本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚したいと言いつつ何もしない同僚が理解不能

結婚したいと言いつつ何もしない同僚が理解不能

レス25
(トピ主 1
🍴
コムギコ
ひと
職場の同僚(36歳、女性)のことです。
親しく話をするようになって、結婚したいが彼氏もいないと言うので、自分の周りで紹介できそうな人を紹介するよという話をしましたが、煮え切らない返事。親戚にもそう言ってくれる人がいるんだけど…と言いつつ、そのまま話が消えていったので、私もそれ以上何も言いませんでした。
その後、何度となく独身の辛さなどを話してくるのに、なぜ紹介には消極的なのか理解できないでいたら、ある時、自分の年齢的に相手に子供を望まれると厳しいから、婚活を躊躇してしまうと言うのです。でも、年齢は待ってくれないので、躊躇しているうちに子供どころか結婚自体がさらに厳しくなるのではと思うのですが、突っ込めるほど親しくないので、「子供がいなくてもいいっていう人もいるだろうし…」と言うのが精一杯でした。
焦っていろいろやってみるならわかりますが、悩んでも何もしていない彼女が理解できず、多分今後も彼女と話すと同じ話題が出ると思うのですが、どういう気持ちで聞けばいいのかわからないでいます。

ランキング

レス

そういうタイプの人は

041
おばさん
ただ愚痴りたいだけの人だと思うので、 「はあ~」 「へえ~」 「そう」 「ふ~ん」 と、話を聞くポーズだけをして上げてたらいいと思います。

引っ込み思案なのかも

041
おば
結婚はしたいけれど 自分に自信がないから あれはだめこれはだめと自分で考え込んでしまって つい積極的になれないのだとおもいます 貴方が紹介してもよいと思う人を サプライズで紹介してみたらどうでしょう こういうことは嫌だということなら もう紹介するのはやめましょう 彼女の口癖だと思うことです

本気じゃないから

041
ブラック
その方は本気で結婚したいとは思っていないのですよ だからトピ主さんは愚痴程度の感覚で聞いていればいいんです まぁイライラする気持ちはわかりますけどね

そんな真剣にきかなくったって

041
お天気
真面目でよい人ですね、とぴ主さん。 適当に聞けばいいんですよ。 「へぇ、そうなんだ~」「そうだよねぇ」でいいんです。 解決してやろう、なにか助言してやろう、なんて気持ちはいらないのですよ。 「痩せたいなぁ」「彼氏ほしいなぁ」「宝くじ当たらないかなぁ」「なんかいいことないかなぁ」 どれもなんとなく口にする定番の言葉です。

私も「紹介」は避けてきた1人です

041
ひぃ
「紹介」になると紹介者の事まで気遣わなくてはならないですよね 例えば、紹介された時点で「ちょっと違う」と思っても断りづらかったり お付き合いに発展したとしても、 普通なら言える「愚痴」も言いづらいし、途中で「このご縁は違う」と思っても言いだしづらかったり 更に、自分達の恋愛事情が他人(紹介者)に筒抜けになる可能性も否定出来ません なので、私は紹介はずっと避けてきました 逆に「紹介して」と言われても断ってきましたし 同僚の方も同じなのではないでしょうか? トピ主様が同僚の方に「紹介」以外のアドバイスが考えられないというのであれば 黙って聞き流すしかありませんねぇ

基本何とかしない

041
そうなんだ
トピ主さんは若い方ですか? 親切で言ったのはわかりますが、同僚に紹介しないほうがいいと思いますよ。 ある意味トピ主さんがチャレンジャーに思えます。 こじれたら今後困ると思うので、もう紹介はしないままでいいと思いますし、その人はただ話を聞いてほしがっているんだと思います。 恋愛して傷ついたら嫌だ。結婚したくないわけではないが自分から率先してそういう場に出たり努力するのはプライドが邪魔をする。親戚にもお見合いを勧められてるからまだ捨てたものではないと思いたい。あせらなくてもと言われたいんでしょう。 でも不安だから聞くだけ聞いてほしいという面倒な人なんでしょう。 トピ主さんには何もできませんしする必要もないです。 私だったら自分が負担にならない程度にあっさり話を聞くだけにしてみます。 そうなんですか~、あんまりいいアドバイスできなくて~とか言うかもしれません。 適当なところで他の話に変えちゃうかもしれません。 あんまり気にしなくていいんじゃないかと思います。 ただ話して安心したいだけだから。

私の友人も…

🐷
はなちゃん
私の友人も同じでした。 彼女が35歳くらいの時から相談に乗りはじめましたが、何のアクションもせず同じ話ばかりで…今年43歳ですよ。 子どもは絶対欲しいと言ってましたが、早めの更年期が来ちゃって今ホルモン治療をしてるそうです。 大好きな友人だけに本当に複雑な気持ちでいます。

単なる愚痴、解決は求めない

041
ベルリン
結構そういう人多いと思いますけどね。 つまるところ、こういう事よ。 ・姑にこんなイヤミ言われた、ぐちぐち。 →だからといって「こんな風に言い返したら」アドバイスはいらない。 ・子供の頃アイドルになりたかったけどなれなかった。 →だからといって「今からでも遅くない」とか言われてもなぁ。 ・ダンナの年収が低い、上がらないかなぁ~ →だからといって「転職してもらえば」とか、あなた責任とれんのか? こういう人にはいちいちアドバイスしなくていいんです。 推定ですが彼女の心理は、 ・何となく結婚したいけど、面倒 →だから具体的なアドバイスはしてくれるな、ただ言ってみただけだから。 聞き役になるのが億劫だったら、 少し距離を置くべきかと思います。

自信がないのです

041
ランド人
子供が要らない男性もいるという正論はもう知っているけれど、 そういう男性に好かれる自信もないのです。 男性は子供を望むから、若い女性を好むからと逃げてしまう。 自分の自信のなさや結婚できない原因は男性にあるとしたいのです。 愚痴りたいだけなので適当にふんふんと聞くだけでいいのです。 余計なことは言わない。どこに地雷があるか解りませんからね。

きっとその人のコミュニケーション手段なだけ

041
んこん
自分の不遇を晒し同情をかうのが好きなだけじゃありませんか? 普通そんなに何度も結婚したい話をしませんし その女性は結婚しても子供が産まれても 結婚しているから大変 子供がいるから大変と言うのではないでしょうか 聞き流せば良いと思いますよ

放っておけば

041
Risa
突っ込めるほど親しくないんですよねぇ。 だったら放っておけばいいと思いますよ。 私の周りにもそういう人いますけど、そういう人って自分でどうにかしようという気は結局ないですから、アドバイスとかするだけ無駄ですし、そんなことにイライラするのも馬鹿らしいです。 理解しようと思う方がおかしいですよ。理解ができない(自分とは考え方が違うんですから)のなら、そういう人なんだって受け入れて、あとは自分で考えさせたらいいんです。 悩み事相談されてしまったら、「じゃ、○○ちゃんはどうしたいの?」とか「どうしたらいいのかしらね。」って話を振り返してあげればいいですよ。

いますよねー

🙂
オバチャン
そう言う人。いろいろ話を振ってくるので、親身になって答えると「でもねー」と返してくる人。 たぶん言いたいだけなんでしょう。で、願わくは棚ぼたで良い話が飛び込めばラッキーくらいでしょうか(苦笑) ま、言いたいだけなんで、話半分で聞き流して、当たり障りのない程度に返事をしていればいいんじゃないですか。

口癖

041
MAME
口癖だと思えばいいですよ。 彼女にとって「結婚したいなぁ」は「宝くじで1億当たらないかなぁ」と同じ程度の話なんじゃないでしょうか。 「そうだねー。がんばれー」とか流しとけばいいかと。

余計なお世話

041
ふぁー
彼女は紹介や婚活ではなく、自分のことを好きになってくれて、相手のことも好きになって…という恋愛から入りたいのではないでしょうか。 子供の件に関しては、あくまでも紹介等を断る適当な理由にしているだけでしょう。 夢見る夢子さんなのかも知れませんが、結婚ありきのようなことはしたくないのだと思います。 そんな彼女に紹介しようとしたり、悩んでいるのに何もしないのが理解できないなどと思うのは余計なお世話ですし、あなたが理解する必要もないと思います。 私の周りにもアラフォーで意志はあるのに紹介は断る、婚活もしないという女性が何人もいましたが、殆どが恋愛をして結婚し、出産しています。 余計なお世話はせず、彼女の話は聞き流して、彼女の幸せを祈っていてあげてください。

愚痴だと思って

041
御意見無用
聞いてあげられるのなら、聞いてあげたら良いと思います。 子供を望まれると厳しいから、婚活を躊躇してしまう、とその同僚さんが言っているように、躊躇しちゃうんですよ。結婚したいけどできない苦しい胸の内を吐き出したいのではないでしょうか。 仕方のないことです。本人が躊躇して婚活できないんですから。他人がどうこうできませんもの。 トピ主さんは共感できないのですから、あまり気にせず、「大変なのね」程度のスタンスで聞き流してもよろしいのではないでしょうか。

本気で悩んでない

041
hisa
そして本気で結婚したいと思ってない。 私の友人も同じような感じです。 ある日言われたのは世間体のために結婚したいと言ってるけど、実際はそんなに結婚したいと思わない、でした。 まぁ、紹介は会った後が面倒です。 紹介者の立場も気にしてしまうので。 トピ主さまの周りの紹介できそうな人って同僚さんの求める条件に合致した人なんでしょうか。 それとも同僚さんのような人がタイプとおっしゃってる人なんでしょうか。 それにもよります。 我侭言える年齢じゃないけど、ただ独身の人を紹介されても困ると思います。

本気では無いだけかも

041
パンダパン
私も30過ぎで独身ですが、周囲に結婚しない理由を聞かれる時があります。 「モテナイから相手がいない」と答えると同情混じりの眼で、しまった!不味い事を聞いたという顔をされます。 「憧れてるんですけど、機会が無くて」と答えると決まって、理想が高すぎるからではないかと推測され説教めいた話になります。 「誰か良い人は居ないか探してるんですけど」には世話好きの方は、知人や友人を紹介しようとします。 でも私が結婚をしたくない訳は、実父が博打が好きで暴力男だったからです。 仕事上では我慢してますが、本心は男性が怖いです。こんな理由、同僚や友人にも言えません。 でも勘繰られたくないので、老後の不安や結婚願望は人並みに話しています。 他にも家庭事情を聞かれたくない為「結婚話」は世間話の一種です。 トピ主の同僚も本心から結婚したいと考えていない可能性があります。 年齢的に下手に独身主義を話すと「僻み」「強がり」に取られる時があります。 もしかしたら同僚さんも、その辺を考えて適当に話しているかもしれません。 トピ主様は、これからは聞き流して下さい。

愚痴かな・・。

🐤
remon
悩んで、すぐに行動を起こせる人と、一歩がなかなか出ない人も居ると思います。 ここからは、想像ですが、同僚の方は36歳になるまで、何も行動を起こさなかった とは思いません。それなりに婚活など一所懸命に励んでいた時期もあったのでは? と思います。それでも、うまくいかなかったから今日がある、と思うのです。 今は、なんとなく行動を起こす気になれないのかもしれません。 そんな彼女の背中を押してくれる人は、親、兄弟、親戚など、居ると思います。 現に、親戚からも、紹介の話が出ているとのことですし。 なので、同僚の方は、ただ、トピ主様に愚痴を聞いてもらいたいだけなのでは?と 思いました。 解決の糸口を求めてはおらず、聞いてもらってスッキリしている、というように 感じましたが。どうでしょうか。そんな気持ちで聞いてあげればいいのでは、と 思いました。

自信がないのです。

041
はなたたん
自分がそうだったのですが… とにかく自信がないのです。かつ、プライドも高い。 断られるのがイヤなので、理由をつけて行動しないんです。 理想の男性が一目ぼれしてアタックしてくる、なんていう途方もない夢を見てるのかも。実現の可能性は低いですが、傷つくことはないですしね~。 なので放っておいてあげましょう。 天は自ら助くるものを助くのですから。 紹介は得るものは少なく、失うもの大な危険がありますよ。 本当に大事な人のため以外はやめておきましょうね。

答えのない愚痴ですよ。それは

041
牛乳
別にトピ主さんにどうこうして欲しい気持ちはないんです。 ただの愚痴ですよ。 悩んでも行動を起こさないと決めているのは、その方ですよ? トピ主さんに何が出来ますか? 紹介しましょうか? と聞いて、煮え切らない返事であれば、そこで終了。 本人なりに悩んだりしながらでも出ない答えを出し、行動に移せるか?そっと見守ってあげて下さい。 ただ職場の人に紹介って、相当な無茶ですよ。 もめ事を自ら招きよせるようなもの。 止めておかれた方が良いです。 20代前半・後半、30代…紹介の仕方・意味が全然違うんですよ。 20代前半の紹介の重さが100グラムとしたら、30代の紹介は100キロです。 その位、紹介する側の責任の重さは違いますから。 私は30代に入って友人にすら紹介するのは止めました。 「結婚」が前提とした紹介って、本当に難しいんです。本人がやる気があればなんとかなりますから、手出しはしません。

聞き流そう

041
K
そういうのって只の愚痴だから聞き流せばいいです。 「あっそ、そうなんだ」だけでいいです。 真剣に考えてもトピ主さんが馬鹿を見るだけだし疲れるだけですよ。 その同僚はなんだかんだと理由をつけていますが、こういう受け身タイプは「棚から牡丹餅」を望んでおり、自分が変わらなければ何も得ることが出来ないということを自覚していないのです。 あまり親身にならなくていいです。

あまり気にしなくていいです

041
ゴリラ
私も同僚さんと同じタイプです。悩みはするけど行動に移せない気持ち、わかります。 他人に説明するのは難しいですが、心に湧き立つものがないんですよ、きっと。 これを理解不能と言ってのけるあなたは、とても勇ましいですね。しかし誰もが あなたのようではないんです。 お節介になり過ぎず、どうしてあげたらいいかわからないなら、聞き流せばよいと思います。

トピ主です

🍴
コムギコ トピ主
皆さんのレスをありがたく拝見しました。単なる愚痴・口癖みたいなものだから聞き流すべしというレスが多かったですね。 結婚以外では仕事の話が多く、そこでもやっぱり愚痴が多いですが、仕事の話は愚痴が多くなるものだと思うし、彼女と私は職種が違うので仕事内容もわからず、それは何とも思っていませんでした。ただ、自分と子持ちの人を比べることがあり、独身者だって大変だと力説していたので、それはちょっと疑問に感じていました。 私の憶測では、彼女は恋愛にオクテで、今まで婚活らしいこともしたことがないのではと思っています。何人かの方がレスされていたように、自信がないんでしょうか。紹介所に登録するとかは?と言ってみたこともありますが、「お金ないし…」。彼女から地元でやっている街コンの話題が出たので、いいじゃんと言ってみたら「うーん…」。結局どうしたいのかさっぱりわかりません。 私が話を聞くからか、私を合う人と思ってくれているみたいなんですが(実際言われました)、私は彼女が理解できないので、適度な距離を保ちつつ、聞き流しつつでいこうかなと思います。 皆さんからのレス、どうもありがとうございました。

私の場合

💰
洋服
当時の私もそうでした。 周囲からは「もっといっぱい行動した方がいいよ」と。 でも動きませんでした。口では「出会いがない~、いい人いないかな~」と言っていましたがね。 自然な出会いを求めていたというのも大きな理由です。 ・・・で、その後の私、失業して身体は壊すし友人とは疎遠になるし両親とは険悪だしと散々な状況。ここで初めて真剣に婚活を考えました。 色々やりましたよ。紹介を頼んだり、パーティーに参加したり、相談所に入会したり・・・。 結局のところ、本気の焦りではないから行動しなかった、これにつきます。私のように追い詰められなければ行動しない人間もいます。 同僚さんも、本気で焦るようになれば勝手に一人で行動しますよ。友達が一人もいなくなったとか、両親が年老いて病気になったとか、失業しそうだとか、何かしらのきっかけがあれば動くかもしれません。 36歳といえども、彼女にとってはまだ本気で結婚したい時期ではないのでしょう。

私の周りにもいます

🐱
ららら
同じような人が私の周りにもいます。 本人が本腰にならないと、こればかりは何もしようがないかと。 会って、毎回同じようなことを愚痴られて苦痛なようなら 話題を自ら変えてしまうなりして、その辺りをなるべく はぐらかすしかないと思います。 なるべく楽しい話題に。 その様子に、おそらくご友人も察するのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧