本文へ

マイホームは子どものため?

レス23
(トピ主 2
🐱
にいや
話題
こんにちは。

最近、私の周囲では、マイホームを持とうとしている人が多くなってきました。
赤ちゃん~5歳ぐらいのお子さんがいる人が多いので、
小学校に入学する前に、住まいを決めたいということのようです。

そこで、ちょっと疑問に思ったのですが、
マイホームを持つ時って、ほとんどがお子さんの為というか、
お子さん重視で、色々と決めるものなのでしょうか。

話を聞いていると、

・学区はあそこがいい(地方の、地方都市の公立なので大差は無いと思う)
・小学校の近くがいい(便利なのは、6年間だけなのでは・・?)
・いつも子どもの気配を感じられる間取り・・などなど

個人的には、10年経ったら、それって、どうなんだろうと思ってしまいます。

うちは、「子どもは、いずれ巣立つもの」ということで、
今の自分達夫婦の通勤状況と、将来的に、夫婦で住みやすい環境を重視しましたが、
そのことを、一人の友人に言ったら、
「子どもの環境が最優先じゃないの?子ども可哀想・・・」と言われたことがあります。

何を重要視するかは、人それぞれでいいだろうと思うのですが、
最近になって、また、「どう思う?」と色々な人から聞かれるので、
本音を言っていいのか迷っています。

色んなハウスメーカーも、
「子育てしやすい」のようなコンセプトを出している所が多いみたいだし、
やっぱり、マイホーム=子どものためで、うちが変なのかなぁ・・・

ランキング

レス

後にリフォームが流行り?

041
オーロラ
ちょうどマイホームを持つ時期と子供が産まれる時期が重なるから、「今暮らしやすい家」となると、子育てしやすい家、になるんだと思います。 学校が近いとか病院が近いとかは、結局子供が小さいうちは親が行く機会も多いので、子供の為でもあるけど自分の為でもありますよね。 そして、子供が巣立つ頃には20年~経ってるので、 家自体古くなっているし間取りも合わないしで そのときには「夫婦で暮らしやすい家にリフォーム」する人が多いのでは? 子供が結婚するタイミングで今の家を手放して二世帯を建てる人も多いですよね。

答え出てるじゃないですかー

041
arara
「何を重要視するかは、人それぞれでいいだろうと思う」という答えがすでに出ているじゃないですか! そうです。人それぞれなのです。 ですので子供に良いと思われる学区に住むことも、低学年のうちは心配だからと小学校の近くに住むことも、子供の気配を感じらる間取りにするもの、その人の価値観。 その方の10年後の心配なんていりません。 きっと10年たってからも、あの時ああしておいてよかったと思うのですから。 トピ主さんのお友達も子供の環境が最優先・・・などと言わなくてもよかったですよね。トピ主さんにはトピ主さんの価値観があるのですから。 まあそれによってトピ主さんは価値観が逆の人に「子供が可哀そう・・」等言われると気持ちの良いものではないということがわかりましたよね。 逆もまたしかり。本題ですが本音を言ってもいいとは思いますが、あくまでさらりと。「10年後どうなの!?」などのセリフはいらないと思います。 「うちはこうしたけどね」とだけ言えばいいと思います。

どっちも

041
よーくん
我が家は子供2歳でマンション買いました。 きっかけは住んでいた賃貸マンションが小学校が遠いことです。 6年間だけとはいえ、3月産まれの息子が通うには遠すぎる&起伏が激しすぎるというのが理由です。 でも、帰りの遅い主人が通勤に1時間かからない場所というのも条件だったし、周囲の環境も考慮しました。 子供がきっかけではあってもそれだけでは決めないんじゃないですか? ただ、子供の学校とか子育てしやすいっていうのは、子供のためだけじゃなく、結局育てる親のためってことも多いと思います。

子供のこと考えましたよ。

041
しそわかめ
子供のため、というのはなんだか違和感がありますが、 子供がいれば自然と子供も暮らし易い環境を…と考えますね。 大人の行動範囲は広いですが、子供はその町で暮らしますから。 (早くから電車通学とかなら別かもしれません) 家族構成が決まっていれば、間取りや町の希望も自然と決まります。 私達が重視した事は、小・中学校が徒歩15分以内の落ち着いた住環境で、 スーパーや病院が充実していること。 子供を育て易いことは私達夫婦にとっても住み易い環境かなぁと思っています。 間取りは、一時期手狭になるでしょうが、将来子供が個室を持てるように考えました。 トピ主さんはどんな家にしたんでしょう。 近くに学校もないオフィス街に住んでいる訳ではないでしょうし、 少しは考えたんじゃないですか? 個人的には子供が独立後も住める町にしたつもりですし、 広すぎれば買い替えて小さい家に住むんじゃないかなぁ、と漠然と思っています。 別にトピ主さんの考えが間違っているとも思いませんが、 不確定な将来より今いる子供との10年を考えるのも当然ではと思います。

子供の為の要素も大事

kako
子育ての期間よりも、その後の夫婦だけの時間の方が長いことは確かです。 ただ、だからと言って、完全に大人優先にもできないかと。 子供には子供の事情がありますしね。 >学区はあそこがいい(地方の、地方都市の公立なので大差は無いと思う) 結構、大差あります。 うちも地方都市の公立でしたが、学校間の学力差は歴然としてました。 中学になると、学校によってはいわゆる風紀の乱れというのが半端なかったりします。 >小学校の近くがいい(便利なのは、6年間だけなのでは・・?) 確かに6年間だけですが、大人の6年間と子供(6歳から12歳)の6年間は違います。 >いつも子どもの気配を感じられる間取り・・などなど これは好き好きだと思います。 豪邸じゃなければ、子供の気配は感じ取れるものですよね。 家に関してはほんと人それぞれですから、大人重視なら大人重視でいいし、子供重視なら子供重視でいいんじゃないんですかね。 ただ、皆一緒に住む家族なので、それぞれの事情を勘案することが大事なんじゃないでしょうか。

お子さんは?

041
tomo
トピ主さんの家族構成が分かりませんが、やはり子供が産まれて今まで知らない世界でばたばた子育てしていると、子育てがしやすい環境が欲しいなあ…と思うのではないかと思います。 わたしは子供がいない頃、建売住宅を買いましたが、その時は夫婦ともに通勤しやすさで決めました。 子供も希望していたのですが、小中学校が多少遠くても「通学している時期だけのことだし」と、その時の自分たちに都合良く考えていましたね。 その後子供が産まれ、転勤し、上の子が小学校に上がるタイミングで再び家を買うことになりました。(以前の家は売却) そうなると以前と見方が違うんですよね。やはり今通っている幼稚園からのお友達がいる学区。小学校に近いならなお良し。狭い家よりこどもが走り回れる広めの家。子供中心ですね(笑) 子供思い云々というより、やはり目先のことが優先になってしまうのではないでしょうかね。それで叶わなければ、「まあ別に小学校近くなくても」と妥協していくのだろうと思います。 トピ主さんも、もし今お子さんが小学生だったら、「転校しないですむ学区」など、優先に考えるのではないかと思いますよ。

子供のためではなく家族のため

041
kobuta
主さんの考え方は「子供」か「夫婦」かで、少し極端ではないでしょうか。 夫婦があって子供ができて、やがて子供は巣立っていく。やがて、夫婦のどちらかが欠ける。しかしこの流れのなかで子供と一緒に暮らす20年あまりは夫婦にとっても人生の充実期。同じ20年でも老後の20年とは中身が 違います。子育てと仕事、両方に適した住居を考えるべきだと思います。 子供の生育環境や学校はとても大事なので、それを重視する親御さんが多いのは当然でしょう。そのあたりがうまく調整できるといいですね。地震のことを考えると巨額のローンを組んで持ち家を買うのは私はちょっと怖いです。しかしやはりいい住宅環境は持ち家の集まるところですし。難しいですね。

バランス

あゆママ
うちの場合、交通・買い物・医療機関を中心に考え、その地域の所得層も考えました。 そうすれば、学校の数・学区の特徴など子供を取り巻く環境もそこそこ整ってます。 「生活に便利で子供を取り巻く環境も悪くない」という感じですね。 大人・子供双方のバランスを取るのがいいと思いますが。 両親の条件優先で、子供が学校に1~2時間かけて行ってるとかそういうのがなければいいのでは?

そうですねぇ(1)

041
sao
育児や教育環境が良く通学に便利と子供重視でも、通勤・将来的に便利と親側の理由でもどちらでも良いと思います。だって、通勤がキツくて、毎日親がクタクタ・イライラで夫婦喧嘩も絶えないようなマイホームが子供にとって良いでしょうか?? 子供を思えばこそ「親がいつも明るく健康でいられる」「老後子供たちに世話かけないため」といった親サイドの条件重視でマイホーム選んだっていいと思いますよ。 今、別トピで「賃貸か購入か」と議論されてますが、私(50歳前主婦)の経験からいえば・・・、実家は狭い借家(戸建)でしたが、借家であるとか狭いとかを気にしたことは一度もありませんし、友達の大きな家に行っても「ものめずらしさ」で部屋を見てたけど「うらやましい」「ウチはなんでこんなに貧乏なの?」と親に食ってかかったこともないし・・・。 私の物欲が少ないのもありますが、やはりいつも両親が優しく明るくいっぱい愛情を注いでもらったので、貧しげな家であっても、私にとっては親との素晴らしい思い出がいっぱいつまった実家なんです。

そうですねぇ(2)

041
sao
マンションで階下を気にして、子供の動きを必要以上に制限しなければならない生活はツライですし、それならノビノビ出来る戸建を購入と思うのも自然な流れだし。 でも、大きな素敵なマイホームで育っても「不登校」「ひきこもり」に子供がならないとは限らないし・・・。そういう問題行動が即「親が不仲だから」だけの原因ではないけど、やっぱり子育てに一番大事なのは、夫婦仲良く明るく楽しい家庭であることだろうし、何となくですが「賃貸か購入か」「子供のためか親のためか」「広いか狭いか?」などは子供自身が子供時代にはそんなに気にしてないような気はします。 トピ主さんのマイホームも、お子さんにとって「通学がものすごく不便」とか遊びや勉強に不自由を強いられる悪い環境でないなら、そんなに気にしなくて良いと思いますよ。友達にまた何か言われたら「やっぱり親がまず精神的肉体的に健康でいなくちゃダメだからこそ、ここを選んだんだ!!」って自信持っておっしゃったらよいのでは??

そうです

🐱
kirakira
家は夫が子どもが中学生になったら、自室が必要だという考えでマイホームを買いました。 今は夫婦だけで広すぎるのですが・・・ でも買って良かったと思いますよ。落ち着いて勉強できる部屋があるのはね それまでは公団だったのです。皆さん引っ越しをして家を買ってました

子育てしやすい環境とは

🎶
さと
学校、公園、病院が近くて、治安が良く、子育て中の家族がたくさん住んでいるところですよね。 そういう処は、大型商業施設もあり、駅も近くて、夫の通勤にだって便利じゃありませんか? 「子育てしやすい」と「暮らしやすい」は条件が重なってますよ。 ネックは、既に出来上がった街なので、持ち家を手に入れるのが大変なことです。 主さんは、主さんの価値観で、住む環境を選んでください。

バランスは人それぞれ

041
りんご
優先する事項は人それぞれだと思います。 友人の一言は余計ですね。 マイホームを建てる上で、 皆が皆希望の土地で、希望の大きさで、希望の価格で って無理ですよね? そんな中で何を重視して、何を妥協するかでは? 子どもにとっていい環境をと望むのは不思議ではないですよね? そこで親がどれだけ自分達の希望と子どもの環境とのバランスをとるのか? 妥協するのか?というだけでは? 子どもの気配を感じられる家も、 10年後家族の気配を感じられることに不都合ってあるんでしょうか? 個室が全くないというのであれば、別かもしれませんが、 そうじゃないなら10年後でも家族の気配があることは どうなんだろう?とまでいうほどの事なのかと思います。 その時に不都合であれば工夫するでしょ? そう思うのは私だけですかね? どう思う?と言われたら、「うちは通勤に便利なとこがいいから」 と相手の事をどうこう言わなければいいのでは? 友達もトピ主さんも相手の事をどうこう言うからおかしくなるのでは?

同意

041
もも
私も同じ考えです 子供も大切だけれど、10何年したら巣立っていきますから 私は夫婦2人の希望を重要視します

自分たちのためです。

041
すもも
親が暮らしやすいように周辺環境は考慮しました。 その中に「子育てのし易さ」が、入っているだけです。 10年だったとしても、その期間も不安要素は、少ない方がよいです。 玄関から二階に行く気配さえわからないのは嫌ですし、 友達の家や学校が遠過ぎると冬場とか暗くなるのも速くて迎えにいく必要もでてきます。 通学に悪影響、遊ぶ場所や勉強のし辛い所であれば、結局、親が引率するといった事態に。 子供のためというより、親が安心した生活や子育てをしたいから、 結果的に、子供仕様のように見えるかもしれません。 まぁ、間取りは子供の部屋より、親のためのスペースの方が多いですが、 希望の家に住みたいなら、自分で稼ぐようになってからお金を貯めて自分で建てろ~ですね。 子供が可哀相と言うのは、その友人の主観なので気にしなくていいと思います。 「どう思う?」と聞かれたら「何処に価値観を置くかだと思う。」と流せばよいかと。 私自身は、小学校まで徒歩往復6キロ、しかも行く際には、ずっと登り道。 友達も近くにおらず。 高校は、自転車で往復10キロ、これまた帰りは、ずっと登り道。 でも、そんなものだと思っていました。

子供の独立を早める居心地の悪い家

🙂
築5年目
親の土地に建てたので、学区や近隣環境は選択出来ませんでした。 ただ、実家に近いので、私が育って来た近隣環境で、私と娘は同じ幼稚園の卒園生です。 息子と娘は、私が卒業した小学校です。 家の間取りは、家族構成を踏まえ、設計士さんにお任せに状態に近かったです。 「夫婦の為に・・・」って言うより「子育てしやすい」を前面に出した方が圧倒的に共感を呼びそうです。 我家の部屋割りは、2階に、夫婦の部屋が8畳で、子供はそれぞれ6畳です。 子供の気配を感じられるのは、逆に親の気配も外に漏れるって事で、夫婦生活に支障はないですか? マイホームは、自分達親が建てるのだから、自分達を優先させなければ・・・。 居心地が良過ぎると、子供の独立が遅くなりますよ!

安全性が第一

kira
子供のためオンリーというわけではないでしょうけど、お子さんのいるご家庭ならお子さんのための環境が優先順位の一番、というのは理解できます。 やはり安全性というのは大切でしょう。交通事故や犯罪に巻き込まれたりしたらたまりません。 また、成長途中の体のために空気のいいところ、というのも大人のみの世帯よりは大事なポイントになるでしょう。 また、学区の大切さというのは学力うんぬんだけではないと思います。 粗暴なお子さんの多い学校ですと、暴力を受けたりしてケガに繋がります。小さいときのケガは後々尾を引くこともあるし、子供は状況を大人ほど的確に伝えられませんので、頭を打ったりとか一見わからない怪我は親や教師も気付けなかったりします。 大人より適応力も判断能力も劣る子供のために、より安全な地域で子育てしよう、という意識は非常に大切だと個人的には考えます。

土地選びで100%子供のためだときつい

🐤
きらりん
私の従兄弟が新興住宅地に一軒家を建てました。 駅が近いと広い家が買えないから駅からはクルマで15分程度、 バスはあるものの1時間に1本くらいという場所で 確かに自然もあり、学校もスーパーもあり、町全体が宅地造成されているから子供が小さい時は理想的でした。 やはり駅が遠いと不便、成長すると一人1台のクルマの維持費が大変だと嘆いていました。送り迎えも当たり前なので働きに出たくても出られなかったといっています。 3番目の子供が結婚したので70坪もある一軒家は不要だと 自分たちは駅前の新しいマンションに住みたいそうなのですが 今の家の立地が悪いのでなかなか買い手がつかないらしく、また 値段をさげなきゃと頭をかかえています。

なぜ「子どもだけにいい」「自分たちだけにいい」の2択?

041
あや
自分たちにも子どもたちにもよいと思う家を探すのが普通でしょう? 子どもにいいことばかり優先するならそれはおかしいですが、子どもにとっていいと思うことを全く考えないのもおかしいでしょう? なぜどっちかなんでしょうか? うちは子どものことももちろん考えましたし、自分たちの老後のことも考えましたよ。 家族みんなにとっての今から将来までを考えて、いいと思うところを選びました。

結局は親のため、じゃないのかなぁ

041
そりゃ
幼稚園に遠かったら送り迎えする親が大変。治安の悪い土地だったら、娘が心配で親も苦痛。バス通学でお金がかかる。 そんな感じで結局は親のため…っていうのも結構あると思うけどなぁ。

2度目ですが。

041
しそわかめ
皆さんのレスを読んで、そういえば、と思ったので2度目です。 そういえば、我が家、交通の便も重視してました! 予算と交通の便のバランスで、ちょっと小さめな3LDKです。 もっと緑の多くて郊外で広い家、という選択肢も考えられますし、 決して子供のため100%とは言えない家ですね。 どなたかもおっしゃってますが、ちょっと手狭な位が子供の自立心も出て来るかな? なんて言い訳にしつつ…(笑) だから結局、夫婦のためでもありそれぞれのバランスですよね。 お友達は、もしかしたらトピ主さんが全く子供のこと考えてないの? って極端に取っちゃったんじゃないですかね。 きっとトピ主さんだってどこかに子供のことも考えていると思いますし、 (その方がトピ主さん自身が暮らし易いから) お友達だって自分達夫婦のために選んでる部分もあると思います。 だから、どっちも間違ってない、どっちもアリだと思いました。

トピ主です

🐱
にいや トピ主
レスありがとうございます。 うちは、ごく普通の家だと思います。 子どもより、夫婦の環境を重視したというのも、大したことじゃありません。(と思います) 4人家族で4LDKだと、和室、夫婦の寝室、子ども部屋×2という間取りがよくある形のようですが、 うちの場合、娘2人の4人家族、3LDKで、夫婦の寝室、夫婦の仕事部屋、子ども部屋1つという感じです。 子どもそれぞれに個室をというよりは、私たち夫婦の部屋を重視した形です。 これについて、子どもそれぞれに個室を与えようとせず、 自分達の部屋だけ確保するなんて、酷い親だと非難されました。 私たちとしては、ちょっと広めの子ども部屋なので、 個室が欲しくなったら仕切るとか、子どもが工夫すればいいかなと思っていました。 私の子ども時代も、そうだったし・・。

トピ主です

🐱
にいや トピ主
あと、立地は、商業施設が多いものの、駅からは少し遠い、郊外です。 私と夫、それぞれの職場が郊外にあるので、駅に近いことより、郊外寄りを選びました。 (もちろん、小中学校も、歩いて行ける範囲にあります) ただ、友人達が望む立地は、歩いて10分以内ぐらいが許容範囲らしく、 うちのような立地(徒歩15~20分ぐらい?)だと、遠すぎて可哀相だとのこと。 また、そこを選ぶことで、ご主人の通勤が大変になるようなのに、 「そんな事より、子どもの環境でしょ」と言う人が多いので、 そんなものなのかな~と思ってしまいました。 こういう風に思っていても、 聞かれて話したら非難されてしまったので、もう、話したくないなと思っていましたが、 また、最近になって聞かれるので、面倒くさいなと思ってしまいました・・。 なんか、いちいちダメ出しされるような気がしてしまって。 うちはこう思ったんだ~ そうなんだ~、でも、うちはこうしよう~ぐらいなら良いのですが、 非難されると凹みます。 もう、うちの考え方は、言わないでおこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧