本文へ

いつまでも夫に対して嫉妬深い私・・。

レス13
(トピ主 2
😢
すみれ
恋愛
夫は、ほとんど家にいるし、出かける時も、 男の遊び(釣りなど)ばかりで、一緒に行くのも男友達ばかりなのですが、 最近フェイスブックを初めて、そこに女の名前があったり 夫の記事に反応があるだけでむかむかしてしまいます。 フェイスブックもやましいことないからと、私もいつでも見られるようにしてくれてありますが、 メッセージを送っていたりするだけで嫉妬してしまいます。 女の子の名前があるといっても昔のバイト仲間や、夫の友達の奥さん、いとこのギャル程度なのですが、こういうところから 女とつながって行ったらどうしよう・・・とか、 今日は飲みに行くと言われると、「コンパとかじゃないか」とか、 「キャバクラとかじゃないか」とか・・・。もちろん口にしませんけど。 いい嫁ぶって、行ってらっしゃいと、ニッコリ送り出してますけど、 心の中は、嵐です・・・。 こんな自分が本当にイヤですが、思ってしまうものはどうにもできなくて(涙) 夫も私にとても厳しいので、男友達は結婚前に全部切ってありますし、 裏切る気持ちはまったくないですが、 夫もまぁまぁ嫉妬深いので、同じなのですが、 夫は、自分は自分、でもママはだめというタイプなので・・・。 もう結婚して15年。 いまだにやきもちばかり焼いている自分がいやです。 友達は「お金がかからないなら外に女が居ても平気」とか、 「浮気?ばれなきゃいいんじゃない?家庭を壊さなきゃ」と みなさん寛大なのです。 私もそんな風になりたいです・・・。 もちろん持って生まれた性格は直せないけど、 どうしたら、そのように寛大な心に近づけるのでしょうか?

ランキング

レス

自分も楽しむ

041
匿名
みなさんそうは言ってても平気じゃないですって実際。強がりだと思うな。 大概の奥さんは浮気がばれるとただじゃすみませんからね~。 一見平和そうな他人の家庭だって浮気騒動で大揉めだったりするし。 逆に結婚後15年も経って嫉妬できるってすごいな~と思いますよ。 嫉妬するってことは愛情があるからですもんね。 トピ主さんは何か趣味はないんですか? 趣味に打ち込んで楽しくしてると旦那さんにばかり構わなくなると思うんですよね。

お似合いだと思います。

💡
I SPY!
ご主人も「夫は、自分は自分、でもママはだめというタイプなので・・・。」という事ですし、お二人で似た様な感覚、価値観で良いのでは? ただ私は個人的にはお二人の様な感覚、価値観が苦手です。浮気を奨励している訳ではありませんが、相手が異性だと知ったらそんな想像ばっかりで頭の中が一杯なる人というのが分かりません。下世話というのか、他に考える事が無いのか?要は人間的につまらなそうな人だなぁと思ってしまいますね。 そして他者と自分の境界性が曖昧なのだろうとも思います。配偶者と子供は自分の所有物のような感覚なのでは?または私は妻(夫)、親だからその権利がある!と思っている人に多い感覚ではないでしょうか。配偶者であろうが、親であろうが自分以外の他者をコントロールしようと思う事自体がエゴだろうと思いますし、直したいのならちゃんと「それぞれが自己を持った他人である!」と認識する努力をされたら・・と思います。

夫のせいでは?

041
高枕
主さんの旦那さんが元々、嫉妬深く、主さんの男友達を全員切らせて、そんな事されたから、主さんは旦那さんに対して女との些細な接点も気になるのでは? 主さん自身がフェイスブックとかで昔の友人と些細なメールのやりとりとかして接点持つ事は許されないのでしょ? 自分を縛るだけ縛っておいて、今は旦那さんも女の人と直接会う事はしてなくても、話しの流れで久々に会おうよとかなったら、単純に断る理由もないから会う事になると思いますよ。 妻が嫌がるから…なんて恥ずかしくて旦那さんだって、そんな理由では断れないと思う。 イコール選択の余地なしの会う事は確実です。 会ったからどうなるって訳ではないけど、会う事態が主さん許せないでしょ? お互いを縛るとお互いの首絞める事になりますよね。「束縛は程々に」ですよ。 今更でしょうが、最初の旦那さんのやり方がマズかったですね。結婚してこれからうん十年一緒に居る事になる相手を不自由にさせると、自ずと不自由になるもんなのに。 今から自由にする事にしても、今までの反動で裏目に出るのも怖いですけどね。

無関心になるよりはいいのでは?

041
ミモザ
すみれさんが「嫉妬する自分が嫌!」って思っているから格闘があるのですよね? 度を越えた嫉妬や相手を束縛する嫉妬は相手を疲れさせ傷付けててしまうけれど、その程度の焼きもちって普通だと思います。 むしろ、無関心になる方が寂しいです。

私も寛容になれません

041
あら
でもお互い嫉妬深いから、すぐ確かめたがります。 直接言ったりもします。 お互いにわかってるから『誰とどこで会ってくる、何時くらいに帰る』と伝えます。 嫉妬させたくて、わざと言わなかったりします(笑) でも心のモヤモヤは良くないです トピ主さまも素直に胸のうちを明かしてみたらどうでしょうか?

自分に自信を持つ

🙂
mimi
>どうしたら、そのように寛大な心に近づけるのでしょうか? の答えはただそれだけです。 トピ主さんは、「私が気にいらない行動をとる夫が悪い」とか「私が(自分の希望や都合で)していないことは夫も当然してはいけない」という方に発想がいっておらず、あくまでも自分の問題としてとらえ解決しようとしている良識的な方のようにお見受けしますので、自信を持つ方向に行っても間違ったことにはならないと思います。 トピ主さんよりもご主人の方が、相対的にもてるタイプだったり、男女交際の経験が多かったりする(あくまでもお二人の間の経験の比較において)のかなぁと感じました。

ハエ叩き

041
Maorikom
浮気や不倫を容認しなくてもいいけど社会は男女がいて成り立っている。 それを極度に狭めると 人から学習することが減り言動がワンパターンになりがち。 だから常にハエ叩きを持って 相手の近くにいる異性(ハエ)を必死に追い払う。 人への許容範囲が狭いから誰彼なしに考えなくブンブン振り回す。 それが当然だと思うなら毎日ハエ叩きを振り回せばいい。 100均でハエ叩きを買って置いておけばいいです。 その内何だかバカバカしく感じてきますから。 私は嫉妬深い人を見るとハエ叩きを思い出します。

トピ主です。

😢
すみれ トピ主
みなさんありがとうございます。 あまり、気にしてはいけないと思いつつ、 不安になってしまいます。 夫は、ほとんど家にいますし、今のところたぶん何もないとは思うのですが、 フェイスブックの夫の友達たちのを見ていると、 「今、どこどこで飲んでいます!」と今いる場所をいい、 夫が「おいしそう」とかコメントをすると 「今からおいで」となります。 そこに、ギャル女子たちが「あたしもいく~♪」「あたしもあたしも~」 みたいな感じになっているのです・・・(涙) まるでコンパ状態。 もう、気が気でありません・・・。 そんな風に思うのなら、 見なければいいと思うし、女子たちが来たからって、 何もないといつも思うようにしているのですが、 悲しくなります。心が苦しいのです。 もちろん、みなさんのご指摘どうり、 「私はダメなのに、あなたはいいのか・・・」という疑問もあります。 夜は、二次会、同窓会など、私は絶対出してもらえませんから。 みにくい嫉妬をする自分が嫌です。 夫は、おしゃれだしおもしろく、カッコいいのでモテルタイプです。

大丈夫

041
あなたが思っているよりもずーっとあなたの大好きなご主人は世の女性から見られてないし、モテてない! それとも何ですか?あなたのご主人は女性からのアプローチにほいほいとついていくおまぬけさん? もう少し視野を広くして、ご主人を信じてあげれたら楽になりますよ?トピ主さん、女磨きしてますか?自分に自信をつければ「ふふん。黒木瞳ならともかく、そこらへんの女なんかに負けないわよ。ね?ダーリン」ってなるかも!頑張ってくださいね!

同窓会、二次会出してもらって

🐧
ペンギンプリン
 ちゃんと交渉しよう。不公平です。精神衛生上よくない。少し自由にさせてもらおう。やきもちから解放されよう。なんかダンナは相当嫉妬深そうね。

嫉妬深いくらいでいいと思いますよ

041
ぽこ
好きな相手が気になるのはごく普通のことです。 昨今不倫が当り前のように語られますが、夫婦の絆が強ければはまらずにすむケースも多いと思います。うざがられようと、心配なものは心配と言うべきだし、同時に愛していてずっと一緒にいたいとも伝えていいと思います。 いつもきれいで、明るくてしっかりもの。そして嫉妬するほど俺を愛してくれる…旦那様にそう思わせる素敵な妻になりましょうよ!

みなさんありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 皆さんの言葉を聞いていたら、なんだか気持ちが楽になってきました。 自分も楽しくいけばいいですね。 自分磨きをしたり、自分も楽しいことをしたりして、 オットにばかり構うのはやめます! 私のオットは以前にも書きましたが、 同窓会、二次会なんかにはもちろん出してもらえませんが、 働くのもダメで、ここまで専業主婦できましたが、 (働くなら、手芸屋さんか、花屋さんにしろと・・・(笑)) 家にジリジリと居るから、いろいろと考えてしまうので、 やっぱり、外に出て働きに行こうと思います。 綺麗になって、オットに心配かけてやろうと思います(笑) それでも、やきもちやきな私は、たぶんオットが女の子と接触があったら、 たぶん相変わらず、ムカムカしてると思いますけど、 嫌なことは嫌だと伝えていけばいいですね。 明るく、いやみのないように・・・。 貴重なご意見が聞けて本当によかったです みなさん、本当にありがとうございました。

不公平だからイライラするのでは。

🐶
50歳主婦
専業主婦になれ、男友達は全部切れ、夜の外出禁止、二次会・三次会は行くな・・ですか。 で、夫はそう言う制約が無いのであれば、そりゃイライラしますよね。「不公平感」で。 私なら、そんな檻の中の生活の様な夫婦生活は耐えられません。 趣味も殆どが異性の友人、余暇や趣味は思う存分楽しんでいますし。 はっきりくっきり「不公平である」と宣言し、 トピ主も男女問わず交流関係を広くし、外に目を向けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧