本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こども3人欲しい・・・・でも余裕ないから年を離して・・・!?

こども3人欲しい・・・・でも余裕ないから年を離して・・・!?

レス10
(トピ主 1
💍
はは
ひと
子育ての先輩方にお聞きしたいです。

私はこどもが大好きです。
出来れば、年の近い兄弟たちにしたかった。

いろいろと事情が重なっていまして、
詳細は省きますが
ゆったりと子育て出来る環境でないため
母親の私が、
そんな忙しいハードな環境でも、
余裕を持って育てられるよう
子供たちの年齢を離せば3人産めるかな?

なんて今思っています。

上ふたりは3歳差です。

つぎは4~6歳あくかもしれません。

そうすると
小学生ひとり
幼稚園生ひとり
乳児・・・・・といった感じになるかと思います。

その後は
中学生ひとり
小学生ひとり
幼稚園児ひとり・・・・・このころはおそらく夫は単身赴任となっているでしょう。

子育て期間が長くなると大変でしょうか。
夫が単身赴任中で
実家が遠くても
経済的に、いずれは私もパートにでなければなりません。

想像すると大変そうだなぁ
二人であきらめたほうが良いでしょうか。

3人いれば社会ができる・・・・というのは年の離れた兄弟でも成り立ちますか?

いろいろなご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

余裕があって楽しかったです

😒
れんちゃん
こればっかりは、感じる母親側の主観によるので 一般論では語れないテーマだと思いますが。 私は、4歳差、3歳差で3人の子を産みました。 私も育児が大好きなタイプなので、 一度に赤ちゃんが二人という状態が もったいなくてできなかったんです。 下の子たちは、きちんと避妊をしていて、 そろそろ次作ろうかな、と思ったと同時にできました。 一人一人を丁寧に育てることができて、 心から育児を満喫したという充足感でいっぱいです。 一人一人の成長をきちんと心に刻んでいるし、 子供たち三人とも本当に仲良く協力し合い刺激し合って すくすくと育っているし、育児ライフに何の後悔もありません。 ちなみに児童心理学的には、4歳差がベストだそうです。 上の子の情緒不安(いわゆる赤ちゃん返り)や 無駄にライバル化することも少ないそうで… ま、それは一つの情報にすぎませんが、主さんが最もベストと 思える選択ができますように。

基本的に

041
みかん
子供の数は、経済的余裕があるかどうかが問題じゃないでしょうか。 年子でも年が離れた子供でもいいのです。 3人の子供を(本人が希望すれば)大学まで卒業させ、 なおかつ、老後のための貯金をすることが可能かどうか。 それが問題だと思います。 3人育て上げたけれど、老後は子供の世話になるしかないようなら、 考え直した方がいいと思います。 経済的に余裕がある範囲で、ご主人と話し合って産めばいいのではないでしょうか。

友人の場合ですが

041
なむ
同じ年の友人(40代前半)のお子さんが長男・高校生、次男・小学生、三男・年長です。 一番上と下は10歳くらい離れていたと思います。 友人いわく「長男が高校受験終わって、そろそろ育児も一段落かな~と思って下を見ると、まだ小学校にも上がってないんだよね・・・疲れる」。 つまり育児期間が長く感じられて、時々しんどいらしいです。 私は年子の幼稚園児を育児中なので、「あなたは一度に楽になっていくからうらやましい」と言われます。 それも一理あると思いますが、手のかかる状態の子がバラけていた方が、行き届いた育児ができるかなと思ったりします。 今は手のかかる子が2人なので、要領の悪い私は毎日がドタバタです・・・。 つまり、年子でも年が離れていても大変でもあり、楽でもあり、親のとらえ方にもよるのかなと思います。 ちなみに夫が3人兄弟ですが、長男は何となく近寄りがたくて、次男の自分は三男の弟といつも遊んでいたそうです。 それも社会として成り立っていた・・・のか??

社会はできましたよ

041
りんご
うちは上2人が2学年違い。 2番目と3番目は4学年違いです。 子どもはたくさん欲しかったんですが、全員の年を近くしてしまうと目が届かなくなりそうで。 子どもをほったらかしにする母親や、子どもに手がかかるあまり、自分のおしゃれが行き届かなくなるのがイヤだったので、3人目は離しました。 ちなみに、3人目と4人目も5学年違います。 離れていてもしっかり社会はできます。 現在、26歳から15歳まで、男女いますが全員が仲がいいです。 みんな口を揃えて4人兄弟で良かったと言ってくれます。 少し大きくなると協力してお手伝いもしてくれてましたし親としても手がかかったことよりも手伝いに助かった記憶の方が大きいです。 うちはも子育て終わっちゃいましたが、トピ主さんはこれからまだありますよね。 子育て、楽しんで下さいね。

れんちゃんさんありがとうございます

💍
はは トピ主
ワクワクするようなご意見ありがとうございます。 心から育児を満喫したなんて、すごいです。なんて羨ましい!! 周りは、2歳差が多くて 「子育ては大変だったけど、大変なのは少しの間で、 子供たちは一緒によく遊んでいるから続けて産んでよかった~」と いう人が多くて、 年が3~6歳、少し離れた兄弟ってどうなんだろうと疑問に思っていました。 子供たちは、皆仲良しなんですね。よかった・・・!

良いと思います

🐶
夏子
私は三姉妹で、上の妹とは3年、下とは10年離れてます。 3歳差、7歳差ってことになるのかな? 下の妹が生まれた時には上の二人は小学生だったので、 母親(専業主婦)を手伝って赤ちゃんのお世話をしてました。 上の子達が大きくなってる方がお手伝い要員に数えられるので楽になるのでは、と思いましたが。 ただ、3人で社会になっていたかというと…? ちょっと下が離れすぎてて、姉のような母のような… とりあえず、喧嘩にはなりません。上の妹とは小さい頃は毎日のように喧嘩したものですが。 三人とも成人しましたが、仲は良いです。 下の妹は、「私はお母さんが三人いる」なんて言ってますけど。

少々トピずれですが・・・

041
マキ
離して産めるなんて羨ましいです。 私は初めの子が遅かったので、離して産みたくても高齢出産にかかるのでなるべく早めに生まなければ・・・。 周りには10歳差とかも聞きますよ。 一人っ子が2人という感じと言っていました。 離れて産んでる人は余裕があるのか、下の子をすごく可愛がっている印象があります。

転勤族のこども 3人兄弟でした

041
てちてち
転勤族なので家事育児をだれにも頼れないから、年を離して産んだと母は言ってました。兄弟3人は4歳差です。 一番下(男)が中学生になるまで、父は単身赴任をしませんでした。 転校の繰り返しでしたが、その経験で得られたものもたくさんあります。 経済的にも高校や大学がダブらないので、父は安月給のサラリーマンでしたが、3人とも大学に行かせてくれました。 私は3人の真ん中ですが、姉とも弟とも小学校に一緒に通ったので、年の離れた兄弟という感覚はありません。 弟にしたら、「上の姉と8歳離れているので、母親が二人いるような感じ」だったとか。 参考までに。

4歳差です。

🐤
ひよこ
三姉妹で、一人目、二人目、三人目の間隔が4才差です。 年は離れていますが、社会的なものは出来ています。 確かに年が離れていると、上の子も育児を手伝ってくれる 感覚で楽ですが、子育て期間をとても長く感じます。 でも三人いて、楽しいと思うこともその分多いです。 私と夫の両親、遠方で頼れませんが、4歳差だったので、何とか なった感じです。一番下の子が春幼稚園へ上がるので、やっと 一息つける感じです。メリット、デメリットはありますが、 総合的に見て、三人産んでよかったと思ってます。

高齢なので続けて産みました

041
2歳差3人
若ければ何歳あけようかと考えたかもしれませんが、高齢出産だったので、間を空けると出来ないかもしれないと思い、2歳差で3人産みました。 子犬のように仲良く遊んでいるのを見ると、続けて産んでよかったと思います。 3学年以内に3人でもよかったかも、と思います。第一子小1の時、危うく役員にされかけました(未就園児がいるとか仕事をしているとか関係ない) 第3子は凄く暴れん坊で、懇談会中もずっとしゃべり続けて帰りたがっていて、役員になって活動に一緒に連れて行っても敷地外に逃亡して私も追いかけて退場してしまい参加出来ないため、「来年はやります」と約束して免除してもらい、翌年末っ子年少の時に役員しました。 下の子が大人しければ役員は出来ますよ。 パートに出るつもりなら、あまり間を空けずに産んで、役員は末っ子小1までに全部済ませて(子供一人につき一回など、学校により決まりがある)後は働くのがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧