本文へ

婚活してはいけないですか?

レス17
(トピ主 1
041
レモン
ひと
アラフォー未婚女性です。現在、婚活をしています。 私は、見た目も生き方も一般的だと思っています。 ですが、病気で(変なものではないです)子供が産めません。 お見合いで好感触でも、「子供が産めないのです」と告げると、お相手の態度が急に覚めていくのを感じ、 結局先に進めません。 お相手の方々は、同情的な様子は見せてくれますが、ただそれだけです。 子供を産むことができれば、結婚できたと思えるお話が今までたくさんありました。 私みたいな女性は、婚活をしてはいけないのでしょうか? 年齢的にも結婚が厳しいのはわかっているので、このまま独身でいる方が傷つかず幸せなのでしょうか? でも結婚はしたいと思うのですが…。 最近は、何だかよくわからなくなってきています。 ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

条件が合うまですればいいと思います

041
未来
いろいろな人がいます。 子供が欲しいのに、夫が子供はいらない・・・という悩みもあるのですから、子供を欲しくないという人に出会うまで婚活したらいいのでは?

紹介所とかを頼った方がいいのでは?

🐱
みふみふ
無差別にやっても無駄だと思う。 結婚に子供ってある程度当たり前のことだと思うから。 恋愛結婚ならその壁を越えられるかもしれないけど、婚活でさがしてとなると、お相手の方もそれなりに結婚の条件があると思う。 だから、紹介所とかで、子供がいなくてもかまわない人を探した方が早いかも。 私も同年代なので思う。 (ちなみに未婚です) 何でこの年齢で婚活? 結婚をしたいのはなぜ? いつも疑問に感じます。

子供が全てではない男性もいます。

🐶
そんなことないよ。
たまたまそういう男性と縁が無かっただけなんでしょうね。 まあ、男性も「子供は欲しくない」と女性に言えば あっという間に >相手の態度が急に覚めていく ことになるのは容易に想像できるので、 もし子供を望まない男性と出会っていても… 男性もそういうことは表立って言えないのでしょうけどね。。。 積極的に婚活している男性は、子供が欲しい男性が多いように感じます。 そういうのもあって焦って婚活しているのでしょうから。 そういう場ではなく、もっと違った場で 良い縁があると良いですね。

駄目じゃないけど価値は低い

041
婚活男性って、例え40過ぎでも子供が欲しいと言う人ばっかりですよね。 お見合いの面倒を見てくれる人がいるなら、子供不要な人を紹介してもらうか、いっそ×1男性を狙うか。 でも子供が産めないことをきちんと伝える主さんは誠実だと思いますよ。 世の中には、子供はいらないけど残りの人生を供にする伴侶が欲しいって男性もいますし。 素敵な方に出会えると良いですね。

せっかくお見合いしているのだから

041
たっぱ
お相手も「子供を望んでいない人」を探せば良いのでは? 40代後半~50代位ならそういう男性も多いでしょう。 バツイチでもう子供がいる人なら、もういなくてもいいと思う人もいるでしょうし。 結婚前提のお見合いで、会ってから子供が産めない事を後出しするのは お相手の男性もモヤモヤすると思いますよ。

お見合いだからじゃないでしょうか

041
月花
世の中、子供にこだわらない男性もたくさんいますが、そういう方達は「婚活」はしません。 想定の話で申し訳ないのですが、「お見合い」「婚活」を積極的にしている男性って子供が欲しい方が多いのではないでしょうか。 トピ主様の結婚相手に求める年齢設定が、35才~45才くらいだったら、その年齢で結婚したい男性はやはり結婚=子供かも知れません。 独身の先輩が大手婚活業者で見つけた男性と結婚しましたが、新婦40才、新郎51才でした。男性は職場の方針で(!)結婚紹介所に登録を勧められたらしく、老後を一緒に過ごす相手を捜していた、とのことでした。 子供のことは全く考えていなかったそうです。 あれから数年経ちましたが、毎週温泉巡りをしたり、ご主人の趣味に同行したり、楽しそうです。 子供のことがなければ、急いで結婚する必要もありませんので、婚活を一旦休んで、旅行とか、楽しいことをしたらどうでしょうか。 出会いはどこにでもありますので、案外素敵な男性がいるかも知れません。

対象年齢を変えてみては?

🐧
チョコモナカ
お断りされてきた方は、同年代くらいの方が多かったのでは? 男性が40代位だと、お子さんを将来持ちたい方もいるのでしょう。 対象年齢や条件を変えてみては? 初婚にこだわらず、既にお子さんが自立されている方とかは?

そうですか?

041
曜子ven
私の周りの30代後半~女性には 子供を望む男性からのアプローチは殆どないですよ。 病気でなくてもそう簡単に子供ができる年齢ではないです。 だから最初から年齢で対象外にしている男性も多い。

お見合いなら

041
あんぱん
お相手に会う前に、トピ主さんの色々な情報とともに子供ができないことを伝えておいた方がいいんじゃないですか? そうすれば、子供がほしい人はトピ主さんと会おうとはしませんので、無駄なお見合いをしなくても済みますよ。

婚活OK!

🐤
巨峰
結婚5年目、36才です。 DINKSという言葉がこれだけ浸透していることから、子どもをもつことを当然とする夫婦同様、子どものいない夫婦のみの「家族」のありかたは、日本でも世界的にも、もはや異様ではないと思います。 そもそも子どもをもつために婚姻制度があるわけでもないし、男女ともに、夫婦のみの家庭を望む人はいると思います。 実際、私も夫も、子ども嫌いではなく子を持つ積極的動機がなく、それを同意の上で結婚し、現在も想像以上に幸せに暮らしています。 ですから、結婚をしたいという意思があるならば、婚活はぜひするべきだと思います。 「産めない」というと”産みたいのに産めない…”という悲壮感が出てしまうので、「産む気はありませ~ん」と良い意味での軽さというか開き直りがあってもいいかも…。 余談ですが、私のアラフォー兄&姉は結婚したいといいつつ婚活すらしないので、レモンさんを見習ってほしいです…。 全く参考にならない意見となってしまいましたが、レモンさんへの応援と受け止めてもらえば幸いです。

相手のニーズと主さんのニーズ

041
マルコポーロ
相手のニーズと主さんのニーズが合わないだけでしょう。 相手の選び方を間違っているのです。 子どもを望んでいない男性であれば、結婚できるかもしれませんよ。 ただし、相手の年齢はかなり上になるかもしれないし、すでに子持ちかもしれません。

特殊な条件なので、最初に明らかにした上でなら婚活OK

041
セイウチ
お見合いって、要は自分の希望と相手の希望が噛み合えば良いんです。 ただし、希望と言っても微に入り細に入り言うのは現実的じゃありません。 そこで、特に言及しない限り、こう考えるのが普通という概念があります。 いわゆる常識とか、暗黙の了解というやつです。 中でも、子どもについては、特に何も言わなければ、 「結婚=子どもを持つ」と考えているというのが普通です。 ただし、双方の明確な合意があれば 子どもを持たないと決める事に何ら問題はありません。 でも、その前提条件が「明確な合意」ですので、 子どもを持つつもりがない、若しくは産めないことを隠して 結婚すれば、当然離婚原因になります。 あくまで、双方が合意した場合だけですから、 最初から「子ども要らない人」とはっきり言った方が良いでしょう。 でも、「子どもを産む」という女性にしかできない事を抜きで結婚するのであれば、 相手もトピ主さんを一方的に養う意味はないので、相応の経済力を求めてくると思いますよ。

お見合いだから

💍
まい
よくここで話題になってるけれど、 婚活までして結婚しようと思う男性には、 やはり子供が欲しい人が多いからだとか。 婚活が合ってないのかも。 もしくは、最初から子供は持てないと公表してお会いするのが 一番傷つかないのではないかと思います。 いい出会いがあるといいですね。

同世代既婚女性です。

041
ぴあこ
子どもを産むだけが『結婚』の全てでしょうか? 子どもを産めないことを理由にアナタから相手が離れるということは、 アナタ自身に他の魅力が感じられないからじゃないでしょうか? それに見た目とか生き方について『一般的』って何なのでしょうか? そういう差別意識が強い方なのですか? よく分かりませんが、 傷つくのがイヤだとか我が侭を言ってばかりでは恋愛なんて無理ですよ。 結婚なんてしちゃったら、夫婦喧嘩で沢山傷つきますよ。 あまりにも自分を大切にし過ぎて 世間がどんなものなのか、見えていないんじゃないですか?

そういうひとばかりではない

🐶
べる子
婚活ってほんとに不思議で、もういいかなと思っていた頃に出会いってやってくるんです。お互いにそれ以外でわかりあえるところがあれば、それでOKっていうひとがあらわれます。いったん小休憩も必要ですよ

婚活してもいいと思う。

041
真弓
以前、どこで見たのか?お見合い紹介所の登録の自己紹介文で(女性側) 「一緒に人生を歩んでくれるパートナー募集、子どもがいる人生は 望んでいませんので同じ考えの方でお願いします。」 との文を拝見したことあります。潔い言い方でカッコいいなとすら思いました。 トピ主さんも、産めない のではなく、産まないと言ってみてはどうでしょうか? 結局、今までと同じことなのですけど、病気でというとどうしても暗いイメージが 漂います。 病気ではなくそういう主義だと思わせた方が無駄に傷つかずに済むよ。 同情なんて余計ですし。 病気の事は深く付き合ってから言えばいいだけのことだろうし もともと子どもを望んでいない男性と付き合うのだから、病気で産めないと 後から知ったとしても態度が変わることはないと思う。 それと婚活パーティーとかだけでなく 趣味を広げてみるとか、別のアクションを起こしてみると 案外アッサリお相手が現れる可能性もあるかも。 知り合った最初の頃に、子どもは欲しく無いけどいい人がいたら結婚したいんだ~ と耳に入れておき相手の出方をみればいいと思います。

ありがとうございます

🐤
レモン トピ主
ご意見を下さった皆様、ありがとうございます。 どの方のご意見も、とても参考になり、また、励みにもなりました。 特に、真弓様のご意見は、これからの私の婚活への意識を変えてくれるものとなりました。 頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧