本文へ

自分が情けない。。

レス5
(トピ主 0
😨
kira
ひと
4人の子供をもつ母です。
自分が情けなくて仕方ありません。
子供を、常識のある人間にしっかり育てないと。
優しい思いやれる子になってほしい。
いいお母さんと思われたい。
頑張ってると認められたい。

子供の頃から愛想がよくていい子だね。って言われ、それを守らないとだめな気がして、言いたいことも言わず、人に合わせてました。気がつけば人の顔色ばかり伺って、自分の中身は空っぽでした。
頑張れば頑張るほど子供にあーしなさい、こーしなさい、とうるさく言ったり、
人に頼ると迷惑になるから、全て自分でやろうとして、子供に目が届かず、怪我させてしまったり。
子供が平気で嘘をついたり、人前で空気をぶち壊すような事をいったり。人を叩いたり。

それでまた怒って。。結局空回り。
悪循環。現実は思いとは真逆。

でも子供がそうするのは全て自分の育て方のせいで。

今は何をしても、あそこの親は子供を見てない!と思われてる。

結局子供の気持ち、見てれなかったんだ。
自分が良く思われたいって。
ただそれだけ思ってたんだ。
情けなすぎです。

今の自分から抜け出したいです。
ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

力を抜きましょう

041
なりこ
とても頑張っていますね。 でも、ちょっと力を抜きましょう。 自分が子どもだったら、そしてその自分が大きくなったら 自分の親のこと、どう思いましたか? 何が一番思い出に残っていますか? 私の両親は共働きでした。 小4からカギっ子だったし、一人いる姉は年が離れていて 既に中学生になっていました。 父は怖く厳しく、いつも怒鳴っていました。 母は良い人でしたが父の言いなりでした。 家ではいつも居心地が良くなかった。 姉とも折り合いが悪かった。私が子供の頃思い描いていたのは、 「平和な日常」でした。 誰からも怒られない。傷つけられない毎日が欲しかった。 でもたまに、楽しい日々もありました。 母とおしゃべりし、父も機嫌の良い時は笑顔で博識で、 誇らしく感じていました。姉もお小遣いをくれたり 遊んでくれた時もあった。 そう…当時欲しかったものは、躾とか勉強ではなく、 楽しい日々。笑顔の家族・暖かな時間。それだけだったんです。 私自身は現在も仕事をし、収入も得ています。 我が子は小学高学年になりました。 まさに今それらを思い出し、育児方針を変えました。 トピ主さんの思いは、何でしょうか…

子育てしながら

041
私もうるさい母親
親も成長です。 私も悩みながら、イライラしながらの子育て中です。 子どもに厳しくし過ぎると  親の前ではとっても良い子で(嘘ついてまで) 外では やりたい放題、わがままになるようです。 子どもも外ではストレスありますから 本音やグチが言える母親であることだけ 気にとめています。 我が子は、家の中ではやりたい放題で 私は我慢ばかりで修行です~。

レスします。

😉
無常の風
子供の思いを、直接聞いていくしかないでしょう

無理しないでくださいね!

😣
かっく
気持ちよく分かります。。 人の評価ばかり気にして、落ち込んだり、泣いたり。仕事も育児も、義理家族との関係も。 私自身、四人兄弟で育ててもらいましたが、どんなに叱られても大好きな母でした!今思えば、あの頃は母も余裕なかったんだろうなと。今大人になってからは育児のことを相談したり、ランチしたり、私にとって、やっぱりお母さんはとても大切な人ですよ! ぼちぼちお互いやれたらいいですね!

情けない?いやいやいや

041
睦月
4人を育てているトピ主さん、尊敬します。 ところで親なら誰でも、優しい子に育ってほしい、人に迷惑をかけないような常識ある子に育ってほしいと思いますよ。 トピ主さんはいいお母さんだと思いますよ。 ただ、お子さんたちが何歳かわかりませんけど4人を育てるって大変ですよ。 人から良く思われたいという気持ちはわかりますが、正直そんな事どうでもよくないですか。子供育てるだけで必死ですよ。 どうか必死な姿を子供たちに見せていってください。 他人が何をしてくれるわけじゃなし、子供にとって本気のトピ主さんを見せていけばいいだけです。 時には大笑いして、時には鬼の形相で。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧