本文へ

大至急!二歳児の虫歯

レス36
(トピ主 1
😨
おばちゃんマン
話題
いとこの娘(16)から二歳の子供が2日程泣いてばかりだと連絡があり、行ってみると唇が腫れていたので口を見ると前歯四本が酷い虫歯でした。

直ぐに歯医者さんに連れて行きなさいと伝え帰宅。

翌日、歯科に行ったけど暴れて泣くので治療は無理と断られたそうです。

私が有給をとり、違う歯科に連れて行こうと思うのですが、二歳児ではどこに行っても治療は無理でしょうか?せめて痛みを無くしてあげたいのですが。

群馬県内で小さな子供を治療してくれる歯科を教えて下さい。

また二歳児の虫歯の治療を経験した方アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね…

😨
みみりん
想像するに、一度も歯を磨いてあげてなかったということでしょうか。 小さい虫歯なら、とりあえず進行止めの薬を塗っておくと思うのですが、そんなに進行してたら無理ですよね。 私自身が小学校に入ったときにたくさん虫歯が見つかり、それでも治療を断られたそうです。 大学病院とかはどうでしょうか? なんとかしてあげられますように…。

小児歯科

🐶
ユー
乳歯の虫歯は治療をせずに放置する歯医者が多いみたいです。 友人の子が、前歯が真っ黒で、治療しないの?と訪ねたところ、 そう答えてました。 でも、2才だと生えかわりまでだいぶ時間がありますよね・・。 小児歯科と看板を出している歯医者を探してはどうでしょうか。 普通の歯科より、乳歯の治療に慣れていると思います。

群馬県のどの辺りなんだろう・・

🐷
はと胸
普通の歯科ではなくて「小児歯科」はお近くにありませんか? 小児歯科でしたら子供は慣れっこだと思います 探せなかったら、地域の保健センターなどに問い合わせて 何件か紹介してもらうのもいいと思いますよ 普通の歯科しかなくても「2歳児・前歯4本が虫歯になっているが診てもらえるか」と電話で尋ねてみるとよいと思います たまたま私も今日から治療を開始しました 虫歯自体も治療も痛いですよね・・・ 歯医者さんのレスつくように祈ってます あと、いとこさんが親ということでよろしいのでしょうか? 親が歯磨きをしてあげられないようなら、 今後はいとこの娘さんか誰かにしてもらわないと、 今後他の歯も虫歯になりますね 歯医者さんにかかったら、歯磨きの指導とフッ素を塗布してもらったりして 予防もしてあげてほしいです

群馬の館林に

041
momo
ますみこども歯科医院が御座います。 こども専門の歯科医院で大学病院とも連携が取れております。 とても丁寧でやさしい女医さんでした。 うちの娘も歯医者嫌いでしたが大丈夫でしたよ。 県外からも通う人もおります。(我が家も) まずはご相談してみるだけでも良いかと思います。

ココで聞くより

041
電話帳調べた方が早いと思いますが。 群馬県 小児歯科で検索して、電話してみて下さい。 暴れる子をネットのようなのに入れて、治療されたのを知っています。 それにしても、どうしてそんなに酷くなるまで放置されていたのか・・・

なぜ?

041
母ちゃん
そこまでほっておいたの? 娘は二歳からフッ素塗布してましたよ とりあえず小児歯科を探しましょう

かわいそうに

😨
サラン
歯科衛生士です。 2歳で前歯4本が痛むほど虫歯ってあり得ないです。どれほど長期間放置したんでしょう? 前歯はとても目立ちますから、せめて幼稚園児だったら先生が心配して指摘してくれたでしょうね。 小さな子供の虫歯は100%親の責任です。ちなみに歯科で育児放棄が発覚することって結構あるんですけど(児童相談所に何度も電話しました)歯以外の育児の部分って大丈夫なんですか? 治療は小児歯科であればしてもらえます。ただし暴れるとできないので、レストレーナーという網で全身を縛り付ける器具に入れることに同意しなければなりません。 縛り付ける器具に入れるのがかわいそうなんてまさか言いませんよね? これ以上苦しめる前に善処願います。

14歳で産んだの?

041
mimi
それとも妹?どちらにしろちゃんと育てられる能力がないのなら他の人に育ててもらう手段を探した方がその子にいいかもしれませんよ。 歯医者のことは、保健所に電話して聞いたらいいのではないでしょうか?歯医者情報でなくてごめんなさい。でもとても心配な状況です。

小児歯科

041
風邪気味
小児歯科を探して下さい。小児歯科なら泣き叫ぶ子供に慣れてますから治療してくれると思います。 いとこの娘さんはなぜそこまで放っておいたのでしょうか?2日も泣いてるなんて、神経までいってるかもしれませんよ。 早く連れて行ってあげて下さい。

歯科ではなく、小児歯科へ行きましょう。

😨
かれーぱん
文字通り小児を専門にしている歯科ですので、治療を断るような事はないと思います。 パソコンで「群馬県 小児歯科」と検索してみてください。 所で、そのお子さんはトピ主のいとこの子供なのですか? トピ本文がちょっとわかり辛いです。 一番問題なのは、2歳のお子さんの親ですよ。 「2歳児で前歯4本が酷い虫歯」 親が毎日きちんと仕上げ磨きをしていれば、そんな事にはならないはずです。 酷い虫歯になったのは、子供が悪いんじゃありません。 親がいけないんです。責任は親にあります。 なんでトピ主さんが有給をとり連れていくのでしょうか? 本来なら、親が連れていくべきだと思うのですが、親に言っても連れて行かなそうですね。 是非一刻も早くトピ主さんが小児歯科に連れて行ってあげてください。 そのお子さんが心配です。

歯科医師です

🙂
ひな
キャリアによりますが わたしは治療します 小児歯科専門のところをさがしてください

こども病院へ。

😠
ゆう
16歳の母ですか? その母親は何をしてるのですか? 口が晴れるほどの虫歯なんて、あるいみ虐待ですよ! 小さな子供のひどい虫歯は、普通の歯科では難しいです。 こども病院で全身麻酔をして『手術』になります。 こども病院に行く前に、小児歯科へ連れて行って、紹介状を書いてもらって下さい。

かわいそうに

🐤
みゆ
群馬県ではありませんが、私のいきつけ?の歯医者さんは子供を見るとき とても気を使う、との話をされていました。とにかく怖がらせないように、が第一で、泣いてしまうために治療ができないときもあると。ですが そのような虫歯では治療をしなければどうしようもありません。近くの 歯医者さんにかたっぱしから電話をしてみてはいかがですか?良心的な 歯医者さんは必ずいらっしゃると思いますよ。 それから、子供の虫歯は親の責任です。そんなことにならぬよう、 気をつけてもらってください。

我が子が経験者です。

041
ピザーラ
歯が生えてきて まもなく3歳という頃でしたが 虫歯にさせてしまいました。 タウンページなどに 小児歯科で載っているところは受診できますよ。 最初の診察で、口の中を診てもらい フッ素塗布されます。 その後治療という形になるのですが、 上手な歯科医さんだと 虫歯治療に行くまでの数日間 子供が怖がらないようにと 楽しい話を交えて診察してくれるところもありますが なかなかそういう病院を探すのも大変だと思うので とりあえず痛みだけを取り除いて欲しいことを 問診の時に伝えたらいいと思います。 ちなみに本格的な治療に入ったのは5歳間近の時でした。 おすすめの小児歯科としては いつでも新規の患者さんが集まりそうな 駅付近などの交通の便のいい場所よりも 少し奥の方にある小児歯科の方が 親切丁寧な気がします。

群馬住みではないですが

041
通りすがりっ子
今4歳になる私の娘は、生まれつき歯が弱く、2歳の時 病気で入院したのをキッカケに、一気に虫歯になってしまいました。 私は女の先生で、スタッフも全員女性の小児歯科を探し、行ってみました。 やはり最初は暴れました。 が、虫歯は自然治癒はしませんので、先生が娘をタオルでくるみ、更に暴れないよう専用のネットで包んで、口を開かせる器具をつけ、治療しました。 汗だくで泣き叫びましたが、暴れたのは その1回だけで、3ヵ月ごとにフッ素塗布と検診に行ってますが、2歳でも泣きながら頑張りましたよ。 4歳の現在は泣いたり泣かなかったりで、頑張ってます。 泣いて暴れる様を見ると親も滅入りますが、可哀想なのは親ではなく虫歯になった子供ですので、ぜひ治療を頑張って下さい。 同じ地域に住むママ友の口コミとかで、いい病院を教えてもらうのも手ですよ。

本当の話ですか!?

041
さわ
唇が腫れるほどの虫歯で、暴れるからと治療を放棄する歯科医などいるのでしょうか? まずは、小児歯科・地名で検索してみてください。「小児歯科 群馬」で検索すると何件か出てきました。 小児歯科なら子供に慣れていますから治療を投げ出すことは無いでしょうし、鎮痛剤なども子供向けに処方していただけます。 子供の虫歯は100%親の責任です。 それほどの酷い虫歯…しかも4本!!なぜ気が付かないのでしょう? 児童相談所にも通報してください。 ネグレクトの可能性が濃厚です。 可哀相で涙が出ます。

2才で虫歯って‥

🐤
kiki
歯磨きはちゃんとしてあげてたんでしょうか? 歯科検診にも連れて行ってあげてなかったのでは? 可哀そうです… 小児歯科専門の病院に連れて行ってあげて下さい。

大学病院 歯学部

041
あゆ
私は岡山ですが大学病院の歯学部には歯に合わせて色々な科がありその人に合わせて治療してくれます。恐怖が強い人なんかは全身麻酔してしてくれたりします。ちゃんと麻酔科医もいますから安心です。全身麻酔ならお子様も大丈夫だと思いますよ。

専門医

041
はる
小児歯科専門医がいらっしゃるところが 群馬県内にも数件あるようです。 学会のサイトを参考になさってください。 http://www.jspd.or.jp/contents/main/doctors_list/index.html 「小児歯科」という看板は、歯科医師免許があれば掲げられるそうで、 「専門医」はまた別なのだそうです。 ところで、お母さんが16歳とのことで、 栄養や健康に関することを、あまりご存知ないのではないですか? 体質もあるかとは思いますが、虫歯って防げるし、 余程じゃないと、そんなにひどくはならないのでは? 悪意はないのでしょうが、ほとんど虐待ですよ。 お若いお母さんなら、サポートが必要だと思います。 地域の保健師さんとか 定期的に訪問してもらうように手配できませんか?

即、通報して救出してあげて下さい

041
ふぉれすと
乳幼児の歯科治療は協力的でないとできません。 必要なのでしたら、全身麻酔のかけられる設備・施設の整った大学病院になるでしょう。 いとこの娘さん(16)のお子さんですか? それでしたら、いとこはお母様かお父様なんですよね? 娘さんに育児能力がないのなら そのいとこさん御夫婦は育児参加・協力されていないのですか? 前歯4本もの虫歯・・・・ 痛がり、腫れあがるなんて・・・ 絶句です。 ネグレクト以外の何物でもありません。 2歳の子供さんの為にも、是非とも通報してあげて下さい。 どうか見て見ぬ振りなどなさらぬようお願いします。 状況を知ってしまったトピ主さん、放っておいてはダメです。

口コミサイトで検索を

041
しぃな
小児歯科とうたっていても、治療してみて「二歳児は無理」と言い出す歯科もありますし、根気強く治療を続けてくれる歯科もあります。なかなか進みませんから…。 親も根気が必要です。 ネットで検索してみると、医院の口コミも載っているサイトがあります。お子さんの年齢やどういう治療をしてくれたか…という口コミも載っていたりするので、それを参考に直接医院に電話して状況を説明し、受け入れてもらえるかどうか尋ねてみたらいいと思います。 二歳児だと、親の膝に座って(親がシートベルト代わり)治療をしてくれるところがいいでしょう。 場合によっては、複数の医院を渡り歩くことになるかもしれません。 でも、治してあげてください。 一度でも歯医者さんに行けば、どんなに眠くてもきちんと歯を磨くようになります。 おば様が治療に連れて行くのはいいでしょうが、実際に毎日子供の歯をケアするのは親ですから、歯の磨き方指導はママさんが受けるべきだと思います。

保健師に相談はいかがですか?

🙂
むつ子
群馬県の情報や経験者ではなくてすみませんが… 分野は違いますが、保健師をしています。 トピ主さんは優しい方ですね。 トピを読んで、いとこの娘さんのお住まいの自治体に電話して 母子保健担当の保健師に聞いてみては、と思いました。 保健師は健診などで近隣の小児歯科の先生をよく知っていますので、 相談にのってもらえるかと思います。 また、大変失礼ですが、急に進行するわけではない虫歯で、 そこまでの状態になっていること自体も、心配です。 トピ主さんやいとこの娘さんが、これからも何かと相談できるよう、 地域の保健師とつながっていることは悪いことではないように思います。 すでにされていたらすみません。 よかったら参考になさってください。

小児歯科は?

041
まろ
具体的な名前じゃなくてすみません ひどい虫歯ということなので、神経までいっているのだと思います 可哀想なので早く治療してあげたいですよね 具体的な名前じゃなくて申し訳ないのですが、小児歯科専門の歯科医をネットなどで探して受診するのも、よいかと思います 小児歯科は恐怖心を取り除く方法や子どもの対応も慣れていると思うので、近隣でおすすめの歯科が見付からなければ、まずは小児歯科で探したらよいと思います。

できますよ

🎂
バナナケーキ
都内在住の3歳間近の一児の母です。 通っていた歯科は、どうやら小児歯科とうたっているだけで、プロではありませんでした。 セカンドオピニオンで初回に前歯(初期虫歯)の3本さらりと治療して頂きました。もちろん抑制布でぐるぐる巻きの状態(ギャン泣き)でしたが。 そのままあきらめて治療ができる年齢まで放置していたことを考えるとぞっとします。 親の責任も重く受け止めながら、しっかりこれから頑張っていくしかないですね。 母親を呼ぶために、看板には小児歯科も追加でうたっている歯科はたくさんあるそうです。そういうところにいくと、治療は不可能ですの一点張りで悪化させる一方だと思います。 小児歯科選びは大学などの大きな機関からのしっかりした紹介が一番いいらしいですよ。

市役所に電話して紹介していただいたら?

041
花雛
小児歯科という分野があります 市役所なら小児歯科を知っていると思うので 健康増進課、子育て課など、子育ての相談に乗ってくれる、子供の検診をしてくれる部署を探すと一番早いです 市民だよりなどに載っていますし、市役所や市役所の出張所があれば、ここで聞けます 市がやる子供の検診では歯科検診もありますので。

それは

041
モヤモヤ
その子の虫歯は親の責任。 泣いてできなくなるまで放置しておくのも親の責任。 2歳児は嫌がります。そりゃ大人でも嫌なんですもの、仕方ないでしょう。 だけど、酷い虫歯と見た目からわかるほどの症状であれば小児歯科を受診するなりなんなりしないとだめですね。 生え変わり前の乳歯は虫歯のまま放置しておくと永久歯の歯列にも影響して来ますから早く治療してもらってください。そして、母親(もしかして16歳?)にちゃんとケアを教えてもらうように伝えてください。 子供の口腔内は無菌で生まれてきます。 お忘れなきよう。

群馬ではありませんが

041
はな
ネットで周辺の「小児歯科」とうたっている歯科を検索してください それか、保健センターに問い合わせてみては? 私の子供が三歳で行った時は、医師が子供が怖がらないように、やさしく接し器具などもつけないで削る真似をして、慣れさせてからやってくれました 小児とうたっていれば、歯科衛生士なども協力してくれると思います。 そんなひどい状態なら、普通はしたくありませんが、みんなで押さえつけてでも治療してあげてください かわいそうですが、このままでは命にも関わります 治療後は、母親にきつく言い聞かせ叱ることも忘れずに

すぐ治してあげようよ

041
道産子
北の大地で小児歯科医をしています。 私なら即刻治します。 3歳以降は記憶が残りますので、極力トレーニングを続け、ユニットに1人で寝る練習、削る機械と水を吸う機会を触らせ、口の中で水を出してみる練習…などをし、それから治療に入ります。 3歳前はほとんど記憶に残りません。 小さい虫歯ですと進行止めの薬を塗り、子供が分別つくようになってから治療するか、さっさと押さえつけてでもやってしまうかを母親と相談します。 ですが、今回のケースは非常事態です。 子供がものを食べられないとなると、あっという間に栄養失調に陥ります。まずは食べられるようになることが先決です。 私なら保護者同意の上、バスタオルでくるみレストレーナーという網でおさえてしまいます。大の大人が押さえつけると、骨折などの事故が起こりかねないからです。 そして根の治療になるでしょうね。 大きな歯科医院の小児歯科医や、大学病院、市立病院などに小児歯科医がいるのではないでしょうか? 小児歯科標榜の所に片っ端から電話をしてみることをお勧めします。 本当は食生活などその母親に説教したいことは山ほどありますが…まずはお大事に。

歯科大学

041
さくら
歯科大学や歯学部付属病院の小児歯科なら診てもらえると思いますよ。あとは小児歯科を専門にしている個人病院でも診てもらえると思います。

トピ主です

😨
おばちゃんマン トピ主
早速のお答えありがとうございます。 個別にお礼が出来ず申し訳ありません。 いとこの娘は未婚で15歳で出産しました。 相手は分からないそうです。幼い頃からアルコール依存症の父親と祖母と暮らしで、腹痛で病院に行ったら陣痛だったそうです。 私は産まれた子を施設に預ける事を勧めましたが、本人と父親(いとこ)が育てると聞かなかったので疎遠になりました。 その後、いとこも祖母も亡くなり、家出中だった兄と三人で暮らしていたようです。 本人の言い訳?は、自分自身が子供の頃から虫歯は痛くなかったので気にしなかった。 歯磨きは毎日してたけど泣くので本人任せ。 虫歯があるのにきずかなかった。 自転車で通える範囲の歯医者さんで断られたそうです。 とにかく幼い母で常識的な事は全く理解していません。 本人も前歯が欠けていて唖然としました! 私は県外に住んでいるのでなかなか面倒をみるのは難しいのですが、今回は放って置けません(涙) なんとかしてあげなくてはと焦っています。 みなさんの情報を参考に月曜日に歯医者さんに連れて行きます。 ダメなら子供病院にも相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧