本文へ

年上の部下を持っている方

レス8
(トピ主 1
🐧
スマイル
仕事
年上の部下を持っている方いますか?
私はこれから持つ予定なのですが、接する時に気をつけている事とか、こんな事は苦慮しているなど、というような事ありましたら教えて頂きたいと思っています。私は30代後半で、部下は40代前半です。出来れば女性の方で同じような経験ある方のお話しが聞きたいと思っています。

ランキング

レス

私も

041
なな
年上の部下がいます。私は女性で、部下は男性と女性がいます。 職位は私の方が上だけど、経験値は彼ら、彼女らの方が断トツに上。接客業なので、たくさんの経験の上で成り立っています。だから彼ら、彼女らに相談することも多々あります。でも最終的な判断と指示、責任は私が。 私は変な役職がくっついてるだけ…と思っているので、構えずに接しています。 だからでしょうか、お客様はベテラン部下がエライ方って思っています(笑)

相手によると思います

041
るい
トピ主さんと同年代です。相手も同じぐらいの差です。 幸い 相手がさり気なく気を使ってくれる方で 仕事はスムーズです。 私も 立場は上ですが 頼る事もありますよ。 打ち解けてからは 仕事では 『苗字に‘さん’付け』、プライベートでは『名前に‘ちゃん’付け』になって 個人的には うれしいです。これも人によりますよね。

抑えつけない。

041
ちや
年上でも年下でも、 委託や派遣の方で他社の方が多かったので、 他社さんからお預かりしている、という感じで 年下の部下でも敬語、丁寧語で話していたので 特に話し方を変えたりもしていませんでした。 ただ、自分より社会人経験の長い方もいらしたので、 相手の言うことをばっさり切らないようには気を付けました。 相手の方も付き合い易い方だったので助かりましたが。 トピ主さんの新しい部下になる方も、 仕事し易い方だといいですね。  

あるけど

041
あめみや
今じゃないけど過去にいたことはあります。 前提として部下となる年上の人次第なところが大きいです。その人が自分が年上でも部下であることをわきまえているのであれば特に問題はないと思います。 年上に対する礼儀は必要ですけど、仕事上では部下に対する態度で接していればそれほど問題ないと思います。 厄介なのは部下なのに自分が年上だから自分の方が上だと勘違いしている人。 こういう人には一度上下関係を分からせるようにガツンとやっとかないといけないでしょう。舐めた態度を取られるのが一番まずいです。他の部下への示しが付きませんから。 いずれにしても、肩書きを掲げて自分が上司なんだから従えというのは一時的な効果しかありません。自分が上司たるにふさわしいだけの力量を部下に見せないといけないと思います。 あとは仕事上の躾や育成について、年上だと遠慮してしまう人がいますが、これは遠慮してはいけません。年上だろうが部下は部下です。躾や育成は上司の仕事です。ただ、自尊心を傷つけることもありうるので注意が必要です。

特に変わりません

041
くも
私は女性で、いま40代前半ですが、30代後半から部長相当の職にいたので、部下には年下も年上もいました。 結論から言うと、別に年上でも年下でも変わりません。 通常から、業務上の会話のときには、全員に同じように丁寧語で話していたので、指示の仕方などで人によって違いがでることはありませんでした。 あとは、それぞれの職責や担当に応じた業務をやってもらうだけなので、そこも年上も年下も関係ありません。 個人的には、逆に年齢や入社年次などを気にしてしまうと、おかしなことになってしまうんじゃないかなと思っています。 本来的には、そういうことは、業務上はあまり関係ないことなので、関係ないことで差をつけたり、差がないことを気にしたりするのは、業務外の余計な物差しをさらに持ちこんでしまうことになります。 そうすると、あの人は年齢だけで重要な業務を任せてもらってるとか、私のほうが仕事ができるのにという、その物差しでは評価の低い人から、不満が出てしまいます。 そういうことのないように、私はあえて年齢は気にしないようにしていましたし、それで問題はありませんでした。

24歳の時、36歳の男性の部下

🐷
よね子
題名の通りですが、私(女性)が24歳(独身)の時、36歳の男性(独身)の部下がいました。 私は支店長という立場で、その支店には私と彼の2人だけでした。 彼はとてもおっとりしていて温厚な人柄の良い方でした。が、仕事をこなすスピードが遅く頭の回転も速くなく、とにかく忘れっぽくて。 私は、仕事はできましたが、そんな彼にイライラしたりして人間的にはとても未熟でした。朗らかな大人の男性だったこともあり甘えていたと思います。(好意があったとかそういう意味では無く。) 結局突然医療関係の仕事に就きたいと言って辞めていってしまいました。 私は毎日、彼の人柄にすごく助けられていました、自分の未熟さゆえに。 部下になる方が女性(同性)でしたらこんな甘えは効かないと思います。ある程度同じ職種や同業界で経験のある方でしたら敬意を示しながら、意見を尊重しながら、接されることが宜しいかと思います。 頑張って下さい。

トピ主です

🐧
スマイル トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。仕事場という上下関係のある職責を果たしながら、ポイントで気遣いをしているんだなと感じました。私はまだこれからなので、みなさんの意見をもとにがんばって行こうと思いました。

私も相手によると思います。

🐱
まやネコ
私は自分がグループ内の「連絡係」であり「まとめ役」だと考えて行動していました。 年上の方には敬意をもって接しているつもりでしたが、人によっては私に対して威張った態度で接してきたり、文句ばかり言うだけの人などもいました。ただ、そういう問題のある人たちは他のことでも問題ありだったので、私より上の立場の人からしっかりマークされて責任ある仕事は任されませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧