本文へ

義母との同居で悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
041
まみな
ひと
初めて利用させていただきます。
旦那は一人っ子で、義母(58)は旦那(32)が小さい頃に離婚していらい母子二人で暮らして来ました。旦那は私(29)と出会う前に家を購入したので結婚したらそのまま同居という話も理解して結婚しました。義母は結婚する少し前から仕事をしていません。家にいるのが苦にならないんだーと言って午前中に家事をしたら午後はリビングでひたすらテレビを見ています。ずっと家にいるので新婚生活という気分は味わえなかったです。義母はとても優しくていい人なのですが、息子大好きオーラと話の変なテンションやしゃべり方が生理的に受け付けずとてもストレスを感じます。一緒にいるのが嫌ならば私が仕事なりで外にでればいいとは思うのですが、最近出産し子供が小さいのであまり外に出られません。出来るだけ自分たちの部屋にいるようにはしていますが、部屋にばかりいては何もできなくなるのでこもってばかりもいれません。このまま生活していくと、親子三人のほのぼの育児ではなく義母も交えての育児になるのかと思うと頭が痛くなります。お金がかかっても期間限定で別居をしたほうがいいでしょうか?浅はかに同居を了解してしまったとは思いますがアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

お察しします

😉
うめ
私も結婚してそのまま主人の両親と同居です。 同居嫁のちょっとの経験から申し上げますが・・・ もしお義母さまが家事がお好きでお任せ出来るなら、トピ主さんが社会復帰する時に お子さんの子守りを頼めるし、安心かもしれません。 でもそれには、赤ちゃんの頃から一緒に子育てに参加していただいて、子供の事や 自分の子育ての考えなどを理解してもらう必要があるのでは、と思います。 一緒に暮らすには、お互い歩み寄りが必要ですしね~。 私は子供が入園前は、ほとんど家にいませんでした。子育て支援センターへ弁当もって 毎日遊びに行き、ママ友も増え、帰宅したら子供は昼寝。私は夕飯支度。 夕方はもうひと遊び! で、義父母は夕飯あとくらいかな?絡んだのは。 大変でしたが、それもいっときの事です。今は子守りを頼んで用事をすることもあり、 同居してて苦労もありますが、子供を頼めてありがたいです。 離れようとするのは簡単ですが、ちょっと歩み寄って一緒に生活するのも子供にもいい と思います。お母さん、頑張って!

義母さんはあなたをいびったりはしないですよね

041
ガシュン
確かにまだ義母さんが58歳なら完全同居は長いですね。けど家はちゃんと旦那さんが用意していたんですし、それに今の処は目だって嫁さんのあなたをいびったり干渉したりはしていないんでしょう、だったらまだ良い方じゃありませんか。 人間それぞれその人の地というものが有りましょうからねえ。 昔から嫁と姑は片方に五つ言いたいことがあれば片方にも五つ言いたいことがあるっと言います。 義母さんだって女手一つで旦那さんを育ててきて、それらをいちいち口癖みたいにあなたに義母さんや旦那さんがくどくど言うわけでもないでしょうに。 今の時点でわざわざ言えば言った方が非難されますよ。家を旦那さんが買っていただけでも立派じゃありませんか。

孫の相手はなさらないの?

041
リーズ
事態を控えめに書いてますか? これくらいなら乗り越えた方がいいと思いました。 子育てを手伝ってくれるとありがたいですよね。 働きにも行けますしね。 若いのに家もお持ちでご立派です。 経済的に困っていてもいなくても、働きに出るのがいいと思いますよ。 保育園も利用できますしね。 同居ならいろいろあって当たり前ですし、もう少しゴタゴタがあってから別居を考えてもいいんじゃないかなって程度だと感じます。

半日は外に出てもらうと条件をつける

🐱
タッチ
同居はしてしまったと言う事で、半日は外に出てもらう事を条件に追加したらどうでしょうか。 午前中か午後を出てもらうのです。 私の姉夫婦がそうしています。 姉は昼からのパートに行っています。 ご主人に午前中はどこか外へ出てくれと言ったそうです(ビックリ!) 義兄は大きな建築会社の代表取締役もしていたので、そんな事を言った事に驚いています。 しかし、円滑にやるにはそれが一番のようです。 何をしているのかは知らないそうです。 ゴルフに行ったり、本屋や図書館、買い物に行ったりなど色々と楽しもうと思えば行くところはありそうに思いますね。 喫茶店の常連になっても良い話ですし、プールや習いごとも良いでしょう。 パートで働くというのは最高と思いますけど お子さんと2人の時間がほしいので、半日は外に出てほしいとご主人に相談してみましょう。 毎日ベッタリでは、喧嘩の元だと思います。

結婚前は楽観してました

041
豚とん
まるで私の新婚生活そのままでトピ主さんの苦悩が忍ばれます。 主人が独身時代に購入した家を売って新居に姑と同居だったので出発点が違いますが、乳飲み子抱えてだったのでストレスが半端ではなく同居を後悔して過ごしていました。 トピ主さんの義母さんよりも、内向的な姑で会話もなく自室に閉じこもっていて孫の干渉などもなかったんですが、それはそれで悩みました。 結局、全額ローンで中古の一軒家を購入して姑とは別居になれましたが、二軒分のローンを返すために生活費を極端に切り詰め娯楽らしい娯楽とは無縁の日々でした。 トピ主さんもアパートを借りるとか別居が可能な計画はできませんか。現在は姑も亡くなり過去の話ですが、別居することにより子供を可愛がってくれ食料品や日用品も援助してくれ返済は修羅場でしたが、心身ともにストレスから解放されました。

勝手じゃないのかなぁ?

041
めかぶ
ご主人は、『同居』を了承してくれる人っていうのが 結婚の一つの条件だったのではないですか? だから、家も買ってあったし。 それをOKしたトピ主さん。 OKじゃなかったら、トピ主さんと結婚してなかったかもしれませんよ。 それを考えたことありますか? ご主人にとって、今から別居と言ったら、詐欺だと思うかもしれません。 お義母さんもそう思うかもしれません。 同居してくれる相手だから結婚を気持ちよく許したと。 結婚して、子供産まれちゃったら、こっちのもんですか? しかもトピ主さんは、お義母さんは、優しくていい人だと言っている。自分の都合で・気持ちだけで、生理的に嫌とか言っている。 私は、もし、トピ主さんが別居したいと言って、離婚になった 場合、慰謝料は、トピ主さんが払う側だと思いますよ。 それくらい、酷いです。嘘つきと言われても仕方ないくらい。 自分でOKした責任は、ずっと背負うしかないと思います。

姑と別居したいんでしょ?

041
やぎ
はっきり言うと、そういうことでしょう。 夫と義母に相談してみないと何ともね…。 まず先に、夫に言ってみたらどうでしょうか。 お母さんが一人で暮らすということになるし、 何となく嫌な顔をしそうな気もしますけど… 相談しないと先に進めないですからね。

なんかさー

041
M子
> 義母はとても優しくていい人なのですが、 話の変なテンションやしゃべり方が生理的に受け付けずとてもストレスを感じます。 これからすると貴女の我儘というか、姑嫌いという先入観としか思えませんよ。 義母はとても優しくていい人、これをもっと大切にしないと誰とでも旨くいきませんよ。

子供と外にでるようにすればいい。

041
kentarou
嫁と姑は永遠の問題といわれています。それなら子供と一緒にできるだけ外にでたらいいでしょう。公園、買い物、図書館、地区センターなど。地区センターは子供が遊ぶための部屋がありますよ。

まずはご主人と相談

041
お隣の58歳
>このまま生活していくと、親子三人のほのぼの育児ではなく義母も交えて>の育児になるのかと思うと頭が痛くなります。 ほのぼのできないのはあなたの意固地な性格からでしょ。 義母さんをへんに捉えて。 まあうちにも行き遅れの娘が居て、わが娘ながら 生理的に息苦しさを感じておりますが あなたみたいな身勝手な感じです。 大人の女性が一戸の家に居るのも問題が出てくるのは仕方ない、 けれど 傍目からみるとあなたと義母さんは同類なタイプですよね。 私なら同居拒否しますが、あまり考えないのでしょうね。 とりあえずご主人がどう言うか相談されたら? あなたひとりの考えじゃ行動できないと思いますので。

今後30年?

041
姑です
結婚の時はまだ若かったわけですね。50代なら普通はしばらくは別居で しょう。それが出来ない性格のようで、それが日常の生活ぶりにも表れているようですね。よく一家に二人主婦は要らないといいますね。自営業などなら同居して協力しあっていくけれど、なんだか今後30年くらい一緒かな? と思ってしまいますね。転勤はないのでしょうか?それとご主人が休日の 時の過ごし方は?それを承知で結婚したと言われればそれまで。お子さんと 一緒に外に出る過ごし方を考えましょう。保育園にあずけるのは難しいと ききますが、働きに出るのもひとつの方法ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧