本文へ

ズバリ!ママ友に本音を言えますか?

レス29
(トピ主 0
💋
教えて
ひと
子供のいるママさん、幼稚園や学校でいろいろなママと知り合いになると思います。 そこで、そんなママさん達に本音を言っていますか? 例えば、幼稚園で子供が誰々にいじめられて困っている、夫の愚痴、子供の成長の悩み、習い事をどうするか等 こちらが話したとしても相手も本音を言ってくるとは限りませんよね。 弱みは見せないよう良いことだけを言ってきたり、 適当に嘘をついてきたり、コロっと手のひらを返してきたり。 そうすると段々と「言わないほうが良さそうだな」と学習していきますが、 今度は世間話がなくなってしまいませんか? 皆さんどうしてます?

ランキング

レス

良い本音はできるだけ言います。

🐤
さんま
その場によりますが、そこにいないママさんを本音で ほめることは良くあります。 あくまでもトラブルは避けたいので 悪口はできるだけ言わないようにしてます。 そして、相手との距離は絶対にとります。そして必要に応じて 縮めたり、のばしたりして 我慢できずグチる本年は親しい人のみ。 幼稚園や保育園の役員をすると気疲れするので 吐き出さないとしんどいし、グチを言うことで SOS発信しています。 数人の中で話している時には言いません。 世間話も話すネタがあれば話すし、 相手も私も話すネタがないなら話さない。 別に気にしません。 でも元々色んな話を聞くのが好きなので 聞き役に回ると特に話題は私から言わなくても 相手が話してくれることが多いです。

ママ友って・・

041
つくし
男女の二人を育てた母です。 幼稚園、小学校、中学校、高校と進んできましたが 私も最初の子の幼稚園の頃は ママ友との関係に いろいろ悩みました。 すぎてみて 今思うことは ママ友は年齢も出身地も考え方もほとんど違う人ばかりで 本当の友達とは 違うということです。 どこまで話ても大丈夫という基準を自分で決めて 広く浅くのお付き合いが必要だと思います。 その代わり 学校での出来事や 病気のことや いろんな情報はとても役にたつし そのうち 本当に気の合う信用できる人もでてくるので そういう人たちとは 病気の時助けあったり 悩みを相談したり 一生の心強い友達にもなれます。 なので 最初は あまり焦って深入りしないように ある程度距離を持ちつつ 付き合うのがいいのかなと思います。

子供つながり

041
なんでかな
子供が高校生で、すでにママ友と呼ぶ方との付き合いは、全く無いです。 ママ友は、子供中心での人間関係で、友人とは違うと思います。 家庭内の夫の話はしないほうが良いです。 近所なら、余計に言ってはいけない。 良い話なら嫉妬されるし、悪い話なら尾ひれ背びれがついて広がる。 女性同士の会話は、失敗談や最近の困った事など、話すのが一番無難と思います。 子供がいじめられた、学校で先生の対応に困ってる、担任の先生の動向、傾向、この辺りは先輩ママ友さんに助けられましたね。 こんなこと言うと、まずいかもしれないけど、公立の先生は、穏便に時間内に物事を済ます傾向にあるようで、本当に頼りになりませんでした。 ママ友とは情報交換する相手だと考えて、楽しい会話は、別の古くからの友人となさったほうが良いと思います。

言うこともあるし言わないこともあるよ

🙂
プーアル茶
ママ友に限らず 幼なじみでもその他の友達でも同じ。 ママ友だから特に言えないとかはないですが、親しい友達にだって、この話は止めとこう、とかありませんか? 開けっぴろげに話してくれる人には差し障りないなら私も開けっぴろげにしたり。

言えないというか言わない。

041
浅草
ママ友って子供が絡んでるからこその友人であって、本音を話すのは親友だけです。

周りに話されてもいいことだけ本音を言います。

041
ねぼすけ
ママ友は手の平返す方ざらですから、周りに話されてもいいことだけ本音を話します。

ママ友は友達じゃない

041
おばさん
ママ友は友達じゃないですよ 子供の生活を円滑にするため、楽しく遊べるようにそれをつなぐための関係でしかないです。 だから愚痴、突っ込んだこと、プライベートすぎること、ネガティブのことを言うような関係じゃないとおもっています だからトピ主さんが例に挙げたようなことは話しません

言えるわけがないっ!

😝
マリー
人は、怖いと基本思ってます。ママ友なんて、尚更です。 ありきたりな話しと、上辺だけです。本音なんて話したら どこで、どういう風に、流されるか知れないし、本音で言わない ほうが、賢い。本音で言うのは、家族、妹、両親など、信用出来る人だけです。 ママ友も、長年つきあって、どういう人間か?はっきりわかってからですよね つきあいが浅ければ、猫かぶってる人もいるし ママ友って、大抵、子供が小さい時だけの、おつきあいでしょう 以前に、信用して言った事を、もう次の日は、他の人に話しが伝わってた痛い経験 をしてから、絶対、人は信用出来なくなりました。 本音は、よほど信頼出来る人でないと言えません。

私なら

041
moomin
本音は言わない。 理由:どこからか漏れて、噂話のネタにされる。    子どもを介しての間柄だと思っている。 私の場合、相談に乗ってもらうのは、身内か親友だけです。

気が合うママ友

🙂
レオナさん
私には居ますよ☆ 子供の年齢は違いますが同じ新興住宅地に住んでいて、半年に1・2回夜集まって6人でご飯に行ったりカラオケに行ったり、育児や家事を忘れて遊びほうけます☆(主人には感謝です☆) 子供の年齢が違うからなのか本音は全然言い合いますね!! 相手の人柄にもよるんじゃないですか? 中には子供の年齢が一緒だけど価値観が一緒だから本音が言える相手も居ますし…。

信用できると確信したママ友にのみ

041
青空
ママ友って、人や地域などにもよると思いますが、悪い人・関係ばかりではありません。 わたしは、ママ友に長年悩まされ続けていますが、一方で、長年助けてくれているママ友もいます。人間関係には、ママ友だろうと学校・職場であろうと同じ悩みや問題があります。ただ違うのは子供が絡んでいるということ。 お互いの子供を悪く言わない関係ならば、親友になることだってあります。 主様のよう「本音」をわたしは一人のママ友にだけは話せますし、彼女もわたしを信頼して話してくれます。そして、わたしは彼女を絶対裏切らない自信がありますし、一生ものの友達だと確信しています。そういう気持ちが彼女にも伝わって信頼してもらえているのだと。 身近に何でも相談できるママ友がいるのは、とっても心強いです。 人を見抜く目と、主様が自ら相手を信じること、大切に思うようにすれば、本音で話せるママ友さんが見つかるはずです。 世間話は、重くない程度の子供についての相談、相手の子を褒めること、休日遊びに行く場所についての相談など。悪口は絶対NGです。

言わないし聞きたくもない

041
マッキンリー
ママ友に本音ねぇ…私は言えません。 私は職業柄よく相談される側なんですが相談された内容はどんな内容でも決して人には喋りません。 中には「マッキンリーさんにだけ相談している」と言っておきながら、他のママから「○○さんね~今こんなトラブルに合ってるみたいよ」と聞かされたりします。 あーやっぱり私以外にも言ってるんだ…と残念に思います。自分が信用されてないのが残念な訳ではなく、お喋りな人に相談を持ちかけ挙げ句、内容をバラまかれている事を不憫に思います。たいした内容でないなら良いのですが…中には深刻な内容もありました。 以前このパターンで私が触れ回ってる犯人に決めつけられた事があります。本人はお喋りママに話した事をすっかり忘れていたようで「マッキンリーさんにしか話してない!」とヒステリックに文句を言われ…結局誤解は解けたのですがママ友には相談しない方が、本音は言わない方がいいと学びました。 ママ友の定義も曖昧ですしね。 友と書いていながら友ではない!みたいな(笑)

ママ友に執着もしていないので、

041
れもん組
他の方同様本音は、言わないです。 ただの立ち話で、ある事ない事を言う人もいるので立ち話が出来る相手なのかどうかを見抜くのも大変です。 基本、園ママには挨拶のみ。 園外で出会ったご近所のママでも一線を引いてます。 正直、謎で 他人の会話しかせず情報をばらまく人や、悪意ある人が多いので、この人達は何が楽しいの?と思っています。 そんな集団を相手に本音を言っても、どこかで話ネタにされるだけ。 結局、群れないので、クラスのイベントでは、ぽつーん状態になりますが、そのイベントで我が子がお友達と楽しくしていたらいいので一人で平気です。子供達の世話して大人達の輪には、入りません。 一応、話しかけられたらそのまま相手に返すか、相槌するのみです。 相手のお子さんの話題をふるぐらい。 たぶんたくさん人の話を聞いてきたはずですが、正直記憶に無いです。 本音、6年間も登園したのに、園ママの子供のフルネームすら全員覚えず、苗字も知らないママさん達と昨日卒園しお別れしてきました。

するかなぁ

041
みい
基本、人は裏切るものだと思ってます。 それが、そんなつもりはなくても・・です。 ですが、私は若干名のママ友には相談しますよ。 尤も、子供関係に関することのみですが ある程度信用している気持ちもありますし、客観かつ実用的なアドバイスが欲しいからです。 私は家族や夫には相談できません。 そんな器量の人達ではないんです・・ そうできる人達が羨ましいし、私の子供たちにはそういう存在になれるようにと思っていますが、私にはない袖は振れません。 一人で立っていられるほど強くもありません・・・ でも、相談しない人を信用していないわけでもありません。 様は、「どういうお付き合い」をその人としていけるのか&していきたいのかによります。 確かに上辺だけの人も多いです。 ですが、こちらが飛び込めば案外頼りになる人も居ます。 ポイントはお付き合いの期間がそこそこあること。 あなたが好感を持ってる人であること。 相応の意見を貰えなくても感じよく済ませること。 どんな内容でも、サラッと軽く(重くならない)聞いて2度同じ悩みの話はしないこと、です。

相手によりけり

041
いる
言って良かった相手は、例えば育児で最近イライラして保育所に預けたと言うと、 「○○ママ、イライラして保育所預けたらしいよ」 と大概広まってましたが、別にそんなのは気にしませんが あるママが 「イライラしたら、土日うちの近くの公園とかうちん家遊びにおいでよ」 と言ってくれました。そうはしなくてもそんな言葉をかけてくれる人がいるんだなぁと心があたたかくなり、ママ友もいいもんだなぁと思いました。 噂だけのお付き合いは要りませんが困った時に愚痴を聞いてくれたり、助けるよって言うてくれる相手がいるって凄くあたたかいです。私はいて本当に助かっています。

どうでもいい話

🎂
pan
どうでもいい話を本音ですると盛り上がります。 人間関係など相談したら、後々後悔する事になるので。 芸能人とか、食べ物とか、美容とか、ダイエットとか 集まると、子供の話、学校の話が多いいと必ずよからぬ 方向にいくので。どうでもいい話ができないママとは ランチなども正直行きたくないです。 久しぶりに昔からの友人に会うと、いかに普段 気を使って話しているか気づきます。

本音を言えるのは、夫と小町

041
華セレブ
そういえば私はママ友に限らず、昔からの友人にさえ全ての本音は言ってないと気付きました。 でも、それがツライわけではないんです。その場や相手にふさわしい内容なら本音で話せるし、そういう気遣いを無理なく、むしろ楽しめるようになってるから。私も成長したもんだ、と思います。 園や学校、子供の友人関係や習い事、小児科や地域の催しもの、夫婦間や義理の実家のことなど…子供を中心とした日々の生活に関することは、ママ友とのぶっちゃけトークが楽しい。旅行に行ってスッピンを晒し合うメンバーもいますから、もはや自分の友人のような人もたくさんいます。 仕事と育児の両立等に関しては、ママ「友」までいかないけど信頼できる先輩ママさんや職場の同僚たち。 教育費やローンなどお金にまつわることは、その分野に明るい旧知の友人。 …など、話の内容に応じて深い部分まで見せる相手を変えてます。その相手が結果的にママ友ということも多々あります。 ぶっちゃけ、我が家は世帯年収が高く子供らも優秀で夫も完璧、親戚仲も良好で仕事も充実という恵まれた環境なので、全ての本音を晒せるのは夫と小町くらいかな(笑)

わかる気がします。。。

😣
ミケネコ
まだ、ママ歴が浅いのでなんとも言えない部分もありますが、、 教えてさんの仰っているような目に遭いました。 知り合って、日が浅いママ友と本音トークというか、 オープンに話をしていました。良かったのは初めの1ヶ月くらいでした。 だんだん、ぎくしゃくしてきて、話せないことが多くなり、 よく会っていたのですが、会う必要を感じなくなってしまいました。 一番は、私が忙しかったら、子供が小さいのに忙しいのは良くないことだみたいに言われるようになり、私生活のことを話せなくなりました。 話してイヤな気分になるくらいなら話さない方がいいなと。 今思うと、感性の違いかなと思います。 あと、新米ママという共通点だけで、特に気が合った訳でもないのに、 親しくなったから、続かなかったのかなと思います。 ママ友だからなのか分かりませんが。 私の中で、信頼できるママ友以外には、あまりプライベートなことを 言わないようにしようと思いました。私生活に入り込んでくると 逃げ場がなくなるので。それから、無理にママ友は必要ないと 思いました。

誰にしてもいい話しか

041
背中に肉が…
ママ友にはしないですね。 お互いの付き合いの中で ママ友以上と思ってる人でも 警戒します(笑) だから 人の悪口だけはいいません、絶対に。 幼稚園・小学校・中学校 とやってきましたが これを貫いたおかげで 最悪のトラブル等は巻き込まれないで済みました たわいのない話で盛り上がれる仲間はいますよ 役員で仲良くなったり 同じクラスだった仲間たちが。 来月飲み会です(笑 夫の愚痴とかはさらーっといいますよ。大体私自体が夫の件は 真剣に悩んでないんで。 ここでもいない人の話は極力しません。みんなはしてますが「へー」って言うだけです。これは自己防衛ですかね(笑) 中学校では進路が絡んできたので 正直面倒くさい面もありましたが もう会わないし~ とするりとかわしました 明日から高校生になり ママ友という存在はだいぶ薄くなりそうです・… そうなるとすっきりする?寂しい?うーん 不思議な感覚ですね。

相手によるかな。

041
みつ
ママ友を通り越して普通の友達になった場合は何でも話すし何でも聞きます。 でもそうなったのは唯一一人だけですね。 性格が合う、深く話したら共通の知り合いがいた、考えや捉え方がかなり似てる、そんなママ友。 二人でエステに行ったり食事に行ったり、お互いの子供を家に泊まらせたり時には本人も泊まったり、ママ友は母子なので恋愛話しもキャッキャッ言いながら、私は『私もトキメキたい~!』など冗談ですが叫びながら。 他のママ友とは一線置いてるし重要な事は言いません。当たり障りのない付き合いです。

わたしのなかで

041
とり
ママ友には 子供がいじめられて困っている話→× 夫の愚痴→△ 子供の成長の悩み→○ 習い事→○ ◎の話はどうでもよい話です。 子供の日常の面白い出来事、TVなどの話、子供服、飼っているペット の話とか。 私も良いことしか言いませんね。 いつも誰かの悪口や噂話している人って一緒にいてネガティブオーラを感じて楽しくないんです。 噂好きで信用できない相手には家庭のことや私生活を聞かれても適当に嘘をついておきます。 一緒にいて楽しい人は悪口陰口なども言わず穏やかでよく笑い面白い人。 私生活のことを話したり子供の悩みなども話せるママ友は数人います。

ご近所子供会社の同僚

041
えりママ
子供が小学校に入り一通り経験してタイトルの結論にいたりました。幼稚園前はサークルなどで親子で出かけたり同じ公園で会う人など、まだ同じ幼稚園同士とかでなく家も少し離れていたので気楽で。園が同じ同士だと小学校も同じで親同士がかたまると誰かの噂話、話した事がすぐ広まるなど難しい点が増えてきて、子供がいると動ける時間が限られるのでどうしても同じ境遇のママ達との関わりが増えるのですね。子供がいない友人と距離ができる事もあり。ママ友にも信頼できる人には自然に本音の部分が言えるかもしれませんが、基本慎重に言動に気をつけます。言わなければよかったと後悔する事があったし、最近信頼していたけど個人的な事話過ぎて後悔したり、他の人に話してしまうかもと思うといいことしか話せないので、友達ではない、子供会社同僚だと思います。 引っ越して友人がいないので、ママ友と関わらないと誰とも話しをない事もありますが本音は言えない、パート先もやはり気を使うので誰かと話がしたいと思う事は正直あります。人と関わると色々ありますが関わらなければ孤独を感じる。ここでのみ本音が言えるのは何も利害関係もなく自由だからでしょうか。

機会があればいいます。

041
シロップ
もともと、女性同士の付き合いいうのが苦手なので、 なんらか、機会があれば言えます。 「私、もともと女性同士の付き合いってもともと苦手なんだ~。」 とか、 「このて(母友)の付き合いって難しいから何とも言えないんだけどさ…。」 とか、 いう切り出しでいうと意外と楽になれるので。

ズバリ

🎂
ニアミス
言えないわよ。

分かります。

041
ピタ
まさに私が今悩んでいる事です。 子供がいじめられている⇒絶対言えません、クレーマー?と思われそう。 夫の愚痴⇒最初は言ってましたが、相手がフォローを入れてくれて、相手に悪いな...と思い始めてやめました。 子供の成長の悩み⇒最初は言ってましたが、バス停ママのメンバーが代わり、誰も子供の事を話さないのでやめました。同じ学年だから自慢ととられたくなかったり我が子の愚痴言いたくない??みたいな理由なのかな?? 習い事⇒誰もしてないので言いません。(知らないだけ??) 現在は、幼稚園の行事の話題とうちの下の子(未就園児)に話題をふられたら下の子の話しを少々、休みの日にどこどこ行ったとかかな?あとは...ありません。TV、ファッション、飲食店、これはないですね~。多分、共通点なさそうなので。私もいろんな話題を考えたりしてますが、バス停の雰囲気が、さらっとしているので、こんな事で悩むのも時間の無駄かー、と思ったりもします。

必要な嘘はつくわよ!知らぬは本人のみ。名指し発言に注意よ!

🎂
ニアミス
・ママ友Aの悪口を聞いても、ママ友Aに『悪口を言われてるよ。』とは言えないわ。(必要な嘘と思っているわ)ママ友Aに聞かれても、惚けるか、褒めるか、知らないふりよ。 ・ママ友を友達と思い色んな話をしたら、言いふらす行為をしてたみたいよ。 ・言いふらす行為をしたママ友Aは、相手Bが悪口を言っていると勘違いをし、更にBの事を言いふらす行為をしてたわよ。周囲の他のママ達、消えたわよ、そのママ友Aから。 散々、悪口を陰で言ってたママ友Aは、誰も居なくなりBママに困った時だけ友達面なのよ。Bママ気の毒ね。 なので、 私は、周囲のママとは、子供同士が上手く行く為の親の役目と思うようにしてるわ。 ママ友を友達と思い、話すと大変みたいよ。相手次第なんだけどね。信頼出来るママでも、ある程度しか言わないわよ。本音は言わないのよ。 「私は、悪くない。名指し~言ってたよ。」と言うママとは、距離をおくわよ。 ☆噂を信じないママ ☆子供同士仲良しママ(親同士でランチはいかないわよ) ☆地域のママ ☆マークぐらいには【挨拶と立ち話】ぐらいよ。 気が合えば付き合うわよ。 相手次第なのよ♪ でも深入り禁止よ!

誰に対してだって

041
はは
本音なんて言いません。 本音を言えるのは夫のみです。

私は言わないけど

🐱
ピッコロ
本音が他の人に伝わらないなら、信頼しているママ友に本音を言えると思うけど。本音が思わぬところで話題になったら大変なので、よく考えて話してくださいね。 例えば、 幼稚園での悩みもいじめられているといわれると構えてしまうので、クラスの様子や自分の子は何をして遊んでいるかなど、当たり障りのないところからうまく切り込んで会話するとか。 家族の状況、例えば「金銭苦、夫婦不仲、別居、離婚」など経験している人は相談にものれそうだけど、普通に幸せに暮らしている人は対応に困るかなぁ。 学校、習い事や病院、買い物(スーパーとかの)は情報があった方がいいかも。ただし自分にいいからその人にもいいかは別です。

ママ友に限らず

041
シプレー
本音を言えば良いってもんじゃないですよ。 程々に付き合ったほうが上手くいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧