本文へ

断食について

レス9
(トピ主 0
041
ゆかりん
私は、日ごろの食べすぎリセットと顔痩せのために 5日間断食しようと思っています。 辛くなったら、温かいお茶や炭酸水を飲もうと思っています。 それでも辛かったら、黒糖ひとかけらや豆乳野菜ジュースを飲みます! これで顔は痩せるでしょうか? また、復食は 1日目 朝…豆乳野菜ジュース 昼…お吸い物具なし 夜…味噌汁具なし 2日目 朝…豆乳野菜ジュース 昼…お粥 夜…お粥 3日目 朝…豆乳野菜ジュース 昼…お粥、梅干 夜…お粥、ごま昆布 4日目 朝…豆乳野菜ジュース 昼…お粥、納豆二分の一パック 夜…ご飯、たら鍋 5日目 朝…豆乳野菜ジュース 昼…海鮮丼 夜…ご飯、肉じゃが にしようと考えてます。 大丈夫でしょうか? 2つの質問に答えて頂きたいです。

ランキング

レス

やめたほうが‥

041
強子
基本、断食をしてダイエットうんぬんはダメだと思っている者です。 おそらく反動がくる。 たった5日でやせない。 疲れ顔になるだけ。 健康的にやせてください。 日々の努力の方がキレイに歳をとりますよ。 顔だけ痩せたいなら、コロコロマッサージも有効ですし、 私も使用していますが、お風呂で繰り返し使用できるゲルマニウムマスクをして発汗促進したり。 美肌を保つには、バランスよい食生活は必須です。 ‥とまぁ、偉そうなことをいってすみませんが、 断食は老化現象促進させると思うのでおやめくださいね。 お粥や野菜ジュース、お味噌汁、脂っこいものを減らすのは賛成です。 バランスよい食生活してくださいね。

お粥だけメニュー

041
カナ
一週間三食お粥だけメニューにしたことありますが 1キロしか痩せませんでした これ以上やったら身体弱るのでやめました ご参考までに

それは断食とは言えない

041
うさ
おかゆを食べる時点で断食は終わっています。 普段から小食にして、たまに半日か一日の断食をするのがよいです。 食べる量は時間をかけて少しづつ減らさないと、続きません。

私見です

岳飛
水系ばかりで全身がむくみますよ。 30代男性より

老けると思います

🙂
ちゃ
健康的な痩せ方と、病的な痩せ方って違いますよ。 栄養不足で痩せると、皮膚にハリがなくなって不健康そうになります。顔色が悪くなる。 で、ハリがないからお腹がすくせいの睡眠不足もあって小皺が増えると思います。産後の母親が老けるのは栄養不足と睡眠不足のせいです。 私なら絶対やりません。

5日間は

041
やりすぎですよ。 復食はそう問題なさそうですけど、断食5日間が問題だと思います。 失礼ですが、お仕事はされていますか? 5日間も仕事をしながら断食なんて確実に仕事に影響が出ます。 どうしても断食されたいなら、仕事に影響がないよう、週末断食(金曜夜から始め日曜夜、もしくは月曜朝から復食)程度にしてはいかがですか?

老化が進行する

ヤッターマン
やめたほうが良いです。断食で女性ホルモンバランスが狂い生理がなくなりますよ。むしろ運動で余分な脂肪を落とすほうが健康的です。トピ主さんのやり方だと栄養失調で老化が進行しますよ。

3日断食経験者ですが、複食はそんな感じです

🙂
k子
私は3泊でしたが、50代のおばあさんが5泊体験されてました 5kg減量したそうですよ 話を聞いてると数年に1回は断食に来ておられ、日常の食生活を教えて頂き 多くの方が減量に成功されていました。 個人で違いますが30代以降の(出産を終えた位かな?)、特に日常的に軽作業の女性は 粗食で十分らしいです。 現代の多くの病気は過食が原因なので、適度な粗食を進められました。 内臓も休められるし肌も良い感じになる、でも顔が痩せるのはどうかな?(マッサージの方が良いかも) (自宅断食なら1泊から始めた方が、体に優しくリバウンドもこないのですが) それと断食中はとても水が欲しくなり1日3L飲んでました。(甘い物も欲しくなりました) 断食中は、野菜ジュースや酵素等は多めに取って下さい。(内臓を休める為、固形はだめです) 無理せず、適度に頑張って下さいね。

ごはんはきちんと食べた方がいいかも…

🙂
曇った眼鏡
朝昼しっかりごはんを食べて、夜は炭水化物抜きでサラダやヨーグルトのみ、という ダイエットを始めて1ヶ月半くらい経ちますが、5キロ体重が落ちました。 通勤時は駅まで歩く・駅の階段を上り下りするということを実行しています。 休日も、近所に買い物に行くときは徒歩か自転車で運動を心がけています。 たったこれだけですが1ヵ月半で5キロ減、職場の同僚に頬がほっそりしたけどちょっと痩せた? って言われました。 断食しなくても、顔痩せできると思います。 ちなみに私も昔、水分のみのダイエットに挑戦したことがありますが、きつかったです。 顔がむくむしトイレ近くなるし、おなかがパンパンにはなるけど食事をとったときのような 満足感はなかったし…。 とそんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧