本文へ

兼業主婦。仕事へのモチベーション。

レス20
(トピ主 1
041
アオミ
仕事
こんにちは。

仕事へのモチベーションの保ち方について相談です。
今の仕事は大体毎日2~3時間くらい残業になります。
忙しくないときでも、上司が全く有休を取らない人なので、半休でさえも休みが取りづらいです。
そんな会社なので、今まで産休を取った人はいません。
私も妊娠したらとても育児との両立は出来ないので、辞めるつもりです。

最近、生活のために仕事をしているのか、仕事のために生活をしているのか分からなくなってきました。仕事をしていると平日は家事も満足に出来ない、旅行にも行けない・・・。
一方、会社からはどんどん責任のある仕事を任される・・・。

こんな中で仕事へのやる気が落ちています。毎日、辞めたいと考えてしまいます。

しかし、この先もしも子供が出来なかったことを考えると、絶対に続けたほうが良いと頭では分かっています。
今はたまにストレス解消と称して、買い物などで散財してしまいます。こんなことなら、最初から余裕のあるパートとかになって節約したほうがいいのじゃないか?とも考えてしまいます。
何か良いアドバイス、叱責なども含めて、コメントお待ちしています。

ランキング

レス

やめたら?

😨
私も兼業
そんなに辛いならやめたら? アドバイスはこれしかできません。 旦那様が働いて稼いでくれるでしょ?うちは余裕がないから、子どもを保育園に預けながら働いているけど残業当たり前。そんな人世の中にたくさんいるけど皆さん頑張ってる。 でもあなたはあなた。 無理ならそれまで。 子どもができなかったら? そんなことわからないのに悩んだって無駄。 その時考えればいい。 男ならそうは行かないけどね。

わかります~!

😨
かせ
私も子供を産むことに備えてパートにして家事に重点を置いた生活にするか、 勉強してきたことを生かしてやりがいのある仕事をするか、、 毎日悩んでいます。 就活してますが、どっちも捨てがたく… お金がたくさんあれば、今のままでいるかも…(前職は昨年で契約終了) はぁぁ…。 仕事は楽しいと思えるタイプなのですが、家事との両立ができなくて。 言い方は悪いかもですが、できちゃえばしばらく仕事しない言い訳ができていいって思います。 でもそんなんじゃ育て上げるお金を将来的に稼げない。 産まずに働き続けるのも一つの選択ですが、世の中って30過ぎた女には冷たいから。居心地が悪くない職場を探すのはとても大変。

私の場合

🐧
若菜
トピ主さんほど忙しくないですし、休みも取れる職場ですが、同様の悩みをかかえてます。 勤務して長くなれば役職につく事を薦められる。当然責任も重くなる。若い人達が残業してるのに「じゃあ、後はよろしく」と帰れない。 家の中はいつも雑然としているし、子供達とのかかわりも中途半端です。 その内、大病を患い長期休暇となりました。 私は週5日・6時間のパートにしたいと夫に話していますが「もう少し頑張って」と。 トピ主さんには可能であれば時短をオススメします。

1つしかない

041
s
時間をかけて転職する以外に納得できるアドバイスなんてないと思いますよ。 世の中には、育休がとれる職業につける人はまれですけど、有給は取れる、半休は取れると言う職場もたくさんあります。 少し給与が下がっても散財がなくなる分ぐらいならいいでしょう?

兼業って一人では難しいですよね

041
さら
私も仕事で遅く帰宅しているため洗濯も掃除もできません。 できてお皿洗いや洗濯物をたたんだりなどです。 夫が遅め出社なので洗濯をして仕事に行ってくれるのが救いです。 1日の休みを掃除で費やし、買い物もほとんどがネット・・・。 夫の給料だけで生活はできますが、子供が産まれたときのこと考えると貯金はほしい。 しかし自分のお給料だと浪費をしてしまう。 私はまだ子供はほしくないので、当分辞めるつもりもありません。 ですが、子供を早めにほしいと思っているのであればパートに転職するほうがいいと思います。 これ以上大きな仕事を任されて子供を考える余裕もなくなってしまっては本末転倒です。 旦那さんにパートにしてもいいか相談して、いいよと言ってくれる人であれば転職してはどうでしょうか?

そうですねー

041
うーん
同じく既婚共働きの子ども無し、です。 疲れる時、ありますよね~。 私も往復3時間の職場に通っていて、 締切のある仕事なので、午前0時帰りが続くことも…。 寝る前にあと五時間で出勤か、と思うと頭がクラクラします。 でも、不思議と辞めたいと思ったことは無いんですよね…。 私のモチベーションは、誇りの持てる仕事についていること。 クライアントに貢献できる喜びがあること。 仕事ひとつひとつがその分野での勉強になると実感できること。 努力が給料に還元されていること、ですかね…。 だから仕事の為に人生を使っても構わないという感じです。 ただ個人業に近いので職場との関係もドライで、使えなければ切られるし、こちらも気に入らなければ転職する、と言った感じ。 今の職場は拘束感が無く非常に自由で、これが長く仕事を続ける上で一番大きなポイントです(まだ八年目ですけど…)。 トピ主さんの会社だと、私のようないい加減な人間はたぶんすぐクビです(笑) まだお若いうちに、産休のとりやすい職場か、転職が簡単な職種への転職を考えられてみてはいかがでしょうか…。

あらら・・・

041
あらやん
>余裕のあるパート あ~、この記述を目にしただけで、 仕事が出来ても、モチベーションは維持できない方だと思いますね。 「余裕」ってなんですか? どんな余裕があると思いますか? パートだと、責任ある仕事をまかされないとでも思っていますか? 仕事の優劣や責任を「ポジション」や「立場」でしか見ない人は、 必ず、この先どんな仕事をしても、ささいなことに「不満」を持ちます。 そして、その「不満」の責任、結局はいつも「他人」や「会社・上司」にあるように考えてます。 恐らく、専業主婦になったらなったで、 また、モチベーションが、と言い出すでしょう。 そしてそれは、いつも「夫」や「隣近所・自治体」のせいになるんだと思います。 ぜひ「正社員とパート・アルバイト」や「他所の家庭・ご主人」など、 比較することを辞めて、自戒と時間の使い方の見直し、視野を広げることをお勧めします。

ご主人と相談してみたら?

041
もも
私からはひとつ。 >忙しくないときでも、上司が全く有休を取らない人なので、半休でさえも休みが取りづらいです。 覚悟を決めて、有休を取る。 いきなりたくさんでなくていいから、とにかくとる。 会社からはどんどん責任のある仕事を任されるのは、トピ主さんが期待に応えているからです。 優秀な方なのでしょうね。 でも、そこまで追い詰められるなら、今の職場で働き方を変えることができないか挑戦してみてもいいのでは?

転職

041
うー
育児しながらの仕事は、お金のため、あるいは、 職場や仕事内容が好きでなければ続きません。私は後者。 転職しましょう。

フルタイムで働きながら節約すれば良い

😀
諸星段田男
もし夫が「フルタイムで仕事を続けるストレスで俺はついつい散財してしまうから、それならパート職に変えて節約した方が良いよね、だから転職するよ」と言ったらどう思いますか。 フルタイムで働きながら散財を止めればいいだけでしょ、と思うのではないでしょうか。 散財を止められないなら家計管理はさせないし、お小遣い制にして額もギリギリにしましょうよ、とか。 トピ主さんの場合も同じだと思います。 フルタイムで働きつつ、その稼ぎを全て夫さんに管理して貰って、決まった月額のお小遣いだけでストレス解消は済ませる様に自らを律し、訓練しましょう。 そうでないとパート職になったところで「自分より年下の上司に命じられるストレス」だとか、子供が出来て主婦業に徹しても「子育てストレス」「社会との繋がりが薄れた孤立感」だとかを理由に結局は散財する一方で節約なんて出来ないままでしょう。 また、現時点での散財ぶりから夫さんもそう判断するでしょうし、その判断は正解です。

辞める前に残業やめたら

😉
もみじ
辞めようと思ってるなら、その前にやりたいようにやってみたら? 残業しない、有休とる、出来ない仕事は断る・・・誰かが動かないと何も変わらないよ。 いっそのこと妊娠して、産休・育休もしっかり取って、時短で働いてみるとか?

わかる~

041
ゆーぽん
わたしも兼業主婦です。私はトピ主さん程責任ある仕事を任されていませんが、気持ちわかりますよ~ たまに自分はこのままでいいのか、どうしらいいのかわからなくってね。 みんなそうだと思います。 私も散財しますもん。でもこれからはその散財は生活や気持ちを豊かにする物を買われてはいかがでしょうか? ご夫婦共通で使うものであったり、毎日の食品であったり。同じ散財であったとしても『私はよりよい物を手に入れるために仕事を頑張ってる』と思えるはずです。 お金はあった方がいいですが、体の健康、心の健康、家族の健康が一番だと思っています。 トピ主さん一緒にがむしゃらに頑張りましょう。

自分の食い扶持ぐらいは稼ぐのが、大人というものです

041
ArkRoyal
家族を養え、とまでは言いません。トピ主様には、どうせ無理でしょうから。 ですが、子供もいないのであれば、将来のことも含めて、自分一人で生きて行けるくらいの収入を稼ぐのが、大人というものです。 「夫が何とかしてくれる」という甘えが根底にあるから、仕事へのモチベーションが必要になるのです。 いい加減に甘えを捨て、大人になられてはいかがですか。

わかるよ!

😉
ムヒ
同じトピをたてようかと考えていたくらいです。 わたしも兼業主婦で子供がおりません。 『仕事へのモチベーションの保ち方について』の答えはひとつじゃないですかね。 子供つくればいんじゃない? それ以外のやる気って起きないのでは? わたし自身は仕事=生活のためなので、 仕事に「やりがい」を求めていません。 まだ見ぬ未来(子供)のために働くのにも、モチベーションが上がりません。 そんなわけで、正社員として働いているのは とにかく自分のため、生活のためです。 ですから、 辛くても、胃が痛んでも、「やってらんねー」と叫びたくなっても 辞めるのは簡単だからやれるところまで続けるしかないと思ってます。 仮に、主人に「働かず、専業主婦になって」と言われたところで 「は? なんで??」って思います。 夫婦といえども私の人生。 妻は家政婦でもなければ母親でもない。 子供もいないのに専業主婦にでもなったら、養って頂いているという負い目で 夫に絶対服従しなくてはならないよ。 万が一、独りになっても生きていけるように わたしは働き続けます。 子供ができるまではね。

好きな仕事だから

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 転職経験ありで今はフルタイムで経理事務をしています。 今の会社は、以前に会計事務所に勤めていて税務事務の実務経験を評価して貰って採用されました。 好きなんでしょうね、この仕事が。(笑) 大学を卒業してからずっと税務会計の業種で仕事してるくらいですから。 仕事は大変ですよ。繁忙期はハンパなくキツイです。 でも充実してるんですよね~、忙しいと逆に集中力が高まってきて内容の濃い仕事が出来ているのを実感します。 その原動力って「この仕事が好き」と言う気持ちなんだと思っています。 ま、この仕事しか出来ないだけなんですけどね。(笑) 仕事に対する責任感とか達成感とか経験しちゃうともっと頑張ろう!と言う気持ちが自然と湧きます。 その気持ちがモチベーション維持に繋がっているのかもしれませんね。(笑)

トピ主です

041
アオミ トピ主
叱咤激励のお言葉、同じような環境の方のお言葉、全部に納得し、目が覚めた思いです。 個別にレスができなくて申し訳ありません。 身近な人と比較したり、環境のせいにするのは辞めようと思います。 とりあえずは今の目の前の仕事に全力投球します。 そしてもしも子供が出来たら、時短勤務をかけあってみます。 ちなみに夫は、きつければ辞めてもいいよ、と言ってくれています。 でも暇になってまた不満言い出すんじゃない?とも。見透かされてますね(笑) またダラケの精神が顔をのぞかせたら、ここを読んで気を引き締めます。 ありがとうございました。

逆の立場だったら…

😑
イザベル
夫が、自分の仕事のモチベーションが見当たらない。 子供が出来たらもっと一緒に居たいし、有休も育休も 取りたいけれど無理そうな職場だし、もっと余裕のある 暮らしがしたいので仕事辞めてパートになって僕が主夫 になるけど、いいよね。 今だと忙しすぎて生活の為に働いてるのか仕事の為に 生活してるのかわからなくなっちゃった。 って言われたらトピ主さんはどう思うのかな?

正規雇用でも非正規雇用でも

🙂
残業ありのパートです
まだ、レス受け付けていますでしょうか。 現在、パートで経理の仕事について3年になります。 私も結婚を機に、パートになったのですが、現状はトピ主さんと同じくらいの残業をしています。 パートのはずなのに・・・と毎日思いながら、職場の環境改善もなされないまま忙しい日々です。 帰宅が、午前0時を超えることも何回かありました。 21時に家にいようものなら、「今日は早く家に帰れたなぁ」と思う始末です。 夫にも家事を協力してもらいなんとか乗り切っています。 こんな状態なら、正社員で仕事を探せばよかったと後悔しています。 モチベーションも、トピ主さんと同じように上がったり下がったりです。 正社員並みに仕事を任されている状態なのに、環境も改善されなく転職しようかと考えています。 (正社員の方の穴埋めの作業まで任される状況。) パートですと、正社員並みに働いても年収は、半分にもいきません。 やはり、仕事量に見合うお給料を頂かないとモチベーションも保てません。 よくお考えになって、次の一歩を踏み出された方が良いと思います。

すごく分かりますが、判断は良く考えてから。

🐴
yuri
お気持ちすごく分かります。 同じく残業残業の仕事で、辛くなって主人に相談し、 「やめていいよ」 といわれたので、結婚と同時にその言葉に甘えて仕事を辞めました。 いま、激しく後悔しています。 激務であっても、働いていればよかったと。 転職活動をしていますが思うように仕事は見つかりません。 私のスキルが乏しいのももちろんありますが、 残業が多そうな業界を避けて臆病になってしまったりしています。 とりあえず他の方もいうように、ゆっくり お仕事を探す活動をされるのがいいと思います。 しんどいですけど、精神衛生上絶対そのほうがいいです。

レスします

041
にさ
私も蚊帳の外ながら、夫の働き方と部下の方の体やメンタルの 心配をしてしまいます。 なぜなら私もかつて夫の同業者でしたので。 でも、夫と話していると、夫の辛い立場やそれでも手を緩めない 姿勢を尊敬します。 夫の会社はゆとりのあるところであると思うのですが それでも今時社員がゆるゆるとしていられる余裕など そうは取れないのですよね。 パート発言に反感を持たれている方もいるようですが 私はむしろ責任感がおありゆえのことかと感じました。 育休を取れば取ったで辞められなくなるし(心情的に) お子さんが出来る前に身の振り方を考えているのは 良いと思いました。 今から徐々に、お子さんができてからの働き方を模索する しかないと思います。 私の知り合いで唯一そのまま同じように働けているのは ご主人が時間の都合をつけやすく、なおかつ姑との同居を している子のみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧