本文へ

中古マンションを選ぶポイント

レス9
(トピ主 1
💡
モーニン
話題
諸事情あり、独立してマンションを買うことになった40代の独女です。 立地条件(都内)や金額の関係から、中古マンションを狙っています。 幸い建築関係の仕事をしておりますので、ハード的なポイント(少なくとも1981年の 建築基準法改訂後の物件がいい、新しいほうがスラブ厚があるし二重床が多い、 とはいえ古くても優秀な物件も多い等)には長けておりますが、いかんせんソフト面 でのポイント(使い勝手の面)がピンときません。 特にマンション住まいの方で「こんな間取りは使いにくい」、「キッチンは独立 しているほうが来客の時に楽だ」、「洗面所と風呂場が一体だと不便に思われがちだけど、 こんなときには意外と便利」、「WICは必須」などなど、思いのたけを書いてくださると ありがたいです。 アドバイスでも愚痴でも結構です。 今の私には全て参考になると思うのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

管理組合は機能しているのか

041
シロウ
使い勝手も大事だけど、管理組合の活動状況や財政状況も確認しないと…。 売主から議事録や会計報告を数年分、見せてもらえればいいのだけど…。 管理組合がきちんと機能しているのか、管理会社まかせになっていないか。 積立金不足から突然、管理費の大幅値上げがあるかもしれません。 長期修繕計画が作成されているかも大事です。 活動面や財政面にもチェックを怠らないようにしてください。

基本的なことばかりですみません。。。

041
リーグ・アン
間取りに関してはマンションなら どこもそう変わらないというのはちょっと乱暴な意見かな? 設備(浴室乾燥とか床暖とか空調など)のほうは 本当に自分のライフスタイルに要るかを考えて絞り込む 予算、管理費、立地、日当たり、ペット、駐車場の安全性、 ネット環境、このあたりがふつう考えますかね~ しかしわたしのこだわりは ズバリ! 「住人の洗濯物」「ゴミ捨て場」チェックです 今は外干し禁止のとこも多いかもしれませんが もし見えるなら観察しておくといいです なにが言いたいかと言えば ホント上下・隣の方との関係が難しいからなんです~ たぶん50~60代(適度にドライで適度に情にあつい方たち) の多いファミリータイプとか狙い目だと思います そして近隣のスーパー 野菜、肉の1パック当たりの量、バイトの子真面目そうか (いい大学が近くにあるとポイント高い) これは地域性観察に欠かせない 最後に町内会費(笑 花火や祭りのあるところは高いようですが 防犯意識も高い傾向もあるようです いいマンションに巡りあえますように~

住民が良い事

🐱
去年経験
マンションを探すとき、住民も大切です。 駐車場の車を見る、洗濯物(布団)などの干し方を見る、朝晩出入りする住民を見る。 (車は住民の質が現れる。所得も推測できる) 善良な家族、善良な単身者に見えれば良いです。 自治会長に会う。問題なければ表情で判る。 >「キッチンは独立しているほうが来客の時に楽だ」 その通りです。臭いや音、煙が居間に届かないのが良い。 ・エアコンは最新に買替える。清潔な空気が出て来ます。電気代も半減します。 ・カーテンを止めてシェーディングが良いです。(スダレのように巻き上げる) ・ダラしなく垂れ下がらないので部屋が広く感じる。 ・引っ越す前に古い家財道具を廃棄する。新しい清潔な家具の中で生活する。

築20年弱だったかな

🎂
ショートケーキ
中古マンションに住んでますが、決め手は日当たりと管理組合がしっかりしている、管理人が通いだが9時~5時までいることでした。あと近くに国道があるため、騒音もあまりない。夏は窓を開けっ放しで寝たりもしました。(今は子供が居るので夜泣きしたら大変なため開けませんが) 南西角部屋ですが、夏はちょっと暑いけど、冬は暖かいです。 ステキなマンション見つかるといいですね。

間取りも大事ですが

🐱
私も独女
中古マンションの場合は管理が重要です。 「きちんと管理されているか」 これはエントランスなど、掃除が行き届いているかでも判断できます。 大規模修繕などのメンテナンスを定期的にしているかも大きいです。 世帯数も重要ですね。 世帯数が少ないと大規模修繕の時に持ち出しがでてしまいます。 100世帯ぐらいあるマンションが狙い目です。 その100世帯が持ち主であることも大事ですよ。 分譲賃貸のところが多いと、管理組合が機能しません。 駅前とかは要注意ですね。事務所があるところは止めておいた方がいいです。 間取りが気になることもわかりますが、 その気になったらリフォームである程度改善できるし、 重要度は低いと思います。 と言う私も10年ほど前、上記に合致していたので あまり深く考えずに第一印象で買ってしまいました。 仕事がら中古マンションはいろいろと見ていたので、 こんなものかな・・・と。 そのころガーデニングに凝っていたので専用庭に惹かれました。 今じゃ時間もなく半ば放置状態。 それでも毎月使用料を払っています。使用権利放棄したい!

住民層、特に管理費等の延滞がないか

041
もも
そんなの(管理費延滞)はないのが当然だなんて調べなかったら、後で後悔することになってもおそいですから。

買おうとしている部屋

041
ゆっきー
上の階の人、左右の人がどんな人か知りたい。 特に上の階の人にドスドスやられると困ります。 地域とのかかわりが、そのマンションはどのようになってるかは知りたい。 酷いところは、独身だろうが婦人会の役員が回ってくるなど 小町でも見たことがあります。

リノベーション

041
kp
はじめまして、設計の仕事をしている者です。 業界のかたでしたらご存知かとは思いますが、 間取りを含めたインフィルは、まぁ何とでもなります。 ただ注意が必要なのは排水管と構造壁の位置、それから階高です。 仕事柄マンションリノベを何度も手掛けさせて頂いていますが、 私が内部で最初に見るのはここです。 特に3LDK以上のいわゆる串刺し形式の場合で、 現在のキッチンや浴室の仕様に合わせようとすると、 メンテ等、色々と制限が出ることが多いです。 逆に考えると床面積が小さめであっても改修しやすいスケルトンであれば、 WIC、独立キッチンや水まわり、防音改修などもし易いです。 その他のチェックポイントとしては ・周辺環境(交通の便や街の住み心地) ・外部環境、建物全体の老朽状況、施工精度 ・修繕履歴を含めた管理体制と組合の状況 ・管理規約(規約上リノベ不可も多い) ・資金計画(どこまでローンにするかやそのタイミング等) この辺がクリアできれば、せっかく建築業界にいらっしゃるのでしたら、 リノベーションもアリかなと思います。どうでしょうか。

ありがとうございます(トピ主です)

041
モーニン トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。 いただいたレスの多くが頭から抜けていることばかりでした。 管理組合に近隣ですね。 幼少の頃に数年社宅に住んでいましたが、それ以降は一軒家でしたので 左右の近隣関係はまだしも、上下の近隣は忘れがちでして・・・ 購入前に平日と休日の何回かに分けて数時間部屋で過ごすことが できればいいのでしょうが。有り得ない要望でしょうね。 あと、リノベーションの件も完全に抜けておりました(お恥ずかしい)。 確かに、ある程度は自分で使い勝手を決められますね。 条件さえ合えば、ぜひ考慮してみます。 というかむしろ、リノベーション可能な物件であることも 選定基準の候補に挙げておきます。 他にも何かあれば、ぜひお教え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧