本文へ

私の本音。

レス213
(トピ主 5
😒
みみ
恋愛
初めまして。 26歳会社員のみみと申します。 私には付き合って7年になる同い年の彼氏がいます。 学生からのお付き合いですので、共に成長してきた感覚です。 同じタイミングで新卒で就職したのですが、彼は仕事の人間関係がうまく行かず、1ヶ月ほど前に仕事を辞めてしまいました。 正直、結婚も意識していたので先の事を不安に思いました。 そんなタイミングで友達に誘われて合コンに参加しました。 別に新しい出会いはなかったのですが、ひょんなことから彼氏に合コンの 事がばれてしまい、喧嘩になりました。 彼の言い分 ・俺がこんなにしんどい時期なのにお前は支えもせず、新しい出会いを探してるのか!? ・浮ついた気持ちがある時点で浮気だろ ・結婚する気だったのにそんなことされたら信用できん 正直、彼の言ったことは私の本音です。 いい人がいればいいなと思っていました。 彼に仕事がないことがほんとに嫌です。不安でしょうがないです。 なので彼が怒っているを黙って聞いていましたが、 結婚意識してたのに新しい就職先のめどもつけずに仕事を辞めて実家に戻ったくせに。私を養っても行けないくせに。なんで怒られないといけないの? と思ってしまいました。。 でも今、無職と言うことで不安定になってる彼に 「仕事してないあなたが不安になってつい…」とは言えませんでした。 もやもやします。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

トピ主さんの不安、分かります。

🐶
そら
正直申し上げまして、彼は危機感がなさすぎます。 この不景気に、悩んだとはいえ仕事を辞め、今後どうするのか? トピ主さんが言うように、新しい就職先のメドをつけるのが大人の男のやることですよ。 実家に戻れば親が生活を見てくれるという甘さが、彼の根底にあると私は思います。 もしかすると、トピ主さんは多くのレスで叩かれるかもしれない。 でも、結婚を考える相手だからこそ、収入面を気にするのは仕方のないことだと思います。 彼氏もしくは婚約者が無職なんて、私だって嫌だし不安でしょうがない。 彼が信用できないと言うなら、喜んで別れればいいと思います。 26歳、女盛りじゃないですか。社会を知り始め、大人として歩み始めてるわけですし、自分に備わった経済感覚、それに基づいた将来設計、よく考える時期が来たのだと思いますよ。

ちょいと早い

🐷
うーん
彼氏さんい見切りをつけるというか、 相手を探そうとするのが、早すぎるといいますか。 不安は分かりますが、彼を支える気持ちはないようですね。 それでは、もう終わってる関係としかいいようがないです。 そう思いませんか?

簡単な話

041
なな
あなたは無職の彼に不満で男漁り。 彼氏は働かず、浮気をしたあなたに不満。 両方の思いが一致してるんだから別れたらいいです。

そのとおりだよ~

041
品川
と言い返したくなります。私なら。 彼の言い分や状況からは、自分の不幸を他人のせいにしたがるような思考が窺えますね。 なんぼ辛くても、相手が心変わりして去ってしまっても、誰も責めちゃいけないと思います。 人間、辛いときに本性出ます。お互いのこと、よくわかった感じでよかったじゃないですか。

あなたは卑怯です。

武勇伝伝
言いたいことがあるなら、言えばいい。

中年のオヤジですが、

🐶
バカボンのパパ
多分、貴女のお父さんくらいの年齢ですが、多分別れた方がいいと思います。彼にも貴女にも非はありませんが、簡単に言えば感性が違いすぎるし、私は男性ですが、どちらかと言えば貴女の考えが正しいと思います。惚れた女を不安にさせるような男は結婚を語るには10年早いよ。ただ、貴女にも一つだけ、「養って欲しい」ならば付き合ってる時点ではっきり言っておかないと、また同じ間違いを起こすよ。結論は早い方がいいと思うよ。

彼が甘いから

041
あの
ハッキリ言ってやればいいのに。 たった1ヶ月で、その会社や仕事の、一体何が分かったというんでしょうね…。 楽しくてたまらない会社などある訳がないし、職場に慣れるまでに、人間関係や仕事がしんどいのは当たり前。 たった1ヶ月で仕事を辞めるあなたが信じられないし、情けない。 結婚相手には思えないから、合コンに出た、 って言ってやりなよ。

女26にもなると

😀
笑顔ママ
結婚考えますよね! 彼氏さんの「結婚を考えてるのに」って言葉はあまり信用しない方がいいと思います。 本当に考えているのなら、悩み悩んで仕事を続けるか、新しい職場を決めてから辞めるハズ!! つまり結婚や将来より、今の嫌な環境から離れる理由を悩み悩んで決めただけでは?と感じました。 彼との将来を選ぼうと、辞めようと、トピ主さんの思いをそのままぶつけてみてはいかがですか? 彼が仕事の事で落ち込んでようが、現実を見なくては元も子もないです。彼が悩んでいるのと同じくらいあなたも悩んでいるのですから。 不安な気持ち、、長い付き合いだからこそ分かり合えるはず!

彼の言いたい事も判ります

041
Route20
しかし、トピ主さんのお気持ちもよくわかります。 26歳ですよね。女性の方からはまだまだこれから、とか、まだまだ若いと言われるでしょう。 男の眼から見ると結婚相手は20代がいいなぁと思う人が多いですから、特に子供を普通に欲しいと思っていればなおさら。 1980代くらいまでは、25歳過ぎたら女はクリスマスケーキと一緒で投売りしないと貰い手がなくなる。24歳までに結婚しないととか言われていたと思います。 そういう意味でも結婚を意識していた彼が26歳で会社を辞めた。 しかも次の就職先も決めずに…となれば、心のどこかで他にいい人いたら考えちゃうなとの思いも無理がありませんね。 男女平等とは言っても、やっぱり生活の柱としては男性にがんばってもらいたいと思う女性が大半だと思います。 貴女は、もやもやしますとか言ってないで、きちんと彼と自分たちの将来についてきちんと話し合う必要があるし、今はそれをやるべきだと思いますよ。 ケンカ腰にならずにね。 新しい出会いにちょっぴり期待しちゃった事を素直に謝り、今とても不安だと言う気持ちを伝え、将来をどう計画しているのかを聞いてみるとよいでしょう。

反論の機会が失われたから

041
unknown
確かに嫌だったでしょうけど、合コンに行かなければ こんなに話しがややこしくならずに済んだんじゃないかな。 合コンに行くことで後ろめたさを作ってしまったがために 自分が正しい反論をする機会も失ってしまった。 それがモヤモヤの原因では。

良い時も悪い時も

🐱
チョコ
主さんが不安に思う気持ちはわかります。 わたしは結婚して2年のアラフォーですが、 この2年の間に主人がリストラされ、さらに事故で入院しました。 わたしも仕事をしていますが、主人の方が収入が多かったのが逆転し、 わたしだけの収入と貯金でやり繰りする時期もありました。 こんな御時世ですから、安定なんてないんですよね。 色々とストレスを感じましたが、「ああ、わたしも試されてるんだな。」と思い、 前向きに「じゃあ、どうしたらいいだろうか?」と、考えて行動してきました。 この期間に学んだことは、結婚は、支え合い、助け合いなんだ、ということです。 きっと彼は社会に出て波にもまれて、今はちょっと弱ってるかもしれないですね。 「もっとしっかりしてよ。」と言いたくなること、わたしもありますが、 男の人って思ってたよりもストレスに弱いかも。 みんな調子良い時、悪い時があります。 主さんはちょっと彼に依存してないですか? この機会にしっかり自立して、黙って彼を見守ってあげられるような 強くて優しい人になれたら素敵だな、と個人的に思いました。

無職が何をえらそうに!

041
職にもつかず社会に貢献してない人が何言っても正直鼻で笑ってしまいますよね。 もっと良い人いますって…。 お付き合いする人は自分の鏡ですから、おかしいと気付いている人にわざわざ固執してご自分の価値を下げないで良いんですよ? 彼とはキープでも良いですけど、もっと視野を広く持って良い人と巡り合って欲しいです。

あなただって、彼を養う気はないんですよね。

🐤
好きにしたら
あなたの思う通りに行動すればいいのでは。 まだ、婚約さえしていないんだから。 7年付き合っても、現状無職が我慢ならないんですよね。 いざとなったら、彼を養う甲斐性もないあなたには、彼はリスクの高い人物ですよ。 自分で決断し、行動すればいいですよ。 自己責任ですむ話でしょう。

そんなに好きじゃないんじゃない

041
うーん
私も26の時、同じような事があったなあ。 ポスドクの彼が次のポストが無くて。 アカデミック系ではそんなの日常茶飯事なんです。 でも、大抵の場合は彼女や奥さんが支えて上手くいく。 私も結婚を二年のばして、その間の生活費は持ってました。 仕事が無いと彼の価値は無いの? 養えない癖にって、貴方は彼を養う気はあるの? 合コンで良い人って、つまりお金がある人ってこと? 彼が仕事を辞めた理由が気に入らないなら、キープみたいな卑怯な真似しないではっきり言いなよ。 貴方にとって、彼って何?

確かに

🐶
むん
次の身の振り方を決めないうちに仕事を辞めた彼について不安でしょうが、彼とその事で不安感をもってるから対処してくださいと告げないうちに、次の後釜探しをすることを気に留めないあなたにも狡さを感じます。 仕事見つけないのに辞めてきて、それについて不安だし、不信感があるから、私もそのつもりで動くと告げてもいいんじゃないですか?

勝手すぎる彼氏さんですね

041
仕事やめたくせに
自分が仕事してないから彼女がそうなった。 そうさせてしまったのは自分のせいだと 意識をもたなきゃやっとられん 合コン行きたくなりますよねえ。 あー私も行きたい。 トピ主さん悪くないからね

別れても

041
招き猫
後悔しないんじゃないかな? ともに成長してきた…て思ってるのかもしれないけど、ともじゃないんだよ。 学生が過ぎてから、親がかり…て痛すぎる。 彼には、あなたが感じた本音をぶっちゃけて解らせてあげたほうが親切になりますよ。自分もスッキリするし。ファイト!

そりゃ

041
力持ち
悩んで当たり前です。職場の人間関係なんて理由で辞められたら、私もかなり不安になります。トピ主様が言う様に次の仕事を決めてから辞めるべきだと思います。結婚して子供が出来てメンタル面で弱く責任感のない人を愛し支えていくのは難しいです。お付き合いした年数が長いから情のような感情があるのはわかりますが、自分かってな彼に振り回されない事です。一ヶ月って見習い期間も過ぎてないので、簡単にお仕事を辞めた理由がそれだけならば、トピ主様の彼は世間知らずの甘ったれこの先が思いやられる気が致します。私ならちょっと距離を置いてみます。彼の事を客観的に見てみましょう!通常の人は頼りない彼に幻滅すると思うのですけど…会社は遊びの場ではないので大なり小なり嫌な事あります。その度に逃げていたら生活が成り立ちません。トピ主様も冷静に判断して下さい。

彼氏さんの言い分は甘いと思います

🙂
既婚13年目
どんな戦略を採っても、恋愛の場では間違いはありません。 婚約や入籍しているのであれば、トピ主さんの行動は間違いですが、お互いフリーの身ですから・・・。 恋愛を進めていく上で、転職とその後、失業を解消出来ないのは、彼氏さんの方に努力が足りないように感じます。 ただ、女性の収入だけで、彼氏の就職を待つ事は出来ます。 どんな戦略を採用しても、恋愛では許されます。

20代女性です

みこ
私にはトピ主さんの気持ちがすごーくわかります。 だって、先に「結婚する気だったのに、そんな事されたら信用できん」様な事を主さんにしたのは彼じゃないでしょうか? 自分が先にした事を、彼女にやり返されて、逆ギレ? それとも、自分がした事=仕事をやめた事…がどういう事か、わかってない? どちらかわかりませんが、なんか、悲しいですよね? それなのに、彼に言い返さないで上げた主さんは優しく我慢強い人だと思います

結婚も視野に

あらら
結婚も視野にいれてるなら、こんな時勢に仕事を辞めて実家に帰るなんて【根拠も無く無責任】……こんな時に俺を支えもせずって(困惑)こんな時にって、自分がこんな時を選んだんじゃないかい?結婚したら何でもかんでも不都合があれば貴女に当たり矛先を向けて攻撃的になり 痛い所をつかれたら実家に逃げ帰りそうだね→お別れして色んな男性を見たら?世の中には色んな人がいるから。お互い幸せにならないとね。

きっと良い人が見つかりますよ

🐶
タイコ
小職52歳のおじさんですが、7年もお付き合いされたと言う事は彼氏にも良いところが沢山あるからお付き合いを続けておられたのだと思います。文面からあなたの優しい性格が伺われますので、きっと次に行っても良い方が見つかると思います。小職が気になるのは、彼氏が会社を辞めると言う大きな決断をする際に将来の伴侶と考えているみみさんにどのように自分の苦しい状況を説明し、多分みみさんが彼氏さんに言われるであろう”もう少し我慢して頑張って見たら?”と言うような言葉に対して彼氏がどのように対応したかです。小職ならそのようなお互いの人生にとって大切な自分の転職を自分で勝手に決めたり出来ません。でもまだ26歳なのでお二人にはいくらでも望む将来が実現出来る時間があります。失礼ながらもし小職が貴方の父親なら(うちの娘は25歳で彼氏ありの看護師です)、別れは辛いかも知れませんが次に行って欲しいと思います。

言っちゃえば良かったのに・・・・

041
reireimama
50代主婦です。 結婚も意識して交際してきた相手だったのですし、付き合いも長いですよね。 そういう本音はキチンと口にしても良かったんじゃないかな。 彼も自分の現在の境遇が辛いからこそ、トピ主さんの行動を勘ぐってしまうのだと 思いますし、とはいえ、彼の言っていることは当たっていた訳でしょう? 又、トピ主さんの不安や「次を探そうかな」といった気持ちも責められるものでは ないと思いますし、そう感じて当然。そして彼の状態も、トピ主さんにそのように 思わせて当然。 彼の方も、そのような事実をキチンと受け止める必要はあると思いますよ。 そのような本音をトピ主さんに聞かされて、キレてしまうような相手なら そんな男は止めておきなさい。 もし結婚に漕ぎ着けたとしても、彼の方に都合の悪い事があると、彼が逆キレして トピ主さんの方が折れるような関係になっちゃうよ。

自分の気持ちが判ったんだ

041
浮生
結婚の誓いの言葉に「病める時も健やかなる時も、死が二人を分かつまで愛し、慈しみ貞節を守る」とあります。配偶者が病む原因は、配偶者にもあなたにも無いでしょう。そうであるなら、それを受け止めていくしかないのでしょう。しかし、今のあなたであれば、簡単に配偶者を切っていくことになりかねません。今回の件で、それが明らかになったということなのでしょう。 今のあなたは、これからの生き方が試されている時を迎えているのでしょう。 この意味は、今の彼を切って新しい彼を探す道を選ぶかどうか、ということです。仮に別の彼を探す道を選択した場合、その新しい彼もまた失職することがあるかもしれません。その時には、今回と同じ問題に直面するだけです。単に振り出しに戻るだけです。その時のあなたは、今回選んだ道を繰り返すことになるだけのように思われます。 しかし、もしも今の彼を選択し、彼と一緒にこの苦境を乗り越えることが出来れば、それ以降はもう怖いモノなど無いでしょう。この世で生き残る人は、強い人でもなく、賢い人でもありません。変化を受け止めて対応することが出来る人だけではないでしょうか。あなたの幸せを祈っております。

彼にも反省はないのか

041
よし
あなたの養ってもらう、彼が養っていけないくせにという考えが根底にあるなら、結婚を視野に入れてのおつきあいは止めたほうがよいです。 周囲にいる女性や、母親の価値観で男は稼いで自分は専業主婦狙いと思っているなら、別の男性に出会いを求めても悪くないと思います。 彼はあなたの条件に合う人ではないようですね。 彼が家族を持ちたいと真剣に考えたら、今後の生活設計を考慮し、我が身を振り返るべきでしょう。 合コンに参加して、他の男性と知り合うチャンスがあったのであれば、これも何かの暗示だと思います。 お互い誠意のない感情に渦巻いているようなので、距離をおいてみてはいかがですか。 主さん、自分はどうありたいかを考えたら答えが出るでしょう。金の切れ目が縁の切れ目も事実、生活していくうえで現実なのですから。 私なら、彼を振ります。 結婚を考えている人間なら、もっと彼女に対して将来設計のある、責任ある行動をとるべきと思っていますから。

男性に稼ぎを求め、女性に貞操を求めるかも

041
花雛
男性から見た女性の魅力の一つに貞操はあるかも。 男性には稼いでほしい養ってほしいと思うかもしれませんが 男性から見たら浮ついた女性を妻にするのは同じくらいのガッカリ度かも。 その視点で考えたことありますか? ちょっと遊ぶ女にはいいですよ、でも妻にはね。 夫に何かあるたび浮つく女じゃ困るでしょ。その彼に限らず、そう思う男性は多いと思う。 >いい人がいればいいなと思っていました 人生で夫が辛い時、大変な時、これじゃ困るんです。

二人とも未熟かな

041
トシ
おはよー  今回の問題点は3点 1.君は彼氏に不満、不信感を持っている 2.彼は仕事に対する粘りがなく、この点を君に見られて、彼氏がしっかりとした辞職理由を説明できなかった 3.君は合コンに出たら、これがばれないようにする気配りが足りず、彼にばれて困っている。 成人の男女なら心配りができます。 話の内容を見てみると二人とも未熟です。 異性とのつきあいはお互いに成長しあう関係を築くことです。 結婚して生まれの育ちも違う異性が一つの家庭を築き、子を産み育てる事に成ります 君にアドバイスできる事は、この問題で、1.大げさに考えないこと  2.彼氏に合コンに出席したことをあやまり、上記1.2を君が彼氏の問題点としてとらえていることを話すこと これぐらいの事は家庭を築くとしょっちゅうあります。 一つの問題としてとらえ、いい一日を過ごせるタフさが必要かも。 私の妻はタフです。タフな女性になってください。

そりゃそうだ

041
ゆき
主さんが正しいよ。 まだ結婚してないんだから、合コン行っていろんな男性と話してみたらいいんだよ。誠意を見せるには今しかないって時に、ふらふらと仕事やめたりする男に、何も言われる筋合いないわ。

自由に!

041
くらら
彼の感情は嫉妬でしょう。自分がうまくいっていない状態で楽しそうに遊んでいる(ように見える)あなたがおもしろくない。心が狭いです。 結婚の約束もしていない間柄、合コンに行ってもいいじゃないですか。特定の誰かとデートしたわけでもない。 独身なのだから恋愛や合コンは自由ですよ。付き合いが長いだけで彼の奥さんではない。束縛されて無駄な時間を費やさない方がいいです。しっかりした男性に出会えればその方がよいのでは。

それが本音

041
みさこ
私が同じ立場でも不安になり、誰か良い人いないかなという気持ちになると思います。 長く付き合ってもう相手に飽きて(言葉が違うかも)しまっている、何があっても彼といる!という程好きな人ではないんでしょうね。 余談ですが、とぴ主さんまだお若いので看護士の資格とるのもいいかもしれません。いざという時、自分で生活できるだけのお給料が貰えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧