本文へ

子供の授業(保育)参観

レス1
(トピ主 0
041
さくら
子供
今日、子供の保育参観でした(年少)。

初めての保育参観の時から、約一年。

ですが、一年前と変わらず、席を立って、私の所に来てしまいます。
ママが幼稚園に来て、とても嬉しいみたいで・・・。

他の子供は、全員、ちゃんと席に座っていて、うちの子だけが、立ち歩きます。

ADHDとか、自閉症とかそういうのでは無いです。

どうも、緊張しやすい性格のようで、周りに沢山のお母さんがいて、カメラやビデオもまわしていたり
いつもと違う雰囲気なので、相当、ドキドキしてしまうようなんです。

で、はしゃいではしゃいで、、、なんだか別人みたい、いつものあの子ではないんです。

女の子で、一人っ子です。家にお友達が来た時も、ものすごいはしゃぎようですごいです。

困るのは、「席に座ろうね」と優しく言ったり、ちょっと顔をしかめたりすると、子供がものすごく怒るんです。

顔をしかめたりする(=怒り)と、怒りには怒りでかえしてきます。

親が大声で怒ったりすると迷惑になりますから、表情などで、「ママはこまっている」と伝えてるつもりなのですが・・・・。

私の子育てが間違っているんだと思いますが、どこをどう治したらいいのかわかりません。

参観があるたびに、憂鬱です。行きたくありません。ママ友たちにも、見られているし・・・。穴があったら入りたいです。

よしよし、と抱き寄せていると離れないし、そろそろ席に戻ってとやると怒り出す・・・小学生になってからもこんな感じかもしれないと悪夢にうなされています。一年たっても変わらないので・・・。

ランキング

レス

そうなのかなぁ~?

🙂
小萩
保育園のことしかわかりませんが、年少の頃はお母さんがいる! 嬉しい!!楽しい!!が先にきてはしゃいでしまうのはあることだと 思います。 周囲が座っている中、自分の子供だけが~と思う気持ちはよく分かり ますが、年中や年長となり、自分よりも年下の子供のお世話をする 機会が増えると自覚もでてくるのでは? 余裕があるときには一旦「そっかぁうれしいかぁ」とよしよしして、 「しっかりお勉強している所見せてほしいなぁ」などと言い方を変えて みるのもいいかも。 知り合いの女の子は、年少の頃は泣いて泣いて発表もできなかったけど 卒園式では立派に一人で自分の得意なこと(けんだまの技)発表を やりきっていました!エライ! 先生に普段の様子を聞いてみては?案外親がいないところの方がしっかり しているかもしれませんし。はしゃぐ子、先生も慣れっこだと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧