本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人宅に泊まりに行った時の手伝いはどこまで?

友人宅に泊まりに行った時の手伝いはどこまで?

レス24
(トピ主 0
041
かな
ひと
皆さんは家族で友人宅に泊まりに行った時、食事をした時、どこまで手伝いなどしますか?

私達家族は、食事の支度や後片付け(洗い流し)、自分達が使った布団の片付け、シーツなど洗濯場に持って行く、自分達が使った場所全ての片付けなど、出来る限りの事をします。

しかし、逆に友人家族が来た時、誰もほとんど何もしません。
食べっぱなし、ゴミほったらかし、布団敷きっぱなしなど。

洗い流しや布団を片付けてくれる友人はたま~にいますが、だいたいはホテルや旅館に泊まっているかのように、上げ膳据え膳状態です。

年齢的にも皆さん家族持ちなので、一人で泊まり…なんて事は皆無です。

私が細かすぎるんでしょうか?
来たり、行ったりと多いので、その後の片付けが大変な事が分かっているだけに、私は友人宅では出来る限り負担をかけないようにしているだけなのですが、友人は全然お構いなしです。

なら、泊まらせなきゃいいというレスもつきそうですが、そういう意味合いではなく、人それぞれと解釈すべきなのか…何だかモヤモヤしています。

普通は上げ膳据え膳なんでしょうか?

ランキング

レス

恐縮

041
征夷将軍
 主殿、タイトルの言葉をよく吟味してください。

トピ主さんと同じですよ

041
ハーベスト
私もトピ主さんと同じですよ。 出来る限りします。 私の友人も同じタイプが殆どです。中には、ほぼ何もしないという人もいますが。 子供の頃からの躾とか習慣でしょうか。子供の頃から親戚や祖母の家にお邪魔する機会がたくさんありましたが、いつも私たち家族も他の親戚も普通に手伝い、後片付けをしてました。 大人になって気遣いが出来れば、自然とわかる気もしますが。 その家のやり方があるから、触られたくないだろうと気を使ってそのままにしてる、と言う人もいましたが…。

私の場合も

041
あき
トピ主さんと同じような感じですよ。 食事の配膳、後片付け、布団を畳み借りたタオルやシーツを洗濯物置き場に持って行くし、掃除機を借りて軽く掃除して帰ってきます。 私の周りに上げ膳据え膳の人は、いませんね。 お互い気持ちよく過ごしたいですから。 お友達に声かけしないと、お客様気分は抜けないのでは? 出来上がった料理や食器を並べてもらう、とか 食べたあとの食器を下げる。朝は食事が終わった後にはシーツを外してもらうとか 泊まりに来るくらいだから親しいのでしょ? 言ったら分かってくれると思うけど。 言って機嫌が悪くなるとか、分かってくれないようなら泊まりで行き来するのは止めた方がお互いのためですよ。

居心地いいんでしょうねぇ

041
るるの
よっぽど。っていうかやってほしいこと言えばいいんじゃないですか? 友人なのですよね? 「やって欲しいことをいう」か「諦めて今の状態を受け入れる精神状態になる」かの2択しかないと思うんですが。

上げ膳据え膳はしないかな

041
あんころ餅
旧知の友人の泊まりは頻繁に。 部屋を提供するのみで食事は外食で済ます。汚れるのと片付けが面倒なため。 私夫婦が泊まりの場合は割安ホテルを必ず取ります。プライバシー重視で。

友人宅に宿泊?そんなに頻繁に?

041
betako
私は友人宅にそんなに頻繁に宿泊することはありません。しかも家族で…。 43年間生きてきて、家族で友人宅に宿泊したのは1回だけかな?アメリカに住んでいる友人に会いに、アメリカへ行ったときだったので特別かな? さて、どこまで手伝うか…ですが、難しいですね。宿泊ではなく遊びに行ったときのことを考えると、食事の準備、片づけ等、一応は「手伝うよ」と声をかけます。でも、人によってはプライベートな空間(台所)などに入り込まれるのを嫌がる人もいますよね。ほとんどの人は「気にしなくて良いから、ゆっくりしててね」と言ってくれるので、その時はあまり手を出さないようにしています。 でも友達の家で宿泊、食事なんて本当に滅多にすることじゃないので、『お客様』状態なんだと思います。もし頻繁に宿泊や食事会があるようなら、それは『お客様』とは言ってはいられないので、食事の後片付けや、使った後の部屋のかんたんな掃除(どのくらい散らかしたか、または子どもがどのくらい迷惑をかけたかにもよりますが)くらいはするかな? 個人的には、みんなが帰った後で家の人が大変な思いをしなくていい程度に!くらいは考えるかな?

人それぞれ

041
おばさん
タイトル通りです。 普通、どうなの? という普通・・・って 何でしょうか。 考え方はそれぞれ異なります。 手伝って欲しくない人もいます。 片づけ方にも順番があるから手を出さないで と言われたこともあります。 上げ膳据え膳なの? という質問に対して 細かいか と聞かれれば細かいです。 手伝って欲しい時には 声をかけてみる というのもアリとも思います。 ただ、細かいことが気になってしまうなら やはりそうしたお付き合い そのそものを 割り切って考えるしかありません。 私は手伝います。  相手に対して感謝の気持ちの御返しとして・・。

ホテルを選ばない人が集まる。

041
フロント
気を使う人は必然的に簡単に友人の家に家族で泊まりに行けません。 食事代は現金じゃ失礼だし、手土産だけじゃあまりにも…。持ち込みが多すぎたら、もしもたくさん用意してあったら失礼だし、バスタオル持って行くか迷う、持ってたらお宅の使いたくないって言ってるみたいかな?って、こんな調子で行く前の準備で疲れるの。 そういう事に、基本気を使わない人達が集まるから、だから…だと思います。

難しいですね。

🙂
りもん
そうですね、人によって違うと思うので難しいのですが、私は自分が招く立場の場合は、何もしないでほしいです。 私は結婚一年目の29歳、兼業主婦ですが、自分の食器の片付け方、布団の畳み方等、自分のルールを邪魔されたくないです。 汚れたお皿を重ねないで欲しい、などのルールです。 こないだ、泊まりにきた友人が勝手に冷蔵庫を開けて、まな板、包丁を使ってサラダを作ってくれたのですが、すごくイヤでした。 友人は良かれと思って作ってくれたのに。。。私は心が狭いんでしょうね。 逆に友人宅で宿泊させてもらった場合も、あまりなにもしません。 する場合でもイチイチ聞いてからしています。 もちろん言ってもらえれば、喜んでします。 トピ主さんの場合は手伝ってもらいたいほうのようなので、言えばやってくれると思います。 してもらいたい、してもらいたくない、どちらにせよ言ってもらえると私は一番ラクです。 トピ主さんは、お邪魔したときにお手伝いをしてくださるみたいですが、私のような人もいるので、尋ねてからしてくださると、より良いと思います。

人それぞれ

💋
れい
なんでしょうね。 私は、おもてなしするのも好きなので、友達が来た時は なるべくくつろいでもらおうと思っています。 でもなんかかんやと、食器洗いなど手伝ってくれますね。 手伝ってくれる人には、手伝ってもらうようにしています。 多分、気を遣って、ゆっくり座っていられないのでしょう。 自分がお泊まりする時は、常識的な範囲で手伝います。 あまりあれこれしないですね。 なんか、女性は自分の領域を侵されたくない人が多いのではないかと思ってしまうので。 でも、主さんが書かれたようなことは、常識的範囲と思います。 自分達が使った布団の片付け、部屋の片付け、ゴミをまとめる、 当たり前のことのように思います。 私の友達で、敷きっぱなし、食べっぱなし、ほったらかし、そんな人いません。 多分、主さんが優しい人で、そういうことするのが好きな人だと思われているのかもしれません。 ついつい甘えてしまうような優しい人なのではないでしょうか。

声かける

041
ike
トピ主さんの家族のやりかたは「親戚の家」レベルだし、友人家族のやり方は「旅館レベル」だと思います。 普通はトピ主さん家族のやり方を「声かけて」やるのが理想だと思います。食事の支度や洗い流し、布団の片づけは「やらせてもらっていい?」と声をかけてからでないと勝手に台所に入ったり押入れ開けたりということをしてしまうわけで…それって相手に失礼じゃないですか? 私が友人の家に言ったり友人が家に来たりする時、互いに食器を運ぶ、布団を畳むまでは「当たり前」だけど、食器を洗う、布団を押入れに入れるという部分は相手の意向に添います。もてなすつもりの相手に出しゃばり過ぎるのは失礼だし、手伝いが必要なのにボケーっと座っているのも失礼だし。 相手の居住空間を必要以上にウロウロする時は互いにやり過ぎに注意する必要があると思いますから。

その人との仲による

🐷
ままん
泊りっこするくらいだから 親しい仲だけど それでも キッチンにはいられたくないとか 洗濯かごはみられたくないとかあると思います。 なので 最低限することは 布団をたたむ シーツ類ははずして たたんで別においておくくらいですかね。 たぶん干してからしまうと思うので 布団を押入れには入れないです。 あとは ゴミはちゃんと捨てるし 使わせていただいたお風呂や洗面台はきれいにしておきます。 キッチンに入られるのが嫌でない友達なら 食器や調理用具を洗うのもやるし 場合によってはご飯の下ごしらえなども手伝います。 義理実家などでは 部屋の掃除機掛けもしてかえりますが 友達の家ではそこまではしません。 私の家にもたまに友人が来るけど 布団敷きっぱなしでかえった人は今までいないです。

うーん

041
maru
お友達のご家族も気遣いがなさすぎですが、 私はトピ主さんのように出しゃっばる人も苦手。 >食事の支度や後片付け(洗い流し) これ、私はされたらとっても嫌です。 他人に台所に入られるのが大嫌い。 お願いしたいとすれば、「食器を下げる」のと「できた料理を運ぶ」まで。 トピ主さんのような考えの人って「いいよ!」「そのままにしておいて!」と何度断っても、遠慮していると思い込んでいるので、ズケズケ立ち入って来るんですよね。 >自分達が使った布団の片付け、シーツなど洗濯場に持って行く 布団だとしたら、畳んで端に積んでおいてくれるのが一番理想かな? シーツ等は、晴れた日を選んでチョコチョコ洗いたいと考えるので、 勝手に剥がして一度に洗濯物置き場に持って来られても邪魔。 >自分達が使った場所全ての片付けなど これは意味がよくわかりませんが・・・。 トピ主さん基準で出しゃばりすぎるの、決してマナーが良いことで、誰しもに歓迎される行為とも思いませんよ。 そもそも、そういった価値観のかけ離れすぎている友人家族をなぜ招くのかが不思議です。

私は逆です。

041
おたべ
寝室周りのことは、好き勝手にしてほしいので、こちらでは手を出しませんが、 キッチン周りのことは、あまりゲスト側の方に手を出してもらいたくありません。 自分のやり方というのがあるので、お手伝いのつもりで手を出されても嬉しくないし、逆に迷惑と思ってしまうほどです。 「いいよ、いいよ。」と言っても、勝手にやる人がいます。 なので、私が泊りに行った時も なるべく汚さないように注意したり、出たゴミ(床に落ちた髪の毛やお風呂の排水溝のゴミ等)は、その都度捨てるようにするなどの注意はしますが、基本的に手出しはしません。 「申し訳ないので、何か手伝わせて」と聞きますが、「何もないよ~」と言われるので、その言葉通りほとんど何もしません。 トピ主さんは、お邪魔してるのだから当たり前と思って、お手伝いをしているのだと思いますが、そういうのを迷惑だと思う人もいるという事も頭に入れておいたほうがいいかもしれませんよ。 それから、何かして欲しいことがあるのなら、相手が気を悪くしない程度にお願いすればいいのではないですか? それがイヤだと思う人は、もう泊りにこないだろうし。

人それぞれ

041
旋律
お客様に気を使われないように おもてなしをする人。 自分の領域を邪魔されたくないので 家の中のものに触れて欲しくない人。 出来ることは自分でして欲しいと 最低限のおもてなしをする人。 人によって違います。 招待したその日にその家のルールを言いますよね。 お風呂に入るなら何時に、そしてどのタオルを使って欲しいとか。逆に相手の食べ物の好みなんかも聞く訳です。 トピ主さんが自分でしているスタイル希望なら 招待する前にトピ主家ルールを箇条書きにしてメールすると 相手もその覚悟で来れます。箇条書きにしなくても初日に布団は朝ここにしまって、とかゴミはこのゴミ箱に(お客さまの部屋にゴミ箱を置いておく)、食べたらさげて洗って欲しい、と前もって言えば相手も分かる訳です。 それでも分からなければ 部屋にルールを書いて貼っておく。 散らかしっぱなしの人を泊めると(うちは旅館なの?代金払って欲しい)となってしまいますね。 自分のルールを先に言うという行動次第です。 トピ主さんが友人宅でしていることは 小さい頃から親にきちんと躾けられた=習慣として出来る、相手に気遣い出来るのだと思います。   

逆に

041
なこ
私は友人でも他人に台所など入って欲しくないので 片付けなどしようとしてくれたら 「いいから、本当に、いいから」と止めます(笑) やってくれる「気持ち」が大切なんだと思いますねー 片付ける「ふり」でも、してくれれば「私がやるから」って言えるし。 なんもしないで ぼーっ としてる人は私の周りに居ないから分かりませんが、 それされたらちょっとイラッとするかも(笑)

言えばよい

041
とく
私はお客様に何もしてほしくないほうです。 キッチンには入って欲しくないし、 洗濯も大量のときは手順があるのでシーツもそのままでいいと言ってます。 布団もどうせ干してからしまうので、たたまなくてもいいです。 皆さんゴミくらいはゴミ箱に入れるし、そんなに散らかったりはしません。 客もどこまで手を出していいかわからないでしょうから、 やって欲しいことがあったらと言えばよいと思う。

普通ではない

041
ぴーなつ
家族で友人宅に泊まるという事をしませんが、 もしそういう状況になったとしたら、 最低限、自分たちの世話は自分たちでします。 その上で食事の準備や片付けなどを手伝います。 どこまで踏み込んで良いかは友人の性格にもよると思いますが、 上げ膳据え膳なんてあり得ません。 トピ主さんも、今後もそのお友達とのお付き合いが続くのなら、 手伝ってもらえる?とやんわり言ってみたらどうでしょうか。

育ってきた環境による。

🐱
neko
自分は出来る限り片付けしますが、育った環境によってやりっぱなしで帰る 人もいると思います。 指摘すると嫌な雰囲気になりそうなのでそういう場面になったら手伝ってとかたたんでとか 頼めばいいのではないでしょうかね? 各家庭やり方があってやられたら嫌と言う人もいると思いますけどね。。

人それぞれでしょうね

041
コロッケ
私ならできる限りのことはするよう心がけます。 ただ家のことを他人にされたくないという考えの方もいますので家事をされる方の邪魔にならないよう、でも後々負担が少しでも減るように、という感じでしょうか。 全く何もしないということはありませんね。 主さんがとても気のつく方のようなので、その方々は甘えているのかもしれませんね。

台所は基本的になし、片付けは最小限のことはやる

041
ココナツ
自分が誰かの家にお世話になる時は、食事を運んだりお皿をさげたりはします。 帰る時に、自分が使ったものやゴミは片付けます。 シーツと食器洗いは、「じゃあお願いします」と言われたらやります。  シーツは、他の洗濯物の邪魔になるといけないので、洗濯場に運ぶのは許可を得てからにします。 家の人に聞いてから、そこに置いといて、後でやるからいいよ、と言われたら言われたとおりにします。  食器洗いは、私自身が人にやられるのが嫌なので…。 油がついた食器とそうでない食器をごちゃごちゃにされたり、食器を洗うスポンジでシンクの中を掃除されたりするのが嫌なので。 料理してる時に勝手のわからない人に台所に入られて、「あれは?これは?」って聞かれても逆に面倒なので、「座っててゆっくりしてて」と言います。 座っててくれた方が楽。 人の家に泊まるって、泊める方も泊めてもらう方も気を遣いますよね。 私はそれがだんだん面倒になってきたので、人の家には泊まらないようになりました。 お金を払っても、ホテルで上げ膳据え膳の方がずっと楽。 気まずいトラブルもなくなりますしね。 

私は、

041
ゆき
トピ主さんとご友人の中間ですね。 布団は畳んでその場に置いておきます。シーツや枕カバーは外して畳んだ状態で布団の上に置いておきます。もしかすると、布団を干したりするかもしれないし、シーツもすぐに洗うとは限りませんからね。(私でしたら、洗濯場まで運んでこられたらかえって迷惑に思ってしまいますので) 食事の支度や皿洗いは手伝ってといわれない限りはやりません。皿を運んだりといったことくらいは大抵やりますが、いいから座っててと言われたら遠慮します。キッチンの手前まで運ぶくらいでしょうかね。もちろん、手伝ってと言われたことはお手伝いします。 何というか、トピ主さんもご友人もちょっと極端なような気がしますね。 ご友人が今度泊まりに来たらすぐに、布団はシーツ外して畳んでおいてくれるだけでいいからねー、お皿はキッチンまで運んでくれるだけでいいからねー、と先に言ってしまえばどうでしょう。トラブルなくそこまではやってくれるようになると思いますよ。

私の場合

041
のり
私は手伝おうかと訊いて、手伝ってと言われないと手伝いません。 というのも、私自身が手を出されるのが嫌だからです。 自分のやり方を変えられるのは、善意から片付けてくれているとわかっていてもモヤモヤするし、 結局後で人が片付けたところは全部やり直すことになるので、放っておいてもらったほうが気がラクです。 そのお友達はどうかは知りませんが、私のような人もいるということで。

膳に関して言えば上げ膳据え膳でOK

041
おばさん
私なら、トピ主の態度も不躾だと感じます。他人の家の、水回りといった生活空間に勝手に入ってくるなんて、どんな躾をされたのでしょうか。 たとえ夜は浴室を使ったとしても、翌朝は家人の下着のつけおき洗いが置いてあるかもしれません。洗濯かごに見られたくない汚れ物が入ってるかもしれない。特定の使用時間以外、ずかずかとよそ様の生活空間に入るのは失礼です。 台所にも勝手に入ったようですね。了承も得ず、「ごちそうさま。これ下げるね」と相手に制止する間も与えないまま、台所まで足を運んでいそうです。 お客様はあてがわれた寝室で、布団をたたむ、シーツをはずしてたたんでおく、それをしておけば十分です。 客人は客人としてもてなされることに徹してください。 トピ主の行動は、合宿所や寮、ユースホステルなら満点ですが、客人として友人宅で過ごすには無遠慮すぎです。 まあ、そうはいってもお互い家を行き来する間柄なら、不愉快に思いつつ我慢したり、考えが違うんだなとやりすごしますけどね。 トピ主さんとお友達は両極端ですね(笑)  気を遣う方向が全く違うのかもしれないわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧