本文へ

この上司、ばかなの?

レス5
(トピ主 0
😒
ぷく
話題
はじめまして、ぷくと申します。 ちょっと愚痴を聞いて欲しいのです 今の上司になってから、ストレスが溜まりまくり。 その上司の口癖はこの会社は僕が変える! 正社員に伝えなくていけない情報に口を閉ざして ギリギリになるまで言わないなんていうのは おかしい。 と言っていたような人が・・・ 昇進した途端、えばってまったく同じような人になりさがりました。 情報をまったく伝達しません 例えば、冠婚葬祭の日程。 色々と手配をしなくてはいけないのに 回覧もせず、前日までそのまま。 この時は、さすがに腹がたち上の人に話して 急ぎ手配しました。 他には、来客が来ることを知らせるスケジュールが あるのですが白紙のまま、 または1時間くらい前に急に書き込む (一週間前に決まってるような予定) これは何回も言ったのに、何度も無視されたので 書いてない場合は、セルフで出せるようなものも あるので、お茶を出さないようにしたら ようやく書くようになった。 休む人の連絡をお気に入りの女性社員にしか 言わない。電話を取るのはもっぱら私なので その人が休みなのか遅刻してくるのか わからないと対処に困る。 これも2回目にされた時、連絡が来たら ホワイトボードに書いてくださいと言った。 (それでもその時は書かずそのまま) そして今日、また来客があるのに スケジュール表は白紙のまま。 お茶を入れていたら、通りがかったので 書いてくださいと言ったら はいはい的な返事でさっと逃げていった 私はこの上司がとても苦手なので きっとむこうもそうだと思いますが だからなのでしょうか それとも単に、この上司もの覚えが悪いの? 毎日腹がたってます ご助言をお願いします

ランキング

レス

そんなに怒ること?

🐶
ワンz
冠婚葬祭に関しては早めに言ってほしいけど、めったにあることじゃないから、まあいいんじゃないでしょうか。 来客対応は、来たらすぐに仕事を中断してお茶を出せばいいだけの話では?  休みか否かがわからないなら、お気に入りの社員に聞けばいいし、出欠が一目でわかるホワイトボードを壁に貼るなどの対処もできますよね。 私としては、トピ主さんレベルで解決できる問題で、そんなにバカな上司だとは思いませんが。

その上司はバカです!

041
けしみん
トピ主さんの書いてあることを読めば、バカな上司だってことになるんでしょう。 でも、お昼の三時からネット掲示板に愚痴を書きなぐっちゃうトピ主さんも「バカ社員」だと思います。 似たもの同士がとげとげしい雰囲気を醸し出す中、周りの人は大変だろうなぁとご同情申し上げます。

この上司にしてこの部下か

041
roi
ということですよ トピを読んでいたらあなたも同類に思えました。 上司にこうして欲しいということがある場合は、 何故そうする必要があるのか?いつまでにどうすれば皆のストレスが 少なく業務に支障もきたさずにできるのか?これらをしっかりとルール化 することをお勧めします。 それは部下からの突き上げという形ではなく上司に華を持たせるようにして 話を展開していけば上手にいくはずです。 上司があなたの言うことを遂行しないのは忘れているだけではないかもしれません。 必要ないと思っている、またうるさい奴が言っている程度に取られている、嫌われていてワザとされている、あたりの理由だと思います。 とにかく上司の優先順位があなたのして欲しいことに対して低いのです。 何故優先順位を高くして早めにやらないといけないのか? そこをあなたが上司に求めるなら説得する必要があります。 そして段々とあなたが上司をマネージメントしていけばやがてはあなたが上司になりますよ。 会社とはそういうものです。 今あなたがその人の部下ということはまだ会社の評価として 色んな面でその上司に負けているのです。

いますよーん

041
りの
うちの会社にもいますよ! もうね、全然考えてないの、周りの事。 すぐテンパるし。 仕事できないんだわ。 私の同僚はその上司のスケジュールとかマメにチェックしてフォローしてますけど私は一切しませんね。 むしろ失敗してもっと上の人に怒られればいいと思ってます。 いろんな手配が必要でも聞いてませんよってな感じ。 フォローしてたら自分の仕事が進みませーん。

遊びのないハンドル

🐶
直接上司と対峙せず、ココで不満をぶつけてもネ・・・。 似たもの同士のお二人、まぁ嫌いと言う意識が勝つと避けあっちゃうのも分からなくはないんですけれど。 お互いがなんかイッパイイッパイの印象を受けちゃいました。 レーシングカーのハンドルみたいですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧