本文へ

40歳すぎての派遣デビューです

レス13
(トピ主 0
🐱
猫ネコ
仕事
こんにちは 派遣で働いていらっしゃる方に 教えていただきたく トピを立てました。 私、43歳、16年近く勤めた会社を 結婚退職して東京に来ました。 派遣登録をしようと思っているのですが 求人サイトを見るとたくさん求人情報があり 3社に登録しました。 こんなに登録して良いのでしょうか? また40歳すぎていても派遣の仕事はありますか? 実情を教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

数撃つのは普通

041
ike
私も40過ぎの派遣ですが、初めてで40過ぎはかなりハードルが高いかもしれません。 ただ、トピ主さんはブランクが無く直近まで働いていたという点で、行けるかもしれません。派遣は「何がどの程度出来る」かで人を選ぶので自分の得意分野とそれがどの程度出来るかをスキルシートにまとめて置くと良いです。同レベルだと若い人に負けますが、レベルが高かったり経験数が圧倒的に多かったりすれば競り勝てることもあります。 それと正社員とは勝手が違う部分もあるので派遣サイトのQ&Aと登録会社からもらった派遣のしくみのパンフレットを読んでおいた方がいいです。特に「雇い主は派遣先ではなく派遣元」という考え方を頭に叩き込んでおく事。 >こんなに登録して良いのでしょうか? 望む分野に強い派遣会社に複数登録は普通です。ただ、仕事紹介が重なった時はうまく連絡調整する必要がありますけど。昔は一社だけで余裕でしたが、現在は不況もあって掛け持ち普通だし、派遣会社も「仕方ない事」と判ってます。また、得意分野がある場合、登録しておくとスキルに合う案件を一般公開する前に紹介してくれて決まりやすくなる場合も。

頑張って下さい

041
桜咲
何社に登録しても構いませんよ。私(40歳既婚)も数社に登録しています。 ただ、希望職種は事務職ですか?だとしたら現状はかなり厳しいです。ひとつの応募に大勢殺到していますし、特に40代の壁はこんなに高いのかと驚くばかりです。顔合わせに行くのも稀ですし 顔合わせしてもお断りされるのもザラですから。こんな事、30代の時はありませんでしたから。 今の派遣先は当初は産休の代わりで半年の契約でした。幸運が重なり半年後、更に1年更新として働く事が出来ています。 こういう事例もありますので どうか諦めずに頑張って下さい

数は少ないと思いますが

041
匿名
無いことは無いと思います。 実際40代で来られていた方もいらっしゃいましたし。 ただやはり20代、30代に比べ数は少ないと思います。 なので、あまり焦らずゆっくり探されるといいのでは?

派遣歴17年です。

041
今回は匿名で。
今45才でフルタイム派遣の子持ち兼業主婦です。 結婚前からずっと派遣で働いていて 30代までは負け知らずで 仕事を得るのに何の苦労もありませんでした。 が、2年前主人の収入が激減し急遽仕事を変えないと いけなくなったんですが・・・惨敗でした。 ネットで申し込んでは断られるばかりで。 断られたのに求人は掲載され続けてて「??」って 思ってたんですがどうやら年齢的にOUTだったみたいです。 ちなみにその時「まずは登録を」って4~5社登録に行きました。 元々大手派遣2社+中堅派遣2社は登録済みでしたから 今は10社位ですね。 なので登録そのものは何社になっても問題ありません。 ただ年齢的に厳しいとは思います。 私は今、超大手企業にフルタイム経理でお世話になっていますが これは「新聞の折り込み求人」で見つけました。 しかも惨敗の後でしたしフルタイム経理としては 10年以上のブランクがありましたから 断られる前提で申し込んだようなものでしたがまさかの採用。 ホント奇跡的です。 運とタイミングが大きいですよ。

三社くらいは普通

041
きっちん
20代に一度登録し、その後、37歳でまた登録しました。 とくに資格はないけど、同じ業界でずっと仕事をしているので、たいていの状況に対応できるのが売りです。 40代になると、スムーズに次が決まらない時期もありましたが、48歳まで今のところ派遣で働いています。 若い人に敬遠されてなかなか決まらない案件が多いみたいです。まあ、自分の場合は職種と時給以外はあまり気にしませんので楽しく仕事させてもらっています。 今は三社に登録しているうち、まめに紹介してくれる一社で主に就業していますが、他の会社からもたまに紹介がきます。 一時期は本当に案件が減ってましたけど、現在は多少増えているらしいので、すぐに紹介がなくても、諦めずにがんばってください。可能性がなければ登録もできません。同僚の派遣社員の中に40代も1~2割いると思います。 余談ですが、40代で採用されているのは、見た目はちょっとアレでもプロフェッショナルで仕事ができるタイプか、若作りってわけじゃないけど表情や容姿が若々しくて若い人にも馴染めるタイプが多い気がします。ちなみに私は前者寄りかな…。

何社でも登録してよいですよ!

041
みー
気に入った求人がありそう会社があれば 何社でも登録してよいですよ!! 大企業だとほぼ同じ職種で複数の派遣会社に 求人を出していて、同じ仕事でも派遣会社に よって時給が異なることがあります。 なのでいろんな会社の求人条件をよく見て 応募したほうがいいですよ。 40歳を過ぎると確かに派遣で仕事を探すのは 難しくなってきます。でも何か得意な分野があれば 何らかの仕事は見つかると思います。 「雑用中心の一般事務」となると人気があるので 難しいですね。どうしてもこの仕事(条件)でないと嫌! というこだわりがなければ、仕事は見つかります。 年齢も、若い人のほうが有利なのは一般論として そうなのですが「落ち着いて経験のある人が欲しい」 とか「女性職員は子育てが終わった世代が多いから 同じような年齢層の人に来てもらいたい」とか 企業側もいろいろ事情はあります。なので 年齢が絶対的なネックになってしまうことも ないですよ。がんばってくださいね~。

営業さんの腕次第

041
匿名
年がいくつだろうが問題ありません。 私のところは60手前の人が来て無事、働くことが出来ました。 仕事があるか無いかは派遣会社の営業の腕の見せ所です。 あと、派遣会社は登録してくれないと仕事になりませんし・・・。 東京なら何かしらの仕事はあると思いますよ。

40代半ばの派遣です。

🛳
みなみ
早い結婚出産の後、20代後半に再就職してから かれこれ20年近く働いた職歴のほとんどが派遣です。 正社員になろうともしましたが、会社が潰れたり いろいろあって、結局派遣で仕事をしています。 ちなみに私の場合は一般事務または営業事務で、 資格らしい資格は運転免許くらいしかありません。 トピ主さんはどうですか? 仕事は事務職ですか? 事務を前提で話をしますと、私や友人の経験では いろいろ条件をつけすぎなければ、仕事の紹介は 40代になっていてもたまには来ます。 私も友人も、都内での仕事を続けてきています。 ただ、待ちより攻めの姿勢で、何社か登録をし、 契約切れになった時には、すばやく自分から 仕事探してますというアピールの電話をしないと、 仕事のない期間が生まれます。 ちなみに私は、現在登録は5社ほどしています。 実際に仕事を紹介してもらい勤務したのは4社です。

登録は多いほどいいと思います

041
かさね
長く派遣で働いてきた40代の者です。 3社もと書かれておられますが、登録は5社ぐらいは普通です。 1社の派遣会社に登録し、信頼関係を築き仕事を紹介してもらうという古きよき時代もありましたが、今はまったく関係ありません。 40代で派遣の仕事があるかどうかですが、トピ主様の前職がどういう職種かわかりませんので、お答えが難しいのですが、 単なる事務職ならかなり厳しいと思います。 経理ならよほどのエキスパートであったとか、事務職でもアピールできる職歴であったかどうかは重要です。 技術職やたとえば金融(銀行の窓口や融資業務、生保損保事務)は40代でも経験者が優遇されますので、それなりに仕事はあると思います。 あとご結婚されているので、収入を気にせずともよいなら扶養範囲内や短期の派遣労働ならあると思います。 フルタイムで長期安定でそれなりの時給を求めるならかなり特殊なスキルでもないと40代は厳しいです。 がんばってくださいね。

ごめんなさい。水をさしてしまいますが。

041
pisces
それ、まだ、デビューしてないんじゃない? もしかして派遣のサイトからお目当てのお仕事にエントリーって段階? なら、じゃんじゃんしちゃいましょう。 他のトピを見ていると、 返事をくれない場合もあるようですから。 エントリーのあとは、 派遣会社から「登録に来て」と連絡がある→ 2~3時間かけて派遣会社で登録。 この時エントリーした仕事の詳細と顔合わせも行う。 (エントリーした仕事と違う案件を紹介されることもある)→ 派遣先での顔合わせ (ぶっちゃけ面接です)→ 派遣先が「猫ネコさんでOKですよ」と、派遣会社を通じて連絡→ 無事稼働初日を迎える …まできてはじめて「派遣デビュー」になるんじゃないかな? あと、40歳以上の方に派遣の仕事はあるのか? という質問ですが。 私は大阪で校正・校閲派遣してますが、 40歳がリーマン・ショックの年というのもあって、 紹介される仕事の数が激変しました(涙) 東京の事情は詳しくないのに レス、失礼しました。

看護師です

041
緑の子
私もあらふぉですが、ダブルワークがしたく登録し、働いています。 どのような職種かわかりませんが 看護師の場合、沢山ありますよ。 年齢でなく資格さえ持っていれば、選び放題です。 常勤の方のシフトが出てから 休みの日に派遣入れています。

スキルと経験次第

041
今年の花粉症はラク
同世代です。私も結婚を機に昨年は都内で派遣で働きました。 決して数は多くはありませんが、スキルと経験次第です。例えば、語学力(通訳、翻訳クラス)、システムか経理、貿易の高度な業務が可能とか。ブランクがないなら前職と同じ業界や職種だと話が進むと思いますよ。 ただし、誰にでもできる一般事務のお仕事というのであれば、このご時世、相当厳しいかと思うので、時間がかかること覚悟しておいた方がよいかと思います。 ここからは全く横なのですが、私の場合、派遣されてからは正社員時代とのギャップに苦しみました。トピさんも16年いた前職では経験されたことのないであろう、経験の浅い社員からメチャクチャな指示される、日本の職場においては派遣の立場が下なので雑用などもしなくてはならない(本来はダメなのですが)等。派遣の場合は数年後、また就活することになりますのでその時の年齢を考え、私は思いきって正社員に転職しました。 前職での経験と年齢を長所に、この仕事なら即戦力になることができると堂々とアピールしたところ、大苦戦した派遣よりあっさり決まって拍子抜けした位です。こんな例もあるということで。。

複数登録は普通

041
匿名
他の方も書かれている通り、複数登録は普通ですね。 私自身も10社近く登録してました。 競合他社がある案件もありますが、 その派遣会社のみの案件というのもありますので、 複数登録された方がいいと思います。 ちなみに私が今行っている部署の派遣会社は固定ですね。 会社全体では複数の派遣会社を使っていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧