本文へ

赤ちゃん寝かしつけの時

レス34
(トピ主 2
🎁
子供
 生後3ヶ月になる赤ちゃんの寝かしつけについてお伺いします。

夜9時ぐらいからぐずりだし、1~2時間立って抱っこしたままゆらゆらさせていないと寝ません。座ると泣きます。

腕も肩も痛くなるし辛いのですが、仕方ないと思い、ここは思い切ってこの時間を楽しめたらなと考えました。

主人はぐずった赤ちゃんを抱くのを嫌がり全く手伝ってくれず(私が入浴中の時はみてくれる)、ゲームやネットをしてます。
 これにもイラっとするのですが、もう諦めて、私が寝かしつけをするようになりました。
(オムツ替え等寝かしつけ以外は手伝ってくれます)

夜ぐずっている時間を楽しむ方法、何かアイディアを頂けないでしょうか。
 部屋は暗くしていて本は読めないし(基本、立っていないといけない)
 テレビはありません。

こんな条件では難しいと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
にょーまま
1歳の子を持つ母です。 その頃って本当に大変ですよね。お疲れ様です。 首が座るまでの ほんの一時、頑張ってくださいね。 私は、強くない程度にゆっくりとスクワットしながら 横揺れしてみたり(表現が難しい。)腰ひねりをしたり 産後の体を引き締める運動を取り入れるようにして乗り切ってました。 これで少しは引き締まるかと思えば、乗り切れるかも?! 今ではそれもいい思い出です。

バランスボールは?

🐷
はと胸
バランスボールは、抱っこしたまま座ってゆらゆら出来るから楽だし、 ママ自身のトレーニングにもなって一石二鳥って聞きました あとは ・方耳だけイヤホンして音楽を聴く ・赤ちゃんはママの心臓の音をきくと安心するそうなので、 「心臓の音」のCDをかける ・モーツァルトもいいらしい 思いつくのはこれ位かな うちの子はくずった後にうんちをすると。それまでが嘘のように すやすや寝てしまったので(いつもいつもではないのですが)、 ぐずった時はお腹をのの字マッサージしたりしていましたね 私はイライラしながらこの時期が過ぎるのを耐えたのみでしたが、 「楽しみたい」という素敵な主さんにエールを送りたいと思います 今だけだよ~頑張れ~

ウチも

041
にんにん
ウチの息子もそうでした! スクワットの様な縦揺れがお気に入りだったので、夜中にスクワットを永遠にやってました… けど 今は1歳になり良く眠るようになりましたよ。 ミルクの量は足りていますか?病院の先生に、赤ちゃんは赤ちゃんがなく時は 痛いときとお腹が空いている時と 言われた事がありました。 今の時期は仕方ないですし 気持ち割り切って 乗り切って下さい! 嫌でも手が離れる時も来ますし、今が頑張り時。 あまり思い詰めず、多少は家事を疎かにしても 赤ちゃんが寝てるときは一緒に休んで下さいね。 読みにくい分ですみません。

抱っこひも

💤
ねるる
うちは縦抱き抱っこひもでねかしつけつつ 携帯で小町を読み 寝たら布団へ その時グズったらすかさず添い乳 でオケ

あ~懐かしい~

まる
うちの娘もそうだったなぁ。 寝付きの悪い子供でした。 多分、好奇心が眠気に勝つ子なんだと思います。 寝かせるために何時間かかったか。 部屋を真っ暗にしないと、キョロキョロ何かを目で追うのです。 こちらも目を開けていると、私の目を見る(動くからでしょう)ので 私も寝たふりをしました。 そろそろ大丈夫かな~と目をうっすら開けると、こちらを見てニカ~ッと笑います。 振り出しです。 真っ暗中、相手しないで放っておいても、一人でモゾモゾ動いてました。 でも、今だけですよ! ゆすらないといけない時期は、一瞬で去ります。 そのうち、添い寝でトントンになります。 そのトントンも長くはありませんよ。 私は、寝たふりではなく、本気で寝るようにしました。 友達の子は、揺れるベッドが効いたみたい。 余談ですが、娘の目がかたいのは今も健在。 幼稚園の頃、友達の子は8時になるとウトウト突っ伏すのに、 娘は、隣で人の気配がするだけで11時でも起きてました。(来客時)。 現在、中学生ですが、今でも朝型じゃなく夜型ですね。 ゆする時期は、あとちょっとですよ。

義務ではない

041
さかむけ
泣いている赤ちゃんをほっておけない、いいお母さんですね。 でも寝かしつけは義務ではありません。 アメリカ人は基本的に寝かしつけをしません。Cry outという方法があるのです。 ある程度寝る時間が規則的になる3ヶ月頃からがちょうど始め時。夜うとうとしだしたら、そのままベッドにおきます。そして、部屋を暗くし赤ちゃんから見えないところに行きます。これが「寝る時間」の合図に。もちろんすんなり寝てくれる赤ちゃんは少ないけれど、泣いても抱きあげずとんとん、とあやすだけ。そしてまた立ち去る。泣いたらとんとん、立ち去る、の繰り返し。 初めの1週間ぐらいは根比べですが、やがてぱっちり目が覚めている時でも、決まった時間にベッドに連れて行き部屋を暗くすると勝手に寝てくれるようになります。経験済。 信じられないかもしれませんが、アメリカ人から見たら親と同じ布団で寝かしつけてもらえないと子供が寝られない何ていうのはナンセンスなのです。 もちろん全ての家庭&子供にこの方法が最良だとは言いません。でも、アメリカ人はそんな風にしてるんだ!と知ってトピ主さんの重荷が少しでも軽くなるのではと思い投稿しました。

呼吸を合わせる

041
かなみ
毎日お疲れ様ですね。 うちはとうに寝かしつけ不要な年齢になりましたが、乳児期は大変でした。夜中におんぶしたり、だっこ紐で抱えながら何時間も立ちっぱなし…辛かったけど、今は思い出話です。 赤ちゃんと自分の呼吸を合わせると寝かしつけがスムーズですよ。抱っこして顔を近づけ、赤ちゃんの呼吸と自分の呼吸を合わせるのです。赤ちゃんは大人より呼吸回数が多く、早いので息を吸うか息をはくだけでも良いので、合わせるのです。赤ちゃんの耳元で自分の息を聞かせると、不思議に寝付いてくれます。 どうしてもイライラしますが、「はいはい、ママじゃないとダメなんだよね。ゆっくり抱っこしててあげるからね~」とゆったりした気持ちになって。 この方法が効いて、楽になると良いですね。

私は

041
ミルク杏仁
うちの息子も本当によく泣く赤ん坊でした。 抱っこばかりでヘトヘト…そんなときネットで、 「ミラクルブランケット」なるものを見つけました。赤ちゃんをしっかり巻けるようになっているんですが、うちはこれでだいぶ寝るようになりました。 安くはないですが、安価の類似品もたくさんあります。

アロマ

🙂
ゆう
私は子供の寝かしつけの時には、部屋を暗くして、ラベンダーなど赤ちゃんにもつかえるアロマを楽しんでます。 生活の木など、アロマショップに行くと、赤ちゃんにも使える安全なものが売られてるし、店員さんに相談するとブレンドも教えてくれます。 真っ暗な中、静かに揺れるキャンドルライトと香りが、自分の為のスペシャルな時間になったので、寝かしつけが苦になりません。 ちなみに、エルゴの抱っこ紐だと肩も楽で、赤ちゃんの寝付きも早いですよ!

抱っこひもでラクに!

041
くー
1歳の息子がいます。 同じような経験あります。 重たいし、体勢を変えると起きるしで大変だったので、エルゴを付けて寝かしつけしてました。 抱っこが安定し、体も密着してる状態なのですぐ寝ましたよ。 腕や腰の負担もなくなるし、両手空くしすごくいいですよ エルゴ外すときは旦那さんに手伝ってもらえば、より楽にベッドへ移せますね!

5人子育てしましたが・・・

041
りんりん
そのうち楽になります。 あと立って抱っこの時は「スリング」使っていますか? あれって結構楽チンですよー(昔は無かったのです) 寝たらそのまま、そろ~っと布団にコロンで いけるのでは? 楽しむ方法では無いですが 結構時短になるのではと思いましたけど、どうでしょう。

毎日お疲れさまです

041
りん
大変ですよね~ ミルクですか? 添い乳はしない派ですか?うちも初めは立って揺すってないと寝なかったし、夫はゲームで忙しくてあてにならないし。 トピ主さんと同じ感じでした。 で、健診の時に助産師さんに相談したら、添い乳したら?でした。 それか、泣いても座って揺する。 泣いたってダメだよ~ママ疲れたも~ん。 なんて言いつつ泣かれても負けないで数日がんばると赤ちゃんも学習して座ってても案外泣かなくなりますよ。

う~ん・・・

🐱
kanakana
1歳の息子がいます。 息子が3か月の時も、そんな感じでした。ずーっと立って抱っこしてないといけないし、座ると泣く。 機嫌が最高に悪いと反り返って怒るし、3か月だというのにその力の強い事強い事。。。 ぱんぱんに張った肩と腕に泣かされてました。 で、息子が3か月の時、どうやってしのいでたかな~と考えたんですが・・・ 楽しんでたという記憶はありませんね・・・残念ながら。 でも、疲れた気分を紛らわせるような事はいろいろやってました。 シェイプアップになるかと思い、子供を抱っこしたままつま先立ちで歩いたり、かかとを上げて下ろす運動をしてみたり。 あとは好きな歌を歌ったり、踊ったり(笑) 赤ちゃんを寝かしつけるんですから、本やテレビはダメですね。 ママの気持ちが自分に向いてないってこと、赤ちゃんに伝わってしまって余計に寝てくれなくなるかもしれませんから。

ダイエット

041
そら
と思って軽く運動! 落とさないようにゆっくりウエストシェイプ。 あと、好きな歌を軽くノリながら歌う! うちも子供が寝ないタイプだったので大変でした。 無理せず頑張ってくださ~い。

寝かしつけ…

🐱
みみこ
寝かしつけ、大変ですよね。 うちも1人目は一生懸命抱っこで寝かしつけていたのですが、 2人目はそこまでの余裕が無く、寝ぐずりを始めても 少しの間しか抱っこしてあげられないことがよくありました。 が、抱っこしてあげなくても、ぐずってある程度のパワーを使い切ると 赤ちゃんってコテンと寝てしまったりもします。 ぐずり方が尋常でなく激しいとか、ぐずり声がすごく気になってなるべく静かにさせたいというのであれば抱っこしかないと思いますが、 少しの間ぐずらせても大丈夫なら、添い寝の寝かしつけの方が 体力的に楽かと思います。 あと、ご主人の件ですが、赤ちゃんがぐずることや泣くことに慣れていないせいで寝かしつけに協力しにくいのではないですか? 主さんが抱いていると一応泣き止むけど、自分が抱っこを変わるとまた泣いてしまうので主さんに任せておいた方が早い…くらいの気持ちなのでは? 「ぐずっても見ておいてくれるだけでいいから、少し代わって」と言って、 5分か10分でも交代してもらえたらイライラせずに済むかも。

添い寝は?

041
ライン
最初から男には育児は期待しないことです。 そしたら腹もたちませんし。少しでもやってくれるならラッキーと思いましょう。 寝かしつけですが、私も苦労しました。 が、添い寝添い乳して、寝ては覚めてはを30分間隔で2~3時間でぐっすり寝ました。 自分も横になって眠れるし、携帯ならいじれるし。(敏感な子は無理かも) 立って抱っこはママもキツいでしょう、おっぱいくわえさせたら大概は落ち着きませんかねぇ? お疲れ様です、頑張ってください。

うちは専ら…

😨
子持ち兼業主婦
子守歌→添い乳で今のところなんとか寝てくれます(五ヶ月)。 でも卒乳して添い乳出来なくなったらどうしようと悩んでます。はぁ…

たしか…

041
はるか
ゆらゆらスイングするもの無かったかしら? 手で動かしたり 自動だったりで… そういうもので 代用出来たらいいのにねぇ… それか 泣いても放っておいて 諦めさせるか… うちは それでした。 立ったままなら 抱っこひもしてれば 家事もできるかも。 まあそれが 5年も6年も 続くわけじゃない 来年は 自分で寝るようになってる!と 前向きに考えて頑張ってくださいね

電動のハイローチェアを使った

🙂
ちゃ
寝かしつけ大変ですよね。 私は子供が生まれた時から電動のハイローチェアを使っていました。夜はそれでぐっすりでしたよ。抱っこの必要ありませんでした。 ただ電動は高いので、ネットオークションで買いました。

ロッキングチェアは?

041
おばさん
座ると無くそうですが・・ロッキングチェアはだめでしょうか まぁそういう時はラジオや音楽を聴いたりぐらいですかねぇ 本は読めないけど、オーディオブックもありますね

私は

041
きりん
和室で寝かしつけてたんですけど、ふすまをすこ~しだけ開けて、 隣の部屋のテレビを見たりしてました。 あとは、イヤホンをつけてipodなどのデジタル音楽プレーヤーで音楽を聞いたり。 ラジオとかも飽きなくていいですよ。 寝かしつけは大変ですけど、永遠の物ではありませんので、 あまり思いつめずに、楽しめるといいですね。

腰回しエクササイズ

🙂
にこ
うちの子も抱っこでないと寝てくれず、寝たと思って布団に下ろすと泣き出します。 背中センサー、超感度良すぎです(笑) 私は、数年前に流行った腰回しエクササイズをひたすらやっています! SHIHOさん(SHINOさん?)という人の考案されたエクササイズです。 産後の骨盤ケアにもなりそうですし、うまい具合に赤ちゃんもユラユラできますよ。是非お試し下さい! 大変ですが、赤ちゃん可愛いですもんね、お互い頑張りましょう!

スクワット

041
mama
立って赤ちゃんを抱いたままスクワットしました。 足も引き締まるし何より赤ちゃんが直ぐ寝てくれます。 機嫌が悪くてギャン泣きしててもこれをすれば泣きやんで落ち着いてくれました。 スクワットをして目をつぶってくれたらしばらくしてベッドに寝かせます。 ↑でまた泣くようなら抱っこしたまま一緒に布団に入りお腹の上で寝かせます。徐々に横にずらし布団の上に寝かせます。 途中で泣いてもウチの子は手を握ると安心して寝てくれました。 心地いい揺れと温度ですかね。熟睡している時はいきなり布団に寝かせても起きないかもですが、まだ眠りが浅い時は冷たい布団だと直ぐに起きてしまいます。一緒に布団に入ったあげるのが良いと思いますよ。 楽しむ方法ではないですが、産後の体系を早く戻す時間にすれば…一石二鳥だと思いますよ… ウチの子2人はこれですぐ寝てくれましたよ。 一度試してみてください。

大変ですよね

041
はな
寝てくれない時は、ほんと大変な時だと思います いつか、それを笑い話にして人に話せる時が必ずきます、みんな同じ道をとおってますからね 頑張ってください 私がやったことは ◎立て抱きにして、頭を支えながら、スクワットのように膝を曲げて上下に動く→我が子は、横抱きユラユラより、立て抱きが好きだったので、それで寝ました ◎テレビがないなら、ラジオや音楽は?たまに深夜ラジオもおもしろいです ◎母乳なら、隣に寝かせて、添い乳で寝かしつけ(首が据わってればできます) →我が子は、二人とも三ヶ月くらいから、昼寝も添い寝して、私も一層に昼寝したりしましたよ。 ただ、母乳を武器にすると断乳が大変だというひともいて、賛否両論ですが…私の経験で言えば、二人とも一歳半まで母乳の添い寝でしたが、断乳は、意外とあっさり三日後には、背中トントン叩いてるうちに、朝までぐっすりでしたよ 新生児期は、後で思い返すと一番かわいい時です。楽しんでくださいね

18年も昔のはなしですが……

041
かりん
どうしてもぐずって寝ないとき、自分が仰向けに寝て、胸の上にうつぶせにしてみたら、あら不思議すぐ寝ましたよ。心臓の音が心地よかったのかもしれません。試しにいかがですか?ただし、寝入ったら即、布団に降ろしてね。

041
ぅた
歌を歌ってみたら

一度寝かしつけを諦める

🙂
さてと
そうなったら私は部屋を明るくして泣き止ませるために遊びます。 どうせご主人起きてるんでしょ? なら多少うるさくしてもいいので、まず大声で笑います。 笑顔満開で「あっはっはっはっはっは~」 って繰り返してると釣られて笑おうとして泣き止みます。 そのまま赤ちゃんが好きな動作をして疲れるまで遊んでから 寝かしつけするとストンと寝てくれることが増えました。 あくまでも方法の一つとしてお試しください。 泣いて困る~!寝てくれないどうしよう~! って思うよりも 泣き顔ぶちゃいく(笑)寝ないのか!?ならば寝かせてやらん!!(フフン) ぐらいの気持ちで向き合うと気が楽ですよ。

うらやましいです~

🐤
たつこ
うらやましがられても・・・と思われるでしょうが、4人の娘が大きくなってしまった今となってはうらやましいです。赤ちゃん抱っこしたいです~。 娘たちはどなたかおしゃってたように、呼吸を合わせると寝てくれました。隣に添い寝して深呼吸するようにスースー吸ったり吐いたりしていると、自然に寝ていきました。そうすると自分も自然と寝てるんですが・・・。  あと、目がランランと開いていて寝ないなってときは、赤ちゃんと近くのコンビニに行って新作のお菓子を買って帰ったりしてました。寒いね~とか、やっぱ女にお菓子は必要だよね~とか話しながら(笑)いったん外に出ると気分も変わるのか、ころっと寝てました。 要はお母さんが寝てくれ~!と念を送っていると寝てくれず、お母さんが寝てしまうくらいリラックスしてると赤ちゃんもリラックスして自然と寝ちゃうんじゃないかなと思います。  今は寝不足でお疲れのことと思います。赤ちゃんが寝てるときにご自分もお休みタイムで、体を休めてくださいね。

トピ主です

🎁
トピ主
 皆様からのアドバイス、とても参考になりました。  ありがとうございます。  お一人ずつお礼のお返事ができずもうしわけありません。    皆さん頑張ってこられたのですね。  私も楽しみながら育児を頑張りたいと思います。  ありがとうございました。

おしゃぶり

041
蓮美
うちの子は一ヶ月半です。 こたつに入っている時に、膝の上にのせていると、暖かいので、寝ます。しっかり寝たところで、ベッドに移動させます。 おしゃぶりをくわえさせると、くちゅくちゅしながら寝ます。かなり長い間ずっとくちゅくちゅしてます。寝入ってもくわえてるので、かわいいです(笑) ブランケットでくるんで、背中をポンポンやさしくたたきながら、ねんねんころりよとか適当に歌いながらしてると、寝ます。ポンポン規則的にたたくのが気持ちいいのかもしれません。私は下手ですが、私の母がやるとすぐ寝ます。びっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧