本文へ

女性であること、仕事を続けること。。

レス10
(トピ主 0
😨
プチキャリア
仕事
我ながらくだらないつぶやきです。
30代後半になってもう若いときのように失敗も許されなくなった中堅管理職になりました。
仕事内容で男性からも目上の人からも相手にされるようになって、それが目指すところではあったのだけど、「若い女性」だった時のように、いるだけで明るくなる、歓迎される、という事が少なくなってきていることがちょっと寂しくあったりして。そして今後40代に突入してさらに進んでいくと、「おばちゃん」扱いされていくのかな、せめて足をひっぱらず「仕事ができて頼れるおばちゃん」になれるかな、美人じゃないけど、出来ればお洒落も少しは手をかけて「小奇麗な女性」でいたいな。
なんて思ったり。

仕事で少しずつ自信がついていっても、いつか年を重ね女性として自信が無くなって社会に出るのがおっくうになる時がいつか来てしまうのかちょっと心配になっています。

こんな思いをしてるかたはいるのかと思い、書き込んでみました。
皆さんの周りの働く素敵な女性の話も是非聞かせてください。

ランキング

レス

わかります

🐤
ようこ
お気持ち、わかりますよー。 私もトピ主さんと同年代です。 若い20代の子の方が周りの仕事仲間やお客様にも喜ばれるだろうな、そう思って臆してしまいます。 でも、私の周りにはお手本になる素敵な女性がたくさんいるんですよ。 50代近くても女性であることをまっすぐに楽しみ、決して「もう若くないから」なんて言葉は一切発せず、第一線で活躍しつつも優雅な女性が。 その方々を見ると、希望が持てます。 私の中にある「歳をとったらおばちゃん扱いされて相手にされない」というマイナスのイメージを、その方々を見て一生懸命書き換えています。 トピ主さんも是非、周りの若い子がお手本にしたくなるような素敵な女性になってくださいねー。

贅沢な悩み

041
たお
わたしの周りは、いい仕事をまわしてもらえず悩んでる女性ばかりです。 若い女性というだけで歓迎されるのは、つまり媚びを求められているだけなので、嬉しい状況ではありません。 なのに自らをプチキャリアと呼べ、会社に出る日がおっくうになる日が来るかも(いままでおっくうになったことがなかったの?)と、うらやましい状況の主さん。 なのに、年齢や外見のことでグチグチ。 持てる人のないものねだりでは? 小綺麗は本人の心持ち次第で、明日にでもできることです。 「一緒に仕事しやすい信頼のおける人」で、いいじゃないですか。

楽しそう

041
うちの会社の40代中間管理職の女性は、充実して絶好調といった感じですねー。おなじ男性の中間管理職の人々と苦楽をともにしているから、かけがえのない仲間って感じで仲良くしていて、若い女性よりももっと深い人間づきあいをしていますよ。 女性に華をもとめるような場面はないです・・ それにおしゃれも自分のために楽しんでいるようですよ

職場では仕事人であればいいのでは?

😉
共稼ぎ妻
職場なんだから、「仕事ができて頼れるおばちゃん」になれば充分じゃないですか? 男性や上司からも対等に扱ってもらい、昇進もしているなら、職場で他に何を望むの? 「女性として自信がなくなって」も、「仕事に自信があれば」問題ないでしょ。 これから管理職として目指すものを探していきましょうよ。 それとも、プライベートに自信がないと、仕事に影響をきたすタイプなのかしら? ちなみに、うちの会社は定年まで勤める女性が多いので、管理職としてバリバリ働きがてら、50代になってもコンサートに行ったり習い事をしたり、プライベートも大いに楽しんでます。もちろん育児と両立しているワーキングマザーもいます。 むしろ男性の方が仕事ばかりで、人生何が楽しいのかわからない人が多いです。

すごく分かる!

041
晴れ子
20代の頃はたいして仕事もできなかったのに、ニコニコしてるだけでチヤホヤされたもんです。あの時の私っていったい…。 今(35歳)はニコニコしてるだけだと、ただのアホですよね…。若い子より知識もあるし自分の仕事に自信も持ってるけど、仕事できるだけじゃギスギスしちゃいそう。だから頑張っておしゃれしてます!爪も綺麗に塗って。(もちろん、大人な落ち着いた色) 仕事の能力に見た目は関係ないけど(そういう職種じゃないので)、でも、すごく仕事できるけど見なり構わず性格もキツイ女性を見ると、あちゃ~って思うし。 主さんみたいに思ってる人いっぱいいると思う。一緒に頑張りましょ~。

頭ではわかっているが

041
プチキャリア
皆さんありがとうございました。 そうなんですよ、私も頭では分かっているんです。 「仕事ができて頼れるおばちゃん」以上に何を求めるの!と。 でも、仕事もまわしてもらえないで苦しんでいる女性がいる事とか分かっているつもりで いてそうでなかったんですね。 今回はっとしました。年のせいで社会にでるのがおっくうになるなんて われながらあほだと思ったけど、ここでそのあほさ加減がさらに良く分かりました。 プライベートに自信がないと仕事に影響をきたすのタイプ?とありましたが、 まだそこまでいっていません。いつかはそこにいってしまうのか、と思っている最中。 今は、プライベートで気分が上がると仕事に良い結果が出るという感覚はありますけど。 悲観的にならず、人生謳歌しながら仕事も楽しんでいる女性が我が会社にはいなく、 結婚して子供を生んで仕事を続けているのも今のところ私だけなのでこれからの自分が イメージしにくい状況でいました。 誰か身の回りにお手本になるひと見つけて目指して見たいですね。

なんだかな

041
メロン
稼ぐために仕事をしているわけではないってことなんですね。 男性なら40代以降は、家族を養うためだったり、住宅ローンとか背負う者が沢山あって、必死だったと思いますよ。 おばちゃんだから、もう外に出るの億劫だなんて、なんだかおめでたいんですね。 働く理由が。 やめて若い人に席を譲ったら? 稼ぎたい人はいっぱいいるだろうし、トピ主さんの役職に就きたい人は、他にもいるでしょ? お洒落して、ちやほやされているのが、仕事を続ける理由なら、女ってなめてるよなって思います。

あなたビジネスマンですよね?

041
通ります
きゃぴきゃぴしてなくて、おばちゃんだろうと、 「仕事ができればいい」んですよ。 年とって自信がなくなると言うのって、 スポーツ選手とか、女優とかなら、分からなくないですけど。

よくわからない…

🐱
羽純
なぜ歳を重ねることで人の足を引っ張ると思うのか、 女性として自信がなくなり社会に出るのが億劫になるのかわかりません。 ちやほやされるのが仕事のやりがいのように読めますが、 若さ、美しさを問われるお仕事ですか? あと、30後半の方の意見とは驚きです。 「若い女性」扱いされないことを寂しく思う年齢には もうずいぶん過ぎてないでしょうか。 まぁでも若い頃より容姿が劣ってきているのは確かなので 身なりに気をつけるのはいいと思います。 うちの会社は40代でも女性の皆さん、おしゃれで綺麗です。 ちやほやされたい訳ではなく自分が好きで手をかけてる感じです。

先輩!

041
otsubone
私は今31歳ですが、どれだけキビキビ仕事をしていても、『若い女の子が居ると華やぐね』くらいにしか思っていない人(もちろん男)が居てウンザリです。 早く歳とりたい(&出世したい)です。 でも、やっぱり、女性であるということはいくつになっても付きまといますよね。 今の50歳より上の男性って、業界にもよりますが、まだまだ男性優位じゃないですか。(うちは特に体質が古い業界です) 私が40歳とか45歳になるころは、どんな風に変わってるんだろう?と、最近の礼儀正しい若い男子を見て、楽しみにしています。 いいトピですね 明日からもがんばって働くぞ~!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧