本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昼休みの話題を独り占めするおばちゃん。。。

昼休みの話題を独り占めするおばちゃん。。。

レス15
(トピ主 1
🐤
ちびっく
仕事
最近事務職パートをはじめたアラフォーです。昼休みに同世代のパート仲間7、8名集まって話しながら食事をしています。その中に一人、話題を全部とっちゃうおばちゃんがいるんです。

「こないだ●●の水族館にいったとき・・・」
「あらそこ、私も●年前行ったわ。そのときは・・・」
いやあなたのそんな古い話聞きたくないんですけど・・・

「うちの子の学校でこんなことがあって・・・」
「うちの学校はこうよ。」
またその話が長い長い。そしてオチがない。

「近所に新しいおすし屋さんが出来て・・・」
「私は寿司は好きなんだけどノリが嫌いで、それにお魚はいいけど上に野菜が乗せてあったら食べられなくて・・・」
このおばちゃん食べ物の好き嫌いが多い多い。そしてその説明が長い長い。

何かと、自分の話にすり替えて、しかも長い。そしていつもオチがない。(つまり話に終わりがない。)

みんなもう諦めている様子で、勝手に喋らせているようですが、正直つまらない。私は近所に出来たおすし屋さんの話も、水族館の最新情報も聞きたいわけです。(ちなみに忙しいので、昼休み以外に喋る時間はありません。)

お昼の話題って、ある程度みんなが共通に興味ある話題を出すものだと思うんですが、このおばちゃんはいつもとってもパーソナルなお話をえんえんとするんですよ。

このおばちゃんを黙らせる方法はないでしょうか?ちなみに「前の職場でいじめられた」話をしておられましたが、本人は理由をいろいろ言ってたけど多分このKYな性格のせいだと思うんですけど。。。

年下で新入りの私にはどうにも出来ないですよね、やっぱ。

ランキング

レス

また話を戻す

😢
みけ
何でも自分の話に持っていく人っていますよね。 うまく割り込んで話を元に戻したら、他の人に 話を振ったりするのはどうですか? 私はなるべくみんなに話が回るように質問をしたり、話を振るようにします。

いるいる

💤
みー
いますよねぇ、そういう人。 若くてもそういう人っていますけど、何かおばちゃんになると その傾向ってさらに顕著になるような気がします。 黙らせるのは難しいので、水族館の話を聞きたかったら 「私も行ったわよ」には一応返事をしましょう。 「へぇ、そうですか」で、間髪いれず 「で、○○さんどうでしたか?」って。 つまり「おばちゃんより間髪いれずにトピ主さんが喋る!」です。 それから、話を聞きたい人の名前を入れて喋る。 これにより「○○さんに話を聞きたい」と主張する。 相当なテクニックが必要です。 頑張って!

そういうケースは

041
カフェ
私もそういう状況になったことがあります。 お昼の時間がつまらないと私は外に食べに行ったり、公園に食べに行ったり して時間をつぶしていました。 そしてそれが続いて他の人はますますつまらなく感じて他の人と食べる からとかいってそのグループから抜ける。そして最後にそのおばちゃん だけになるという事になったことがあります。 他の人もそのおばちゃんのことが気になっているならだんだんとその人から フェードアウトしていくと思いますよ。 世の中いろんな人がいますよね。 どこでも煙たがられる人っていますから。 またやってるなと横目で見るのが一番いいかな?

えーっと・・・

🐶
すいません
私だったらほっときます。 勝手に話してくれる人って相槌さえうってればいいので あんまり他人に興味は無いけど孤立したくない自分としては 便利な存在です。 それよりアラフォーの人が自分より年上の人におばちゃんとか言うのが 引っかかりました。 あなたも十分おばちゃんです・・・。

一緒に食べるのをやめる

🐱
猫好き
それしかないと思います。 また、その方の話を聞きたくないと態度であからさまに出しているような人とで昼食の場所を変えてみるとか。 お昼休みという短い時間でそれだけ話をしたい人っていうのは、家庭が寂しい人に多いと思います。 どうしてもお昼を一緒にしなければいけないという状況なら、相手が割り込むなら自分も割り込み返すという方法もあります。 例えば水族館の話の例で言いますと 「あらそこ、私も●年前行ったわ。そのときは・・・」 と語りだしたら、「えー!そうなんですか!?私が行った時はこうでしたよ!」とか「その当時はそうだったんですね、今はこういうのがあるんですよ、ごぞんじでしたか?」とか相手が何か言う度に反応すればいいのです。 お寿司の話も然り。 好き嫌いの話でも、「そうなんですね~!あの近所の新しいお寿司屋さんにはそういうメニューとかあるんでしょうかね~?」とか「そんな変わりダネのお寿司食べた事無いな~(プチ自慢)」とかで対抗(?)して見るのも良いと思いますよ。 でも、基本はベテランに嫌われないようにするのが一番です。

あ~想像出来ちゃう!(笑)

041
39歳パート主婦
一生懸命「今この時点で私が話を戻すのも私が空気を読めない人みたいじゃん…」と無理して話を戻しても、またそのおばちゃんがかっさらって延々と下らない自分語りをするだけだと思うので、余計にストレスかな~と想像します…。 私も長年生活してきて一人だけ、そういう人に当たりましたが(笑)もうびっくりですよね。どういう思考回路なんでしょね。その人も他人に話す間を与えないでしょ? 私の場合はその人がいる時にはもうその人が話すだけの会と割り切るしかないと思ってます。会う機会を減らして避けています(ママ友なので可能)。山も落ちも無し&文句も多いぐだぐだ自分語りを聞くのは苦痛でしたので、気持ちは分かる気がします。 しかも主さんは毎日の職場のランチ。想像するだけで気が狂いそう、です(苦笑)。 あなたが職場になじんで辛口もOKになって「もうまた飛ばし過ぎ!どこまで話を飛ばすの~!」と話を戻せるようになるまでは席を外すかもう流すしかないかも。プライベートな仲良しなら「つまんないよ、それ」と辛口も言えるけど、言えないしね。 周りも耐えている、と思えば多少気が楽になりませんか。頑張って下さいね。

独占させとけ

041
とく
自分全開ですか。ウザイけど毒はないです。 人のプライベートをあれこれ詮索したり、 ある事ない事うわさを撒き散らす人よりは、まし。 その程度ならスルー検定だと思って聞き流しましょう。 そこでエネルギー発散させておかないと、とんだとばっちりが来たりします。

いるいる

041
おりがみ
パートのお昼休みを自己表現の全てに当てているタイプですね。 おしゃべりな人の話って大抵つまらないものです。とりとめがなく、オチがなく、結局自慢話に繋がったりする。 7人でお昼って和気藹藹できる範囲を超えていませんか? 私の職場でも多い日にはその位の人数になりますが、自然と2組に別れちゃいますよ。そのおばさんには勝手に話させといて、あなたは別の人と好きな話をしたらいかがでしょう?

7、8人のグループなら…。

041
美香
別に会議をしてる訳じゃなく昼休みの雑談やし、一人が話してる間は 残りの人は聞き役に徹しなくちゃいけない訳じゃないですよね。 私なら、例えば おばちゃんが自分の話をはじめたら、聞き役は一部の他の人達に任せておいて(笑)、 先に話始めてたひとに「そういえば、さっきのお寿司屋さんの話聞かせて~」と話かけちゃいます。 7~8人のグループなら、話題によって1人の話をみんなで聞く場面もあれば、その場にいても3~4人ずつで別の話を同時にしたりしませんか? あんまり おばちゃんにガツンと言うべき?とか深く考えずに 話題をとられたと思っても、またもとに戻せばいいと思いました。

コレ、私が立てたトピ?

041
風来坊
…と一瞬思ってしまいました。 私も現在ある友人(ですが年齢は親より上)と同じような状態だからです。海外なので日本人の知り合いが余りおらず、ずっと我慢してきましたが、そろそろ限界がきています。 ・私の主人の話は必ず彼の息子の話に切り替わる ・私の話は内容を正しく詳しく知っているわけじゃないのに、なぜか彼女のことにすげ変わる ・私が買って良かったものの話はまず自分も欲しいとなり、その後よく考えたらそんなもの要らないとなる→私は勧めてもいませんし、ましてや彼女が買って特典があるわけでもないんです ・気分次第で意見が変わる ・とにかく同じ話を何度もするので、最近は先走って顛末を私が言うこともある 一度電話がかかると最低1時間は「はぁそうですか」 以前はそれでも時々会うようにしていましたが、最近は忙しいのにわざわざ時間を割ることが辛くなってきました。楽しくないからです。 黙らせる方法?無いと思います。少なくとも100回は「それ聞きましたよ」と言い、いきなり彼女の話に切り替わったときも「それとは内容が違いますが?」と反撃しましたが無駄でした。寝耳に水です

貴方も、おばさん

😒
おとき
40歳主婦です。おばさん、おばさんって、貴方も充分 おばさんじゃないですか、若いと思ってますか? 別に、おばさんが、話ししても いいじゃないですか?年取れば、皆そうなるのですよ? 気を悪くされたら、すみません。

うちの会社のオバちゃんかと思った

🐤
ガビーン0.5mg
どこにでもいるんですね。 うちのオバちゃんも強烈です。彼女の場合、話題を取るというより、一人でしゃべっています。 会話じゃなく、自分が言いたいことを言ってるだけ。 私があるトラブルで困っている話を別の人としていたとき。会話に割り込んできました。曰く、 「うちの旦那は、その分野を大学で教えているの。」 で、トラブルの解決法をご主人に聞いてくれるとか、そう言う話じゃないんですね。ただ言っただけ。 はいはい、そうですか。 最近は、生返事しかしていません。

ありがとうです

🐤
ちびっく トピ主
こんなグチみたいなトピにご意見いただけて感謝です。ほんと、面白くないからもとの話しに戻そうとしても、また自分の話に奪い取って行っちゃうんですよね。。。しかもさらに大きな声で・・・みんな苦笑してるの分かんないのかなぁ。それさえなければ、悪い人じゃないんですけど。。。 他の人たちも、もうしょうがないし放っとけ的なムードになってます。こういう人って、周りが反応しようがしまいが関係ないのも不思議です。あきらかに興味なさそうな空気なのに、ぜーんぜん気にならないみたい。 あと、おばちゃんに反応して回答くださった方が何人かいましたが、おばちゃんってダメですか?だって私もオバチャンだし、その人もオバチャンですもん。なんか間違ってます?私もその人も「お姉さん」でも「奥様」でもないですもん。ただのパートのおばちゃん、でしょ?

うちの姑さんがまさにそれ

041
ありゃりゃ
トピ主さんのつらさ、分かります・・・。 タイトル通り、私の義母がまさにそれです。 1、2ヶ月に1週末、泊りがけで伺うのですが、私がずっと義母相手担当です。 夜も義父も主人も先に寝、11時半まで何を言いたいのか分からない話を延々とされます。 オチがないし、話の筋から離れて枝ができ、その枝に更に枝ができ、着地点が全く分からないので 相槌もできずただ微笑みながら聞くのですが、顔が筋肉痛になります。 微笑んでいないとそれを指摘されるので、微笑んでないといけないんです。 時々「それ、私も知ってます」とか「それって○○ですよね」と挟んでみますが、完全無視です。 時々質問をされますが、私が答え終わらないうちに義母の話が始まります。 また主人と義姉の小さい頃からの話、義両親の武勇伝、栄光話を訪問の度に同じ話を何度も聞かされます。 寝る時間以外ずっとです。 一回の滞在で同じ話を4、5回されることも。 実はこの週末も行ったのですが、帰宅後は疲れ切って白い灰と化します。 毎日じゃないだけいいですが、義理とはいえ親なのでかなりのプレッシャーです。 結論:残念ですが、ああいう人はどうやっても直りません。

うま~く距離を離します

041
ひまわり
私も前の職場に居ました。しかも同い年。 話題独り占めするくせに、同じ話を何度もするんで飽きました。 面倒くさくなって、一人ランチをするようになりましたね。 たまに、お誘いがあって何人かとご一緒することがアリましたが、 なるべく、さり気なく離れた席に座って、向こうが喋り出しても近い席の人と全く別の話題で盛り上がってました つまらないと感じた事にわざわざ時間を割く必要は無いと思います。 人生は有限ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧