本文へ

おもてなし料理

レス13
(トピ主 2
😍
nana
話題
来週末の昼間、友人夫婦が遊びに来ます。
おもてなし料理&お酒は何がいいと思いますか?

・メンバーは大人4人。
・友人夫婦は甘いお酒以外は何でも飲み、毎日芋焼酎で晩酌。
・私たち夫婦はお酒は飲むが詳しくはない。晩酌など家で飲む習慣がない。
・友人夫&私は軽く腹ごしらえした後は、ひたすら飲み続けるタイプ。(お酒の席で米は食べられない)
・友人妻&主人は食事もちゃんと食べたい。
・できれば2日前に大体の準備を済ませておきたい。前日は帰宅が遅く無理。
・シチューなどの煮込み系はパス。
・甲殻類はアレルギーがあるのでパス。
・洋食よりも、和食か中華が得意。

私が得意なもので考えた献立は…
1焼売(2日前に蒸すだけの状態にして冷蔵保存…皮が水分を吸って変にならないか心配)
2生春巻き(当日準備)
3ポテトサラダ豪華版。(二日前に準備、冷蔵保存)
4タコとアスパラを中華風にあえる。(10分でできるけど、二日前に準備)
5しめには中華餡の茶わん蒸し。(二日前に具材、出汁をスタンバイ。当日に卵液を作り、食事中に蒸す。ちょっと時間かからないか心配)
6主人用に白米を炊いておく。

この献立、変じゃないですか?それとも友人とのランチ会なのに気合入りすぎですか?
あと、これに合いそうなのは日本酒?焼酎?ワイン?銘柄は?
家にはヘルシオあり。蒸し物はこれでする予定です。
賃貸なのでキッチンは狭いが、カウンター式なので少々私がキッチンに立つことになっても会話はできます。

お料理上手、お酒大好き、おもてなし得意な方、アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

2日前のは 嫌だなぁ

🐱
ジェイン
悪いけど、和え物やポテトサラダの2日前(正確には1日半前かな)のは 嫌ですー。 焼売は 具を用意しておいて、包むのは、当日にしたらいかがですか? ポテトサラダも、和え物も、下ごしらえは しておいて、和えたり、味付けは当日がいいですよ。 とても美味しそうな献立なので 余計、そう思います。 うちは、ご飯を食べる人用に おすましは 準備しておきます。出汁茶漬けや、にゅうめんにも使えるし、便利です。 おつゆものって 途中で出しても、呑み助達に好評ですよ。 飲み物は 白ワインでも 日本酒でも 焼酎でも イケそうですね。 私なら、この献立で 焼酎か チリの白ワインを 飲みたいです。 チリワインは、度数が 13%あたりを選べば リーズナブルで、そこそこ満足出来ますよ。 焼酎は、芋より、米かなぁ。鳥飼あたり、いかがでしょう? おもてなしは 大変でしょうが 大変さをも お楽しみ下さい。 センスある、素敵な献立だと思います。 餡掛け茶碗蒸しが ポイント高いですね! チリワイン持って、押し掛けたいくらい(笑)

私なら

041
ヤキソバ
白米を炊いておくだけは簡単ですけど、見栄えを考えて炊き込みご飯にしておきます。ちらし寿司の素を使っても。大葉や炒り卵をのせたら豪華に見えます。 そのほかに生春巻きの巻く手間を惜しんで、きゅうりやトマト、アボカドは切るだけ、ハムやチーズ、フルーツはカットされたものを買ってきて並べるだけ、ジャム・バターなどは皿に出すだけにして食パン、フランスパン、ピタパン、クラッカーなどを用意しておき、適当に自分で乗せたりはさんだりして食べてもらいます。パン類はあまったら冷凍にできるし、並べるだけですむので楽です。炭水化物が要らない人でも、サラダとして取り分けたりつまむこともできるし。 焼売は皮がふやけるので冷蔵保存にします。 茶碗蒸しは、ヘルシオで作るならレシピと時間を確認しておけばお任せで作れるのでいいんじゃないでしょうか? トピ主さんの献立ならお酒は日本酒と焼酎かな。オープンサンドなどを作るならワインと焼酎。ビール党の方がいたらそれと焼酎でもいいかもしれません。銘柄は皆さんのお好みに合わせてだと思います。

美味しそう

🙂
働くママ
美味しそうですね。 シュウマイは冷凍するなら、解凍は凍ったままもう一度蒸し器にかけるとできたてジューシーです。 私がよくやる呑み系ランチ会は、煮物(筑前煮とか夏なら煮浸しとか)と豪華なサラダか和え物、そしてトンカツ屋さんに注文する、ヒレ一本揚げ、そして、魚の具だくさんホイル焼きです。ホイル焼きは冷めないし、おかずにもつまみにもなります。煮物や揚げ物があるのでシンプルな味付けがいいかんじです。ヘルシオがあるなら、蒸気蒸しでふっくら美味しくできそう…。

追加です

🙂
働くママ
デザートはあるとなしじゃ、印象違いますよ。 食事中から平皿にカットフルーツを盛り合わせたのを出すだけでも豪華になります。 私は、フルーツは最初から出して、最後の方に…余力のあるときは何か手作り&コーヒー、紅茶 もしくはちょっといい切り分けるタイプのケーキを買っておいて、コーヒー、紅茶。 テーブルはもちろん、玄関やトイレも統一したお花を飾り、おしぼりではなくきれいなペーパーやコースターを統一します。あとは必死な掃除ですね。 お酒は数種類を揃えるのはもちろん、呑みなれている人は即席のカクテルも作ってくれたりしますので、100%ジュース類にガムシロップ、ジンジャーエールやソーダ水にレモン、ライムなどもを用意したりもします。 楽しい会になりますように!

楽しそうですね。

041
一応調理師
シュウマイは具を包んで冷凍しておいて、食べる直前に10~15分蒸すのは? 生春巻きは具を全部刻んだり、たれを作っておいて、当日は巻くだけに。 ポテトサラダも材料を全部切って、芋は水につけておいて、当日に蒸して(ゆでて)和える たことアスパラは出来るなら前日に処理して、当日和える 茶碗蒸しは予定通り。 メニューがさっぱり系中心なので、私ならば、ボリュームのある肉または魚料理、温かい汁物をつけるかな。 お酒は軽い白ワイン、日本酒なんかでいいんじゃないでしょうか。 ニュージーランド産のソービニョンブランは大抵どこのワイナリーでもはずれないですよ。 前もって盛り付けるお皿を決めておいて、大体どんな風に盛り付けるかを考えておけば、当日は和えて、巻いて、蒸すだけで、人数も4人だけだし時間的にも大丈夫でしょう。

お頑張り遊ばせ

🎶
瑠璃子
失礼だけど、言わせて頂くと珍しい物が無い。 こころづくしのおもてなしは、一瞬で相手の方に解ります。 貴女様のベストを表現なさったらどうでしょうか。 私はドンペリニヨンとキャビアのアぺタイザーがあれば満足です。 メインは鴨のローストがいいです。 お野菜はたっぷりね。

楽しみですね!

😀
すみれ
我が家では 1普段作りなれているもの 2温かいものと冷たいもののバランス 3一般的な食材(珍味や人によって好き嫌いの度合いが高いものは除く) 4前日作れるものと当日作るものに分ける 5前菜、メイン、主食、デザートと一応コースになるように ・サラダ(前日用意できる) 野菜サラダとお刺身サラダなど2種類くらいにする場合も有 ・揚げ物(当日調理・下ごしらえした場合は冷凍しておく) ・煮物(前日下ごしらえ→当日調理) ・ご飯(中華おこわや五目御飯が多い) ・デザート(前日用意) このパターンが多いです。 外国人の方もいらっしゃることがあるので、和と洋をうまく組み合わせる工夫をします。 nanaさんのメニューで生ものが2日前に用意、とあったのが少し心配でした。 お刺身やサラダなどは今の時期でもできれば前日に買ったものをお出ししたほうが安全かな?と思いました。 焼売の皮は水分を吸うので、冷凍されたほうがいいと思います。冷凍なら、もっと前から作ることもできますし。 お酒は皆さんに聞くのが一番だと思います。 頑張ってくださいね!

無理があると思う(1/2)

🐶
さくら
お考えの献立では無理があると思います。何がって、メニュー構成ではなくて、ほとんどを二日前に作っておくということがね。 ○焼売:危惧されている通り皮がベタ付きます。2日おくなら冷凍の方がいい。 ○ポテトサラダ豪華版:家族が食べるだけならともかくお客様に2日前のポテサラはダメでしょう キュウリなどが入るなら水が出て傷みやすくなります。 ○タコとアスパラを中華風にあえる:これもアスパラから水が出そうマリネや南蛮漬けなど「漬け込むタイプなら大丈夫でしょうが、普通の和え物は出す直前に和えるのが基本です。 とまぁ、ちょっと思いついただけでこれだけ問題点があります。また、ご主人はそのメニューで白米でも良いのかも知れませんが、一般的に考えると白米がすすむようなメニューってその中では焼売くらいでは?友人妻さんもしっかりご飯も食べたい人だというのなら、もっと「おかず」的な物が必要な気がします。もしくは、白米でなく、炊き込みご飯にしておくとか? ランチのおもてなしとしても別に気合いが入りすぎとは思いません。ごく普通くらい?逆に夜にコレだけだと、おもてなしと言うにはかなり寂しい食卓かも。

無理があると思う(2/2)

🐶
さくら
なら私ならどうするか?ヘルシオで蒸し物が出来るというのならそれを最大限利用します。 メインは「魚の中華蒸し」シンプルな味付け(基本塩と酒だけ)で蒸し焼きにし、最後に上から中華餡を仕上げにかけます。到着の時間を逆算してランチ開始の時にちょうど蒸し上がるように仕込みます。中華餡の下ごしらえくらいは2日前にして置いて、当日は彩りの緑を足して温めとろみをつけるだけ。あ、魚はもちろん当日に! サブとしてちょっと豪華な筑前煮。これなら2日前でも大丈夫かと。 追加で薬味に凝った冷や奴もシンプルで手間がかからない割にアテとしても食べられます。 生野菜系が欲しければ、これまたシンプルなスティックサラダにしてディップを2~3種つけるとお洒落かも。(ディップによっては2日前に作っておけますし、当日は野菜を切るだけで済みます) あとは、最初に考えていらっしゃった生春巻きと言う感じは? こういう献立なら白米でも充分ご飯が食べられると思います。 お酒の種類は日本酒と焼酎でよいのでは?焼酎はご友人にお薦めの銘柄を聞き、日本酒は辛口好みなどの好みだけリサーチして、酒屋さんで相談しては如何でしょうか。

ご苦労様です

041
マヨ美
おもてなしって悩みますよねぇ。 ご主人は料理を手伝ってくれないんですか? 書かれている方がいるように、二日前のポテサラや焼売は微妙では? それなら当日、適当にレタスを千切ってトマトを乗せただけのサラダとか、冷凍の焼売の方が美味しいかもしれません…。 二日前にしか用意できないのなら、味が染み込む系のオカズはどうですか? 南蛮漬けとか煮豚とか、日持ちする牛肉や鶏レバーの佃煮とか。 揚げ物を作るだけの余裕があるなら、タレ付けした鶏肉や手羽を冷凍しておいて、前日にでも冷蔵庫に入れて解凍しておいて当日に揚げれば、おつまみになるかと。 サラダが面倒ならピクルスを作って漬けておいてもいいし、生春巻きや茶わん蒸しには時間がかかりそうなら諦めて餃子(大蒜抜きの)を大量に作ってホットプレートで焼きながら食べるとかも。 お酒ですが、昼に飲むなら軽めにビールか、アルコール度数の低い日本酒などでいいのでは? 洋風メニューならば、ワインもいいと思いますが。

トピ主です

😍
nana トピ主
みなさん、ありがとうございます。おいしそうなお料理、お酒、至らぬ点のご指摘、どれも勉強になります。 ちなみに、前日の予定がなくなったので、前日夜から準備できることになりました。 でも、みなさんのアドバイス通りサラダは当日準備することにします。 とりあえず変更箇所を。。。お吸い物作成・白米を中華風炊き込みご飯に変更・タコの和え物をやめて白身魚の南蛮漬け作成、煮豚を作成し見栄えよく盛る(メインになるでしょうか?) ポテトサラダ、生春巻き、焼売(冷凍します!)、茶わん蒸し(余力があれば)は予定通り。 ちなみに、以前友人夫婦とおうちに遊びに行ったときは、ポトフとグリーンサラダ、バケットでした。お酒は友人が普段飲んでいるパック酒をみんなでワイワイ飲みました。 気合が入りすぎ?とお聞きしたのは、そういった経緯があり、普段通りの食事でお迎えした方がいいのかな?と思ったからです。私が「おもてなし」だなんて書いたから、混乱させてしまいました。すみません。 引き続きよろしくお願いします。

それ後出しですよ~~!

041
ヤキソバ
>ポトフとグリーンサラダ、バケットでした。お酒は友人が普段飲んでいるパック酒をみんなでワイワイ飲みました。 これだけだったんですか? それなのに >お吸い物作成・白米を中華風炊き込みご飯に変更・タコの和え物をやめて白身魚の南蛮漬け作成、煮豚を作成し見栄えよく盛る(メインになるでしょうか?) ポテトサラダ、生春巻き、焼売(冷凍します!)、茶わん蒸し(余力があれば)は予定通り。 これでは、よほど気心知れていてトピ主さんがものすごく料理上手&好きと大評判でもないと嫌味になりませんか? 炊き込みご飯、お吸い物、ポテトサラダ、南蛮漬けか焼売、乾き物で十分だと思います。飲み物は発泡酒かチューハイで。

ありがとうございます

😍
nana トピ主
この場合はやりすぎるとかえって失礼になるのですね! ご指摘感謝します。 主人にも、サラダ、肉、魚1品ずつ、汁物、ご飯物で充分、あとはデザート(お菓子作りが趣味なのでこれははりきりたい)、クラッカーや乾き物などの市販のつまみでいいよ!はりきりすぎ!と言われました…。 ここで相談してよかったです。 皆さんの素敵な献立は、今後に役立たせていただきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧