本文へ

婿にされそうです。

レス93
(トピ主 3
041
マスオ
話題
自分33歳。妻33歳妊婦。 婿にされるのではないかと心配しています。理由は… 私は次男だが、妻は私の名字です。でも私の実家は遠方にあり、私の仕事場が妻の実家からのほうが近いことから今は妻の実家近くに賃貸です。 でも、妻はある日突然。 実家の近くに土地を買った。と言い出しました。 私の実家から1000万円もらったから大丈夫でしょ?と言われました。将来両親の介護もしたいし丁度いいと。 私はこのままでは婿にされてしまいそうで不安です。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

関白宣言を。

041
昭和の女
我が家も、私(妻)の発言権が強いほうですが… 土地購入を、ご主人に事後報告はあり得ませんね。 主さん、ないがしろにされています。 そして、そんな大事件のアドバイスを掲示板で求めるあたり、普段から尻に敷かれっぱなしですか? 失礼ながら、弱すぎませんか? これは奥様の暴挙です。 直ちに膝を詰めて話し合い、威厳を取り戻してください。

おかしいことだらけ

041
1千万円で土地が買えるんですか? 夫に相談なしに、妻が自分の貯金+1千万で勝手に土地を買ったのですか? 夫に相談なしに、妻が勝手に自宅の場所を決めたのですか? 一体全体、どういう夫婦関係なのでしょうか。 僕は、家族が君の実家の近くに住み君が実家の介護をすることを了承する代わりに、 僕の実家には金銭的に援助をお願いしたい。 と、言ってみたらいかがですか。 介護は実子、などと言い出したら。 じゃあ、僕の親の介護の時は、同じく僕の実家の近くに家を移して、 僕が介護に専念できるように協力してくれよ。と言ってやって下さい。

対抗して

041
じゃあ
「オレの親が新築の家を建てるお金として2500万出すと言ったら、将来呼び寄せて同居で良いんだよね?」と聞いてみる。

いいワケない

041
めかぶ
1000万円だけ、妻の実家が出したとしても、残りは、 トピ主さんも関わっているお金で買ったんですよね? 奥さんが勝手に!相談も無しに。 絶対に許されるべき事じゃ無いです。 ここで許したら、この先、全部なーなーにされます。 「全額、君の親が出しているならまだしも、オレが働いた お金を、しかも大金なのに相談も無しで買ったって、 許されることでは無い。いいでしょ?じゃないぞ! その土地、売れ!全額、オレに返せ。1000万円も自分の親に 返せ!白紙の状態に戻して、きちんと話し合ってからじゃ無いと 許さない。これは、一歩も譲らないからな!」 と言っていいと思います。 あなたの親も出してきて、きちんと話し合いましょう。 勝手にさせた、妻の親の横暴さも許せませんね。

泣く自分の親の顔を想像しなさい

😍
さんたさん
わが子には、’どんな好きな女性に嫁いでも養子にはなるな’と2歳から復唱させています。 次男だって、親は大事に育ててきたんですよ!!!(あなたの親を見ていないからわからないけど) あなたのその優柔不断な性格がにじみでてるから嫁にバカにされるんです。 しっかりしなさいよ!!!(あなたの母親になったつもりで) もらった1000万円はとっとと返しなさい。 今はっきり、意思表示しないと、 1あなたは嫁、義父、母、親戚一同からバカにされ、こき使われ、ただの種扱いされる。 2死ぬまで1000万円のことで、「私らの建てた家だ」といわれる。 もっとショックなことを言います。奥さんおよび義父母は確信犯です。 あ~罠にはまってしまった。 これ以上事態が深刻にならないように一刻もはやく意思表示しましょう。

嫌なの?

041
ありえ
別に婿でも嫁でもいいと思うけど、なにが嫌なのか。 私にはさっぱりわかりません。

嫌ですか?

🐴
山吹茜
1000万円も出してくれて奥さんの実家最高じゃないですか? そんだけくれたら喜んで婿になりません? 何でそんなに抵抗あるんですか?

は?

プラチナ
別に婿養子になれと言われてるわけじゃないしょう。 確かに土地購入に当たって相談がないのは、どうかと思うけど。 嫌なら、嫌と言えばいいだけでは。 なんかピントがずれている感じで、ちょっと頼りないですね。

良いですねー

041
なかなか
婿になって下さい! 困ったら助けてもらえてラッキーです。 妻も8時過ぎまで仕事に行っているが、子供は義母が預かって宿題から晩御飯まで片付けて、私達の晩御飯まで作り助けて貰ってます。 一応飯代は妻と義母と交渉して払ってます。 洗濯もアイロンがけまで義母がしているが考え方です。子供の事も安心で妻も頑張ってるし美味しいご飯も食べれてお金も貯まり家のローンも後少しで終わりそうです。後は子供の学費など私達の老後の為に貯めます。楽に生きましょう 婿のどこが悪い 妻が幸せなら良い

🐱
neko
不安に思う部分違うと思うのですが・・・ まず勝手に土地を買ったことに不安を感じると思うのですが婿の方ですか・・? 旦那に相談無し(相談無しですよね??)に土地買うって離婚理由になる位 だと思いますけど? 自分だったらこの時点で不安を通り越して愛情も冷めると思いますけど。 何で勝手に土地を買ったのでしょう?理由を妻からちゃんと聞いた方が良いと思いますけど? 婿を心配している状況でしょうか?

婿でしょ?

041
いまどき
女は嫁があたりまえ? なら男だって婿でいいじゃないの? なにがダメなの?

そんな妻で大丈夫?母になったらもっと強くなるよ

041
しっかりせい!!
婿って、本当に戸籍上の婿ではなく、いわゆる「ますおさん」のことですか? 奥様の考え(勝手に実家からお金をもらって土地を買った、将来自分の親の世話だけを考えている)が不満なら、直接言うしかないですよね。私の夫だったら、こんなこと勝手にしたら一発とんできますね。 主さん、とても気が小さい人のようですね。だから、なめられているんじゃないですか? 「実家のそばに住みたいんだけど。資金なら親が1000万円だしてくれるっていうの。できれば将来親の世話も私がしたいから。いいかしら」 事前にこのくらいの話があってもいいのではないですか? 当然主さんのご両親は知らないんでしょ?もし、主さんにご兄弟がいて、ご両親のお世話の心配はないとしても、事後報告はかわいそうですよ。 ご主人完全になめられていますよ。

相談もなしに!?

🎶
シャケのおにぎり
そんな大きすぎる買い物を事後承諾って、妻実家近くどうの以前に…なにそれ!?って感じなんですけど…。 トピ主さんは奥さんから何でもいう事を聞くと思われているのでしょうか。 ちゃんとした話し合いが出来る相手かどうかをぜひ教えて欲しいです。

嫌なら逃げられるでしょ

041
花雛
大げさ だけど、なんで土地購入で話し合いもない関係なの?その、ないがしろ感はなんですか? 力関係で完全に負けているから、婿にされそうなの? 自分のご両親を自分で介護したくて実家に戻りたいとかあるんですか? それとも、どちらの介護も嫌なの?妻にやらせたいの? 貴方も、どうしたいのか全くビジョンが示されてないので、どう言ったらいいものか。 婿でも問題ない人もいるしね。 何か問題あるのですか?これだけじゃ、分かりません。

そんな大切な事を相談もなく?

041
こじうと
婿だの嫁だの以前にパートナーとして 許されるのでしょうか? お金の出所が奥様の親だからどうだというのか? どこに住むかということは人生設計にとって 極めて重要でしょう。 よく話し合いをして下さい。 奥様の認識を改めていただいて下さい。

話し合い

041
たまこ
当たり前の事ですが、それはごされそう…と思うなら、夫婦でしっかり話し合いされるべき事だと思います。 何故、土地の購入を告げられた時に、奥様に意見されなかったのです? いくら、此処でアドバイス受けても、主さんが奥様に物言う事出来ねば意味がありませんよ? 現在既に、実質婿扱いで奥様&奥様のご両親に頭が上がらない生活をされていらっしゃるのでしょうか?

婿に行けばいいじゃん

041
甘納豆
文章の印象から、頼りない感じがします。 妻が姉妹だけか一人娘ならなら、もしかして・・・と思わなかった?   私は長男に、婿養子に言ってもいいよ!といってあります。

お金を返させて、すぐ逃げましょう。

馬頭星雲
トビ主実家の援助金1000万円は、妻が無断で土地を買うのに使って良い物では無いです。 「夫婦の合意が無く、勝手に未来を決めて、トビ主実家側のお金を使ったお前とは、信用できないし夫婦としてやっていけない。別れる。」 と、言って1000万円、弁護士を間に入れても取り戻し、すぐに別れた方が良いです。 これが、妻実家の援助金なら、「二人でもっと将来を話し合えば?」で済んでるのに。 トビ主の実家の親にも言った方が良いです。老後の家族関係が関わってきますから。 お腹に子供がいるからと、ためらう気持ちもわかりますが、妻は子供が出来たから本性が出たのです。 この後、どんどんトビ主の全てを取り込んで(トビ主を人質にトビ主実家からも)奪っていくでしょう。 お金の横取りは、妻親も絡んでいる事でしょう。トビ主は、信用できない一族と、姻戚を結んだのです。 お金に汚い輩なのです。養育費は払うことにして、すぐ逃げた方が良いです。 慰謝料だって請求して良い位です。 あなたは舐められて、弱腰そうだから、全て親と弁護士に相談した方が良いです。 交渉も弁護士を通してやって下さい。

すごい

🐶
わんわんこ
そんな大きな買い物を、あなたになんの相談もなくしてしまう奥様。 そして、それを許してしまう夫婦関係。すごすぎです。 あなたが普段、どれだけ奥様とコミュニケーションをとっているのか知りませんが、そんなことではあっという間にご心配通りお婿入りですね。 奥様との関係を、きっちり見直さないといけないと思います。 勝手にそんな買い物をしたことを、まずびしっと諌めないと。 なんだか、ナメられてますよね。。。

意思表示してますか?

変わった嫁
トピ主さん、大人しいのでしょうか? 妻の尻にひかれている感じがしますが・・・ だいたい、主人に一言も相談もせず、自分の実家とだけ打ち合わせて 土地を購入するなんて、普通考えられないことですよ。 まぁ、嫁個人の金なら勝手にしろという感じでしょうが。 普段から、主さん意思表示してますか? 土地を勝手に購入した時も、怒りましたか? そんなご様子では、嫁どころか嫁の実家にもなめられてしまいますよ。 主さんの気持ちを汲んでくれる嫁ではないようです。 自分で意思表示し気持ちを伝えていかないと、 分かってもらえないと思います。 毅然とした態度は必要ですよ。

え?

041
パルパール
そんな一生物の買い物を配偶者に相談なく買った? 婿だの親の介護だのそんな事よりこんな重大な事を勝手に決める配偶者なんて無理!無理! 普段から尻に敷かれてるんですね… じゃなきゃこんな破天荒な行動しないですよ… どうすればって戦うしかないでしょ!

奥様のいいなりにならず話し合う事

🙂
ののママ
勝手に話を進めるな!と話し合うべきと思います。 夫婦にとって大事な事を、勝手に決めて進めていく事はあり得ません。 逆に、あなたが勝手に実家の近くに土地を買ったとしたら、奥様はどう反応されるでしょう? 喧嘩になったとしても、きちんと話し合ってください。 それでも話し合いにならなければ、その時に次を考えれば良いのではないですか? 何事も、ナァナァに適当に流されていっては、後悔する事になると思います。

奥さんに言いたいことは言う

041
ジフバン
奥さんは一人娘なんですか?あなたとしてはたとえ奥さんの実家からお金を出してもらっても奥さんの親の面倒を看る気はないし勿論婿養子などもまっぴらご免なんですよね。 だったらはっきり奥さんに「お前は俺に相談もしないで勝手に決めるのか、俺は婿養子などご免だしお前の親の面倒を看る気などさらさらないぞ、それでもお前が私の親なんだから私が看るわ、あなたは傍観者でいいわっと言うのなら話しは別だが」などと言ってみればいいのではないですか。 ただものは考えようでちゃんとお金を出してくれているのなら、案外先のことはわかりませんし、ここは奥さんに任せても損はしないような気もしますが。

意味がわからん。

041
ぽち
奥様はあなたのご両親からすれば『嫁』、あなたは奥様のご両親からすれば『婿』ではないのかしら・・・? まぁ勝手に土地を買ったって言う奥様は非常識だと思いますけども んで、『婿』さんの何がイヤなんでしょ?

無視

041
みみ
上の建物にビタ一文出しちゃダメだよ あなたが出さなきゃ上物は立たないんだから

具体的にはどういう不安?

041
22
「婿にされてしまいそうで不安」って、具体的にはどういう不安ですか? それに「どうしたらいいですか?」って…。 別な場所に自宅を構えたいのなら、そう伝えて、話し合いましょう。 自分も、自分の親の介護はできずに、妻の親の介護をさせられそうという不安なら、 それはできないよと伝えて、介護の方針を話し合いましょう。 たぶん、トピ主さんは将来のことはまだあまり考えておらず、 奥さんがいろいろ考えていることに漠然とした不安を持っているだけではないですか? まず、自分で将来について考えないと。

自分の考えをはっきりしなさい。

😀
かつ
あなたの考えはどうなんですか? 夫婦の人生は2人で決めるものですよね、嫁さんの親が決める ものではないんですよ。 婿になりたくなければ土地を返せばいいでしょう。 あなたの文章を読んでいると、財産は貰いたい、だけど婿になり たくないという気持ちが伝わってきます。 解決方法は、まず、自分の考えをはっきりする、そして嫁と話し 合い2人の結論を出す。 その結果が、婿にならないと決まったら、その土地を売り、売った 金で1000万円を返しなさい。 経済的援助を受けると決めたら潔く婿になりなさい。 しかし、あなたの嫁さんもあなたに相談しないで土地を買うのは どうかとも思いますが。

事後承諾とは何事だ!と

🐱
事後承諾しろと? 大金を出してくれたのはお前の実家で、そんなにしてもらえることには感謝しかない。 (と、ちゃんと感謝していることは伝えましょう) でも、家を建てるのであれば俺も大きな借金を背負うことになるんだぞ? ならば事前に説明があってもいいことではないか? いくらなんでも事後承諾とは俺を馬鹿にしていないか? 俺が何を怒っているかよく考えろ 今のお前の俺を軽視している行動をみて、俺はそこに家を建てるつもりはない と、いってみたらどうでしょうか? そこまで軽視されてるんだもの…離婚も視野にいれてもいいのではないですか?

嫁実家で同居?

041
りんこだプー
嫁実家の同居じゃないんでしょ? さらに、主の姓を名乗ってるんでしょ? 全然婿じゃないじゃん。 両親の介護だって”したいし…”でしょ? ”して欲しいし…”じゃないじゃん。 どうしたら? だったらパパ、ママに頼めば? ボクも土地と家が欲しい~買ってぇ~…って。 ウダツが上がらないならあきらめて義両親の世話になりなさい。 そして”お世話”もしなさい。 諦めが肝心だよ。 マスオさんも意外に良いらしいですよ。

なんで嫌なの?

🐧
まいたけ
なんで婿になるのが嫌なの?次男ならいいじゃない。 自分の親の面倒はお兄さんが見るんでしょ? 自分の親の面倒も妻の親の面倒もみたくなーい 自分は楽していいとこどりしたーいって事? 世の中そんな都合よくいかないよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧