本文へ

不安で不安でたまらない

レス12
(トピ主 0
インヘブン
ヘルス
ストレスいっぱいの仕事を9年勤めましたが辞め、 次の仕事までの 一か月間を有意義に過ごすつもりが・・・・   実感しました、いえ、再確認しました。 たとえいやな仕事であっても 朝5時半に起きる、ということが 私の暮らしのリズムだったんだと。  忙しくて うんざりで、帰ってきたらへとへとで、ベッドに いかに直線的にたどり着くか・・を自然にこなしていました。 翌朝は もう、起きて 洗面を済ます自分が 英雄のように感じていました。 たとえ、呪いの言葉をつぶやきながらの起床でも。  次の仕事は 新しい分野で 新たにチャレンジ。 学校にも通うことに なっています。 リフレッシュ旅行にも行きました。 部屋の片づけもして、勉強にも時間をあてるつもりだったのに・・・。  精神的に危うくなっています。 仕事という枷がなくなったせいか、 朝起きることを 体が納得していません。 独身、独り暮らし(彼氏もパートナーもいません・これが一番いけないのね、きっと)のため、自分ばかりが部屋の中に充満していて、中毒を起こしそうです。 こんな自家中毒は 何度か乗り越えてきたつもりなんですけど、 今、自分が本当に危うくなっているのを感じます。 毎日 気が狂わないように 私はスケジュールを組んでいるだけだな、 なんて苦笑しています。   はぁ、生きるって 大変ですね。 次の仕事・・大丈夫かしら?うまくやっていけるのかしら、私。 学校の勉強も始めないといけないのに・・。  有意義にするつもりの期間が 綱渡りの毎日になっている。 強くなれ、私。 同じことの繰り返し、淀んでいるような自分がいやで辞めたくせに、こんどはこんな弱気で不安で叫びたくなっている。  45歳。独り身で生きることの いろんな意味でのむずかしさにもぶつかっているんでしょうね。

ランキング

レス

少しずつ前に進んだら良いと思います

🙂
3割引
大変なお仕事、長い間お疲れ様でした。 今まで頑張ってきたんですから、 1か月に限定せず、 少し長めの充電期間を取っても良いのではないでしょうか。 人生はまだまだ長いですよ。 あせらず、少しずつ前に進めば良いと思います。 良き伴侶も、 20代で見つかる人もいれば、 50代、60代で巡り会う人もいると思います。 今は、その時に向けての アプローチ期間かもしれませんよ。 次の仕事、または学校 いずれか分かりませんが、 インヘブンさんの次のステップが決まったら またレスを頂けませんか。 あなたは一人ではないと思います。 誰かと何処かで繋がっていますよ。

まあ

🙂
ササロン
長い事生きてると日常が外か内かの線引きも難しいですよね。 家族や学生時代以上に社会人人生の比率が伸びていくわけですから。 自分もクジ当選などがあっても、どこぞで社会には属さないと生きていけなさそうな気がする1人です。 外との接点は自分に課した方が、めんどくさいけどピリッとしますよ。 1人暮らしだと余計に。 勉強は図書館でしてみてはどうでしょうか。 はたから見れば資格勉強中の主夫にだって見えるでしょうし。 中年親父よりは溶け込めるはず。 考える時間が多いことはお勧めしません。

何もしないより何かしたほうがずっといいのです

🙂
りんご
学校へ行くなんて素敵ですね 人生一生勉強していくことが大事だと思うようになっているので、新たに勉強をはじめるトピ主様が私には素敵に思えます 急に環境を変えるための不安があるのでしょうね・・・・ でも向上心を持って生きることって本当に大事だと思います 生きている以上どこか変化ある自分を体感していけることは本当に素敵だと思います ちょっと今は新しい環境のために少しリラックスしてのんびりしておくといいのかもしれませんね 心を静かにする時間も生きていく上では大事な時間です。 残りの一ヶ月は少し関係のない世界の本や漫画など読んで余計なことを考えないようにするのもいいかもしれませんよ 1ヶ月なんてあっという間に過ぎてしまいます 心の準備をなんて思うと心配ごとが増えてしまうかもしれないのでのんびりできる事柄をしたほうがいいかもしれません

出しましょう

041
マグネシウム
辞めるにはどうしても辞めざるを得ない事情があったはず。 リチャージするための休息期間と分っていても、未来は見せず、今やっていることが果たして未来に結びつくのかとか悩み、それでも準備運動だけはしなければ、と自分を奮い立たせ、部屋を片付け、食事にも気を付ける。 溜まってるときは出すしかないです。便通をよくし、汗を流し、声を出し、涙を出す。体から出るものはなんでも出すとストレスは確実に減りますよ。 ジョギングを続けると、ランナーズハイになり心がポジティブになります。 1人カラオケに行って1時間でいいからシャウトします。 泣ける映画を見る。ライフ・イズ・ビューティフルなんて最高です。 どの方法が自分に一番効くか実験するといいですよ。

おっしゃ!45歳!

041
りお
主さんみたいな人大好きです。 うんじゃらと見かける、人生あきらめてますみたいな20代30代。 トピを開いて、久々に全力で生きている人がいるなと思えば45とのことで驚きました。 なあなあでなく、常に前を向いていらっしゃる。きつくて辛いこともあると思いますが、あなたは素晴らしいと思いますよ。恋愛にも少々力を入れたら、彼氏もできることと思います。 私も全力投球の女性です、共にあがきましょう!人生は苦しいことも、楽しいことも沢山あります。

プラス思考が大事

041
kentarou
不安ばかりでなくプラス思考も大事です。今まで1人で生活してこれたことを肯定するべきだし、既婚者だって結婚したために子供つくったために苦労したり不幸になっている人はたくさんいるんですよ。

あんなに制服に自信もっていたのに…

041
同じ人がいてビックリ
私はあまりのハードな仕事にぶっ倒れました。二回も さすがに辞めましたよ!それから少し時間が経ったらあれほど不安だった気持ちが消えました。憧れの制服に身を包み 皆に頼れる人材だったとおもいます。 でも自分の身が身軽になってみて、さすがに寂しい気持ちはあります。 …少し時間経ったら あー衣替えの時期だ。やっちゃう!料理もやれる 家もきれい …トピ主さんあくせく働いた自分を誉めてください誇りをもって勉強焦らないでやってくださいね私は、三割引きさんの期間を1ヶ月と決めずに賛成します。私はあと2ヶ月くらいは充電して暮らします。あーよくぞ長年仕事頑張ったと私も誇りにしてます! きつかったけど辞めざるを得なかったのは悲しいけど 今からの生活を休み休み 何か始めようと思います。

こんにちは トピ主です

😀
インヘブン
 コメントしてくれた皆さん、ありがとうございます!! 投稿したのが 3月半ば。まさか、今になって自分の投稿がレス欄にのるとは思ってもいなかったので、ビックリしています。 随分切羽詰まった 文章をかいたものですね・・まぁ、そのまんまの精神状態だったのですが。 あれから1か月半が過ぎました。新しい仕事がはじまり、社会の中に組み込まれた私は どうやらあの時に感じた 不安は抱かなくなっています。ホント単純ですよね! なんなんでしょう。 結局私を脅かしていたのは どこかに属していない・・という よるべの無さ だったんでしょうか。 朝起きて どこかに自分の向かう場所があり、労働があるということは 精神的にどれほど安定感をもたらすか・・またその反対もしかり・・・。  今 私は新たな職場で 今まで知らなかった分野の組織だった考え方に 頭を慣らそうとしています。2年間は ある程度 ”さらし者”になる覚悟ではいますが、さてこれからどんな現実が待ち受けていることか・・。 学校も始まりました。   

こんにちは トビ主です 2

😀
インヘブン
 現実に埋没することの大切さを感じつつ、 現実を忘れたいためだけの 埋没にはしないようにしたいな と思っています。  のんきに過ごしていたつもりはないのですが、今の20代の方たちの 考え方に接していると、 ほんと 感心させられます。理論的なんですね。 そして物怖じせず、堂々と筋道だって意見を言える人が多い・・。 自分の20代は おろおろ、アワアワしていました。 ~三割引きさん~ 優しいコメントありがとうございます。嬉しかったです。 もっと長い休みをとりたかったのですが、私にはその器がまだなかったようです。 新しい職場と学校の行ききの中で まだこれから続く生活を 考えていきたいです。 伴侶にも出会いたいですね・・。それには私自身が ぼやけた考え方ではいけないな・・と感じています。

こんにちは トピ主です 3

😀
インヘブン
   トピ主表示がでませんね、すみません。 ~ササロンさん~  コメントありがとうございます。 仕事という時間を取り払っても 結構 自分独りで 時間を有意義にすごせる・・という自信があったのですが、ものの見事に 砕け散りました。ハイ。 勉強は図書館、それから 結構快適な スペースを自宅以外にみつけました。 そうなんです、独り暮らしって 他者との接点を見つけたり、暮らしにリズムを生むために 作為的な 技 が必要になりますよね。 ~リンゴさん~ 一か月 あっという間に過ぎてしまいました。 私はまだまだ心静かに 過ごすには 器がちいさかった・・と感じています。 忙しい、忙しい といいながら過ごすのが性分なんでしょうか・・。 勉強って一生もの なんですね。共感します。 ~マグネシウムさん~ コメントありがとうございます。 体を動かすって いいですよね! もともと好きなんですけど、暮らしのリズムを生むうえで 私の暮らしには 欠かせないものになりつつあります。 たまっているときには出せ!ですねね。 ひとりカラオケ、体験してみようかしら。

こんにちは トピ主です 4

😀
インヘブン
  ~りおさん~  パワフルなコメントありがとうございます。 りおさんがおっしゃっている通り まさに ”あがいている” 私です。 全力投球といわれると 気恥ずかしい・・。あちこち突進していって 生傷が絶えない・・といった 方がいいかも、です。 いえ、この描写がふさわしいほど、あがきたいですね。 恋愛は、 キャー ごめんなさいっ! って感じです。 りおさんはイキイキと日々過ごしていらっしゃるんでしょうね。 頑張ってください! 私も あがきますよ~。  ~kenntarouさん~ コメントありがとうございます。 ”今までひとりで生きてきたことを肯定 ” するのは難しいですね。 縁もなかったんでしょうし、でもそれ以上に 自分の 我 が影響しているなぁ、と感じています。 特に職場で子育てを しながら働いている同僚を見ていますと、やはり、なかなか 独り暮らしを 肯定することはできないでいます。 (これはあくまで私の考えです) 彼女らの安定感をうらやましいと思いながらも。

こんにちは トピ主です 5

😀
インヘブン
 ~同じ人がいてびっくりさん~ コメントありがとうございます。 お仕事 大変だったんですね。お疲れ様でした。 ぜひ、2か月 いえ期間は問わず、ゆっくり休んでください! 私は ゆっくり休むには まだまだ 青いんだな、と感じています。 憧れですらあったんですけどね、”ゆっくり・じっくり”という時間の流れ。 いつの日か私にもそんな味わい方ができる日が来ることを願っています。 同じ人さん、きっとどんな職場でも 頑張ってしまう方と思いますが、お体を大切に。 私も焦らずに 頑張りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧