本文へ

常識のないご近所さんたち。

レス8
(トピ主 1
😨
きらら
ひと
我が家は比較的戸数の少ない分譲マンションです。

幼稚園児~小学生が駐車場で遊ぶ為、何度も注意のビラが配られています。

私の知る限りでは4回は配られています。車にキズが入ったり、子供をひきそうになったと書かれていました。

しかし、皆さんまったく止めません。挙げ句のはてには親まで一緒になってボール遊びをしています。

注意のビラを見て、管理会社に逆に苦情を言った方がいると聞いて驚きました。
我が家にも子供がいます。子供たちには駐車場では遊ばないように言い聞かせてありますが、「なぜ僕たちだけ遊んだらダメなの?」と言い出しました。

住人のマナーが悪く精神的に参っています。同じような方はいますか?もう改善することはないでしょうか…。

ランキング

レス

防犯カメラをつける理由

041
今回は・・・
知人マンションは防犯カメラをつけました。 遊んで欲しくない派の知人が、管理会社の人と親しくなり、 管理会社が、総会か役員会の時に、こういうふうに話を持っていきました。 「管理会社としても、埒があかない。そこで、防犯カメラを取り付けることを提案します。 通常、事件性がなければ、このビデオを見ることは誰もしませんから安心してください。 ご自宅の車が駐車場においている間に傷つけられたご家庭は、警察に申し出てください。 そのうえ、ビデオが役員立ち合いで見られることにしましょう。 皆様の同意があれば、警察をいれなくても、役員立ち合いで見ることもできます。 (知人のマンションはそれに同意したそうで、何かあれば役員立ち合いでビデオを見るそうです。 それで、あるいたずらの主が、マンションの若者だと特定されました) これで、傷はこのマンションに住む子ども達ではない、ということが、はっきりましすし、 人身事故も防げます」 最後の一文が肝心だそうです。 あくまで、子ども達を守るスタンスでとのことでした。 子ども達はもちろん遊ばなくなったそうです。

どこにでもいるんだね

041
頭痛い
私は、一区画が売り出された戸建てに住んでます。 ある家がメインになってボール遊びを始めました。 その家を中心に、いろんな子供達が集まってきます。 サッカーですからあちこち飛んでいくわけで。 車にドーン 家の壁にドゴンドゴン(地震かと思うぐらい) ある時、植木鉢を壊されたのを機に、注意すると 「ボール遊びは公園に行ってね。」 お母さんが逆ギレしました。 近所中に言いふらしました。 またそこが愛想のいい社交的な奥様なわけ。 私からすると、物を壊す可能性のある飛び道具などは、場所を考えるのが常識だと思いますが。 当然、遊び場所も。 そういう家庭だからか、ギーギーギャーギャーわめいてますけど。 親は家の中。 ご近所の車のボンネットの上に登って羽かなんかを取ってるのを見た時は、 「あ~やっぱりそういう躾だ」と思いました。 ある時、窓硝子に強く当たって外を見ると、 父親と一緒にボール遊びしてました。 「あ~やっぱりそういう家庭だ」 愛想や社交と頭のレベルは一致しないと分かりました。 見るからに頭の悪そうな子供達です。 そんだけ遊んでいつ宿題するの?

罰金・訴訟をすると強く訴える

😀
harumono
今度、違反したら、はっきりと罰金を取りますと管理会社に訴えて 注意書きに書いてもらいましょう。 勝手に駐車しても2万円程度の罰金を取られます。 それと同じように、勝手に敷地に入って駐車以外でその敷地を使用するようなら、罰金を取ってもいいんじゃないでしょうか? また、車などを傷つけた場合、管理会社が親御さんを法的に訴えるなどの措置をとりますと強い口調で伝えることです。 軽い注意書きぐらいだとマナーの悪い人たちはなめてしまって言うことを聞かないので、こちらの本気度を示さないとますますつけ上がります。 お金を取られると思えば、相手も少しは身を慎むでしょう。 あるいは、管理会社の人、もしくは管理人さんに四六時中、監視してもらうことです。 万一、敷地内で遊ぼうとする子供や大人がいたら、即注意。 もしくは駐車場内に席を設けていてもらってもいいでしょう。 すると、人がいるとたいていの子供は寄ってこないでしょうし、 大人も注意されたらばつが悪いので自然とやめます。 誰の目もないと思うからこそ、好き勝手に遊ぶんだと思います。

管理会社に強く訴える

041
う~ん
管理会社のビラで反応がないなら、管理会社の責任者に直接来てもらい その都度、注意してもらったらどうでしょうか? 『責任を守れないなら退去願います』ぐらい 強気の姿勢で挑まないと、なくならないですよ。 だいたい集合住宅で不特定多数の方が住んでいるのですから 迷惑している住人の生活が守られないのがおかしいです。 それに駐車場って子供の遊び場じゃないですしね。 管理会社も徹底すべきです。

そろそろ総会の季節ですよね

041
koko
理事総会で議題に出して話し合ってはいかが? 子供がひかれてからじゃ遅いんですよ!って。 ウチの近所のマンションですが、一昨年駐車場でかくれんぼをして遊んでいた幼稚園児がひかれて意識不明の重体になりました。それまではトピ主さんのマンションと同じ無法地帯だったのに、事故以降はピタッと子供の遊びがなくなったとか。事故が起きてからじゃ遅いんですけどね。

いますよ、そういった迷惑親子達が

041
バター
マンションなら駐車場や、ちょっとした空きスペースで 戸建てなら、車通りの少ない道路や、袋小路の道路で ボール遊びや、奇声を張り上げて何人もが遊んでいて 親は甲高いうるさい声で、ダラダラ、ベチャクチャの井戸端会議 車にぶつけていたり、傷をつけていたり 周りじゅうに響き渡っている迷惑なボール音 迷惑な大声や奇声、迷惑な井戸端会議の大声 本当に、どうしてああ毎日毎日 周りに迷惑を掛けて平気でいられるのか 親の育った環境や育ちが悪いのか 字が読めないのか、周りの迷惑がわからないのか 頭が回らないのか 私の近隣でも、張り紙があっても回覧があっても 駐車場や空きスペース、道路で遊んでいる親子はいます。 本人達は、マンションの駐車場や空きスペース、道路は遊び場 遊んで何が悪いと思っているらしく ボールをぶつけていても、ぶつけそうにしていても親子して知らん顔 本当にタチが悪いのが多いです。 バ○親子の解決法はあれば知りたいです。 参考にさせて下さい。

常識のない親が増えている証拠

🙂
あられ
この手の相談が本当に多いですね。 遊ぶ場が減ったとは言え、ひどすぎますね。 ビラ程度ではあまりにも漠然としててピンとこないんでしょう。 みんなが遊んでいるからいいか、みたいな、心理かな。 わが家も同様の悩みがあります。 ご近所さんの子供がまだ小さかった頃は声の騒音でした。 親も一緒なので親同士が喋ったり、笑ったり、朝から夕方暗くなるまででした。 わが家の真ん前だろうが関係なしで、ガレージから車を出す時もこっちが「すみません」と謝る始末。 その子達が少し大きくなった今では、野球、サッカー、鬼ごっこで家や車にボールは当てるし、プランターは割られるし、あげくには窓にボールを当てられヒビまで入ったこともありました。 わが家は、家の前でボール遊びはしちゃダメって事、塀をよじ登らないで等、注意しましたよ。 見かねて言いました、何度もね。 今では少し離れた場所で遊んでいます。 場所を変えればいいって問題じゃないけど、その親達があまりにも非常識なので我が子をきちんと躾れないようです。 トピさんの場合、親も一緒にボール遊びですか。 改善はかなり大変そうですね。

トピ主です。

😨
きらら トピ主
皆さん、いろいろなご意見をありがとうございます。 なるほど…と思いながら読みました。 逆に苦情を言った親は「じゃあ、どこで遊べはいいんです?今の子供たちはかわいそうです!」と言ったそうです。 この話を聞いて、賛同している人もいれば、私のように「ありえない」と感じる人もいるようです。 どう考えても駐車場は遊ぶ場所ではないはずですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧