本文へ

名ばかり管理職の悲哀

レス7
(トピ主 2
041
ひまわり
仕事
40代の名ばかり管理職です。 昨今の不況により、売上も上がらず、 どうやって毎月の給与を捻出しようかという状況にあり、 管理職は、幹部から毎月のように叱責をうけています。 私は管理職になって3年目、 総務部門にいますので、直接営業売上とは かかわらないのですが、会社が小さいため、 管理職はまとめて叱られているという状態です。 社員教育がなってない、既存のお客様が他社に取られる、 提案力がない、技術力がない、など 確かに、ごもっともなことを言われています。 何とかしようと、管理職全員で、教育訓練をしたり、 お客様訪問をしたり、営業的なフォローを行ったりと 策をつくしております。 そんな中、社員に向けて管理職は襟を正せと、 始業40分前には出社、掃除をしたり(今までもしていますが) 土曜日に休日出勤したり(もちろん無給) 有給休暇も取らず、欠勤扱いにします。 (管理職ですから本来ならタイムカードや有給休暇はないはずですが、 しっかりと、管理されております) 先日、少し遠方の知人の通夜に参列するため 1時間の早退を申し出たところ、却下されました。 「自分優先で物事を考えるな。通夜くらい時間通りに 行かなくてもいい。仕事第一で考えるのが管理職だ。 絶対に認めない」 と言われ、いっきに心が萎えてしまいました。 子供の卒業式で半日お休みを頂くとき いやな顔をされ「ちっ!」と言われても ぐっと我慢して休みをもらいました。 これから4月になって入学式や家庭訪問などの ことを考えるととても憂鬱で、心臓がドキドキします。 中小企業なら、このような扱いを受けることは 当たり前なのでしょうが、 これから、どうやって仕事に意欲を持ったらいいか わからなくなりました。 すみません。愚痴でした・・・

ランキング

レス

困ったですね。

🐴
ゆうさくパパ
そういう困った幹部連中というのはどこの会社に もいるんですね。 自分たちの戦略立案に責任 をもたないのですね、こういう人たちは。 大体、気合で何とかなるようなものではないので すがね。 かと言って会社を辞めさせられような ことがあると困るので、こちらから反論できないの を承知でやっている一種のパワハラです。 具体的な解決策はすみません。 出てきません。 例えば就職先を先に探して、会社をいつでも辞め られるようにしておいて、しっかり会話内容を録音。 やめるときにそれをうまく使うぐらいでしょうか。

総務なんですか?

041
名ばかり正社員
総務の方ですよね。労務管理とかされているのでしょうか。 まず、有給休暇については、労基法39条で管理職が対象外になることはありません。 タイムカードについては管理職は時間管理に適さないと理由で、外される場合もあります。 確かに売上を増やすことも大事ですが、管理部門の役割というのは行き過ぎた経営を管理することで、不正等を減らす役割もあります。 総務でどのような業務を担当されているのかわかりませんが、しっかりとした知識を基に自社の経営をサポートするという気持ちで仕事をしていれば、 次の転職先も見つけやすいと思いますし、この会社にしがみつかなくてもという気持ちにもなれると思います。

定年までもちますか?

🐷
がーどはろー
辛いですね…そこまでして自分を犠牲にして会社に奉仕しないといけないんですね。会社がひまわりさんを大切にしているようには思えません。しがみつかなくていいんじゃないですか? お父さんに笑顔がないと家の中が暗くなりますよ。 まずは、奥様に話してみてはいかがですか?もう、我慢しなくていいとおもいます。自分を追い込まないようにしてください。自分を大事に。

月月火水木金金 というか

041
Cup Of Tea
経営陣から、精神論・人海戦術が出てくるようになったら危ない というのは定説ですが、未だにこの手の考え方の経営陣があるんですね。 会社・業界がいくら頑張ったって、革新的なことがそうしょっちゅう起きることはないし、どちらかと言うと、常識的なことを勤勉にやるということだと思うんですよね。 私は、トピ主さんたちのやっている <<教育訓練をしたり、お客様訪問をしたり、営業的なフォローを行ったり というのは重要・基本と思うんですよね。  ただ、管理職の出来ることなんて限界があるし、売り上げを増やすためには、現状を分析して、会社・製品などの本当の弱点を知ることが第一ではないかなと思います。 そしてどうすればよいかを経営者を含めて考えてはどうでしょう?  その結果、経営側が血を流すことを拒否するならそれはそれだけの会社として、考え方を変えることが必要かな。 つまり、ある意味鉄面皮になります。 休暇・早退の申告は事務的に、頭のスイッチを切って、相手の表情・言葉使いを無視し、回答だけを頭に入れるようにします。  これ練習すると出来るようになりますよ。

トピ主です1

041
ひまわり トピ主
トピ主表示が出るかどうか心配です。 私は母子家庭で、4月から高校生になる子と 小学校の子がいます。 この会社には独身時代から正社員として 勤めていますが、結婚や出産のたびに 降格を言われたり、パートへの転向を 勧められたりしました。 そのたびに、「頑張るので、正社員のままで」と お願いし、産休のみで続けてきました。 途中で離婚したことで、ここにしがみついている 状態です。 長年、総務や経理を一手に引き受けていましたので 代わりになる人材もなく、気がつけば、大切な仕事を まかされるようになりました。 労務、人事まで一人でこなしております。 子供の学校行事に参加するときも 「お前だけが、家庭を犠牲にしていない」 「参観日に毎回行く必要などない」 「PTAの役員会と会社とどっちが大事だ」と 言われ、仕事を優先したことも何度もあります」 子供の夕飯が9時なることも再々あります。 でも、これも子供たちとの生活のためと、 頑張っています。 続きます。

トピ主です2

041
ひまわり トピ主
≫ゆうさくパパさん ありがとうございます。 転職先を探すと言っても、すでに40代後半です。 今から正社員の口は、田舎の町ですので 大変難しいと思います。 扶養家族がいなければ、決断もできると 思いますが、勇気がありません。 ≫名ばかり正社員さん ありがとうございます。 労務関係の知識はかなりある方です。 しかし、権利を主張しても「無駄」な 会社なのです。俗に言う「ブラック企業」です。 しがみつきなくないのですが、現状では 見ざる言わざる聞かざるを通すしかないのかもしれません。 ≫がーどはろーさん ありがとうございます。 私は家では父親の役目もしていますが、 母です。説明が足りなくてごめんなさい。 「自分を大事に」・・・涙が出てきそうです。 そのような言葉をかけてくれる同僚はいません。 ≫Cup Of Teaさん ありがとうございます。 「事務的に、頭のスイッチを切って・・」 確かに、そう出来たら少しは楽かも しれませんね。練習してみます。 愚痴でしたのに、やさしい言葉を頂いてありがとうございます。

ここではなく

🐱
もり
労働基準監督署に相談を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧