今日、子供の保育参観でした(年少)。
初めての保育参観の時から、約一年。
ですが、一年前と変わらず、席を立って、私の所に来てしまいます。
ママが幼稚園に来て、とても嬉しいみたいで・・・。
他の子供は、全員、ちゃんと席に座っていて、うちの子だけが、立ち歩きます。
ADHDとか、自閉症とかそういうのでは無いです。
どうも、緊張しやすい性格のようで、周りに沢山のお母さんがいて、カメラやビデオもまわしていたり
いつもと違う雰囲気なので、相当、ドキドキしてしまうようなんです。
で、はしゃいではしゃいで、、、なんだか別人みたい、いつものあの子ではないんです。
女の子で、一人っ子です。家にお友達が来た時も、ものすごいはしゃぎようですごいです。
困るのは、「席に座ろうね」と優しく言ったり、ちょっと顔をしかめたりすると、子供がものすごく怒るんです。
顔をしかめたりする(=怒り)と、怒りには怒りでかえしてきます。
親が大声で怒ったりすると迷惑になりますから、表情などで、「ママはこまっている」と伝えてるつもりなのですが・・・・。
私の子育てが間違っているんだと思いますが、どこをどう治したらいいのかわかりません。
参観があるたびに、憂鬱です。行きたくありません。ママ友たちにも、見られているし・・・。穴があったら入りたいです。
よしよし、と抱き寄せていると離れないし、そろそろ席に戻ってとやると怒り出す・・・小学生になってからもこんな感じかもしれないと悪夢にうなされています。一年たっても変わらないので・・・。