本文へ

やっぱり返してという娘の友達

レス9
(トピ主 0
041
りり
子供
初めまして。小学3年の娘の友達の事で相談です。

最近、友達同士でカードの交換が流行っていてよくしているのですが、先週交換したAちゃんが「交換したカードやっぱり返して」と言ってきました。

私的には、一度交換したものはもう相手のものだし、後から「やっぱり返して」と言うのはルール違反で相手にとても失礼な事だから、言ってはいけないよと娘に教えています。

けれど、Aちゃんが返してと言うなら返してあげて、その代わりもうAちゃんとはトラブル防止の為、交換はもうしない様に娘に言いました。

けれどAちゃんと交換したカードを無くしてしまいました。

この場合どうすればいいでしょうか。

「無くしたから無理」でいいのでしょうか。

それとも無くした事をあやまるべきでしょうか。

正しいと思う対応の仕方をお聞かせください。

ランキング

レス

また、交換すればいいのでは?

041
ゆきうさぎ
「やっぱり返して」に対する返事は? ルールって、トピ主さんと娘さんの間だけのもの? 「やっぱり返して」なら、 「Aちゃんのカードと交換ね」 (この場合、カードがないんですが)で済むもので、 もう、交換するな、というのは、 今流行っていることなのだから、 無理なんじゃないでしょうか? Aちゃんは、やっぱり返してっていうから、 仲間に入れないとなると、 それはそれでいじめの引き金になりませんかね。 (これを書きだしたらきりがないですかね) そもそも、そういう取りきめがAちゃんとの間で なされていないなら、 「やっぱり返して」は、ありがちなことだと 思うのですが。 娘さんが、カードがもし見つかったら、 Aちゃんにあげてもいいと思っているなら、 「みつかったら、Aちゃんの○○のカードと交換しよ」で、 いいのでは? もしあげたくなければ、 「やっぱり返せない」「やっぱりはなしだよ」でいいのでは?

私なら

041
りか
謝りますね。相手は少し面倒なお子さんですから、トラブルを避けるためです。 私も、トピ主さんと同じように子供には説明してます。カードの交換はトラブルも多いので、禁止している学校もあるそうですよ。

なくなった・・・でいいと思うけど。

041
pike
「無くしちゃった」 とまず相手にいって反応をみれば? 信じてないようなら、娘さんの部屋を一緒に探させたらいいかと。 その上で、「今後、こういうの困るから もうカード交換はしないようにね」と 諭せばいいんじゃないですかね。 弁償も謝罪もいらないと思いますが。 ちなみに、子供の頃ってこういうやりとり、結構あるもんだから いちいち親が仕切ったり、ルール決めたりってのも 正直 ほっておけばいいのに とも思いますけどね。 子供達がルールを学ぶ、良いチャンスなのだから。

事態がかわりました

041
riri
今朝、娘がAちゃんに「カードないから返せない」と言ったらAちゃんが「やっぱり家にカードあった」と言いだし訳が分からずにいると、交換した日一緒に遊んでいた友達が、実は交換した後娘がトイレに行っている時にAちゃんが自分のあげたカードをこっそり取り返して隠していた事を教えてくれました 自分が交換するふりしてこっそり取り返し、自分だけは娘からもらっている事に腹がたつけどそれ以上に自分が持ってるの分かってるくせに「返して」と言ってくる意味がわかりません Aちゃんの狂言のせいで昨夜は遅くまで二人で無いカードを探し本当に大変でした しかもAちゃんは「お母さんが返してもらえ」と言ってると言ってきたので私の方も親が絡んできてるので、必死で探したんです。 本当に何の為の嘘なのか意味がわかりません。 どう対応するか悩みます。 あと我が家の交換のルールは、交換する際、相手に必ず言うよう言ってます。 「後からやっぱり返してになるとトラブルの元になるから、そういう事になったらもう私とは交換できないから本当に交換していいか考えてからにして」と伝えてあるので問題ないかと思います。

なんだか親が介入しすぎ!

041
娘のママ
小3のやり取りですよね。子供の世界ってものがあると思います。主様の言い分は親として当然のことですが、正直、カード交換くらい子供の世界のやり方でいんじゃないかな?と思います。絶対正しくあるべきことではないように思います。そんな中で子供なりにルールを作ったりするんじゃないでしょうか? 返してほしくなることもあれば、無くしてしまうこともある。それが原因でケンカすることもある。それでいいと思います。仲直りの方法も学ぶでしょう。 正直に言えばいいと思います。子供なりのやり方で。 主様が介入しすぎたためにお子さんは、正しくないことをしてしまったときの対応が分からないのでは? お子さんにアドバイスするなら、正直に言って他のものと交換する。 そして、今後は口出しせず見守ること。

それがルール

ラッキー
うちの小4の息子もカードにはまっています。 いつも、友達とカードの交換をしてきますが、どちらかが返して欲しいと言うと、返すルールになっています。 私も最初、一度交換した物を返せなんておかしいと言ってましたが、それが彼らのルールであり、コミュニケーションであり、遊びなんです。 だから、交換したカードは、ちゃんと取っておかなくてはいけません。 面倒なら、交換しないことです。

娘さんに考えさせる

🐴
プリル
道徳の教科書に出てくるような悩みですね。何が「正しい対応」かなんて、誰もわからないと思います。娘さんの気持ちや考えていることを聞いてあげて、娘さん自身に答えを出すようにさせてはどうでしょうか?考えて行動する力をつけさせるいいチャンスです。

ルールじゃないじゃん。

041
ゆきうさぎ
ルールを伝えている「はず」なのに、 >けれど、Aちゃんが返してと言うなら返してあげてその代わりもうAちゃんとはトラブル防止の為、交換はもうしない様に娘に言いました。 返してと言うなら、返すんだ。 この時点で娘さん、ルールわかっていなかったんですか? ルールが浸透しているのなら、娘さんは迷うことなく、 「やっぱり返してはなしだっていったよね?」と言えるはずですよね? 娘さんは、トラブルになる、がわかっていて、 Aちゃんときちんと「やっぱり交換はなしね」と 説明できているのでしょうか? 娘が損したらかなわないって、介入しすぎのような気がします。 トピ主さんのお怒りはおいといて、 娘さんが、この件でどう思ったのか、 今後どうするのか聞いてみてはいかがですか? トピ主さんが「Aちゃんとはやりとりするな」って 入れ知恵するんじゃなくて、娘さんの気持ちを聞くんです。 Aちゃんの行動は謎ですが、 トピ主さん、娘さんのカードで熱くなりすぎ、かな。

Aちゃんのような子はクラスに1人はいる

041
小学生ママ
追加レスを読みました。 Aちゃんの性格が悪いと思いますが、そういう子っていますよね。だからって親が付き合いをやめさせるのもおかしな話だし、社会にでたら色々な人間がいて、娘さんも足を踏み入れたところ。今は親の目が行き届く中なので、黙って見守ることが大切なんじゃないかな~と思います。娘さんも「カード交換」を通して色々学び、成長していく過程だと思います。 あまり親が横から正しいことを言い過ぎもよくないように思います。 子供たちにルールを作らせ、解決法を考えさせることが重要です。 大人からみて理不尽でも子供同士が納得なら口を出さないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧