本文へ

夫に習い事をさせ続ける義母への対応

レス20
(トピ主 3
041
ラフティングプー
ひと
小さい頃から現在も夫は義母の意向で楽器を習い続けています。義母は先生の手伝いをし二人三脚でここまで来たようです。 楽器をしている事は知ってましたが、遠距離恋愛でしたのでこういう母子関係とは分からず結婚に至りました。結婚当初から子供がうまれた当時も、平日は仕事に忙しい夫との時間が、週末になると義母からの催促の電話(ちゃんとレッスンにいきなさい等)がくる事に違和感がつのりました。 夫には、家族の事はちゃんと夫婦で向き合って考えていって欲しい、子供が手がかかる時期は協力が欲しいという事をお願いしレッスンを行く機会を減らしてもらいました。 しかし義母は根にもっており、色々と問い詰められた事もあります。夫婦の関係も子供が誕生してからは冷え切っています。仕事が遅い上、週末もレッスン。 私の実家へも手紙でレッスンに参加できてない等書いてきます(私への宛て付けですね) 正直関わるのが嫌で爆発しそうです。私からは何も触れずにいますが、一方的にそういった手紙や本も送ってきたり、こちらの気持ちを聞く耳ももたず、夫への信頼も減る一方です。正直、もう夫婦や私の家族にまで話を持ち込むのは控えて欲しいです。何より親の意向で習い事を40近くにもなる息子にさせる事に、同じ親として大きな違和感があります。夫婦としての時間も義母のペースで連絡がくる事に違和感がありずっと我慢してきましたが、もう最近はあきれはててはっきり言おうかと悩んでいます。角は立つでしょうけど、はっきりと伝えるべきでしょうか。夫は離婚も視野にいれてます。子供がもう少し大きくなるまで静かに待つべきでしょうか。

ランキング

レス

ご主人はそれ、やりたいんですか?

041
通りすがり
ご主人はその楽器がやりたいんですか? そこが抜けてるので、話が分かりません。 そこをまず話し合った方がいいんじゃ? やりたくないなら、もうやめたらどうでしょう。 やりたいなら親に頼らず、自分でやればいいんじゃ? 先生はそこしかいないんですか? その習い事のゴールは何なんでしょうね? 伝統芸能で、継承者がいないとか、そういう楽器ですか?

自分の価値観を押し付けないこと

😣
あぴっちゅ
結婚して、家族になった。 だから、自分の思う通りになってあたりまえだと思ってる? 夫には、夫の人生がある。それは、考えに入れていない? 相手が離婚を視野に入れているということは、 夫にとって、その習い事は人生において重要な要素になっているということ。 なぜ、それを夫から引き離そうとするのか意味不明。 そもそも、習い事というのは、年齢でやる、やらない、と決めることじゃない。 結婚前からわかっていたことなのに、義母が関係するからイヤというのも、 なんとも子どもっぽい理論すぎる。

夫の気持ちはどうなの?

💋
三人のおかん
肝心の夫はどうしたいんでしょう? 練習を続けたいのか母親に遠慮しているだけで 本当はやめたいのか。 夫のほうが離婚を視野に入れている?ということは 続けたいのかな 練習をやめたら夫婦関係は修復できますか? 義母とのしがらみは断ち切れますか? お互い本音をぶつけ合って納得いくまで話し合うことですね

待てるでしょうか・・

041
aremama
冷え切ってるどころか、離婚まで考えられてしまっている相手とこのまま生活を続けていくのですか?さらにマザコンで困っているわけでしょ。一日も早く手を切りたい状態なのでは。。

離婚するなら早いほうがいいよ

041
一人親
大きくなったお子さんを連れて離婚は色々辛い事が多いようにおもいます。 お母さんが腹を括って頑張るつもりなら、慰謝料と養育費、裁判所で決めて離婚したらいいと思います。 だってご主人が離婚視野に入れてるんですよね? トピさんが一人で静かにしてることに何の意味があるのですか? どうせ離婚に向かう時間が長くなるだけだし、お稽古事命の密着親子は貴女が何を言っても無駄でしょう。 むしろご自分の立場を更に悪くするでしょう。 お子さんを育てる事だけ考えて、一生懸命子育てしたほうが幸せなんじゃないですか? 経済的な理由で迷っているのですか? なぜそこにいるのかわかりません。

そりゃそうだ!

🙂
おっちゃん
40歳にもなってお母様の言う通りにお稽古事って普通じゃないですよ。他人から見たらそんなことで離婚?と思いますが、当人同志ではこれじゃ離婚!となっても仕方ないかな。

習い事は本人の意思

Kogomi
その歳まで楽器の稽古してるのは本人の意思でしょ。 主さんに遠慮しながらも義母の力を借りて継続。 年齢的にセミプロ級なのでは? 夫の楽器に向き合う姿勢で本音がわかりませんか? 夫は妻子には無関心ですか? せめてお子様を可愛がっているとか? その楽器を教えたいとか言う? 楽器の稽古を不満に思う妻に、 夫が冷めたそんな印象でしょうか。 本人がイヤイヤ義母の言いなりで稽古に 通っているなら離婚確定ですね。

なぜ?所有物か

041
Hanako
そこまであなたが、干渉するのかな!黙って見ている事は出来ないものかな!夫さんはアナタの所有物ではないから、離婚ってなるんだろうな!だって夫が長く続けるという事は夫がしたいからですねー

お仕事関係で楽器が必要なんでしょうか?

041
前期高齢者
大人の習い事を親がどうこう言うのも本当に変です。 何の為の習い事何ですか? 将来の為に役立つとしても結婚している息子の習い事? 私も姑ですが、わかりません。 又親の言うことを聞いて習い事を続けているご主人もどうかと思います。 何方かこの親子に意見する人は居ないんでしょうか? 習い事の先生も、可笑しいと思いながら通わせているのでしょうか? もう親からも離れ、必要ない習い事ならやめても誰も文句は言わないと思います。 姑以外は。

義母と旦那の関係はおかしい

うなどん
義母と旦那の関係はおかしい でも あなたも今まで黙ってたのも おかしいと思う... 旦那さんの意思が書かれていないという事は 旦那さんの気持ちも聞いた事がないという事でしょうか? 我慢しなくていいのでは? それで駄目になるなら 駄目でいいのでは?

それはいやでしょう

041
ハピネス
私も姑 何故、結婚した息子にそこまで執着しますか どなたかも言うように、伝統芸能ですか その辺を聞かないと 後取りなら仕方ないのでしょうが。 でないなら、可笑しいでしょ マザコンみたいな人、はっきり夫に言うべきです 結婚したら息子は別世帯家族と、姑も心得て 丁度いいのだと思います

トピ主です 追記

041
ラフティングプー トピ主
すみません、追記します。 楽器は伝統芸能とかで継承者がという物ではありません、あくまで義母の趣味を小さな頃から息子にさせてるという形のようです。 夫の意思はもわかりません。本人に聞いてもはっきりはいいません。もうそういうスタイルで小さな頃から来てるので 仕方なくという感じだと思います。 楽しそうに人前で弾く事も見たことがありません。 義母からの催促がなければしないと思います。 また離婚を視野に入れているのは私です。 (文字が抜けてました)

トピ主です 追記2

041
夫のやりたいものを取り上げたいとか、そういう思いはありません。 夫はやりがいを感じているようには見えないから疑問になるのです。子供に教えたい、なんてあるわけもなく、楽しそうにひいてる姿も見た事はありません。 弾くのは義母に催促されてレッスンにいった時のみです。 県外出産でしたので産後大変な事もありましたが、助けて欲しい時に義母の催促で家庭より習い事を優先した時は、目の前がクラクラしました(笑) 夫には意見した事ありますが、義母にはいえずずっと我慢してきました。 息子は夫が大好きなのですが、息子とあそぶ事優選というより、義母のレッスン催促が入るとそちらを優先しようとする夫にもう言葉がでません。無理せずそちらを優先してくださいと伝えてます。干渉するつもりもありませんが家族としてうまくいく気はせず、もう少し夫には向き合ってほしいなと残念に思いながら、催促する義母への疑問も膨らむばかりです。 私は自分の人生をみつめはじめています。この他にもいろんな疲れもあって体調も崩しましたが、もう言いたい事をちゃんと言って、子供と幸せになりたいなと思ってます。

これは別れた方がいい

041
えり
夫、父親として全くなっていないと思います。 親離れしてない男が結婚して、妻に求めるのは母親。  義母が というより、夫自身が問題なんです。 私も経験あるので、トピ主さんの心労が想像出来ます。変わらない人は50過ぎても変わりません。 パワーが残っているうちに離婚した方がいい。ズルズル行くと、現状に耐えてるだけで精一杯になって離婚出来なくなりますよ。 ご主人は成人していても、中身は小学低学年と全く同じです。トピ主さん夫を見てそう思いませんか?高学年近くなればいくら親が続けさせたくても本人の意思がなければ続かないです。 親に怒られる事が何よりも怖く、思考の延長線上に常に親がいる状態なのでしょう。 夫婦として一緒にいても夫から生命エネルギーを吸い取られるだけです。 夫はずっと親と一緒にいればいいですよ。

同じ事をしてみる

041
匿名
こちらも義母様にイクメンエッセイや父子で楽しむイベントのパンフレット、嫁姑問題の書籍やコピペをプリントしてわんさか送ってみては? 私、いつも思うんですけど被害者になって泣いているり、馬鹿な振りして義母よりも図太くいられる方は人生楽しんでると思うんですよね。

ちゃんと話し合いましょう

041
せわやきおばさん
まずはご主人に自分の気持ちをしっかり伝えて、話し合いをすべきですよね。 ご主人にしたら、姑の怒りの矛先が愛する妻に向かわないように、従順にレッスンに通っているのかもしれませんよ。息子が思い通りにならないことをすべて嫁のせいにする姑はよくいますからね。

習い事の問題??

041
小心者
あなたが大嫌いな姑から、夫を引き離したいだけでしょ?それを子供のせいにしてるだけ。なんて心の狭い人間なんでしょう。 毎週、レッスンで休日が終わるわけではないのに、快く出してレッスンに協力できるくらいの大人になってください。 その程度で離婚なんて子供の幸せとかまったく考えてない自分本位のあなたが悪いです。

お礼

041
皆さま、コメントありがとうございました。義母に逆に送り返すなんておもしろいコメントもあり何だか笑えてきます。もうこれ以上は我慢するつもりはありません。図太くいこうと思います。

言いもしないで勝手に思ってるだけでしょう

🐧
匿名
トピ主さん、勝手に一人で話を悪いほうへ悪いほうへ持っていってる気がします。 ご主人とも向き合ってその話をした事がないのでしょう? 生まれてきた子供の事も考えずに離婚離婚とか言う前に、ご主人と冷静にきちんと話し合ってくださいよ。 今後もずっと子供より習い事を優先するのか。子供が重病でイベントと重なっても習い事に行くのか。 そのことで離婚したいほどに悩んでいることをまずはご主人と話しあってください。

別れた方が良いでしょう

041
myann
おそらく、その楽器は義母さまの夢だったのでしょうね。ご主人になまじ才能があった為、二人三脚でセミプロまで上達したのだと思います。生活の為に社会人としての道を歩ませても、週末は音楽家としての腕が鈍らないようにレッスンを強要するのですよ。 問題は、ご主人がこの生活を受け入れている事です。本当に嫌なら、親が何を言ってもやりません。ご主人、弾く事でストレス解消してるかも。クラシックはむっつり真面目顔で弾きますからね。 休日はお子さんの相手をするのが楽しい普通のパパが良いなら、離婚しかありませんよ。 こういうご主人についていけるのは、楽器を弾く姿もすべて含めて好きになれる人でないと無理でしょう。奥様自身も一芸を極めた経験があるとかね。 ここまで楽器をさせてこられたという事は、ご主人は資産家の生まれなのではありませんか?生半可なお金のかけかたではなかったから、義母は簡単に諦められないのでは?で、こういう人ほど、一見すごく優しいんですよ。よく言えば素直。悪く言えば、自我が弱い。 離婚は決定でしょうか?次のお相手を見つける際は、相手の趣味が何でどの程度かよく聞いて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧