大学時飲食企業の内定をいただいたのですが卒業間近に父が倒れ入院、働けない父の代わりに母がパートをしながら父の看病をしてました。私も母のサポートをするため内定を辞退し学生時代から続けていたアルバイトをトータル3年半続けていました(シフトに融通が利き、時給も高いためです)父も後遺症は残り半身不随で働けず母がパートをして家計を支えておりますが父の状態も落ち着いて来て両親もフリーターの私を心配したので将来を考え就職活動をし今月頭にある歯科受付として就職しました(現在25歳です)
現在試用期間中で毎日わからないことだらけで覚えることも沢山ありますが頑張っていますが最近身体に異常?が見られるようになりました。不眠、食欲減退、何でも無いのに涙が出る、休日は一歩も外に出る気がしない、吐き気。通勤中の電車で息切れ、眩暈です。
安らげるのは彼といるときで一緒にいても涙が出てきてしまい心配させてしまいます。彼は前バイト先の元社員で今年の頭に転職しました。前職場の激務によってうつ病になり転職、今は新しい職場で忙しいながら勤務しております。転職先が恵まれていたのか前職場がよっぽど悪かったのか今ではうつ病だったことが嘘のようです。
彼は私の状態を見てもしかしたら私もうつ病では?このままではうつ病になるのではないかと心配しています
彼は経験者だからこそ私の状態が非常に心配らしくこの状況が続くのであれば心療内科に行くか試用期間なので本採用になる前に辞めてはどうかまたアルバイトをして落ち着いたら今度就職活動をしたらどうかと言っています。その方が本採用になってから辞めるより良いのでは?という意見です。
私もこの状態が毎日続くとその内倒れてしまうのではないかと思ってしまう反面折角雇ってもらったこと、両親の期待、入って早々で年齢的なもののあります。みなさんのご意見アドバイスをお聞かせ願えないでしょうか