本文へ

結婚の希望はあるのかな・・・

レス15
(トピ主 2
041
みみ
恋愛
先日、会社である出来事があり、早く結婚・出産をしたくなりました。
彼氏に「結婚しよう」と唐突に言ってみたら「なんで?」って返事が返ってきました。
本当に唐突だったし真面目に言ったのではないので(笑いながらでもないですが)別にいいんですがなんだかなぁって感じで…

周りからみて相手がこのような状況で結婚しようという意志はあると思いますか?

・お互い27歳、付き合って9年目
・20代で出産したいので28歳までには決着(結婚か別れ)をつけると彼氏に伝えてる
・彼氏は正社員1年目
・今年のGWに私の実家に行く予定(挨拶ではなくて旅行の帰りに寄る感じ。
※去年も計画してましたが実行できず…また前までは嫌がってたが去年、今年は「実家に寄っていいよ」とすんなり返事がありました。
・子供や家など将来の話をする
・将来の為に(たぶん)貯金してる
・将来の話はするけど結婚という単語はでてこない
・私の友達の結婚、出産の話をすると無関心

本人しか真相は分からないのも承知してますがこういった行動、言動をするということは結婚を考えてくれてますか?
世間一般からみてどうなんでしょう…
この年齢だし不安です。

ランキング

レス

思い切って

ame
彼に聞いてみる。 「私は20代で結婚して子供が産みたいと思っているけど貴方はどう考えているの?」と。 彼の答え次第でお別れするかそのまま付き合うのか決めればいいと思いますよ。 9年も付き合っていればなんとなくズルズル付き合っているって感じなんですかね。 結婚の意思があったら言葉に出てくるものだと思いますけどね。 お別れ覚悟で話し合ってください。

考えていない。

041
ちや
トピ主さんとの将来が考えられない、等ではなく、 単純に彼氏さんにとって結婚が遠い存在というか、 自分に起こる出来事としてとらえられていないような気がします。 28歳で決着を付ける、と決めていらっしゃるのであれば 不安なまま曖昧にせず、彼氏さんに聞いてはどうでしょう。 27歳の今、9年付き合ってまだ踏ん切りがつかない、 というのであれば来年もどうかなあ、と思うので 来年まで待たなくてもいいような気がします。 結婚する気はあるけど、まだ社会人1年目だから 28歳になるまで待ってね、というんだったら アリかなあ。  

その状況からは判断できないが…

😀
諸星段田男
二人の中で起きたことでも何でもなく、余所で何か見聞きしたり体験したことで突如として気分が燃え上がったって、恋人だからといってそんなこと認識の範囲外でしょう。 彼からすれば、何の前置きも無く、前兆も見せず突如そんなことを言われたのであっけにとられて笑っただけ。 極く自然な反応です。 ゆくゆく結婚する意思があろうがなかろうが関係無いことで、それ故にそのエピソードから彼の結婚への意思は判断しようがありません。 但し、トピ主さんがそういう一挙手一投足を微に入り細に入り査定して気にくわない、不満だ、不安だ、と感じるのも勿論自由なので、気に入らない彼なら捨てれば良いのではないでしょうか。 それともう一つ。「28歳までには」というのが文字通り28歳になるまでにはという意味で、決着の一つ「結婚」が結婚に至ることだとすると、もうリミットでは? 勿論入籍だけなら思い立った翌日にだって可能ですけど、両家のことや式、新居など考えたら、あと1年以内で準備して結婚まで到達は大変でしょう。 これが「28歳が終わるまでに結婚の約束に至る」とかいう話ならもっと猶予期間がありますが。

私なら・・・

😨
フフ
あくまで私ならですが、27歳の時点で別れか結婚かを迫ると思います。 付き合って9年も経って結論が出せないのならこの先待っていても難しいのかなって思って・・・。せめて親への紹介とか婚約くらいしても良いかと。 確かに、彼にしてみたら正社員1年目はちょっと酷なのかもしれません。働いて3~4年後に結婚を考える男性が多いので。仕事が落ち着くまではと考えているのかも。 結婚は考えてはいるけど今ではない、ってところだと思います。ですが、9年も付き合っているし、今さらあなたから去っていきはしないだろうと安心しきっている(舐めている)部分もあると思います。 私なら忙しそうに振舞ってみたり、彼からの誘いを断ってみたり。彼から追いかけてくるように仕向けてみて様子を見ます。ダメそうならさっさと見切りをつけますね。 婚活経験ありますが、少しでも若い方が良いですよ。28歳ではギリギリだと思います。

実行は無理だよね・・

041
思うに
付き合っているキャリアは9年と長いけれど、正社員になって1年とは全く経済的にも、社会的にも、駆け出しすぎて、結婚等は非現実的だと思いますよ。 男性にとって、やっかい過ぎるだろうし、せいぜい正社員になれてようやく自分の面倒を見ることに慣れ始めた程度です。 でも、付き合いは長いし、トピ主様が30歳を境目にかんがえるなら、今が聞き時だと思います。 結果によって、別れることも視野に入れるかもしれませんが、結婚について対話すべきだと思います。 ただ、会社で何か出来事(嫌な事?)があって結婚に逃げこむトピ主様も、この先、結婚生活に成功しそうにないです。 二人共ままだ仕事を続けることは、結婚しても、しなくても、別れても、必須だと思いいます。

その彼は、

みみ
あなたは、28歳までは自分と付き合い、その後、結婚相手を探すんだな!? と、将来を認識していると思います。 「私はあなたと結婚したくなった!私じゃダメ!?」 とか、聞いてみないと、待っているだけではどこにもいかないよ。 彼は28過ぎても主さんが去っていかなかったら、意外ともてねーんだな、この女!まだ俺と付き合ってるよ。とか、内心考えそう?

説得をするように・・

041
デチョン
9年も付き合って彼はそんな感じですか?そして彼は正社員1年目ということは彼はそれまでアルバイトとか臨時職員だったんですか? うーん男してはちょっとまだ結婚に踏み切れないような気もしますね。彼の給料はいくらくらいなのかしら。 あからさまにそのものずばり言わないで説得というか、もう9年も付き合っているんだし、あなたも正社員になったわよね、私そろそろ身を固めたいと思っているんだけど、回りがみんなそうだし最近無性に伴侶を持ちたいの・・あなたはどう思う?と打診してみてはどうですか。 今月一杯まで返事を待つからっと言ってみて更にあなたが聞いても答えが返ってこないのら見切りを付けてはどうですか。 男の人のそういう態度って女からみればものすごくいらいらしますよね。

正社員1年目というのがネックなのでしょう

041
白鳥
私には27歳の息子が居ますが、お金を貯めてみたり、自分だけの判断で買い物をしたり、趣味の登山も続けているし、ハードな仕事も判ってきたところだと思います。自分の仕事をこなすだけで精一杯、関係する部署や外部の方を覚えたり性分を覚えて上手に会話できるようになるのに2年間ぐらい掛かると思います。そして忙しい時期や一寸余裕のできる時期を予測でき、自分なりの覚悟や準備ができるようになれば、少しリラックスして仕事に向かえます。 彼はまだあと2,3年は自身を確立するための時間が欲しいだろうと(必要だと)思います。しかしみみさんを真実失いたくなければ、早めの結婚もあるでしょう。待ち続けて30歳はリスキーですし、同い年のカップルの場合は男性側が一寸早いのが普通と思います。お互いの家の常識や経済、結婚後生活をどうしたいのか?子供は?転勤は多そう?別居しても共働きは続ける?家はどうする?どういう30代にしたい?色々な事を話し合ってみたらどうですか?ただの「結婚したいねぇ」「そうだねぇ」といったデートを何回重ねてもダメでは?将来の事を現実的にお互いが想像してみて、希望を突き合わせてみる時期が来ていると思います。

無理だと思う

🐶
すいません
どう見ても彼に結婚の意志があるように見えません。 28まで待っても絶対にはぐらかされるか、あなたが結婚を追いすがった挙句捨てられます。 27ならいくらでもやりなおせるし、あなたのレスを見ていても 彼と結婚したいのではなくてただ結婚と出産に憧れて焦ってるだけに 見えます。

あなたはまだ結婚に値していない

041
猛毒の霧風
彼氏が結婚したほうが彼氏がもっと幸せになれると彼氏が思えばプロポーズしてきますよ。 今はまだそれだけの魅力がトピ主にないのだと思います。 それと、結婚したいならトピ主の実家に連れて行こうとするのではなくて、 トピ主が彼の実家に行って彼母と仲良くすべきですよ。 彼女が彼氏に向かって彼女親に挨拶しろだなんて、まるで彼女一族で彼に結婚を脅迫しているみたいで引くんじゃないかな。 彼氏を説得したいなら、彼母を見方につけるのが一番ですよ。 自分の実家に来てというより、彼氏実家に連れて行ってとお願いするほうが良いと思います。 (そこで彼母に嫌われたら最悪ですけど・・・。)

少し私と似てます

🐧
茶わん蒸し
私は交際8年目に結婚、その時彼は正社員1年目。 互いに将来の話もしていましたが、友人の結婚・出産話は無関心。 私が20代で結婚、出産したいと思っていることを伝えていた。 私の彼は、正社員になれたら結婚すると思っていたようで、 入社してすぐにプロポーズをしてくれましたよ。 確かにまだまだ半人前かもしれませんが、私の年齢(そのとき28歳)を考えて、 急いでくれたんだな、とすごく嬉しかったです。 たとえ入社1年目でも共働きなら全然問題ありませんしね。 トピ主様の彼は、正直本気で結婚を考えてないように思います。 今時、男性の27歳ってまだまだ独身ばかりですし。 付き合いも長いから、どうせ別れないとタカをくくっているのでは? 突然別れを切り出しても揉めそうですし、 「じゃあ結婚しよう」と言われても、正直嬉しくないですし(じゃあって・・・) もう一度真剣に、期限を宣告した方がいいかも知れませんね。 28歳までに決着をつけるというのを「28歳11カ月までにプロポーズすればいい」 と思っているかもしれません。1年後に式場を予約したら30歳ですよ。

周囲をよく見て。そんなお付き合い、ない。

😀
ろっく
既婚男性の意見です。 読み流していただいても構いませんが、なんだかかわいそうで。 冷静に考えてください。 もう男性の心理はわかってもいいはず。 周囲はどうですか?本当に結婚したい人は、そういう付き合い方をしていますか? なかなか男女の意識の違い、特にあなたについて意見されることはないと思います。 9年も付き合って、相性を見極めるなんて、あり得ません。 傍から見ると、あと10年くらいそのまま行って、あるとき「好きな人ができた。別れよう。」と言われる気がします。 9年!彼の意識は変わってないのです。まだ遊び友達。それに27なんて子ども。 もしかして、その間あなたの収入があてにされていたのではないですか?これからも… さっさと次に行きましょう。 もっと魅力的な男性があふれています。あなたを求めています。 新たに出会う人との生活や認識の違いは、誰とだって嫌と言うほどあります。 でも、それを乗り越えてこその結婚生活ですから。

急いで!

041
らりほう
もう9年も経過してるなら、いますぐに別れか結婚かの 決断を彼にせまるべきです。 そして迫ったのに、はぐらかされたり、引き伸ばし作戦に出るような 不誠実な態度を取るのだったら別れて、すぐに婚活をはじめるべきです。 いくら将来の話をしようが、性欲を満たすためだったら、適当に 話をあわせて未来を語るくらい男には簡単にできます。 (結婚の約束した上での話でもないですしね) そして、そういうパターンは、結局最後は若い女に目が行って、 あなたは捨てられ、気づいたら30代、かつ10年近くもの 他の男の手垢がついた「中古女」扱いをされ、結婚の条件も かなり厳しくなっている・・・という未来が目に見えてきます。 厳しいことを言うようですが、男の感覚なんてそんなもんです。 (この小町を見るだけでいくらでもそんな例あるでしょう?) ただ結婚は勢いですから、迫ることで彼が本気になって歩みだす 可能性も十分にありますね。それを期待しつつとにかく アクションを取りましょう。時間が限られてきています。

皆様ありがとうございます。

041
みみ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 実は一番大事な事を書いてません。実は同棲8年目です。 恥ずかしくて同棲年数を言うのも嫌です。 ・彼氏はずっとフリーターで25歳までに正社員として働かなければ別れると伝えたら24歳で正社員になれたのですが2年半ほどで会社が倒産。現在の会社でまだ正社員1年目です。 ・私が28歳になるまでと彼氏には伝えてます。もう一度期限を宣告してみます。 ・彼氏の実家には付き合って1年目から顔を出してます。お正月には毎年挨拶をしてますし、お守りも毎年頂きます。旅行のお土産なんかも頂きます。 ・確かに結婚、出産したいだけかもしれません。10年弱近く一緒にいるので彼氏じゃないとだめっていう感情は薄れてきてます。熟年夫婦のようです。 ・彼氏の給料は私とあまり変わりません。専業主婦ができる余裕はまったくないので共働きは絶対です。なので結婚に逃げるのではなく今の職場を去るには結婚という理由がきれいでいいなかぁと思っただけです。 ・式はあげません。結婚したら新居を購入したいとはお互い言ってます。

皆様ありがごうございます。

041
みみ トピ主
私の実家に遊びにきてくれるだけで少し舞い上がってしまいました。 変な質問してすみませんでした。 皆さんの意見を聞いて改めておかしい関係だと実感しました。 話し合いしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧