本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今まで耐えていたことが急に耐えられなくなる

今まで耐えていたことが急に耐えられなくなる

レス2
(トピ主 1
041
シュウ
仕事
社会人7年目、新卒で入った会社で事務をしています。
最近職場において、自分の感情がコントロール出来ないというか、とても怒りっぽくなりました。

他人のミスでお客様から叱責を受け、やんわり本人に指摘しても聞き流されること。
頼みにくいこと、面倒なことが私に振られること。そしてやっても全く感謝されないこと。
客先からのプレッシューや無理な要求。それら事務職の域を超えた仕事をお客様から言われても、他人事のように「俺も分からん」と言われること。

このような事を、しょうがないと黙って飲み込んできました。
それが3か月前、同年代の事務員が一人辞めて仕事の負担が増えたのをきっかけに一気に我慢が効かなくなってしまいました。

理不尽なことを言われた時、「もう~」と唸ったり、
「○○さん、この前も同じ間違いしてましたよ!」と言ったり、
「お客から納期短縮するよう言われているので、○○さん(←その客の担当)も他部署に協力してくれるように言ってください!」
「これを私にやれということですか?」
など、今まで黙って引き受けていた事に文句を言うようになりました。

私が多少文句を言うようになった所で、誰も何とも思っていないようです。
それは別にいいのですが、自分の中で何かがプッツンした感じで怒りが帰宅後もずっとおさまらないのです。
寝る前にも悔し涙が出たり、家族とも会話が減ったり、テレビも見なくなりました。
本来のんびりした性格なのに、怒っている自分とのギャップが自分でも苦しく、混乱しています。

つたない文章ですみません。
何かアドバイスいただきたく投稿しました。

ランキング

レス

おつかれさま

041
TTT
凄くシュウさんは頑張り屋さんなんですね。 7年ものキャリアで、きっと周りからも出来る人と思われてるので事務職以上のお仕事まで振られてしまって、負担とストレスが爆発しちゃったんですね。 仕事出来るばっかりに、周りの人の無能さがよく見えてくるんですよね。そうするとイライラ溜まってきちゃうようになるんです。 今まで自分が黙ってしてきたので、他へまわす断る意見するということが、うまく処理できないから余計にストレスになってるんです。でも、よくも悪くもこの機会のおかげで、一つ成長してるとこなんですよ。 怒りの文句ではなく、意見になるよう頑張って欲しいです。 ただ黙って仕事を抱え込むことは美徳ではあるが、けして"凄く仕事が出来る"とは限らないと知るチャンスです。 部下への教育とか、そういう立場になってきたって事です。 自分がやればすぐ終わる仕事を部下へあえてさせますからね。 遠まわしすぎですかね・・・すみません。 とりあえず、今はストレル解消を探すよりも、今の現状を客観視してみたほうが良さそうです。用紙に思うこと考えを箇条書きに書きなぐってみてください。何か見えてくると思います。

ありがとうございます。

041
シュウ トピ主
>ただ黙って仕事を抱え込むことは美徳ではあるが、けして"凄く仕事が出来る"とは限らないと知るチャンスです。 そうですね。もっと周囲を巻き込んでいこうと思います。 ただ困ったことに、私の会社は誰もが一貫して面倒なことは避けたいというスタンスで。 しばしば途方にくれます。 >でも、よくも悪くもこの機会のおかげで、一つ成長してるとこなんですよ。 そう言っていただけると、救われる気持ちになります。 >怒りの文句ではなく、意見になるよう頑張って欲しいです。 その通りですね。頻繁に怒っていては自分で自分が嫌になります。 職場では私よりはるかに年上の方が多い為、意見するのは難しいですが、 実務においては私の方が強みがある面もありますので、頑張ってみます。 このトピを立てた後、入社以来最大の爆発をしてしまったのですが、 何かがふっきれたというか、何だか気持ちが楽です(笑) もう二度と爆発しなくても済むようにどうすればいいか、今は対策を色々検討中です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧