本文へ

子供に対する思い

レス26
(トピ主 1
🎂
かな
ひと
分かっていることなですが。 子供に対する思いってひとそれぞれなのだな・・と。 私 超かわいいし信頼してるし自分の分身 子供のために頑張れる。 となりの席の人 早く大きくなって独立してほしい。 一人の人としてみている(2歳女の子です) 奨学金で学校に行くように教えてる(一人っ子、共働き) 夫婦での楽しい老後が夢。 ちょっと衝撃でした。

ランキング

レス

私の場合

041
はる
可愛いとか,愛情という感情以上に,責任を感じています。 躾から健康,教育まで常に子供にとってのベストは何かを考えて行動しています。 ただ非常に疲れる。だが大切な存在であり,時々はっと気づかされる大きな存在です。 しかし、早く独立してほしい。夫と二人で過ごす時間を夢見ています。 子供が幼稚園,小学校と価値観の違う親に不愉快になったりあきれる事はあります。 家は家よそはよそと思っているので,自分の子に害がなければ受け流します。

私も

041
Emma
私も「となりの席の人」に似ていました・・・。 28歳、子供は1歳です。 子供はひとりの人間としてみています。(なんとなく違和感のある言い回しですが、運命共同体と思っていない) 本人の希望する最終学歴以降は家から出て自立して欲しい。(奨学金までとは思わない) 結婚出来るか分からないが、結婚しても孫を面倒みたい・逢いに来て欲しい・介護して欲しいと思わない。 ドライです。 自分の親との関係もこのようだったので(愛情が足りないなどではなく)そういうものだと思っていました! 自分の子供が超かわいいと思えた事がなく、 客観的に見すぎてしまうので、子供の自尊心や自信を損なわないように気をつけたいと思いました。

私もそうでした

🙂
はな
2人の子供を育てた四十代後半の母です。子供達はみんな独立しました。夫婦二人で住んでます。子供が二十歳までは子供のために生きて来ました。トピ主さんと同じ気持ちでした。でも子供が独立し親である私達は年を取り自分のために生きる様に気持ちが切り替わります。今が一番良い時ですよ。

衝撃的な方かも

はるかん
トピ主さんの気持ちもわかりますが、おとなりさんの気持ちもわかります。 子供のためならなんでもできますが、早く自立、独立して欲しい。 かわいいですが、彼女の人生。 順番通りにいきたいので。 仕事してると、どうしても《そんな感じ》になります。 母親業って、本当に大変ですよね… あ、孫の顔は見たいかな♪ そんな感じで育ててます。 2歳…子供がそのくらいの時だったかもしれませんね。 友達でも恋人でもなく、親ですから。

前者だった私

041
ぱんだ
長子が大学生になり、後者の親の子の方が、皆さん立派になられて、自分の甘さを悔やんでいます。

衝撃という程でもない・・・

😉
都会の嫁
どっちかといえば、「となりの席の人」に近いかな。 ・子供は可愛いし、自分の分身  →これはその通りですね。 ・子供の為に頑張れる  →YESですが、子供の為だけではない。 ・早く大きくなって独立を  →もちろんYES!寂しい気持ちよりこっちが勝りますね。 ・一人の人として・・・  →いや、“一人の子供”としてですね。   これから一人の人間になる子供ですから。 ・奨学金で学校に  →これはない。学費は親の義務として、何としても用意します。 ・夫婦での楽しい老後が夢。  →当然!これが一番の目標!   えっ?トピ主さんの場合、これは目標じゃないんですか?

ビジョンがはっきりしている方が子育ては成功する

🐱
こず
かわいいだけじゃだめ。 子供はそーじ器のルンバみたいなもの。 信じてるだけじゃダメなの。 実力を発揮できるように、環境をととのえてあげなくちゃ。 計画してても、こんなはずじゃなかった…の連続が子育て。 最悪の事態になった時、子供が自力で打開できる力をつけておいてあげるのが、立派な親よ。 チョー可愛い、信じてる、でつまずいた時には「裏切りもの~」とわめくしかできない親にはならない方がいいですよ。

だから?

041
ゆう
人は人。自分は自分。 他人の事を気にしてないで、自分の子育てを楽しめば? いるんだよね、 他人の子育てを見てイライラするママさん。 そういうママさんに限って、『自分の子育ては、』って言う割りに、ちゃんと躾が出来ない。 口ばっかり。 人の粗捜し、やめたら?

自分の方が思いは上だと思っていますか?

医師
その親御さん、とても素敵ですね。親は子供を「一人で生きて行ける」ように育てるのが仕事。 子供可愛さで、何でもやってあげるのが愛情と思い込んでいる親が多い中、立派です。 そして、家族の核は夫婦。夫婦が強く結び付いていることが大事です。 日本では「夫より子供」をなぜか美徳とする流れがありますが、世界的に見て異例です。 あとトピ主さん、子供は親の分身ではないですよ。

ごめん

😑
おいおい
結局、何を言いたいのか解らない。 >となりの席の人 ↑これって誰?? 貴女の意見もとなりの席の人?も、どちらも間違いでもないと思うけど? どちらかと言うと、私は隣の席の人の考え方かな? 子供っていつまでも、可愛い可愛いじゃないよ。子供の為を思うなら、可愛がりつつも大人になったら困らないように、生きていく術を教えるのが親の務めと思う。 子供は親の愛玩ではないと思います。

ごめんなさい

🐱
kanakana
わたしは、子供を自分の分身だと思えるトピ主さんの方が分かりません。 2歳の頃から奨学金の話をするというのも極端だとは思いますが、私も子供の事を一人の人として見るようにしています(息子は1歳です)。 もちろん息子の事は愛しているし、息子の為にはなんだってしようと思ってますけれどね。 「分身」って、なんだか依存してるみたいで生理的に受け付けられません。 私の母が、まさに娘を自分の分身だと思っているような人でした。 その結果、私は成長しても自分のアイデンティティというものが確立されず、自分の考えというものを持てずに苦しみ、精神科に通うようになりました。 反抗期もなく育った私は、30歳間近になって急に母への苛立ちをぶつけるようになったのです。 子供さんが2歳の今はいいですけれど、私のような例もあるので、ある程度大きくなったら、ちゃんと子供さんをトピ主さんとは全く違う別の人間だと認識する覚悟は必要だと思います。

人それぞれだからね

041
パサラン
私の場合 ・超かわいい一人娘 ・でも自分の時間は大切 ・子どもにも、自分の時間を有効に使ってもらいたいと思ってる ・自分で何でもやる力・想像力を育ててもらいたい ・大学まで行って欲しいけど私立は勘弁 ・自分の思うような仕事に就いて欲しい ・充実した社会人になってほしい ・結婚したら、たまに顔を見せてくれれば良い ・幸せで居てくれるならどこに住もうが自由。 ・私は早死にする予定(葬式なんてしなくていいよ。お金勿体無いし) 本当、十人十色ですよね~。

それは

041
DAIKON
その方の本音なのでしょうか 話していることが全て本音とは限らないですよね

そりゃそれぞれだよね。でも。。。

041
2才児まま
子供は自分の分身… そう思いたい気持ちも分かるけど、ある意味1人の別の人間。って客観的に見ないと子供と衝突した時、 なんでなのよ!!! ってママ自信が苦しくなるよ。 あとはよそはよそ うちはうち!

そうですね

041
ショコラ
 そして何より一番大事なのは、人それぞれの考え方・よそ様のご家庭のやり方に口を突っ込まない事(トピ主さんはそこまで書かれてないから違うと思いますが)。私は子供が出来て3年ですが、出産して育児をしてみて一番何を学んだか、って、こういう人間関係です。

おめでたい人…

😑
ごはん
>超かわいいし信頼してるし自分の分身 子供のために頑張れる。 誰だってそうでしょ? そんなこと当り前だから誰も口にださないだけ。 あなたに「となりの席の人」の何がわかるっていうの? ホント、おめでたい人だわ…

となりの人って、4人?それとも1人?

041
たそがれ
自分の教育方針が一番ってことなのかな? よその家庭と自分の家庭を、物質的でないことまで天秤にかけてじゃ、お子さんにいい影響与えない気が・・・。 そういうのって、言葉に出さなくても、伝わるんですよね。 わかってるなら、他所は他所で よいのでは? ひとそれぞれなんだから、だれもがみな、あなたに共感するとは限りませんよ。

みんな同じだよ

041
浅草
超かわいいし信頼してるし自分の分身 子供のために頑張れる。 これみんなが思ってることだよ。 教育方針が違うだけ。

将来、良い親子関係を築けるのは、

🙂
コッシー
むしろ隣の席の人のように思います。 子供をひとりの独立した人格ととらえて、彼女の意思を尊重しようという姿勢がみられるからです。 子供は親の分身ではありません。 トピ主さんの子供に対する思いは、「自分の分身」「かよわき無力な存在」なのでしょう。 幼い時はそれで良くても、どこかで考え方を変えなければ、ただの子供依存の過干渉な母親になってしまいます。 日本の母親は子離れが上手にできない人が多いように思います。 「子供のためなら何でもできる」なんて言ってないで、しっかり「自分の人生」を歩んで欲しいです。

人それぞれ

041
るる
私はどちらかといえば隣の席の人に近い考えです。 子供の独立は最終目標なので当然視野に入れ続けてます。 「自分の分身」って、自分と子供を同一視しすぎな気がしてひいちゃいます。 子供の人生の主役は子供、親はサポートしていくだけです。 「子供のために頑張れる」って、自分の頑張り(しなきゃならないこと)を 子供のせいにされてもねえ。 まあ、大事なのは子供にあった躾とその結果ですよ。 どんな教育方針だろうが、社会に貢献できる自立した人間を育て上げられれば それでいいと思います。 周囲の親子を見ていて思うのは、「何ごともやりすぎはよくない」ってことですね。

となりの席のヒト=旦那さんですね

041
たわけもの
45歳男です。「となりの席の人」に近い考え方でしたね。 当然自分で産んだ訳ではないので、どんなに性質や性格が似ていようと「分身」だとは思えませんでしたね。 「分身」だとは思えないって事は、当然自分とは別人格のれっきとした1個人だと認識しておりました。 (元)妻も分身だとは思っていなかったようです(息子でしたから)。 1個人だと思っていましたので、独立心が育つ様に躾けたつもりです。 夫婦での楽しい老後が夢って、当時は夫婦揃ってそう思ってたんですけどねぇ…。 「自分の分身」と思われるのはトピ主サンの自由ですので、思うだけならいくらでも思ってください。 でも、娘さんに「あなたは私の分身よぉー!」なんて事は言わない方がイイですよ。 もし、あなたが自分の母親にそんな事を言われて育っていたらどんなになったと思いますか?

自分の分身というのは迷惑

041
匿名
母親からすれば、自分が産んだので、 自分の分身という気持ちがあるのでしょうけど、 子供からすれば、生まれたらそこにいたというだけなので、 分身と思われても迷惑です。 意識して、違う人間だと思ってください。 やはり、母親ってこう思う人がいるんだと、 嫌な気持ちになりました。

夫婦2人はさみしい・・

🎂
かな トピ主
仲良しじゃないからかな・・ 悪くもないけど。 2人で旅行もいいけど、行った時の子供の反応も楽しみたいのです。 子供が巣立っていってしまったらと思うと寂しいです。 触りたいー!と思う時にくっつける幸せってたまらないです。 でもまぁずっと家にいられても困るし一人で生きていける様育てなければと 心がけてはいます。 ちょい前まで専業でその生活をどっぷり楽しんでたので周りもそんな人が多く 衝撃だったのかもしれません。 今はハードな仕事で(女性でも残業が多く独身が多い)まぁ多少でも追いつければ と思う日々です。 隣の席は40歳過ぎの男性です。 お父さんて娘がたまらなく可愛いと思ってると思い込んでました。 何もない老後は寂しいのでずっとできる何かを探しつつ日々頑張りたいと思います。 自分自身も客観的に考えれました。 子供は自然に離れていくので(涙)先を考えながら今を楽しみます。 ご意見ありがとうございます。

母子密着型になりそう

041
ヒゲオヤジ
子どもがかわいいのはわかります。 私にも子どもがいますから。 しかし、「分身」という考え方はやめましょう。 母子密着型の親子はあまりいい結果を生むとは思えません。 いずれ子どもは離れていくものです。 いや、離れなければいけないのです。 子どもは親の所有物ではなく独立した人格ですから。 私は、子どもには「いつでも子離れできるように心構えしてるから、 お前もいつでも親離れしろ」と言っています。 愛情を注ぐことと、子どもを束縛することとは違います。 愛するが故に自立を促すことが必要なこともあるということです。

子供より夫です

🎶
還暦おばば
私も、トピ主さんと同じように思っていました。 子供は可愛いし、自分を犠牲にしても守ってきました。 でも、大きくなって結婚し、自分達の家族ができると、親はもう、別の家族です。(男の子でも女の子でも) トピ主さんも、ご自分の親のことはお子さんよりも大事ですか? 子供を育てる期間は短いものです。充分楽しんでください。 でも、夫と二人の時間は倍以上あります。夫婦関係はもっと大切ですよ。 長い人生、夫と仲良く、楽しめないと幸福はありません。 お隣の方はとても賢い方だと思います。

そういうもんみたいですよ

041
母です
私はトピ主さん寄りの考えです。でも 独立したら手を出さない 子供の決めた道を後ろから見守るって決めてます。 高校の先生がね 「手を離してもちゃんと見ていてください」っておっしゃったんです。これが究極の愛かなぁなんて考えてました。 トピ主さんの隣の席の人も 口で言ってるだけでは?私も幼いころから一人の人間として見てますよ。奨学金も親の収入が足りなければお願いするところです。(勿論出し渋るような事はしないつもりですよ) 夫には 「老後があるんだから健康に気をつけてよね」なんて言ってますよ。 私 子供達はとても大事です この子たちがいなかったら今の私はないと思うし 夫といる意味も持てなかったと思う。 でも 夫がいるから今の生活があり 子供達がいて 笑っていられると思うと ものすごい感謝してるんですよ 楽しい家族という時間を作ってくれた人だから。 子供達はいつか巣立つのでそれまでの時間を楽しませてもらうと思っています。自分の足で立って旅立ってほしい半面 寂しくて泣いちゃうんだろうな なんて。子供達には普段から家事など教えてますよ 将来の為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧