社会人7年目、新卒で入った会社で事務をしています。
最近職場において、自分の感情がコントロール出来ないというか、とても怒りっぽくなりました。
他人のミスでお客様から叱責を受け、やんわり本人に指摘しても聞き流されること。
頼みにくいこと、面倒なことが私に振られること。そしてやっても全く感謝されないこと。
客先からのプレッシューや無理な要求。それら事務職の域を超えた仕事をお客様から言われても、他人事のように「俺も分からん」と言われること。
このような事を、しょうがないと黙って飲み込んできました。
それが3か月前、同年代の事務員が一人辞めて仕事の負担が増えたのをきっかけに一気に我慢が効かなくなってしまいました。
理不尽なことを言われた時、「もう~」と唸ったり、
「○○さん、この前も同じ間違いしてましたよ!」と言ったり、
「お客から納期短縮するよう言われているので、○○さん(←その客の担当)も他部署に協力してくれるように言ってください!」
「これを私にやれということですか?」
など、今まで黙って引き受けていた事に文句を言うようになりました。
私が多少文句を言うようになった所で、誰も何とも思っていないようです。
それは別にいいのですが、自分の中で何かがプッツンした感じで怒りが帰宅後もずっとおさまらないのです。
寝る前にも悔し涙が出たり、家族とも会話が減ったり、テレビも見なくなりました。
本来のんびりした性格なのに、怒っている自分とのギャップが自分でも苦しく、混乱しています。
つたない文章ですみません。
何かアドバイスいただきたく投稿しました。