子供が特別支援学校高等部を卒業したばかりです。卒業すると同級生と会う機会もなくなるので、成人式などの節目に皆と会うことができたらと思い、学年単位での同窓会の設立を企画し呼びかけをしたのですが(ちなみに学校単位の同窓会組織はあります。入会されているのは全体の2/3位です。)、殆どの方が反応して下さらずがっかりしています。皆進路も違うし、障害も人それぞれなので集まることだけでも一苦労だというのもわかりますが。 子供たちだけで運営していくのは無理なので、親がフォローしなければならず大変なのもわかるのですが。 ここで立ち上げなかったら、もう皆と会う機会もなくなるかも知れないと思うと残念でなりませんし、子供のこれからの長い人生を考えると、何とか同級生とのつながりを持たせてあげたいと思うのです。学校単位の同窓会があるにも係わらず、学年単位の同窓会にこだわる私の考え方は変わっていますでしょうか? また、特別支援学校卒業生で同級会を開いている方がいらっしゃいましたら、どのように運営されているのかもお聞きしてみたいです。