本文へ

人の不幸は蜜の味

レス25
(トピ主 2
🐶
waiwai
ひと
親しい友人と色々と世間話をした中で、一例ですが、人の不幸は蜜の味だからっと、人には良い事が有っても言わない。悪いことだけ言う、お金なんか儲かったなんて言ったら、ご馳走してくれれば良いって口には出さなくっても心で思うでしょって、損したことだけ人には言うと。確かに正直な発言ではあるのですが、とっても嫌な気分、悲しい気分になりました。以前からそういう所、嫌だなって思う所、感じながらも優しい所もあって、長いお付き合いになっています。特に年齢を重ねて行くにつれ、ネガティブでひねた解釈が多くなって、ここ2年くらいでしょうか、何時も重苦しい嫌な気分になります。昔はそんな人ではなかったのですが、なんだかもうお付き合いを止めようかと、そんな経験があるかた是非アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

嫌です~そんな人

041
ミモザ
何か不幸が感染しそうって思います。 フォクシーの前田義子さんは著書の中で、 『私が「強運」に見えるのは、運が悪かった事は人に話さないで、よかったことは3倍にして話すことにあるかもしれません。 人は運のいい人のそばに行きたいものだと思います。』と仰っていて、私もものすごく同意しました。 その方の場合、無意識ではなく意識してわざとしているというところが怖いです。 ご自分で不幸を引き寄せているよう・・・。 心が貧しい方に感じます。 トピ主さんが嫌な気分になるのなら離れた方がいいと思います。 同じお友達なら一緒にして楽しい人の方がいいじゃないですか。

トピ主さんの様に

041
人間だから
「他人の幸を喜び、不幸を憂う」性格の方は確かにいらっしゃいます。 でも、人間も自然界の生物・・安寧できる環境を得るには基本「生存競争」なんですよ。 勿論、他の生き物と違う、社会的なレール上でって事は確かなんですが・・ 誰かが脱落すれば、(相対的に)こちらが有利になる・・故に「蜜」と感じてしまうのはある意味、本能的な感情の反応でもあろうかと思うんですよ。 で、トピ主さんのような清い思考をされる、というのは ・大いなる「何かに」庇護されてて、「競争」というフィールドを意識せずにいられる ・(私には分かりませんが)先天的な「聖人」思考 特殊な背景をお持ちの方じゃなかろうかと、推察します。 要は、「妬む」・「羨む」感情は一般の人に普遍的に潜在するものだ、お考え頂ければ、そこまで忌み嫌わなくても・・という気はします。 ただ、「度」を過ぎれば、やはり見苦しい事には変わりないので、その点をご指摘して、それでも収まらないのであれば、止むを得ない、とも思います。

彼女は正直なだけではないでしょうか

🐷
U
事実、そう思っている人が多いのではないでしょうか。 人の幸福はおもしろくない。 人の不幸はおもしろい。 ただ、それを口に出して言うか、言わないだけではないでしょうか。 わたしは最近、世間でいうところの不幸に見舞われ続けているのですが、 恐ろしいくらい周りが親切になったり、やさしくしてくれるようになりました。 人の不幸は蜜の味、おもしろい、とまでは言わなくても、自分より相手が下に思えたときに、相手に対して余裕が出るのではないかと思いました。 その余裕は、興味であったり、同情心であったり、色々でしょう。 彼女は正直なだけだと思います。 いいところもあるのでしたら、お付き合いをやめる必要はないのでは?

人間は

041
ごもっとも
悪いところも良いところもありますから。 どちらかだけを誇張されたら鬱陶しいものです。 何より、短い人生、友達とのおしゃべりは楽しくしたいですよね。 彼女はダークサイドに捕われちゃったんですかね??

少し違うけど

041
はるか
その友人の言うこと、私の中では有りです。「お金が儲かったと聞けば、集られるからいわない」とは思いませんが、絶対言いません。損した事も。得したことを言わないのは、余計な嫉妬を買わないためです。人の妬みほど怖いものは有りません。また損した事ばかり言えば、下に見られ易くなります。だからそれもいわない。その友人が、処世術がアナタより出来るだけです。ただ、それを友達だからと、わざわざ言ってしまうところが、その友人もまだまだですね。

お友達の方針わかります

041
sao
私の母がお友達の方針でした。母は、「自慢は絶対ダメ。近所や他人様が妬む。逆に不幸があればそれみたことかと嘲笑われる」「いつでも低姿勢で、褒められても謙遜したり、失敗談とか悪い部分だけを言っておくのが無難だ」的な考え方です。 私が有名難関私立女子校に合格した時、近所の人に褒められたりしても、「いやいや、マグレですわ。ウチのは、甘えたのアカンタレですしホンマに困ってます」と、謙遜やはぐらかしをしていました。 「アカンタレ」とまで言われて悲しく残念でしたが、そんな方針のおかげで(?)母は70歳の今も近所の人たちに助けられたりして、良好な関係を保っています。 「赤ちゃんの写真を見ただけで腹が立つ」とか「友達の慶び事を素直に喜べない」「疎遠にしたい」などと聞くと、やっぱり「悪いことだけ」言っておくほうが、友人関係は続くのかなんて思います。 私の義姉も、私や母が具合や調子が悪いと電話してきます。良いことがあっても何のリアクションもありません(苦笑)。トピ主さんは、その友達が逆に自慢してたらどうですか?それも嫌な気分になるのでは??

わかります、、

041
てふてふ
私の近所にそういう人がいて やはりみんなに嫌われています。 本音ぶっちゃけの人なのかもしれませんが 話していて こちらまで憂鬱になるようでは 困りますよね・・ でも あなたの場合は長い付き合いの友達で 昔はそうではなかったということなので もし私なら 付き合いをやめる覚悟で 「なんか最近変わったね。前はそんなこと言わなくて優しかったのに」と 言ってみます。 もしかしたら 本人も何か悩んでそうなっているのかもしれないし 自分で気づいてないだけかもしれないし 自分を振り返る機会になるのではないでしょうか? 大切な友達だと思うなら その子のためにも本音で話してみてはどうでしょうか?

友人の言ってる事は一理ある

041
うむ
特に女同士は、自慢話したらダメな生き物なんだと思います。 だから女同士会うと、知らず知らずのうちに、友人も私も、いかに自分は大変か(たいがい姑の話)って事をお互い話しますね。 あとは子供の話はよくします。それか好きな趣味やタレントの話で盛り上がります。 間違っても、 あ~私って幸せ者! 家の子供が優秀で優秀で! なんて自慢した日には、お互い凍りつく事でしょう(笑) でも、いつも友人から連絡くれて月一くらい会うし、毎回楽しかったよ~また会いたい、と言われるし、私もそう思います。 話すのがストレス解消になります。 ただ愚痴大会ではなく、結構お互い笑っちゃうくらい、サバサバ姑の悪口を言い、辛辣なブラックユーモアも交えて話すから、話してる間は笑いがあるし、話した後も話を聞いた後も、気分はカラッと晴れやかです。 嫌な気持ちになるのは、きっと話し方がカラッとしてなくて、いつも同じ話をダラダラずーっと聞かされてるからでは? そんなに気が滅入る相手なら、私ならしばらく会うのを止めるかな。

有難うございますミモザまさ

041
waiwai トピ主
有難うございます。私もそう思います。私も明るく楽しくエネルギッシュに前向きな捉え方をしているときの方が、色んな事、、良いほうに動くなって実感する事が多々あります。

お友達の言い分もわかる

041
zyunn
私はお友達のような考えもっています。 いいことは半分胸にしまっています。 そのほうが友人関係も良好です。 お嬢様育ちのお友達は「へぇ~」ってびっくりされたことありますが。 いろんな方と付き合う場合は謙虚さは必要だと思います。 人によっては自慢してるととられたりしますからね。 信頼している友達にはうれしかった事、など 言って喜んでもらっています。 でも、大多数のひとには控えめに言っておきます。 母にも人には自慢に聞こえるような話はあまりするのではない」と 教えられてきましたから。

話をする相手をみて、話をしないとだめかも

💄
autumn
良いことがあったら、ことさら強調する人をみて、好感=共感を抱くことができるのは、やはり同じように成功している人じゃないかな。 色んな人間が混ざっている一般の社会でそれをやったとしたら・・人の不幸は蜜の味とまでは思ってなくても、困ってたら助けてあげようとは思わない人もでてくるかもね。 逆に、悪い出来事を話して共感をえる、というのも、あまり度がすぎるとばかにされますよね。 両極端にはしりすぎると、結局受け入れられなくなるんじゃないかな。 バランスは大事かも。 あくまでこれは、一般の社会でってことですけどね。 話をきく側の立場や状況で、受け取り方は全然違うと思いますよ。

トピ主です 2

041
waiwai トピ主
皆様アドバイス有難うございます。どの方のご意見も納得、うなずけます。 人の心は複雑ですね。ここ2~3年、きっともっと前から、この友人とはもう逢いたくないと、会うたびに思っていました。マイナスのイメージを持ち帰り、何日も嫌な気分が持続して・・・気にしないでいられる私、他の捉え方が出来るなら、やはり無理だと皆さんのご意見から確信しました。限られた大切な自分の時間、楽しい時間を共有できる友人と過ごす選択をしたいと思います。 有益なアドバイス有難うございました。

嫉妬は恐ろしい

041
唯一、妬みもなく喜びを共感できるのは夫婦であるパートナーだけだと思います。 親と子、兄弟、親戚でも妬みがあります。 しかし、『類は友を呼ぶ』ということわざがある様に、性格が悪くなると周りが同じような人ばかりになります。 愚痴、悪口、妬みが多いということは、それだけ不運で満足してないということです。 表面だけでも、相手の幸せを願える人の方が安心ですし、妬んでいても平気で人を貶めないでしょう。 斎藤一人さんの本の様に、プラスの言葉を言う程、良い人が集まり悪い人が排除されていきます。

かえってそのお友達は安心

よはね
確かに一瞬嫌な気分になるのはわかりますが、そのお友達はものすごく正直でかえって安心です、私ならば。美辞麗句とかいいことだけ言う人の方が怖いですね。本当にいいことだけ言う良い人もまれにいるとは思うけど。 すっごいきれいごとだけ言う人で、実はすっごい底意地悪くて今後絶対関わりたくない人、というのが過去二人ほどいました。正直なひとって耳障りなこと言うしザザッと引かれますし、嫌われますし。(私もその一人)ただ、長年付き合っている友人は「あなたのその腹黒い正直なとこが好き」と言ってくれます。私はものすごい腹黒い人間で、そのお友達の気持ちがとってもよくわかります。 トピ主さんは、たぶん、あんまり汚れた世界にいらっしゃったことのない心の綺麗な幸せな人なんだと思います。世間はすごく醜いこともあって、無防備だと生きるのが大変よって忠告してくれたんだと思いますその友達は。切るのはもったいないというか、親切な人です。トピ主さんを思ってるし、意外とイザ!というとき助けてくれるのは言いにくい本音をサバッと言う人ですよ。いいことしか言わない人に、本当に助けてほしいとき、ヒラッとよく逃げられました、私は。

人の不幸は蜜の味、でもその蜜には…

041
あい
人を腐らせる毒がある。 という事を、ここ小町で学びました。 しかも中毒性もあるようですから、できれば係わり合いにならずに 笑って生きて生きたいもんですよね。

お友達の気持ちも分かります

🙂
てふてふ
お友達は何か辛いことがあったのではないでしょうか? 親しい人に裏切られたとか。 でも、トピ主さんが不快に感じられるなら疎遠にするべきです。 マイナスオーラは移りますから。

大人になるってこと

🐶
べる子
そうなんだろうなーと思います。特に女性は、年齢で様々な状況に置かれますからね。人を選んで話しますね。幸せも不幸も心から感じてくれる人にしか言いません。あとは、良かったことは控えめに、悪かったことは必要以上に話さないようにしています。人は、幸せに嫉妬を抱き、悪いことについては、すぐうわさに流れますから。

その友人の気持ち、分かります。

041
林檎ケーキ
友人は、誰かに幸せを妬まれたり不幸を喜ばれて、かなり嫌な思いを経験したのでは?具体的な体験談を聞いたことはありますか? 誰にでも人の不幸を喜ぶ(もしくは安心する)気持ちと憂う気持ちがあって、割合は人それそれ。中には人が不幸になると、不幸が移りそうで嫌なんて言って離れる人もいたり。人の不幸は密の味0%の人は神か聖人でしょう。 なので、自分は「人の不幸は密の味」の割合が低くても、友人のように優しくても「他人はそうとは限らない」と警戒するもいるわけです。 友人はトピ主さんに心を許しているから、そう話すのだと思います。 友人はトピ主さんに幸せな話はどのくらいするか分かりませんが。友人も本当は遠慮なく幸せな話でも何でも話せる友人が欲しいと思っていて、トピ主さんがそうであってほしいと考えているのでは?遠慮なく何でも話して、って言って欲しいというか、そういう友人だと確信したいのかも。 続きます。

二度目(続き)です。

041
林檎ケーキ
私も友人以外には、嬉しい話は殆んどしません。自慢に取られたり、嫉妬で嫌がらせや妨害をさたり嫌な事を言われて、煩わしいので…。 親しい友人でも状況によっては嬉しい話には気を使います。それは裏を返せば、私が不幸な時に友人に幸せ話をされて素直に喜べるか自信がないから。自分の不幸(悩み)と違うジャンルの幸せなら、関係なく喜べると思いますが。 友人のお金の話は分かります。私もくじで小額ですが当たって、おすそ分けすると言うより早くたかられて、怖っ!と思った経験が。 それでなくてもお金の話は難しいですし。 結局今の自分に居心地のいい友人が残っていくのだと思います。お互いに。 トピ主さんは友人に「あなたにも隠し事してます」って仄めかされているように感じますか? トピ主さんはどうしても無理なら、絶縁まではいかずに、話す機会を減らすなど、ちょっと離れてみては?

友人はごく普通の人だと思います。トピ主さんのほうがおかしい!

041
あざみ
自分には良いことがあった!としても、それをそのまま人に話すと、相手には自慢げに聞こえ、相手は嫌な気分になります。 例えば、一流大学に受かった。管理職に昇進した。株で儲けた。海外旅行へ行ってきた。・・・などこれらはすべて自分には良いことですが、これをそのまま相手に話しても、相手に自慢しているようで、相手が他人であるほど嫌な気分、悲しい気分になります。 だから相手のことを思うと、自分に良いことがあったとしても言わない!というのはごくあたりまえの行為であって、それは人とうまくつき合いながら生きていく知恵だと思います。 友人はごく普通の人であり、逆にトピ主さんがそれを「重苦しい嫌な気分になる」というのが理解できません。

極端だけど一理あるかな

041
メイ
ケースバイケースだけど、例えば職場程度の付き合いの人なら 最近どうよ、とか挨拶がわりに聞かれて、例えそうであっても、私今ステキでハッピー!絶好調!!とは、あまり宣言しないかも。 むしろ、ぼちぼちね、とか。不幸そうな人にはうちなんかやっとよ~って、幸せは伏せておくかな。 あ、友人とは楽しい話を心がけるけど。

非難すべきはその友人ではない!と思いますよ。

041
はまやらわ
一般的に、人は他人の成功話より、失敗話をより好んで聞きます。 つまりそれは、人の成功話を聞けば自分のほうが落ち込み、失敗話を聞けば優越感を感じ心地よいからです。 特に女性の場合の「幸福論」には、必ず比較する相手がいます。 もともと「幸福」というものは、相対的なものではなく絶対的なものであるにもかかわらず、基準となる相手と比較して、自分は「幸福」とか「不幸」とかを位置づけます。 トピ主さんの友人はそれを理解していて、あえて自分の良い話=成功話を他人には話さないのではないでしょうか! その友人とつき合うかどうかは、もちろんトピ主さんの自由ですが、非難すべきはその友人ではなく・・・むしろ、人の成功話を聞けば自分のほうが落ち込み、失敗話を聞けば優越感を感じてしまう人達の方かと思います。

リアルな隣人知人のことばかりを話題にするのが嫌!

🐤
ぴよこ出版
他人のことをあれこれと話題にすること自体が嫌です。特に、リアルな隣人知人なんかは気が滅入る。それに幸か不幸かは本人と周りとでは解釈も違うだろうから解らない。 蜜の味を堪能したい人達には、週刊誌がコジップネタを話題として提供してくれているのだと思った。勝手に味わって頂戴よってね。

私は逆に、不幸な話を好んでする人には用心します

041
おきなぐさ
私も聖人君子ではないので、大して好きでもない人の幸せ自慢とかは「別に聞きたいとも思ってないよ」なんて思いますが……。 個人的には逆に、悪い話や不幸な話ばかりする人は、用心します。 というのは、これまで、悪い話や不幸な話を好んでする人は、必ずと言っていいほど、こう変化したからです。 「私はこんなに不幸でかわいそう。だから、幸せなあなたは、私の愚痴を聞きなさい、頼みを聞きなさい、気を使って行動しなさい」 同情する部分もあるし、友達だし……と、言うことを聞いて、後で痛い目を見ました。 そんなことが何度かあったので、自分の不幸や不運を好んでいう人は、それを元にこちらを支配したいのかも、と、身構えるようになりました。 私は、好きでない人に対しては上記のとおりですが、親しい友人の場合は、幸せな話をいっぱい聞きたいです。 友達にいいことあるのはそれだけでも嬉しいし、聞くだけで自分にも運が向いてきそうな気がしますし。 ところで、あいさんのレス、しみじみ考えさせられました。 本当にその通りだと思います。 この言葉を、心にしっかりとめて、生きていきたいと思いました。

時間の無駄

041
つぼみ
他人は噂している人のことなんて、何にも知りません。 だって、今までまったく別の人生を歩んできたのだし、 誰でもよその家庭の中、人の心の中は見えないでしょう。 そういうよそ様の噂話に花を咲かせている人間は、軽薄だなと思います。 自分がされて嫌なことはしない。 自分の人生に集中しているなら、他者は見えないものでしょう。 よそを気にしている間に、もっと大事なもの。 しあわせ、自分自身を見落としてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧