本文へ

祭で見た子連れママにびっくりした

レス29
(トピ主 3
🙂
松子
子供
1歳と5歳の子供がいる松子です。くだらなすぎますが、そんな事がやたら気になってしまう大人気なさをお許しください。

地元の祭に子連れで行った時のことです。広場にトイレとベンチがあり、皆が綿菓子を食べたりトイレ休憩したりしていました。
うちの子がトイレに行くため、私は付近で待っていました。側のベンチの一角に大荷物を置いて、20代後半~30代位の女性が座っていました。
荷物の隣には1人分ほど席が空いていたので、「こちら空いていますか?」と聞くと、
「空いていますよ~、今は」と女性。調べ物でもしているのか、スマホをしかめ面で見ながら全く顔を上げずにそう言われました。

私(今は?後で空かなくなるのかな?でも今は空いているって言ったよね。ならば座っても良いのかな)と思い座りました。
機嫌が悪そうでしたので、しつこく聞き返さずとりあえず座っちゃったのです。
直ぐにトイレに行った私の子供が戻ってきたので子供の名前を呼ぶと、その女性は「うるさ~い~」と大きな声で。

明らかにイライラをぶつけられた感じです。子供の名前なんか大声で呼んでうっとうしい!と思われた?
それでイラつく人もいるのかな。と思っていたら…トイレから、その女性の子供が2人出てきたんです。おばあちゃんと一緒に!
今度は交代してその女性がトイレに行きました。身内にはとても優しく話していたので、その変わり様が私には驚きでした。

子供がいたんだ!子供連れてる人間(おばあちゃんも一緒なのに)が、赤の他人に明らかにケンカを売るような態度ってする?
と唖然としました。私なら極力いざこざは避けたいです。もし、私が言い返したりしてトラブルになったらどうするんだろう?
これだけ安易にイライラや怒りを他人にぶつけるのってなんなの?
そもそも、私が座ったのが悪かったのか。。。気になってしまいました。

ランキング

レス

あえて言わないけど

041
める
隣に座って大声出されたらうるさい!とおもうかも。 声のトーンには気をつけたほうがいいかもね。

座りません

🙂
hanako
空いてますよ、今はって言われたら、 ああ誰か待ってるのかなと思うので座りません。 地元の祭りでトイレに近い場所で大荷物なら 連れがいるだろうって事は想像できるしね。 相手の態度は感じ悪って思うけど、 トピ主さんもちょっと空気読めなかったんだと思う。

お祭りなんてそんなもん

🙂
misa
私が住む町も今日、市民祭りでした。 住んでいる団地の隣で、盛大にやっていました。 普段はバス路線の通りが全面通行止めで、今日はバス停が遠かったな。 私は祭りに参加せず、バス停の位置に影響が出た程度でしたが、 会場に足を踏み入れれば、トピ主さんが遭遇した光景の一つや二つは あっただろうと想像します。 お祭りだからじゃないかな。 東京近郊であれば、今日は夏が少し戻ったような陽気でしたし。

???

041
ももか
なにがビックリなのかさっぱりわかりません。

こわいねー

041
rin
主さん何も悪いことしていないのに 災難でしたね。 もれそうで限界だったとか? 変な人って、どこにいるかわからないから 気をつけましょう。

え?5歳の子を1人でトイレに行かせたの?

041
むじな
1歳の子はどうしてたの? 子供達には、父親が付き添ってたのかな。 子供が出て来たのに気付いたなら、子供を大声で呼び寄せずに、子供に駆け寄れば良かったのに。 そもそも子持ちとは思わなかったって、荷物見たら子持ちかどうか解りませんか? そのアラサー女性の態度もいただけないけど、トピ主さんの行動もちょっとどうかと思います。

トピ主さんにびっくりした

😨
こっぷ
5歳の子供を一人でトイレに行かせたんですか? お祭りだったら人も大勢いるでしょうに物騒ですよ。 1歳の赤ちゃんがいたってトイレに付いていってあげることはできますよね。 そのお母さんは交代で子供をトイレに連れて行き、荷物の番をしていた様子。 同じ母親として小さな子供を1人でトイレに行かせているトピ主さんに思うところがあったのではないでしょうか。 1人でトイレに行った子供が事件に巻き込まれるニュースは少なくありませんよ。 もっと危機感を持って下さい。

そういう人と遭遇したら

ヒュペリオン
忘れることですよ、さっさと。 頭の中から消しましょう。 トイレに行きたくて我慢してたんじゃないの?ぷ とでも思っときなさい。 安易にいらいらや怒りを他人にぶつける人結構多いよ。 気にするのなら、トラブルに巻き込まれないことだけを考えていたらいいと思う。

病んでたのでしょう

041
たけ
わざわざここで聞くまでも無い。 他人に「うるさ~い」なんて言っちゃう人だもの普通の精神状態ではないでしょう。 何かしら病んでる人だったのでしょう。

スマホをしかめ面で見ながら全く顔を上げず

🐤
魑魅魍魎
という状況なのにその隣に座るとは、トピ主の方が危機管理が甘いと思います。

きっと

041
mito
荷物番の為、トイレを我慢していたんじゃないでしょうか。かなり限界だったんですよ。スマホを見て気を紛らわしていたところに声を掛けられてイライラマックス、というところでは。 我が子と祖母が出てきてやっと入れるので、仏のような優しさに豹変したのです。 生理現象だから仕方がないと水に流しませんか?(トイレなだけに)

そういうことしそうな人

😑
みかん
分かるじゃないですか? 顔も見たいで返事する人とか、明らかにちょっと変でしょ? そういう人には近寄らないことですよ。

理由は書いてある

🙂
カピバラ野郎
「子供の名前なんか大声で呼」ぶからです。その女性の方がよほどまともです。 公共の場では静かにするものです。大声を出すのは貴女の家の中だけにして下さい。

いますね、そーいう人。

🐧
ぐー*
と言うより、あたしもどちらかというと身内は許せても他人は…というタイプです。 だけど、その人みたいにあからさまに態度に出したりとかはしませんよ! イラっとくるけど、その場は無視します。オーラに出てるかもですが… 今の時代、逆上されて急に刺されたりとかこわいですしね。 子どもがいる人が…と聞かれたらその子に対しての危機管理能力とかしつけの面で不安にもなりますが… 大荷物で今は空いてるとの返答ということは連れがいるのは想像にたやすいことなので、遠慮するか「お連れさん来るまで少しだけ座らせてくださいね」って一言声かけて、主様のお子さんがトイレから出てこられたら「ありがとうございました」と言って立ち去れば良かったんじゃないでしょーか。 子どもがいる人が…と他人に思われるのであれば、主様も子どもがいるのですからそのくらいの気遣いが出来て然るべきだと思いますよ。

声が大きい母親は見苦しい

041
バカママ
>子供の名前なんか大声で呼んでうっとうしい!と思われた? たかがトイレから戻ってきただけなのに、 大声で我が子の名前を叫ぶ母親って最近多いですよね。 別に我が子の名前を呼ぶのぜんぜん構いませんよ。 でも何でそんな大声を出す必要性があるんだろう?? 家の中と公共の場の区別がつかない母親が、本当に増えたなと思います。

その数分なら

🙂
匿子
座らないで待っていても良かったのでは…?? その人が変だなって感じたら他の所をあたるとか。 物騒な世の中なのだから、変な人には関わらない事。

トピ主の松子です

🙂
松子 トピ主
そうですね、機嫌が悪そうな人には近づくなですね。 子供ができてからは特に、トラブルに巻き込まれない様に街中でも常に低姿勢で、彼女にもかなり低姿勢で話しかけました。なのに何故こんな言われ方するの?逆に、どうして初対面の人にそんな言い方ができるの?これが本当に不思議でした。 荷物はスーツケースと布バッグで、子連れには見えませんでしたが勝手な想像です。トイレは主人が「俺が連れて行くよ」と言ってくれたので甘えました。 いずれにしても、危機感が足りなかったご指摘にも頷けました。 希少ではありますが街中でムカ!と思う事をされた事がありませんか?そんな時私はトラブルに巻込まれるのを避ける為スルーします。 だから、彼女のようにムカついた気持ちを初対面の人にあんな言い方でぶつけることが何故出来るのか不思議だったのです。子供も連れているのに。 たとえ私に対して腹が立ったのだとしても、あんな風な言い方が出来る彼女のほうを擁護される意見もあり考えさせられました。 あんな風な言い方をしたとしても、座った私が悪いというご意見も有り難く受け止めます。 ジメジメしたトピにご意見をくださり、有り難うございました。

同じ名前のお子さんだった

🙂
ToT
トピ主さんが呼んだお子さんの名前が、そのママのお子さんとたまたま同じ名前で 自分はその人のことは知らないけど相手は自分たちのことを知っているらしい人が 大声でそのママの子の名前を叫んだので、思わず「うるさ~い~」と言ってしまったのかも? それかトピ主さんの声がそのママの身内のだれかにそっくりで、 そのママの身内が大声でそのママの名前(トピ主さんのお子さんと同じ名前)を 呼んだと誤解して、思わず「うるさ~い~」と言ってしまったのかも?

沢山のご意見有難うございました

🙂
松子 トピ主
お礼のレスがうまく上げられず、重複していたらすみません。 あんな態度を取れる彼女のほうが正論とのご意見も参考になりました。 人を不快にさせたら、悪態つかれても仕方ないでしょという考え方ですね。 なるほど、人を不快にさせぬよう細心の気遣い心がけます。 子連れになってからは特に周りには丁重に、気を遣っていましたが、 それでも危機管理が足りなかった!このご指摘も感謝いたします。今後さらに気をつけます。 主人と子ども、丁度空いている男子トイレに行った間の出来事でした。 温かなご意見、厳しいご指摘、共に本当に有難うございました。

関係ないでしょ

🙂
あか
子連れだからって、しっかりしなきゃいけないのか?そこは関係ないでしょ 子連れでも子連れじゃなくても。 あと、子どもを大きい声で呼ぶ親、あれうっさいんだよ。笑 女性の隣で呼んでいたら、余計嫌だったんじゃない?てか、うるさ過ぎたとか?あなたの声が。

びっくりしたのかも

💤
どんぐり
何かに集中している時、隣で不意に大声を出されたら、 心臓が止まるかと思うぐらいびっくりする時があります。 どなたかのレスにもありましたが、最近急に大声張り上げるお母さんが 多くなったように思います。 「大きい家に住んでいる人は、子供を呼ぶのに大声を出す」 という話を昔よく聞きました。 主さんのお宅も、大きいのかもしれませんね(笑)

皆さん批判的ですこと。

おいおい大丈夫?
トピ主さんを批判している方がいますが、まずは質問に答えてからにしませんか? ここ相談サイトですよ。 >これだけ安易にイライラや怒りを他人にぶつけるのってなんなの? 他人だからこそ、どうでもいい赤の他人だからこそ、って言う人もいるようですよ。 私の職場にいた既婚女性がそのタイプでした。 家では良妻賢母、パーフェクトな母でした。地域での評判も良くて、役員をしても信頼を得ていたようです。 第3者に聞いて、職場での態度とあまりに違うので驚きました。 一度その方と食事をする事があったのですが、隣の席に美女が据わったんです。 お一人様でした。 聞こえるようにバッシング。絶対聞こえていましたが聞こえない振りをして食事してさっさとお店を出て行きました。 こんな風に他人を叩く人もいるんだ?と思い、注意する余裕もなく時は流れました。 きっとであった非常識な母親も家の中ではいい顔しているんですよ。 嫌な感じですね。

普通は

🙂
エム
他人のすぐ横で大声なんか出しません。

色々勉強になり有難うございました

🙂
松子 トピ主
人の顔を見て話せず、怒りを露骨にぶつける彼女がまともぉ?思わずズコッと反り返りましたがこれも新鮮なご意見です。 子供を呼ぶ声、いわゆる皆さんがお祭り会場でご両親やお友達を呼ぶ時、あんな感じの『普通トーン』だったと思います。 元々イラついていた所に私が座りさらに声を発したその事が既にムカつく!だから八つ当たりした、そんな感じなんですよ。 それが出来る彼女に疑問だったのです。 街中やマンション内でも物腰柔らかく人に迷惑かけぬよう生きてきたくちです。それでも気づかぬ背後で誰かにムカつかれている事もあるのですね。それをいきなりぶつける人もいる世の中なのだと再認識です。 モヤモヤした気持ちを切り替えて、変な人に関わらないと同時に、街中での呼び声は『超細心トーン低く周りに配慮』を意識します! 私のくだらないトピにお付合いくださった方々に感謝しつつ、 この辺りでトピを閉めさせて頂きます。 本当に有難うございました。

本当に変なひとだったのかも

🙂
きくち
たしかに電車でも飲食店でも声のでかい親っているよ。しつけ?とはいえあれはいただけない。 でも読んでいるとトピ主さんそんな常識無い事していますか? 今回ケースは、たまたま変な人に出くわして災難だったって気がしますが・・・ いつまでも気にしないで忘れた方がいいよ。

うるさいうるさいって

😑
mikan
トピさんはだれにも攻撃的ではなかったわけよね。 狭い席に座ったのも呼び声がうるさかったのも、故意に嫌がらせでやったのか。 きっとちがうでしょう。 終始勝手に怒ってまわを攻撃してるのってその母親の方じゃないかと。 私だったら同じ目に合っても心で舌打ちのみ。このご時世じゃ怖いもの。 トピさんはそこが疑問だったんじゃないの。

いますよ

🙂
イーヨー
怒りの沸点が低い人、いますよ。 スマホ操作に夢中になっている人は、回りが見えていないと思って、あまり近づかない方が良いかも。 でも、私が座っている彼女だったら、スマホ操作は、緊急性な用件でなければ、やめて、顔をあげます。 多分、私もトピ主さんタイプでしょうか。 なので、相手がどうするかを考えて、行動に移しています。 気を使いすぎて、疲れることが多いですが、性分だから、仕方ないですね。 色々な人がいると思って、落ち込まないでくださいね。

嫌な思いしましたね

🙂
匿名
他人には気を使わない種類の人間なのかもしれませんね。 わが子は大事にするけど他人の子は平気で傷つける大人も多いので 気を付けてくださいね。 トイレなどの密室には人目が多くても大丈夫だと過信しないで 終わるまでぴったり一緒にいたほうがいいですよ。 そのイライラ女のように 理解の範疇をこえる人間はいるのでね。

そうですか

😑
こっぷ
小さなお子さんを一人でトイレに行かせたのではなくて安心しました。 でもそれならトイレから戻ったお子さんを大声で呼ぶ必要は一つもありませんでしたね。 >人を不快にさせたら、悪態つかれても仕方ないでしょという考え方ですね。 それはその通りです。 普通は他人に不快な思いをさせることは慎みますし、不快な思いをさせてしまったら注意を受けても仕方がないことと恐縮します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧