本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「チャチャッと素材そのまんま出しちゃう」夕食のおかず

「チャチャッと素材そのまんま出しちゃう」夕食のおかず

レス16
(トピ主 0
041
水島さんが好き
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 特に主婦の方にお聞きしたいのですが、 「チャチャッと素材そのまんま出しちゃう」夕食の(メインの)おかずと言えば、なんですか? ピンと来た方もいらっしゃるかもしれませんが、 連載が終了した「あたしンち」のなかで、 そういうエピソードがありました。 母と水島さんと戸田さんが、バタバタ忙しかった日、「チャチャッと素材そのまんま出しちゃう」夕食メニューをそれぞれ思い浮かべるのですが、 水島さんは「湯豆腐」、戸田さんは「イカのニンニクバター焼き」、母は「そのまんまちりめんじゃこ」でした。 私なら、メインは「お刺身」か「焼き魚」。それに、「冷奴」や「山芋の短冊」や「めかぶ」などを合わせます。物足りなければ「納豆」をプラスします。 人それぞれ、思い浮かべるものは違うんだろうなあ、おもしろいなあ、と思い、聞いてみたくなりました。 皆さんの、「チャチャッと素材そのまんま出しちゃう」夕食のおかず、いろいろ教えて下さい。

ランキング

レス

不安~

041
りす
素材そのまんま出しちゃうといえばぱっと思いついたのが冷奴。でもこれはメインにならないので、メインなら私も刺身かなあ。 ところで「イカのにんにくバター焼き」が素材そのまんまおかずということは私の作るおかずはほとんど「素材そのまんまおかず」ではないかとすごく不安になりました。以下はそのまんまおかずですか? ・豚肉の生姜焼き キャベツの千切り添え ・鳥もも西京漬けの焼いたの ・生鮭と新玉ねぎとキノコのホイル包みやき ・ほうれん草のお浸し ・きゅうりもみ ・新玉ねぎのスライスオニオン ・サツマイモのきんぴら ・冷やしトマト うーん。

やかんでお湯を沸かす

041
ある主婦
買って来たスーパーのにぎり寿司やお稲荷や巻き寿司を広げる、 インスタントのお清ましを作る。 以上。

キャベツ

041
まりり
刻むのも炒めるのも煮るのも使い勝手がいいので、私は必ずキャベツを冷蔵庫にストックしています。 「そのまま」ということなので、刻んでサラダかな。 コーンやツナの缶詰や、ハムやソーセージがあれば、塩コショウとマヨネーズで味をつければ、そのまま一品。

タイトルすぐわかりました(笑)

041
ben
そうそう、シラスでしたっけ?お母さんが出したの。 笑えました、あれも。 ウチは肉じゅっと焼いて出すだけ、でしょうか。 夫が肉好きなので。ステーキなら簡単。 でも毎日ってわけにはいかないですよね。 フフ、懐かしい「あたしンち」。。

レタスのサラダ

😉
アラフィフのおばさん
レタスを手で適当な大きさにちぎり、ざっと水洗いし、水切りします。 ボウルにレタスを盛り付けたら、そこに缶汁ごとツナを真ん中にのせます。 トゥルトゥル~っと、マヨネーズを掛けたら出来上がり。 このサラダ、夫が大好きなんですが、 最近レタスが高いのでしばらく登場しておりません。  

私の場合は・・・

041
まい
さっと思いついたのは スナップえんどう や ブロッコリー 沸騰させたお湯に塩をいれて2分茹でて、 水に通さずにすこしさまし、 ごまドレッシングかマヨネーズしょうゆで食べます。 素材の味そのものがすきな野菜なので好物です♪ 簡単ですよ

レスします

041
れもん
私もタイトル見てピンときました。 「あたしンち」ですね。 私ならデパ地下で出来合いのお惣菜を買って帰るかな。 それか冷凍食品。 サラダくらいは作ります。 素麺かうどんも良いかも。

お魚の酒蒸し

温泉饅頭
電子レンジに入れられる陶器の深皿(シリコンのは安っぽいし臭いが残るのでNG)に、ありあわせの野菜を敷く。 その上に魚の切り身を乗せる。 洋風にするなら、魚に塩胡椒。 ハーブやチューブ入りにんにくを塗り、バターをちぎってのせてもよい。 和風にするなら、とろろこんぶをちぎって載せる。ごま油そ少量注いでもよい。 日本酒またはワインを大さじ一杯ほど野菜にかけ(野菜から水気が出るのでなくても可)、ラップで蓋をして、レンジでチン。

やっぱり

041
それは
まず思い付くのは、刺身、冷や奴。 あと、切れてる焼豚。 ツナ缶にマヨネーズ。 サケフレークもいい。 明太子、キムチ、納豆。

友人が教えてくれた

041
南アルプス炭酸水
きゅうりを乱切りにしてビニール袋に入れ、 2本に1袋の割合でお茶漬けの素をふりかけてわしわしっと揉みます。 そのまま15分放置で美味しい浅漬け。 うちはこれを出すと、息子がエンドレスでつまみます。 我が家はわさび茶漬けの素で作ったものが一番人気ですね。

ご飯にかけちゃうんだけど…

041
3人のこぶた
温泉卵の上に刻みネギとごま油と塩を混ぜたものをどっさり。 食卓でご飯にかけたり、蒸し野菜をつけたり。これがうまいの!!

丼におまかせ3行レシピ

041
まあや
月見納豆丼 ご飯の上に味付けした納豆をバーッと、真ん中に卵の黄身を乗せる。 いろどりには冷凍の枝豆をパラパラと散らすとよい。 汁物を添えて。 もやし卵丼 もやしをざっと炒めて好きな味付けをして、溶き卵でとじて、ご飯にのせる。 いろどりには冷凍の枝豆をパラパラと散らすとよい。 汁物を添えて。 冷奴丼 豆腐をてきとうに崩してご飯にのせ、好きな薬味と醤油をかける。 いろどりには冷凍の枝豆をパラパラと散らすとよい。 汁物を添えて。 温豆腐丼 濃い目のめんつゆで豆腐や葱を煮て、好きな薬味とご飯に乗せる。 いろどりには冷凍の枝豆をパラパラと散らすとよい。 汁物を添えて。 たぬき丼 揚げ玉とたまねぎをめんつゆで煮て卵でとじてご飯にのせる。 いろどりには冷凍の枝豆をパラパラと散らすとよい。 汁物を添えて。 きつね丼 刻んだ油揚げを甘辛く煮てごはんにのせる。 いろどりには冷凍の枝豆をパラパラと散らすとよい。 汁物を添えて。 やきとり丼 缶詰のやきとりをチンしてごはんにのせる。 いろどりには冷凍の枝豆をパラパラと散らすとよい。 汁物を添えて。 字数制限なので、このへんで失礼します。

そのままって楽ですよね

041
sagiri
私の場合ですが アボカド切っただけ アボカドをスプーンでほじくってポン酢かけるだけ 玉ねぎチン     玉ねぎを丸々レンジでチン 鰹節と醤油をたらすだけ キャベツをチン   キャベツのざく切りをチン 天かすとソースマヨかけ チンゲン菜サラダ  チンゲン菜の茎(葉もOK)を野菜スティックに 小ネギの酢味噌   小ネギをさっと湯がいてすし酢と味噌で和える きゅうりもみ    きゅうりの薄切りを塩もみして水を切り味噌で和える 厚揚げ焼き     厚揚げを焼いて生姜醤油で もやしだけ     もやしをいためて醤油とみりんで味付け オクラマヨ     生オクラをマヨネーズで 全部2~3分で出来るものばかりです 手抜きですね

ピンときましたー

041
すだち
我が家は刺身ですね おかあさんのスゴイところは、素材そのまんまが、ほぼそれだけなこと笑 「ちりめんじゃこ」のみ。 「ちくわ」のみ。 「切干大根」のみ。 それに豆腐の味噌汁程度。 給料日にはトンカツ笑 でも、ちくわのみでも子供は大きくなるんだなーって気が楽になりましたね。 実際ちくわのみなんてしませんけど。

うちで言うなら・・・

🐱
うーにゃん
うちで言うなら、 白菜+豚肉(切り落としOK!)を蒸して、ポン酢かけるだけ 鶏ももを塩コショウで焼いて、キャベツの千切り添え (鶏ももを焼くとき、皮から焼いて、上からナベを乗せて、皮ぱりぱりにします) こんなかんじです。

あぁお母さんごめんなさい

041
朝ごはん
一人暮らし、30代女性です。 夕飯食べていて、このトピを思い出したので懺悔です。 今晩の献立は、 目玉焼き、ウィンナーを焼いたの、韓国のり、おぼろの澄まし汁(朧昆布にお醤油たらしてお湯を注いだだけ)、アスパラ、トマトときゅうりのサラダ(茹でアスパラときゅうり・トマトをレモン汁とディルで和えただけ)、若布とさらし玉ねぎのおかか和え、に納豆。デザートはグレープフルーツ、オレンジとイチゴに砂糖かけてしばらく置いておいたの、でした。 朝ごはんではなく、夕餉です。 その気になれば和洋中様々料理は出来ますが、面倒くさいから何時もこんな献立です。素材をほぼそのまま食べています。トマトやきゅうりに及んではは塩を付けてそのまま齧っていることすらあります…。野菜は生、塩茹でかグリル、肉、魚は焼く、蒸す、茹がくだけ、卵は生。 食べながら朝読んだこのトピが脳裏に浮かび、ついでに母親に申し訳なくなりました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧