本文へ

主人の友達が欲しいです。

レス14
(トピ主 2
😢
きゅうり
ひと
開いていただきありがとうございます。 私は、20代前半の主婦で一歳半になる息子と結婚して二年の15歳年上の主人と三人で暮らしています。 相談なのですが、題名に書いたように主人に友達を作ってほしいのです。 今主人には、信頼している友人が一人もいません。 学生時代の友達は、県外のこともあり連絡はとってないようです。 仕事も、自営なこともありあまり人と関わることがありません。 やはり、30になってから一生付き合っていけるような友人を作るのは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

何で?

041
りんちょ
旦那さんに友達が居ないとトピ主さんは困るのでしょうか? 自分には友達が居るから、旦那にも友達が居た方がいいに決まっているというような自分の価値観の押し売りで有るのなら、余計なお世話だからほっとけばいいと思います。 もし旦那さんが欲しがっているのであれば、人と触れ合う機会を増やし意見を交換する場に自ら行かないといけません。 どちらにしろ旦那さん次第です。 友人は年齢に関わらず出来ます。 ただ、年齢が行くほどに知り合うきっかけや、他者を受け入れがたくなって来るので難しいとは思います。

ご主人はそれで不自由しているの?

041
るりこ
友達ができるかどうかなんて、本人の気持ちとご縁次第ですよ。 いくつになっても。 還暦過ぎて初めて心からわかりあえる相手ができる人もいます。 トピ主さんは何がお困りなんでしょう? ご主人があまりにもあなたにベッタリで、鬱陶しいのかな。 困っていることがあるなら、困っている・やめてほしい・自分はこうしたい、とだけ言えばいいです。 友達を作れとまで言う必要はありません。 それはあなたが勝手に考えた代替案であって、ご主人が求めるものではないからです。 それは自分で考えてもらうべきことです。 特にあなたが困ることはないけれども、友達がいないのが異常に見える・・・ということなら、それは価値観の違いでしょう。 社会人になれば友達がいなくなる人は、男性ならよくあることですよ。 仕事や家族が第一になりますから。 そして何十年か経って定年を迎えたら、また縁がつながったり広がったりします。

ご主人次第

🐱
プリン
趣味なんかがあれば、そこから友達が広がっていく可能性はありますが、そういうのはない様子ですね・・。 トピ主さん心配なのでしょうが、ご主人が友達を作ろうという気がない限り無理だと思います。 今友達いなくてさびしがってるわけではないんですよね? 奥様と子供さんがいるだけで幸せならそれでいいと思いますよ。 一生付き合っていける友人がいる人のほうが意外と少ないかも。

あ~ビックリした

041
小雪
ご主人の友達を、貴女が狙っているのかと(汗)スミマセン…。 ご主人が何とも思われていないのであれば、余計なお節介かも知れませんよ。 よく『友達と遊んでばかりで家庭を顧みない』なんて話を聞きますからね。 ご夫婦仲良く…がよろしいかと思いますよ。

みんな、そんなかんじでは?

🐷
U
女性は性質的に「群れる」ことが好きで、また逆にそうでないと落ち着かない生き物です。 男性は逆に、一人孤立していても平気、もしくはそれが好きな人が多いと思います。 わたしの主人も、人当たりはいいですが、一生の友人はいないようです。 みんな、そんなものではないでしょうか。 女性と男性は違います。

えっ

041
ひまじろう
タイトルを見てちょっと驚きましたが、そういう意味でしたか~。 ご主人がそのような友達を欲しがっているのでしょうか? 休日を独りで静かに過ごせるなら今のままで良いように思います。 退屈しているなら趣味のサークルを探して参加してはどうでしょうか。

うちもいないな。

🐴
具体的にお困りなことは何ですか? あなたの友達づきあいを邪魔する? 例えば、友達に会いに行かせてくれない。 例えば、友達と会う時についてくる。 そういうの、ご主人に友人ができれば変わるってものではないです。 仮にご主人に15歳も年下だから、俺の言うなりになるはずだというような 考え方があれば、その考え方を改めさせないと。 育児中で友達に会う費用や時間が取れるかっていう物理的なとこで 無理だよって場合、また話は変わります。 30過ぎても何歳でも友達はできます。 家を買って、ご近所つきあいの中で友達ができました。 転勤して、引っ越し先で友達ができました。 リタイヤ後の趣味の教室で友達ができました。 出会いの場はいろいろ。

必要かなぁ?

041
ご主人がそれで良ければいいんじゃないでしょうか。 かつて、私は友達100人いるタイプでした。いつも誰かと何かをしていました。 今、友達ほとんどいません。たまにご飯を食べる友人は1-2人いますが、特に友達欲しいとも思いません。 そして、それについて寂しいとも思いません。昔の私には考えられない事ですが。 夫は昔からあまり人づきあいが好きではありません。今住んでいる場所はご近所さんが仲良しなので 時々パパさん同士で飲んだりしています。でも夫は昼の仕事のほかに自営をしているので、仕事が忙しかったり であまり参加していません。たまに参加する程度ですが、ご近所さんなので深入りする事もなく、でもそれが かえって良い様です。 子供も大きくなってきて自分達の世界ができてきましたが、私達夫婦は「私ら趣味もないし友達もいないよね」と 笑いあっています。でもお互いそれで満足してるんです。 会社や学校や近所でそれなりに色々あります。良い人もいればそうでない人もいます。どこにいっても同じです。 なので、プライベートまでわざわざ誰かに会う必要性を感じないんですよ。

余計なお世話だと思いますが

🐤
キレンジャク
あまりにもトピ主さんにベッタリなご主人で、お子さんがいて構ってあげられないからですか。 これも余計なお世話ですが。

主です。

😢
きゅうり トピ主
皆様、私のつまらない相談にのっていただきありがとうございます 題名が《主人の友達が欲しい》とのことで紛らわしい題名にしてしまい、すいませんでした(泣) 主人に友達が出来て欲しいという理由ですが、主人はお陰様で仕事も忙しくやらせていただいて心身ともに疲れています。 私も出来る限り力になりたいと思いもうすこし育児が楽になったら主人の仕事を手伝いつつ、パートにでるつもりでいますが、年が離れているのと私が頼りないこともあり、あまり力になれないのですが、両親がすでに他界していて私以外に頼れる人がいません。 ですが、あることがきっかけで(浮気となではないです。)私のこともあまり信用してくれません。 最近まですごく仲が悪く喧嘩が続きお互い精神的に参ってしまい、そんなときに私は友達に電話で話を聞いてもらったりしてストレスを解消してきたのですが、主人にはそれがないので、なんだか孤独で可哀想に見えてしまったのです。 主人も友達は欲しがっています。でも、積極性には欠けると思います。 長くなりそうなので、続きます。

作ろうと考えると難しい

041
理香
……と思います。 けど、ご主人に友人がいないと何か問題でも?? 一人で(もしくは家族で)のんびり楽しむのが好きな人もいるので、 友人がいない=寂しい、孤独とはならないと思いますが。 でも息子さんがいいきっかけになるのではないですか? 育児の延長線上で トピ主さんにも仲良しのママさんがそのうち出来るでしょう。 もしかして相手方のパパさんとご主人が仲良くなるかもしれません。 それからガーデニングを始めるとか。 花や野菜の手入れをしていると、話しかけられることが増えると思います。 あまり深く考えず、日常を楽しまれたらどうでしょう。 そんな中でひょっこりといい出会いがあるかもしれません。

主人に友達を作って欲しいです。

041
そら
って書きたかったんでしょうね。 本題ですけど、それで本人が欲しいわけでなければ、本人それが楽なんですよ なんとなく御主人の気持ちわかります。 御主人は、トピ主さんと息子さんが居れば十分なんだと思いますよ。 それがいいって人もいるんです。 自分と同じ感覚で考えるから理解出来ないんですよ。 まぁ、ほっといてあげて下さい

よけいなお世話

🐧
あらた
あなたは夫婦の愚痴を友達に話してスッキリ、やはり持つべきものは愚痴を聞いてくれる友よねーと思ってるのでしょうが そういうのって女でも人によるんですよ。 友達がいようとも、友達にこういう愚痴は言いたくない、と言う人もいるんです。 あなたはどうも、世界は自分中心に回っているというか、あなたの望むものが、世界のだれしもが望むものと勘違いされている とても世間知らずな方だと思われますが 友達がいても友達にそんな事云いたくない、友達とは楽しい時間の共有がいい と思う人もいれば 友達なんていなくても、全然平気。欲しいと思わない。 と言う人もいるんです 自営なのであまり人と関わる事もない 失笑。自営だからこそ、いろんな立場や世代の違う人間と関係を持つ機会があるし、それを生かして人脈を広げようと思う人も、それはそれ、その場だけの付き合いで結構、と思う人もいます。 あなたの夫は友達を作ろうと思うなら、作れる立場の人間です。 それでも人と関わろうとか友達と連絡取ろうとか、思わないのはその人の性格なの。 大きなお世話なの。

ありがとうございます

😢
きゅうり トピ主
お礼が遅くなってしまい、すいませんでした みなさん、レスありがとうございます よけいなお世話です。 とのご指摘が多かったのですが、考えてみたらそうですね。 機会があれば自分から行くかもしれませんし、私が気にすることではなかったですね。 これから、家族ぐるみのつき合いもあるかもしれませんし、主人次第ですね みなさま、相談に乗っていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧