本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ○○がない!って言われても知らねーよ。

○○がない!って言われても知らねーよ。

レス5
(トピ主 0
😑
派遣社員
ひと
最近2連発で不快なことがあり、自分の人徳に疑問が湧きました。 ひとつめは、縁を切った男友達から3カ月ぶりのメールに「俺のデジカメ、部屋の棚にあったんだけど知らない?」知るかよ! ふたつめは、仲が良くない同僚が私の使っているファイルを「それ、私が回覧して失くしたやつじゃない?」私が銀行でもらったものだから違います。 男友達メールは無視、同僚には説明しましたが、痛くもない腹を探られて、どちらもものすごく不愉快です。 大体、自分のモノが見当たらなく失くしたかもと思っても、よく探しもせずに(いや、さんざん探したとしても)「○○がない!」「知らない?」と大騒ぎをするのは恥ずかしいし失礼にあたる、と私は親からしつけられました。そんなことを人から聞かれるほど、私は失礼なことを平気でやってのけてもOKな位置づけの人間なのでしょうか。つくづく情けなくなりました。

ランキング

レス

きっと誰が相手でもそうなんじゃないですか?

041
ピッピ
人を疑って「デジカメ知らない?」「それ私のじゃない?」と言われれば誰もが不愉快だと思います。 きっとその男友達や同僚は、誰にでもそういうことをする人たちなんじゃないのかな? いますよね、自分が無くしておいて人のせいにする人って。 男友達には「知るかよ!」で終了。 同僚には「コレ、私が銀行でもらったやつだけど?」で終了。 そんな下らない人たちのためにイライラすることなんてない! ストレス発散させて忘れましょう。

そこに

🙂
ササロン
名前がエントリーされる関係性に興味があります。 余程確率が無ければ、さすがに連絡まで至らないですもんね。 結構仲が良かったのですか? 部屋には入ったことあるんですよね?

多分

041
もも
同僚さんの方はともかくとして、ご友人の方はちょっと違う気がする。 私も物をなくした時は人に聞くのですが、ただ単純に聞きたいだけです。 「デジカメ知らない?」は「棚の上に置いたつもりだけど、テーブルの上とかどっか違う所で見なかった?  心当たりの場所があったら教えて。俺の勘違いかもしれないから。」というだけではないでしょうか。 この言葉だけを見ると特に悪意は無い様に思うのですが。 それとも、物が無くなったら他人を疑う様な友人なのでしょうか?

もしかしたら

静の十字星
>私は失礼なことを平気でやってのけてもOKな位置づけの人間なのでしょうか。 これは、違います。逆です。 家庭の躾次第で、家族の中で個人の物を借りても、返しておかない、借りた事を言わない、使いっぱなしが平気な家庭もありますので、育ちで作られた「当たり前」は社会での「当たり前」では無い場合もある。トピ主さんの育った環境は、きちんと所有を区別していたのでしょう。 従って、トピ主さんはきちんと片付けておく記憶力の優れた方なのでは無いですか。細かいところに気が回り、情報収集して整理する習慣がある人です。 一つ目は、その男性、うっかり者で自分の所有物を管理できない人なのではないかと思います。「多分、派遣社員さんなら、あり場所を知ってるかも」と、期待されたんです。訪問時に万が一、置き忘れた可能性を考えた。 二つ目は、たまたま同じものだっただけだと思います。偶然ですね。その女性は猜疑心が強く、誰にでも聞いたと思います。だらし無い性格なんですよ。 まあ、どっちにしても無くす方が悪いんです。 「知るか!」ですね。

たとえば、まだ買ったばかりの読んでいない本を「貸して!」と

🛳
わからんなぁ
鞄を開けたら覗き込み、めざとく見つけて、まだ私が読んでいないのを知りながら、「わぁ~買ったんだ、これ貸してー!」と言われた。それが聞いた人間によっては自分が我慢をして貸してしまいそうな勢いだった、有無も言わさず優先させろと言う様なビシバシ・オーラ全開で。天真爛漫風だけど・・・そんなかんじ。 やら、 レジで長蛇の列に並んでいたら肩を叩かれて、普段は鼻にもかけてもくれない人がニコニコしながら「後ろでいいから、いい?」と聞きながら身体は既に列に割り込みかけている。 やら、 全く自分には覚えが無いのに、憤慨した知人がワケの分からない事を言い憤慨しまくりながら近寄って来て、その後ろからニヤニヤしながら宥める風を装ったこれまた知人がついてきていて、その2人に言いがかりをつけられた。 など。 こんなことがあるのなら、それは怒っていいわ。 トピ主さんはいつもそんな感じなメに遭っているのかな、そう思いました。 もしそうなら付き合う人間の質を考えた方がいい。 人間関係の質を変えるためにも自分が変わらないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧