本文へ

入学祝いについて

レス2
(トピ主 0
041
hanako
ひと
 入学祝いについて、教えてください。 私には子供が二人います。上は大学生、下は高校生です。 今ままで夫の親から入学祝い、一度も貰ったことがありません。 お誕生日もお年玉もありません。   一度も貰ったことがないので、これが普通だと思っていたし、欲しいとは思いませんが 友人に聞くとほとんどの人が入学祝い等を貰っていました。 皆さん、入学祝い等、夫の親から貰っていますか?   義両親とは同居はしていないです。

ランキング

レス

普通はいただきます

💋
jj
普通はいただきます。 両方の実家からお年玉もお祝いも。 自分が祖父母の立場になったら、 もちろん自分の孫にあげますよ。 変わりモンなんですね、ご主人のご両親。

もらってます

041
匿名
幼稚園、小学校、中学校、高校入学時は10万円 大学入学の時は20万円いただきました。 私の実家のほうからは一律3万円なのですが お年玉だのお小遣いだのは義実家よりも多いです。 トータルすると、同じくらいもらってるかなと。 でも両家にとってうちにしか孫がいないので 数が少ないから金額が多いのかもしれません。 他からお年玉もらえなくてかわいそうだからってことで お年玉の金額が多かったのが発端みたいなものですから。 こんな感じなので、入学に関して必要なものは お祝いのみで賄えます。 自腹切ったことはほとんどないです。 大学生には、全額渡して自分でやらせました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧