本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男40過ぎですが、とても切れやすいです

男40過ぎですが、とても切れやすいです

レス16
(トピ主 2
041
だめ人間
ひと
ありがとう御座います。宜しくお願いします。 41歳既婚男性です。 とても切れやすくて悩んでいます。 例をあげますと、学生時代のラグビーをしておりましたが、相手チームに猛烈に切れて殴りかかる(他の皆は冷静)、車の運転中、信号待ちにも関わらず対向車がヘッドライトを消さない事に腹が立つ、草野球で相手チームに猛烈な野次を飛ばす等…です(恥ずかしながらきりがない程出てきます)。 普段は『怒った事ないでしょう』と言われる程で(あくまで外見上)、もう20年以上共に暮らしています妻にはそれはそれは猛烈な罵声を浴びせて来ました。 妻以外の良く顔を合わす人の前では極力良い人を演じている様に思いますが、他人様にもとにかく自分が許せない事があると猛烈に切れてしまいます。 何とか皆さんの様に温厚な人間になりたいと思いますが、甘やかされて育った故にどうしようもないです。 すみません、読んで頂きありがとう御座いました。

ランキング

レス

「ありがとう」の練習はどうですか?

🐶
そら
30代既婚女性です。 私のような若輩者が言うのもなんですが、自分が人のためにこれだけしてる!と思っていても、結構他の人もあれこれ気を遣って考えてくれる事が多いんだなと・・・。 良い人を演じられるということは、感情をコントロールできるという事。 切れやすいのかもしれませんが、悪く言えば相手を選んでそうしているんですよね? 本能で相手を感知できる能力がせっかくあるのだから、相手のいい面・ちょっとした気遣いだって、なんとなく察知できていると思うのです。 その小さなことへの感謝って、意外としてみると心のゆとりを生むことがあります。 お礼から、相手の笑顔、それがなんか些細な怒りを静めてしまうなんて・・・。 几帳面なお人柄はトピ文から伝わります。 まずは悩みすぎず、気がついたときにはそうしてみよう、その程度の軽い気持ちでやってみるのはどうでしょうか?

そんなあなたにお勧め

041
匿名
とてもお勧めの本があります。もう既にお読みになっていたら失礼しました。 初期仏教法話「怒らないこと」byアルボムッレ・スマナサーラ。という本です。 怒ると言う事が、どれだけ人生や精神にとってマイナスな事なのかが、 わかりやすく丁寧に語られています。宗教というと堅苦しそうですがそんなこともなく、 中高校生でも理解できる内容ではありながら、心に深く響く良書です。 この本をバイブルとして常に読むようにすれば、多少なりとも性格が丸くなることでしょう。 この本によれば、世の中に正しい怒りなどと言うものは、一つも存在しないそうです。 怒りっぽい人にとっては、そんなことはない、自分の正当性を主張しているだけと思うでしょう。 でもこの本を読めば、一見正しいと思える怒りでも何故悪いのか、納得できるように説かれています。 そして怒りと言う感情も、一つの認知の歪みでしかないことに気づかされます。一種の思い癖というものですね。 そして自分を含め現代人はみな、何がしかの心の歪みを持っていることがよくわかります。 同じシリーズの「心は病気」も併せて読むとよりいいです。

甘やかされて育ったからではないよ

041
ごんた
あなたがほんとに切れやすいだけの人なら、きっともう既に誰かあなたより強い人に対して切れて、その人にボコボコにされて、懲りてやめてるでしょう。あなたが40歳の今まで切れやすい、を容認されてきたのは、きっとあなたがとても巧みに、切れても大丈夫な人を選んで切れてるからですね。あなたは、切れやすいのと同時にとても小ずるくて卑怯な人なんでしょう。人として、最低な部類の人間であることをもっと自覚して、こういうオープンな場所で、自分を正当化しようとするのはやめましょう。やめる気もどうせないくせに。それが丸分かりですよ。

トピ主です

041
だめ人間 トピ主
そらさんありがとう御座います。 妻にも良く言われます『ありがとう』と思う気持ちですね、大切に思います。 几帳面とはほど遠い人間ですが、人を傷つけてしまう前に何とか気づきたいです。 妻は沢山傷つけてしまいましたが…。

外ヅラよしお君

🐶
しいな
付き合うの、疲れそう。 両方のツラを知る人からすれば、裏表あるわけで。 感情の赴くまま出しまくり…動物じゃないんだからさ。 自覚しているなら、改善したら? 今後、家族が主さんを捨てない、とはいいきれないと思う

そんな父親ならいないほうがマシ

041
AL
自分が許せない事があると猛烈に切れてしまうのに、そこまでキレやすい自分の ことはは難なく許せちゃうんですね。そして、甘やかされて育った人間だと、その 異常な短気さを親のせいにしてしまう。ある意味、感心します。 猛烈な罵声を浴びせられてきた奥さまは、もう心身ともにボロボロかも...。そして ずっと貴方の短気さゆえに恥をかいたり、穴があったら入りたいような思いを我慢 してこられたことでしょう。まぁ、普通は、そんな男性との結婚継続はありえない と思うので、奥さまの評判も貴方のせいでとっくの昔に地に落ちているでしょうね。 ご自分達には分からないでしょうが...。 うちの夫が貴方のような人だったら、老後を迎えるにあたって考えることは復習だけ。 『すみません』なんて、例え夫から言われたとしても、残念ながら遅過ぎます。 海外なら、怒りをコントロールするセラピーのようなものがあって、トピ主さんの ようなトラブルメーカーは裁判所の命令でそんなところに通わせられたりしますね。 その効力のほどは分かりませんが。トピ主さんはキレる自分を受け入れていて、治療 するという選択肢さえ持てない、愚かな人です。

たまには罪滅ぼしが必要ですね

💄
autumn
怒ったことないでしょう?と言われるのは、付き合いの浅い人からでしょう? 切れやすくても我慢せずに外に出してるんだから、周囲の人は皆さん知ってますよ・・。 あの人を怒らすと大変なことになるから、って言われてるかもしれませんね。 それでも、趣味も仕事も普通に続けられてるんだったら、周囲の人の寛大さに感謝しないといけないかも(笑 一番気の毒なのは奥様かなあ。 とりかえがきかない(ですよね?)存在は大事にしないといけませんよ~。

向き合って指摘してくれるうちが花

041
鬼嫁せんべい
貴方のような人はまたそれが気に障ってさらに切れるのかもしれないけどね。 私は貴方と似たような夫を持つ、結婚15年目の妻です。 結論としては、身体などに実質的な被害がなく子供のいない場所であれば、猛烈な罵声を浴びせられても別にどうということはありません。 相手が伴侶と思うから、悲しくなったり凹んだりする訳で、「躾のされていない、吠え癖のあるバ○犬を何らかの事情で押しつけられて預かってる」と思えば、五月蠅いだけで別に腹も立ちません。 先日も、間もなく娘の習い事の発表会がある為、「○日は来れる?」と聞いたら夫は「○日!?農作業があるんだぞ!行ける訳ないだろうが!何考えてるんだよ」とキレました。私はあっさり「あ、そう。じゃ来なくていいよ」ハイ終了。夫は振り上げた拳のやり場に困り、一気にトーンダウン。「…そりゃ俺だって行けるなら行きたいけどさ」とウジウジ言ってましたが、面倒なので放置しました。 奥様も既に、多少はこういう境地じゃないのかな?年をとるとね。キレる人にいちいちつき合う労力も惜しいんですよ。

矛先を変える

🐤
Poyo
腹が立った時に怒りそのものと怒りの矛先を変えるようにしてはどうでしょう? まずはムカッときた時に出る罵声を飲み込むために大きな飴を舐める(噛んじゃダメ)。 次にムカッと来た事を違う視点から考えるんです。 例えば  対向車がヘッドライトを消さない→エネルギーの無駄遣いして勿体無いね。   草野球で相手チームに野次を飛ばす→上手いチームだなぁ。よし!いい所を盗もう。  奥様に対してはいつも有難うという気持ちを持つこと でしょうか。 自分で「これじゃいけない」と思っているなら努力で改善できると思います。 まずは奥様に今までの事をお詫びする事から始めましょ!

いつ頃からなのでしょうか

041
脳梗塞の親を持つ娘
ラグビーをなさっていたとのことですが、その当時に脳にダメージを受けたということも考えられます。 1度、検査をされてはいかがでしょうか。

カルシウムが不足してるのでは?

🙂
え~と
煮干しを食べましょう。

トピ主です

041
だめ人間 トピ主
皆さん沢山ありがとう御座います。 妻に色々申し訳ないとありがとうを言いいましたら、『そんなにひどい事言われたかなー、私もいっぱい言うたと思うけど…高校から一緒で若かったし、逆に今は肩もんでくれたりびっくりする位幸せやで、友達の家とか逆に今が大変みたいやし』。 忘れる様に心がけてるのだとおもいます。 不安障害で通院経験もあり、影響もあるのかもしれませんが、 ヘッドライトを消さないからといって降りて文句を言ったり殴りかかったりはした事はありません。 ラグビーは多少そう言う部分があるスポーツですが、熱くなり過ぎます。 草野球もしかりです。 とにかく熱くなりすぎます…。 ここ数年、そんな自分を立て直したく過ごして来ていますが、まだまだ考えながら過ごさないとと思っています。 妻の言葉には救われました。 厳しい意見や方法論を沢山頂きありがとう御座います。 頑張りたいと思います。

脳の損傷では?

041
aaa
友人がそうらしいです。病気で脳にダメージを受けたため異常に激しくキレるとか。一度検査されては?

うちの主人と同じです

😑
まる
うちの主人(38歳)もトピ主さんと同じような性格です。 たとえば、○ックのドライブスルーでシャカシャカポテトを買ったとき、ポテトにかける粉が入ってなかったんです。それに切れてわざわざその店にTELし、店長呼び出して社員の教育はどうなってるんだ!と、電話口で怒ってました。 また、○ニクロで靴下を買ったとき、4足で○円、ていうのを店員さんが間違えて定価で清算してしまったんです。 会計は私がしたので、主人はその場にいませんでした。私もすぐ気づけばよかったんですが、会計したあとにあれ?値段おかしいよね、って主人が確認したのが、間違いでした。靴下をレジにほうり投げ、店長呼んで来い!の一言・・。若い店員さんは体が震えながら誤ってました。そのあと私はすかさずその店員さんにそんなに気にしないでね、てフォロー入れておきましたが・・。 また、駐車場の警備員の対応が気に入らなかったときも罵声を浴びせてました。 他人にはおだやかそうな人にみえるらしいです。主人いわく、仕事をきちんとやらない、すじのとおってないこと、適当にやることがすごく許せないらしいです。 この性格、一生直らないと思います。

腹式呼吸は?

🐷
トントン
横隔膜に刺激を与えられるように思いっきりお腹へこまして。 空腹時に毎日やって見て下さいな

キレるって‥

041
チェリー
弱いものいじめになってなければ許せますが、貴方の方が強い立場にあり、弱者に対してしょっちゅうキレているのであれば嫌ですね。 例えば会社でムカつく上司にキレたり、どこから見ても怖そうなマルB系の人にキレるのはOKですが、どんな理由があれ、女性、子供にキレるのはNGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧