本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 失くし物について、価値観の違いなんでしょうか?

失くし物について、価値観の違いなんでしょうか?

レス23
(トピ主 3
041
にわ
ひと
友人について、少しもやぁっとするので一般的にどうなのか、質問させてください。 去年、友人に小物を毛糸で編んであげました。 それが、今年になって失くしたそうなのです。 気に入っていたと言うので、「もう一度作ろうか?」と私が言うと友人は「うん、お願い」と。 その時、私たちは毛糸屋さんも入っている大きな商業施設にいました。 なので私が「じゃ、帰りに毛糸買って帰るね」と言うと、友人は「うん」とだけ・・・ 私のモヤモヤはここなんです。 材料のお店はすぐ近くなのに、「じゃ、自分のことだから私も行くわ」とならないのかなーって・・・ もし、失くしたことも私がもう一度作ることも「ありがとう、申し訳ないね」と思ってくれているのなら、そういう言葉が出ると思うんです。 あとになって「失くしてごめんね」って言われましたが、言葉だけなのかなぁ・・・と。 それとも、単に価値観の違いなんでしょうか?

ランキング

レス

単なるケチ

041
座敷犬
価値観の違い・・・・便利な言葉ですよね 単に 「貴女がつくりたい」から 毛糸を買いに行くだけで それを 私が「かぶってあげる」だけ  貴女も 今度は どんな色にしたい?! 貴女がかぶるんだから 選んでね と 誘えば良かったのにね  その場にいても 支払いは知らん顔されるかしら?  ただのケチだと思うな

本音は違うんじゃない?

041
ぴょんこ
邪推します。 本当は、そこまで気に入っていたわけではないんじゃない? 社交辞令で「気に入っている」って言っていただけかもしれませんよ。 小物をくれた本人に「もう1回作ろうか?」と言われて「いや、いらない」とは言いにくいですし。 お店について行かなかったのも、ついて行ったら材料費を払わなきゃいけないから、それが嫌だったとか。 タダでもらうならいいけど、お金を払ってまでは欲しくない。みたいな事も考えられます。 あとは単純にそこまで気付かなかった…というのも考えられますけどね。 「自分の物を作ってもらう」ではなく「作った物を自分にくれる」って意識であれば、そういう行動もあるかもしれませんね。 モヤモヤするなら誘えばよかったのに。 「一緒に毛糸を見に行かない?」って。 色を選ぶような小物だったら、「一緒に毛糸の色を選んで」って言えば良かったのにね。

えっ??

041
主さんが勝手
「じゃ帰りに毛糸買って帰るね」 まるで1人で買って帰るから付き合わなくていいみたいな言い方ですよ? 主さんの聞き方が悪いと思います。 「帰りに毛糸買って帰るから一緒に行ってね」って言えばよかったのでは? それで断られたならわかりますけど… 些細な事でモヤモヤするなら「もう一度作ろうか?」なんて自分から言わない事。 自分でモヤモヤする種を蒔いてるじゃないですか。 お友達から何度も催促されて仕方なしに作る。一緒に毛糸買いに行ってと言われて断られるなら話しはわかりますが、主さんからの申し出で1人で買って帰る様な言い回しで、自分が求める様な返事を期待するのは勝手ですよ。 言葉は難しいのですから勝手に憶測するより分かりやすく伝えないとダメでしょう?

ただ

🎁
一緒に行くと、自分のだから、毛糸代を出さなきゃならないって、一瞬頭をよぎったのかも?

友人はそんなに欲しいものではなかった。

041
hpyunhpy
あなたへの社交辞令として、気に入っている ふりをしていただけ。 あなたの作りたい気持ちは止めならないから、 それならどうぞと、ほっておいてるだけ。

価値観の違いだといいですけど

041
マキアート
もしかすると、友人が気に入ってるというのは社交辞令かも。 毛糸代はトピ主さん持ち? だとしたら、やり過ぎかな。 本当に欲しかったら毛糸も一緒に選びに行きませんか?もちろん自分持ちで。 今後は友人の方からもう一度作って、と言われてからにした方が無難です。

ならない、出ない、行かない

041
ちまちまニッター
私は作ってあげる方ですが、同じ状況で「自分のことだしついて行くわ」なんて言われたら、重いです。 えー小物ごときでそんな。いいよー、とその場では笑って断りますが、あとで「何かベチャッとした人だなぁ・・・」と、ちょっと距離を置いた方がいいような気持になります。 そういう言葉が出てくる状況って、私が想像するのは例えば・・・ とある揉め事が発生して、当事者の一人である友達が相手と直接談判をしなければならないことになった。 しかしその友達は別件で身動きが取れず、またその手のトラブルについてはずぶの素人。 そこで、当事者ではないが類似のトラブルの対処法に詳しい私が代理で行こうか、第三者が入った方がいいし、という話になった。 そこに出てくるのが「やっぱり自分のことだから私も行きます」。 うん、このくらい重い事態でないと何だかしっくりこないです。私には。

価値観の違いです

041
haru
お詫びやお礼の気持ちが余り伝わってこないのは友人が良くないと思います。 ただそもそもそのプレゼント自体に大した思いやりが無くてどうでもよいものだとおもってるかもしれません、であればおざなりになるのも当然だし。 作る苦労とか材料をどういった見せで買い揃える必用があるのかとかにもそもそも関心がないのではないでしょうか? そういう人なんだなと思って、あげ概がないと思うならあげようか?とか言わないようにするだけのことだと思います。 相手からしたら、そっちが勝手にくれるから貰ってるだけなのに、何かイライラしてて面倒な人だなーと思われることになるかもですよ。

それほどほしくない

041
かな
のでは? ほんとにほしいなら一緒にいって自分の気に入る色でお願いするし、自分から作ってほしいっていうのでは 作るのやめた方がいいと思います

本当はいらないのかも

🎶
ぱんくん
毛糸の小物って。。。。 実はあまり喜んでいなくて、断れなかったから貰っておいた。 でも無くしたか捨てちゃったら、トピ主さんに無いのがばれて 仕方なく『気に入ってたけど無くしちゃって。。。』と言ったという可能性はありませんか? 趣味に会わない手作りグッズほど貰って困る物はありません。 相手のかたに『作って欲しい』と言われて作ってあげたものだったのか 依頼がないのに勝手に作って『手作りしたからあげるね~』と言ってあげたものなのか 後者なら『わざわざ作ってくれなくていいのに~』と思われてる可能性大です。 。

多分依存するタイプ

041
はな
トピ主さんみたいに気の利く、自分から色々やってあげるタイプの人と一緒にいる人は大抵上に兄弟がいたり、お母さんが世話焼きだったりして、ぼーっと待ってるだけでうまくいく人生な人だと思います。 だから、そういうときに気の利いた行動は全く思いつかないんじゃないですか? もし気に入らなくてもただ黙ってるだけ(まわりがすぐ行動するから)、失くしたら待っていればいい(だめでも文句は言わない)・・・そんな感じだと思います。

性格の違いでは?

041
かなめ
価値観というよりも、性格の違いからくるコミュニケーション不全って感じがします。 お友達は気が利かなくて、他人への心配りの行動や言葉がとっさにでないぼんやりしたタイプ。 トピ主さんは気が利くけど、おせっかいで親切すぎるタイプのように思えます。 お友達が普段は気が利かない人ではないのなら、気に入っていたというのは社交辞令、本当は手作りの物をもらっても迷惑という本音が態度にでてしまっていたという可能性もありますね。 本当にほしいものなら、自然と感謝の念が態度や言葉に表れるでしょうから。

言えなかったのかも

🐱
toku
作って欲しかったら自分から買うでしょう 店へ行かないというのは いらないと思うけど 断れるような雰囲気でしたか 言えない人はいるよ 手作りをあげるのは難しいですね

トピ主です

041
にわ トピ主
自分でも正直、細かいことを気にしすぎなのかなぁとも思っていたのですが、一緒に考えて下さり、ありがとうございます。 でも、同じように「あれ?」と思って下さる方もいらっしゃり、ちょっと心強いです(笑) 小物というのは毛糸玉1個でできるコンパクトなマフラーで、あげたのは私からです。 友達から「彼にも『すごいね、可愛いね』って言われたよ!」とメールもきておりました。 失くした時も「可愛いしかさばらないから、旅行にもして行ったよ」と写真も見せてもらい、てっきり喜んでもらえたものと・・・ 本文には書いていませんが、毛糸を買いに行くと行ったあと、 「去年と同じ色の毛糸がないかも知れないけど、その時はどんな色がいい?」 と聞きましたら、 「まかせるわ、どんな色でも」と・・・ でも、確かに「帰りに毛糸を買って帰る」と先に私が言ってしまったから、こういう反応になってしまったのかもですよね、そこは反省です。 察してちゃんになっていたのかも知れませんよね。

トピ主です 2

041
にわ トピ主
続きです。 ついてきてもらうのが重いという方もいらっしゃいますよね。 私も本当についてきてもらおう、とか毛糸代を払ってほしいとか、そういうことではないんです。 もし毛糸を自分で選びたい、というんでなく失くしたことに気を使って「一緒に行く」と言ってくれたのなら、もしくは、ちゃんと「せっかくくれたのに、ごめんね」ときちんとその場で謝罪があれば私も「ううん、いいよ。気にしないで」って気持ちよく言えたのになぁ、と。 あと、もし好みに合わない物をもらった場合、私はその時だけお礼を言って、他ではそのことに触れないようにしています。私のあげたマフラーが気に入らなかったのであれば余計なことをしてしまったと思うのですが、わざわざ失くしたと報告してくるものなんでしょうか?

帰りに買って帰るね

041
えむ
それは「帰りに買って帰るね」と言ったからではないでしょうか? 毛糸屋さんの近くに二人でいるなら私だったら「じゃあ後で毛糸屋さん行こう」って言うと思います。 なので「買って帰る」と言われたら一人で行きたいんだなと思います。 例えば他にも作りたいものがあって時間を気にせずゆっくりお店を見たいとか、 サプライズ好きでプレゼントは渡すまで見せたくないとか、 毛糸選びに口出しして欲しくないとか、毛糸の値段を知られたくないとか、 理由は分からないけどすぐそこなのに一緒に行こうって言われないなら行かない方がいいと判断します。

マフラー…

041
ちゃー
失した物はマフラーなんですね。 もしこの話がここ最近の事ならば、「買って帰るね」と言われても、買いについて行かないと思います。 お住まいの地域によるとは思いますが、まさか、春先に作って今貰えるとは思いませんから。 編んでくれても秋かな~という印象です。 これが、編みぐるみだと話はまた違いますけど。

回り回って

041
ボールペン
トピ主さんって、センスが良くて信頼為れているのだと思います。 此れがセーターだったりすると悪いな~と思ったり、もっと長いマフラーだと合わせたり身に付けるのが難しかったりしますが、申し訳無いのですが頂くのに調度良い品なのだと思います。 良く気がつかれるトピ主さんには甘えてしまい、自分よりも気がつかない人に出会ってトピ主さんの気持ちが分かって来るのでは無いかと思います。

そりゃ、もやもやするな~

041
カラメル
小物っていうから、シュシュとかかと思っていました。 毛糸1玉分ですか。 私なら、申し訳なくて失くしたことも言い出しにくいけど もし編んでくれるなら一緒に行って選びたいですね。 「買って帰るね」 が、『一人で行くから』というように取られてしまったのかなぁ… トピ読んでいたら、コンパクトなマフラー欲しくなってしまいました。ハンドメイドって本当に楽しいですよね。 どうか、あまり落ち込まないでください。

なくしたと言ったわけ

041
あきこ
トピ主さんと会うときに巻いてなかったから。またはどこかにしまいこんで忘れてた。つまり本心は使いたくないから。 トピ主さん、もう時期も時期ですから、そのマフラーはその彼女のためには作らないほうがいいですよ。 そして人がすごく気に入った。彼もすごいねと言ったとかいう褒め言葉は社交辞令かもくらいに受け取ったほうがいいですよ。 もらったものが迷惑でもそうはっきりと言えずに、すごく良かったという人は多いです。 うちの姑はそういう言葉を真に受けて、不要なものを人にあげ続けています。それを知っていても伝えられませんが。 もし、彼女が本当に無くしてまた欲しい。だったら、明らかに反応が違いますよ。作ろうかと言われたら、すごく喜ぶはず。 それがなんでもいいよ。うんしか言わないというのが彼女の答えなんです。身に着けるものって、自分の趣味にこだわる人は多いです。 毛糸選びに同行しないのも、最初から巻く気があまりないから。 今後は欲しいと相手から言わない限り手作り品あげるのはやめたほうがいいです。 くれぐれも迷惑だった?とか聞かないようにね。黙って忘れるのが一番です。

そうでしたか

🐱
tokuko
失くしたと言ったら すぐ作ると言うのは 簡単に作れると思っているかも 毛糸やさんによるのも友人の物だけで寄ると思わない 私も編み物するけど直してと言われる事もあります 自分で買うから作ってと言う気持ちがあればですよね 作るのが好きであげるのも好きな人はいるので そうおもわれているのかな 

鵜呑みにしない

041
キルシュ
他のレスにもありますが、人の喜びの声は、半分くらいに聞いておきましょう 手作り品ってビミョーなんですよ 本人は善意や親切からプレゼントしているんでしょうが あげるって言われたら、いらないとは言えない もらったら、欲しいものでなくても、お礼しなきゃならない 趣味でなかったり、飽きたりしても、捨てるにも気が引ける 要は、欲しいと思ったものでない限り、重いんですよ 手作り品って これからは、頼まれないない限り、あげないほうがいいですよ バザーとか展示即売会などで出品すれば、本当に欲しい人が買ってくれるので、モノもそのほうが嬉しいと思いますよ

トピ主です 3

041
にわ トピ主
今回の質問でわかったことは、いろんな取り方があり私の対応しだいで友達の出方も変わっていたのかも知れないなってことです。自分の言い方も悪いのに、勝手にモヤモヤしたら友達も困りますよね。 ちょっと反省します。 あと、私のあげたマフラーが気に入らなかったとおっしゃってる方もいらっしゃいますが、私はあげたらあげっぱなし、そのことには自分の方から触れることはありません。 それでも、旅行先で使ってくれたり、他でも使ってくれたり、わざわざ友達自ら何度も話題に出していたことを思えば、迷惑だったとはどうしても思えません。 ただ、「迷惑ではないけど、取り返したい物」と思えるほどではなかったのかなぁ、とは思います。 実はもうマフラーは2月中ごろに友達に渡してあります。 その時も喜んでくれたようには見えましたが、次回からは催促されるまで勝手に作らないようにします。 親切の押し売りはダメですね。 一緒に考えて下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧