱ります。

幼児ですし、そもそも娘も決して褒められた状態ではないのは重々承知ですが
男女の違いなのか、兄弟構成の違いなのか、彼を預かっていると普段叱らなくていい事で
叱らねばならず、クタクタになります。

娘本人は、突然暴れられたり怒鳴られたりすると驚いて怖がり、
もう遊びたくないと言い出します。(翌日には元通りです)
娘はこれでいいと思います。1人っこなりにこうして社会性を学ぶのでしょう。
問題は私なのです。

A君は母親が妊娠中でかまってもらえない寂しさもあるのでしょう。
奇声をあげるのは言葉でも力でも兄にかなわない自分なりの表現方法なのでしょう。
私も男の子が産まれればこうだろう、練習だと思う様にもしています。

我家で預かるのは月2-3回 幼稚園から連れ帰り食事をさせ、4時間程度。
娘を預かってもらうのは週1回 午後の1.5-2時間です。
お互いに実家等も離れている事から困った時に頼れる有難い存在です。
預かるのをやめる、という最終案以外に私にできる事で
気づけていない事をどうかご指摘ください。

ランキング

レス

上手に疎遠にする

マリリンまま
イギリスやアメリカだったら、罰せられますが、日本ではまだOKです。 というのは、お宅のお子さんを、もう一人で2時間程お留守番させる。。だから、もうその男児は預からない。 4歳くらいになったら、女児で、聞き分けの良い子なら、(電話がかかってきても出ない・ピンポンがなっても出ない・家の外に絶対に出ない)約束をして、お留守番出来ます。 それか、一緒に連れてお出かけできないのですか? 貴方の御嬢さんなら静かにしていられると思います。 これから、赤ちゃんが産まれるその男児は、益々預かる事が増えるでしょう。 お母さんにお話しして、「申し訳ないけれど、女児とは玩具も違うし、あとから疲れてしまって、段々と自信がなくなってきた。もうやめさせてほしい。」で良いのではないでしょうか? 本当に、何かおけいこ事を始めては、如何でしょう? 他のお友達と仲良くなる機会を、母子共に逸してしまっているかもしれませんよ。

いつまで続く関係か

🙂
HAL
お住まいは賃貸でなくご所有のマンションでしょうか。 又、幼稚園では毎年クラス替えがありますか? 要はこのストレス状態がいつまで続くかだと思います。 >A君は母親が妊娠中でかまってもらえない寂しさもあるのでしょう。 >奇声をあげるのは言葉でも力でも兄にかなわない自分なりの表現方法なのでしょう。 Tobichanさんの文章から優しく冷静な母親像を思い浮かべました。 A君ママが妊娠中の今、満たされないA君のもやもやした気持ちを 受け止めてあげられるのは貴女だけなのかも‥ でも、卒園後も小学校でずっとおつきあいしていく関係ならば、 今のうちに一歩引いた方が良いと思います。 第3子が産まれて、預かる機会が増えたら本当に参ってしまいますよ。

うーん

041
理香
小学生の子ども(男児)を持つ母親です。 娘さんにとっていい影響にはならないと思いますが、 それでもその関係を続けたいのでしょうか? トピ主さんもA君のお母さんも良い対応をされていると思います。 でもA君はとても幼稚で、もうすぐ四歳になる男児には思えません。 兄がいてこれから妹か弟が出来るということを差し引いても ちょっと「??」な印象です。 もし預かるのなら家の中ではなく、お握りでも作って外で食べるとか、 いつもと違うことをしてA君の気を逸らせたほうがいいかも。 ご主人はこのことをご存知なのですか? それからA君のお父さんも。 付き合い続けるのなら二人(トピ主さんとA君ママ)の問題にはせず、 何かあった時に適切なアドバイスやフォローを受けられるように 風通しの良い状況にしていたほうがいいと思います。 子どもが乱暴になるときは 父親との関係も原因のひとつになることがあります。 勝手な憶測ですが、たとえばA君宅の夫婦関係があまり良くない場合、 トピ主さんでは支えようにも支えられないと思うのですが。

叱り方もありますが…

ひろ
基本、そういう子は、喚けば思い通りになると分かっています。 これを、認識を変えさせるのは簡単です。 トピ主さんが威厳のある親になることです。 なに、芝居でいいんですよ。 もうね、武士の家の厳しい奥さんという感じで。 芝居ですから、楽しんで真剣にやりましょう。 叱る時に厳しいのではなく、普通の時に威厳のある話し方をするのです。 子供に対して声のトーンを上げて話しますよね、笑いかけて話しますよね。 これを一切やめるのです。 太い声で、しっかりとした視線で、真正面から威厳のある口調で話すのです。 これで、まず、何かあっても喚いて解決できるという思考が無くなります。 それでも喚いて思い通りにするなら、バシッと叩いて真剣な目で怒鳴りつけ、 絶対に許さないという毅然とした態度で臨みましょう。 正直、親が悪いわけですが、世間も含めて親と考えれば、トピ主さんも親なのです。 トピ主さんは、『怖い親』でいいではないですか。 子供は、子供扱いしているから、いつまでも子供なのです。 大人として扱ってしまえば、どんどん大人になりますよ。

有難うございます

041
Tobichan トピ主
トピ主です。レス、アクセス、有難うございます。 てっきり「3歳男児なんてそんなもの」という反応を頂くかと思っていたのですが、 少し違ったので色々な意味で自分の思い込みの深さを反省しています。 A君は自宅以外でトイレに行かないので、よく我家でも床を濡らします。 そういう事も「男児だから」と思ってたのですが、違ったのでしょうか。 偶然なのですが親族友人共に女児だらけで、これほど近く男児と接するのが初めてなのです。 他にもお話伺えればと思います。 お留守番。考えてみようと思います。 他の親子と仲良くなる機会を逸している、という一文にはどきりとしました。 仰るとおりです。 当方転勤族なので、長くてもあと2年程度の付き合いかと思います。 第三子誕生後は、かなり覚悟しています。きっと上の5歳児も預かる事も多いかと… 男児をお持ちの方のご意見心強いです。 A君幼稚、なんですね。やはり。 3ー4歳の頃、女児とは遊んでいましたか? 武士!思わず吹き出してしまいました。 子供扱いするからいつまでも子供。大人扱いを、というのは私も強く信条として持っています。 怖い親路線でいってみようと思います。

よくわかりませんが・・・

🐱
RUN
預かるのをやめる・・・という最終案に賛成です。(ごめんなさい) 私も娘2人の母ですが、隣の男の子は、町内に名の知れた乱暴者でした。 男の子のお母さんは(A)お米研いでくる・・とか、洗濯機のスイッチいれてくる・・・とかいって私にその子を預けようとしていました。 私は「じゃ、私も中に入るね」といって、子供も室内に入れていました。 その子は見ていても。飛び出して車にはねられそうになったり、室内でもへんなところに登ったりして、とても「親切」の範囲で面倒を見ることの出来るような子供ではなかったです。 今からは、お互い女の子(おとなしい男の子)のお母さんともお友達になれると思いますから、その方(Aさん)とは、だんだんと疎遠にされるのがいいのではありませんか?(Aさんにも家庭環境のよく似たご友人ができると思います。ご兄弟が男の子ばかり・・・) 言葉は悪いかもしれませんが「割が合わない」です。お嬢様の情操教育にも悪影響です。 私も病気になりそうでしたよ。 蛇足ですが、何かあってからでは遅い気がします。

預かるのを止めた方が良い

041
rui
タイトル通りです。 A君は幼いと感じました。 ただ、「赤ちゃん返り」しているんじゃないかと思います。 息子が生まれたばかりの頃、上の娘は年少になったばかりでしたが、家では「少し甘えん坊になったかな…」という程度でした。 でも幼稚園での様子は「我慢できずお友達を突き飛ばしてしまった」「思い通りに行かず泣いてしまった」(先生談)等々、普段の様子とは違うものでした。 4月から小学校になる娘は、立派なお姉さんになりました(笑) 話が逸れましたが、A君が赤ちゃん返りをしているのなら、その対応や解決をトピ主さんができるわけがないのです。できるのはママだけ。 手助けが必要にしろ、それが「A君を預かる」ということがその手助けになるとは思えません。

トピレス1つ目を読みました

041
理香
二度目のレスになります。小2の息子がいる母親です。 その年頃では「男の子だから」というのはあまり関係ないと思います。 むしろ家庭での躾というか、 親がどのラインで叱り、どのラインで受け止め、許すのか。 その辺りが関係しているような気がします。 たとえば「男の子」だからといって「やんちゃ」なわけではなく、 何でもやらせる家の子供なら、 女の子でも平気でジャングルジムに上っていきますが、 危ないことはだめよと教えている家の子供なら、 男の子でも怖気づいて上れないというのはあると思います。 我が家は子どもが多い地域に住んでいますので、 2歳頃から年齢問わず男女取り混ぜの集団で遊んでいました。 (上は小6くらい。小さな子は親同伴) 年代が違うと遊びの種類が違ってきますので、 しばらくすると同じ年代で固まって遊ぶ形になっていましたが、 3~4歳の頃は性別は関係なかったですね。 側で見ていても男女の差異はあまり分からなかったです。 (ごっこ遊びで変わるくらい。戦隊モノかプリキュアか、みたいな) (続きます)

(続きです)

041
理香
なのでA君のような子は見たことがなく、 申し訳ないですけど、ごく普通の男児には思えませんでした。 (精神疾患を疑うという意味ではありません) やはりA君のご両親の関わり方が気になります。 外では厳しめに叱っても、家の中では甘めなんじゃないでしょうか。 寂しい思いをさせているという負い目もあるのかもしれません。 親が甘いと子どもはどんどん貪欲になり、我儘になると思います。 こうなってくると、これはA君のご両親でないと解決できない問題になりますので 私は一線を引いたお付き合いをされるほうが良いのでは?と思いますが。 それから集団の中でのA君も気になります。 幼稚園ではトラブルはないのでしょうか? 幼稚園の中ではあまり我儘な振る舞いをしないのなら、 まだ救いがあるような気がしますが、 集団の中でもそんな感じならちょっとお手上げです……。

うちは男の子ですが

🐧
warai-neko
A君はお兄ちゃんもいるけど A君だけ預かっているということですか?お兄ちゃんはどうしているのかな と話がズレましたが 男の子は女の子と比べても理解は遅く幼いと思います。 うちは男の子ですがやっぱり女の子お母さんからは敬遠?されているし それも分かる気がします。笑 うちも機嫌を損ねると泣きます。わめきます。 母親でなかったら倍大変です。 一番最後はおっぱい。寝ます。自分の子ですから。 私がその立場だったらやっぱり嫌だと思います。 同じ性別、男の子を預かると思います。 新幹線や車で釣ります・・ でもそういう苦労はプラスになると思います。 クタクタになるでしょうけど。私もです。 それが嫌なら「ごめんね。男の子は無理」と断ったほうがストレスにはならないかも それも仕方のない事だとおもいます

お漏らしの件

🐷
ままん
Aママさんは A君が自宅以外でトイレに行かずお漏らしをすると分かっていて トピ主さんの家に連れてきたり 預けたりするのですか? 私も3歳の子がいますし 絶対によそのお宅で粗相はしない、と言いきれないですが A君のような状況でしたら 3歳でもオムツをはかせるかそれが嫌なら家にいさせると思います。 たまたまの状況でお漏らししてしまうのとはわけが違うのでAママさんは確信犯だと思います。 トピ主さんが娘さんを預ける必要があるのは1週間に1-2時間づつのようですが それくらいでしたら(もちろんお互いさまの範囲で)別のお友達と預けあったりすることも可能では? それが無理なら ファミリーサポートや一時保育を検討して見るのもいいと思います。 私でしたら ラストチャンスを与えるつもりで 次にA君がものをわざとこぼしたりトイレを拒否したら (警告の上)即家に帰ってもらうと言うのをしてみるかな。 (Aママさんとの関係によりますが) それでダメなら あずかるのは無理と丁寧に伝えます。 転勤で長くはいないならますます余計な気づかいはしなくていいのでは?

男の子は違う

041
しるくはっと
うちも、幼稚園の頃、男の子をお預かりしましたが、参りましたね・・。 とにかく制止はきかない。思いもかけないいたずらはする。モノ壊す。 3時間くらい預かっただけでへとへとでしたね。 もうとにかく外へ出すことですね。食事というのは昼食ですか? だったらお弁当作って外。 とにかく外!男の子はエネルギーあり余ってます。がんがん一緒に遊んであげるといいと思います。相撲でもボール遊びでもなんでもいいから。 外遊びでいいという了解だけは相手にとりつけておきましょう。 それでだめなら、預かるのは減らさないと身がもちませんよ。 娘さんを預ける先を別に確保するなり、預けなくていい状態にするのが先ですが。 あとはわが子か甥っこ並みに荒く扱う。 男の子は体を使った遊びを好むので、どうしても家の中ならねじ伏せてやるかお馬さんとか振り回す(!)とか。腕相撲とか。体操の本みてやらせるのもよいよ。 がんばって下さい。嫌いになりそうな気持はわかりますよ。私は甥っこでもそうなりそうでしたからね。 でもスキンシップがあると結構なんとかなるもの。 あばれても所詮コドモです。

有難うございます

041
皆様、有難うございます。全てのご意見なるほどと受け止めています。 頂いたアドバイスを元に、適度な距離を保ちつつも外に連れ出したり スキンシップしたり、共に楽しい時間を過ごせる様にしたいと思います。 A君は本当に愛らしいいい子なのです。 ただこだわりが異様に強く、気にいらないと延々と泣き叫ぶ。 これには「泣叫ぶ事で解決すると思わせない」以外に対処法はあるのでしょうか? またこういう気質はいつ頃落ち着くものなのでしょう? ちなみに園でも同じ様子です。 今日娘が団地内で拾った小石を持っていき「A君ちの裏で拾ったの」と言ったら 「僕のだ返せ」となり、応じない娘に泣き叫び持ち物を奪ったり大騒ぎに。 時間が経っても一向に収まらずお迎えの時間もその状態で、 皆が静かに座ってお迎えを待っている中、ただ一人叫び散らしている姿は異様でした。 そんな状態のA君に娘はにこにこと A君ばいばーい!と手をふってました。 あまりの温度差に先生と2人、失笑でした。 ママによれば、フォークの色、サンドイッチの形、通る道、などにも同様のこだわりを見せるようです。 私も娘も淡白な気質なので、何やら不思議で。

成長を待つしかないかな

041
しるくはっと
発達障害のグレーの子はこだわりが強かったりしますが でもこだわり=発達障害でもありません 3歳ではまだ凸凹のある子も多いですね。 ちょっと並みではなさそうですが・・ いつそういった傾向がなくなるかですが、これはわからないです。特に発達に問題なければ普通は小学校に入学するころにはなんとか落ち着いていると思いますが。でもそのころにはとぴ主さまはお引っ越ししてらっしゃるかな。 通常の状態ではお話が通じるなら、まあまあ様子をみるしかないかな・・。 家の中とかだったら、どばーっと毛布かぶせて注意をそらすとか。いいきかせてもわからんので忘れさせるってやつですね。 ストレス溜まらない程度のお付き合いにされたほうがいいと思います。 無理しないで下さいね。

無理しない、余計な情けは掛けない

041
lemon
毅然としろ、というレスもありますが、主さんが無理をする事はないと思いますよ。 し慣れない事をしても上手くいきません。 なんでわざわざ人の子の為に自分を変えなければいけないのでしょう。 家にあげるのを止めればいいだけです。 お子さんにはちゃんと話しましょう。 下手な情を掛けるより、その子はその子也に経験値で学ぶチャンスを与えるべきです。 自分のした態度は社会的に受け入れられないのだと。 主さんが自分のお子さんがどう学ぶか考えると同じ事です。

男の子?

🐤
ゆい
そこ 性別の問題ですか? まだ3歳ですよねー そんなに「だから男の子は!」と言うほど 性差なんてないと思います。  性の違いにしておく方が、障りがないと思ってませんか? 要は性格、気質の問題でしょう。  3歳児なんて女の子でもやんちゃ組は大概ですよ。 大人し過ぎる男の子だって山ほどいます。 それとあまりに拘りが強い と言うのもちょっと気になります。 男の子、女の子のフィルターを外して観察して欲しいと思います。  

敏感期

🙂
モモ
モンテッソーリ教育をご存じですか? 多分A君は今「秩序の敏感期」なのだと思います。 大人からみたらとても些細なことにこだわっているように感じますが子供なりに秩序を求めての行動、意思表示である場合が多いです。 自宅以外でトイレに行かないこともA君にとっては「ここのトイレに行くことは自分の習慣ではない」という認識なのかも。 こればっかりは主さん宅に被害が出てますから親御さんに話してオムツでもしてもらってはどうですかね? 泣き方も個性がありますからね・・・ 主さんも疲れてしまうこともあると思います。 もしA君親御さんが不在の時に自分の思うようにならずに泣き出した場合は「○○したかったのにできなくて悲しいんだね」とか「○○じゃなくて嫌なんだね」とか心を代弁してみてください。 それだけして我を通させないのが良いかと思います。 親御さんが居る場面でのわがままや奇声をあげて泣く行動はどんな形でもいいから親に自分をかまってもらいたい!という欲求の表れでしょうね・・

勉強になりました

041
先週はA君兄のお迎えもあるので別の家(A君家と同じ兄弟構成)に預けるとの事で1週あきました。 昨日預かった時はサンドイッチ持参で公園に行きました。 帰宅後、もめそうになった所で一緒にクッキーを作って焼いたらご機嫌になりました。 その後団地内で外遊びをしようという事になり、その前に2人ともトイレね、と誘ったら 素直に座り、ちゃんとできました。(ママ曰く初めてだそうです。大喜びでした。私も。) ここの所、毎週だったので私自身がちょっと息切れ気味だったようです。 小町の皆様のご意見で少し余裕が戻りました。有難うございます。 なるべくあるがままの姿を受け入れたいと思うのですが、躾との線引きは本当に悩ましいものですね。 男児、女児と特性を決めつけるつもりはありませんでした。 ただあまりに違うので「そういうもの??」と思ってしまったのです。失礼しました。 日々娘からは勿論ですが、A君からも色々な気づきをもらえている事を有難いな思います。 「適度な距離で」を心に留め、これからも親業を楽しみたいと思います。 (今回の事で本当に親の余裕って大切なんだなと思いしりました…)

小学生にもなれば落ち着くかな?

041
3児の母
もう締められてるのかもしれませんが、 いつ頃落ち着くものでしょうか?とあったので 書き込ませていただきます。 うちの息子の2つ下の近所の男の子もその子が3歳くらいからのお付き合いで、 暴れん坊で泣かされることは毎回で、息子の歯を折られたこともありました。 乳歯だったのでまだ良かった、とママさんの謝罪を受け仕方なしとしましたが、 やっぱり嫌になった時期もありました。 一度我が家で遊んだこともありましたが、2度と嫌だと思い、 それ以来外で遊んで!と断固家には入れていません。 私はあまり強く物が言える方でもありませんが、 そんな性格でも断固拒否できるくらいの男の子だったんです。 そんなその男の子も、この4月から小学生になります。 私はしょっちゅう見てるので気付きませんでしたが、 久々にその子を見た旦那は 「〇〇も落ち着いたなあ」 と驚いていました。 言われてみれば、この1年ほどでずいぶん落ち着いたと思います。 トピ主さんはそう長いお付き合いにはならないようですので、 落ち着く頃には転勤かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧