本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 28才 職歴をつくるときか、自分の心に正直になるときか?

28才 職歴をつくるときか、自分の心に正直になるときか?

レス11
(トピ主 1
くま子
仕事
はじめまして。いつも拝見して、色々勉強させていただいています。

海外の大学24才で卒業し、1年半研究職で働いていましたが、うつ病になって半年強伏せっていました28才女性です。

未経験ですがやりたい仕事が見つかったので、アルバイトで12月から働いて、3ヶ月目になります。

ありがたいことに、正社員採用のお話を打診されたのですが、繁忙期は早朝から深夜までの仕事に耐えられるか心配です。

英語がそこそこ出来るので、それを気に入って頂けたようですが、以前が研究職だったため、一般的な社会人スキルが身についていません。勉強はしたのですが、完璧主義なのか、毎日自分がちゃんと出来ているか心配していていつか叫び出すのではないかという不安があります。

前職を辞めたときは翻訳家になろうとも思っていました。都会にいると息苦しくなりますし、もっと自然を感じたいですし、海外にももっと行きたいです。
正社員になるとしばらくは休みもとれないし、結婚もしたいし子供も欲しいけど、正社員になったらデートする暇なんてないだろうし・・・・

前の仕事よりも楽しいのですが、また精神を病むのが怖くもあります。

ただ、今の会社は一応上場もしてる業界最大手なので、そこから正社員の話があるのに断るなんてもったいないと色んな人に言われました。

また、正社員になったら最低3年は頑張らないととも思いますが、それを考えても、自分にやっていけるのか不安になってしまいます。

私は社会人に向いていないと思いますが、こんな私でも頑張れるのでしょうか?

厳しい意見でも、ぜひ何かアドバイスお願いします・・。

ランキング

レス

できると思うけど。

041
ike
私は海外ではないけれど普通に日本の大学を出て3年間研究職をして、その後IT系の企業に行って、個人事業主になって、兼業として派遣でプログラマをしたり事務系の仕事もしたりです。 別に研究職⇒一般職種でも「不可能は無い」ですよ。トピ主さんは「のんびり仕事がしたい派」で拘束されるのが苦痛なのかもしれませんが、一生そこに骨を埋める覚悟など不要ですから経験の一つとして数年留まるつもりで働いたら良いです。数年後にその仕事で積んだ経験は無駄にならないし何かやるにしても軍資金は必要だし。 >未経験ですがやりたい仕事が見つかったので、アルバイトで12月から働いて、3ヶ月目になります。 それで正社員の打診が来るのだから社会人に向いて無いわけじゃないと思います。3ヶ月間の働きを見て致命的な問題が無かったのだから。どうしても嫌ならアルバイト待遇でそのまま行ける所まで働いても良いのでは?何故正社員にならないのか不思議に思われるとは思いますけど(正社員になったら辞めにくいですもんね)。まぁトピ主さんの悩みは取り越し苦労部分も大いに含まれてますが、世の中社会人に向かない人でも結構なんとかやってます。

スキルだけで正社員を打診されたわけではないと

🐱
猫好き
思いますよ。 多分トピ主さんの働きぶりが正社員として雇用するに値するほどだったからだと思います。 トピ主さん、ちょっと自己評価が低い気がします。 どんな会社でも「一般的な社会スキルが身についていない」人に正社員をという話はしないものです。 実際私の会社でも、売上成績が大変良い方がいましたが、お客様とのトラブルや勤務態度の悪さで契約を終了された方がいます。 とりあえず頑張ってやってみては? 諦めるのはそれからでも良いと思いますよ。

甘いわ!

🐤
もー
いまどき「結婚したい」なんて言って、30前だからと言ってすんなりトピ主さんが結婚できるわけがありません。 まず、過去に仕事で挫折して臥せった経験から、それを克服しましょう。 そのためにも社会人経験を積んで修行しましょう。 3-5年踏ん張って、ちょっとは社会人としてのスキルがつめたら、ようやく婚活のスタートにつけると思います。 社会人としてのスキルが無いのに婚活しても失敗するのが落ちです。 しかしですよ、叫びたくなるというのはいただけません。 まずは治療に専念したほうがいいのか? そちらのほうは疎いので、カウンセリングに定期的に行きながらコントロールしつつ仕事をするなど工夫してください。努力しない人が簡単に結婚できる世の中ではないですよ。

ストレスとうまく発散していきましょ。

🐧
さとのん
>正社員になるとしばらくは休みもとれないし、結婚もしたいし子供も欲しいけど、正社員になったらデートする暇なんてないだろうし・・・・ これは大丈夫かと。お忙しい時だけが早朝から深夜の長時間みたいですが 普段はたぶん決まった勤務時間だと思いますよ。 デートは会社帰りや休みの日など皆さんうまいぐあいにやっているんです。 じゃないと日本は結婚の働き過ぎで出来ない国になってしまいますよ(^^ >社会人には向いてない 正社員で働かないとわからないよ。 物事はネガティブに考えず、ポジティブに考えましょうね。 ファイト!

結婚したいなら正社員に!

🐱
タッチ
>結婚もしたいし子供も欲しいけど 婚活している男性は正社員の女性を求めるようですよ。 フリーターでは婚活のターゲットにならない だから、結婚したいなら正社員になりましょう。 >正社員になるとしばらくは休みもとれないし 普通に週2の休みはあるでしょう。 半年過ぎたら有給がもらえますから、長期の旅行には仕事の手のすいた時に取ればいいんじゃないですか? 何でも悪く考えるタチなんでしょうね。 >正社員になったら最低3年は頑張らないと パートでも3年は頑張った方が良いと思います。 普通の事に何悩んでんの?って思います。 意味不明に感じます。

逆よー

041
正社員なら休みもしばらくとれないし・・というコメントですが、 逆ですよ!! 正社員なら、休みは多いですし、どんどん増えていきますし、休みを多めにとっても首になったりしません。病気だって有給休暇あつかいの福利厚生のところだってあります。 けれども、これから派遣やバイトをぽちぽちとつないでやっていこうと思うのならば、気に入られなければすぐに首になることが怖いので、休みなんてそうそう取れません。 社員がガンガン休むのを横目でみながら、ひたすら出社ですよ。 そして。契約が終われば、また職場を移るから、有給の取得日数も増えないですし。 あなた研究職の外資系いけば、正社員でも休みは多いし、服だって適当でもなにもいわれないですよ。

今トライすれば、後で自由になれます

041
みつみ
やってみたらいいと思います。 文章を読む限り、トピ主様は日々の仕事と並行しつつ徐々に回復していけるタイプに見えます。周囲にわからない大変さはあると思いますが。 不安やストレスが強くても、飲まれてはいないし、元々の能力が高いですから。きっと大丈夫。 社会人って、なってしまって慣れてしまうと、意外に大したことないですよ・・・。 将来に迷っているなら、今きちんとした会社で社会人しておくべき。30になった時、自由に何でも選べる自立した大人になれます。 私の友人で既婚者は皆正社員ですよ(きちんとした相手と知り合いやすいからかも)。有休も取ってます。 3ヶ月自分に厳しく働いてこられて、これを3年も続けられるだろうか・・・と思ってらっしゃるのであれば、そこまでしなくて大丈夫。 気合100で1の仕事をするのと、50で1の仕事をするのでは、会社の評価は全く同じです。または後者が上かも。楽な気持ちで仕事することに慣れたらよいです。 どうしても向いてなかったら、その時辞めたらいいんです。それは仕方のないこと。企業にとってはそんなことは日常茶飯事、トピ主様の職歴にとっては今より悪いことにはなりません。

コメントありがとうございます

041
くま子
皆さま コメント本当にありがとうございました。やっぱり自分で深刻に考えすぎていて、皆さまからのアドバイスやご意見をいただき、すごく癒されましたし、心の支えとなりました。何回も読み返しています。 本当に、この3ヶ月ミスしてはいけないと、毎日120%、一瞬たりとも無駄にしてはいけないと気負いすぎてました。 鬱になりやすい思考回路だと改めて気付かせていただきました。 結婚も、確かにちゃんと働いていない女性は、よっぽどの魅力がないと男性も選びませんよね。 私はまだまだ根性が足りないと気付かせていただきました。 みなさん色々抱えながらも、頑張っていらっしゃるんですものね。 本当にありがとうございました。 気負いすぎず、やれるところまで頑張ってみます。

職種選びを慎重に

041
momo
自分に向いている仕事をじっくり選んだほうがいいですよ。せっかく英語ができて、翻訳にも興味があるのなら、翻訳学校などに通いながら勤められる仕事をみつけては?金融などと比べるとお給料が低くても、安定していて激務でもない政府系機関、外務省系の外郭団体など、お若いですしいくらでも場所はあるような気がします。政府系も最近厳しいので、正規雇用ではなく嘱託や契約という形かもしれませんが、働きがよければ更新されると思います。 社交的でなく、じっくりと英語を使った仕事に取り組みたいなら、こじんまりとして地味な職場、フリーでもできる翻訳・通訳業などを選んだほうが長続きすると思います。大学の国際センターなどもいいかもしれませんね。無理してまた病気になったら本も子もないのですから。 自分らしさを保ちながら仕事をしつつ、恋人や友人との時間を作り、結婚の計画も立てる。甘くないです。人間として当たり前のことですよ。私も留学の後、専門性を生かせる仕事を選んで子供も育てています。

あ、くそ真面目だ。

041
ike
>本当に、この3ヶ月ミスしてはいけないと、毎日120%、 >一瞬たりとも無駄にしてはいけないと気負いすぎてました。 「120%」、この単語を出す人は正直いって「やりすぎなほど真面目」です。根性も既に充分あります。あり過ぎて自滅したり他人の言葉一つで追い詰められたりします。私も20代の頃それで一回会社やめました。帰りの電車で無表情で涙出るほど精神的におかしくなりましたから。病院に行く前に「これはマズイわ」と辞めました。 緊張と緩和が必要なのに完璧にしようと「緊張」ばかりしているのでは? 仕切り直して再就職して肩の力抜いたら上手く行くようになりました。肩の力を抜いた状態で「120%の力出す」ということは出来ますよ。20%部分を家に持って帰ればいいです。仕事ではなく思考時間をそこに置くです。朝の出社時や帰って寝るちょっとの時間に段取りを考えたり調べ物をする時間を持って会社に縛られる感を和らげれば全然気持ちが違います。もうちょっと気持ちに余裕が持てれば色んな事がスムーズに進むと思います。

コメントありがとうございます

041
くま子 トピ主
momoさん 翻訳学校、一度無料体験などで話を聞いてきたいと思います☆ ikeさんも辛い時期がおありだったんですね。私も前職は突然泣き出してしまったり、大変でした。緩和は本当に大切ですよね。意識していきたいと思います。 みなさま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧