本文へ

特別支援学校卒業生の同窓会について

レス5
(トピ主 2
😨
kakinotane
ひと
子供が特別支援学校高等部を卒業したばかりです。卒業すると同級生と会う機会もなくなるので、成人式などの節目に皆と会うことができたらと思い、学年単位での同窓会の設立を企画し呼びかけをしたのですが(ちなみに学校単位の同窓会組織はあります。入会されているのは全体の2/3位です。)、殆どの方が反応して下さらずがっかりしています。皆進路も違うし、障害も人それぞれなので集まることだけでも一苦労だというのもわかりますが。 子供たちだけで運営していくのは無理なので、親がフォローしなければならず大変なのもわかるのですが。 ここで立ち上げなかったら、もう皆と会う機会もなくなるかも知れないと思うと残念でなりませんし、子供のこれからの長い人生を考えると、何とか同級生とのつながりを持たせてあげたいと思うのです。学校単位の同窓会があるにも係わらず、学年単位の同窓会にこだわる私の考え方は変わっていますでしょうか? また、特別支援学校卒業生で同級会を開いている方がいらっしゃいましたら、どのように運営されているのかもお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

強制しない

🐷
ブン
卒業したばかりで、まだ同窓会といってもピンと来ないのでは? こういうことは強制しない方が良いですよ。 無理に入会させても結局参加しないと思います。 子供の友達つながり、ママ友つながりで声を掛け合って、時々集まりを企画してはどうですか? 「同窓会」「入会」と言われると、学校のにも入っているのに・・・と身構えてしまうかも。

トピ主です

🙂
kakinotane トピ主
レスありがとうございます。 今日で卒業式から4日が経過し、寂しさでいっぱいだった気持ちが少しずつ冷静になりつつあります。 呼び掛け方は、卒業式当日に私を含む数人の発起人で作成した文書を渡していき、会に賛同されるかどうかを返信頂く方式にしたのですが(会費なし、参加は自由)、その場で返事される方は皆無でした。唯一、翌日に「賛同します」という方が1名あったきりです(ちなみに、この方は学校の同窓会には入会していません)。 確かに、卒業したばかりでそう言われても、というのはあるかも知れませんね。 あと3ヶ月位、又は半年位経って新しい進路に慣れてきたかなと思う頃に、また身近な方々あたりから軽く声を掛けてみようかなと思います。

特別支援学校といっても

041
たけ
特別支援学校と言っても、身体・知的・視覚・聴覚とありますがどれでしょうか? 私は身体の特別支援学校(当時は養護学校といっていました)の小学部のみをうん十年前に卒業しました(中学以降は一般校) 私たちの学年は、1~2名幹事好きな同級生がいて同窓会をしています(1泊でしたことも) しかしながら、他の学年であまり活発にしているというのは聞きませんね。 でも、子供同士だけでなく親同士の情報交換(障害者制度もころころ変わりますからね)にもなって親同士も楽しんでいるようですよ

たけさんに賛成

💡
いかが
 私の住む県では、毎年成人の日の翌日の新聞に、知的障害と肢体不自由の親の会が、それぞれ独自に成人式を開いたという記事が出ています。そちらでは、そのような慣例はないのでしょうか? 聴覚障害の人たちは、自分たちで集まれるようですね。古くは映画『名もなく貧しく美しく』にそのような場面が出てきます。担任の先生にも、協力していただくといいのではないでしょうか。通常の学校の同窓会でも、担任を引っ張り出すことはよくあるわけですし。

トピ主です

🙂
kakinotane トピ主
レスありがとうございます。 うちの子供の学校は知的障害の特別支援学校です。なので、同窓会を設立したいと思っても保護者の協力を得られないと難しいのです。また、市内にも親の会はあるのですが、同学年で入会しているのは恐らくうちだけ、という状況です。更に、同級生の居住地が結構広範囲(80km圏内位?)なのです。 実際、時には皆と会いたいけれど、いざ集まりを持つとなると大変だという思いがそれぞれにあるのかも知れません。ですが、担任の先生も、またみんなと会う機会を持ちたいね、とおっしゃって下さいましたので、先生をだしに?というわけではありませんが、先生にも出席を打診して2年後の成人式あたりに照準を定めてみるのもいいかなと思い始めてきました。 今週に入ってから、ぽつりぽつりと「賛同します」のお返事を頂くようになりました。安心したと同時に、やっぱり声掛けて良かったと思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧