本文へ

鼻が上向いてるって・・・(怒)

レス14
(トピ主 1
💢
私の夫はコックさん
ひと
「鼻が上向いてる!」 職場で同じフロアの女性(50代前半)が口癖のようによく言います。 「あの部署の○○さんって鼻が上向いてるよね~」(下品に笑いながら) ・・・という感じに。 最近、テレビに出てる有名人Aさんと某芸能人Bさんの二人をあげて 「Aの鼻は天井向いてる!あっはっは!」「Bってさぁ~鼻が上向いてて不細工だよね?!」と。 それを聞いてた周りも唖然・・・ 因みに・・・上記であげた○○さんもAさんもBさんも・・・決して上を向いた鼻ではありません。 毎回、不愉快です・・・何故、そんなにも他人の鼻に拘るのだか・・・ 一度、「そんな事ありませんよ?」とやんわり反論した同僚がいましたがヘソを曲げられ挙句の果てに逆切れしてました。 やはり放置が一番でしょうか?

ランキング

レス

返事のしかた

041
ふみ
「そ~ね~。だけどあなたの鼻は下向いてるけどあぐらかいている。」 くらいの返事をしましょう。

やんわりと反論する

🐧
さとのん
私も60代の人から「あなたは太っているわね、私も痩せなきゃ」と言われました。職場に行くと毎日のように言うので 「毎日失礼ですね、好きで太ってしまた訳じゃありません、体型の事はお互い様でしょ」と 言い返したら周囲は一時凍りついたけど、ドッと笑いがもれた、本人ハッとしたのか黙りました。 以来体型の事は一切口にしなくなりました。 どうも同僚の方が大人げないと怒ってくれたらしい。 私が今の会社に入社して2ヶ月ぐらいのころの話です。 自分でもすげーこと言ってしまたと思うが、言ってスッキリしましたよ。 50代の方には 聞えよがしに「失礼な人ですね」と言えばいいのでは。 でもじいさん、ばあさんにあるが、うっぷんばらしに使われたかも。 たぶんご家庭がうまくいってないのですね。 誰も相手にしないから寂しいのかもね。

上向きの鼻はとてもチャーミング

041
ハリウッド
マリリンモンローはちょっととがった下向きの鼻(悪くすると 魔法使いのおばあさんみたい)を上向きの小さな鼻に 整形しています。もとの鼻のままだったら、絶対に 人気は出なかったでしょう。「アイドルには上向きの鼻、 あまり大きくない鼻が良いみたいですよ」といってあげたら?

その人の鼻を褒めてみましょう

041
むささび
本人が鼻にコンプレックスを持っているんですよ。 だから気になって気になって仕方が無いんです、他人の鼻。 そして、少しでも鼻に特徴がある人をみつけると、言わずにいられないんですよ。変な鼻なのは自分だけではない、私のほうがマシかも・・・と思っているんでしょうね。 今度その人が誰かの鼻を笑ったら、その当人の鼻を褒めてみるといいですよ。たぶん、黙ってしまうとおもいます。

コンプレックス

🐧
もにょ
鼻に拘るということは、その人自身、鼻の美醜にコンプレックスがあるんじゃないですか?

気にしない

041
なち
自分の事や、職場の仲良い人や、好きな芸能人の事を言われたらカチンときて、何か言うとは思うし 仲良くなくても職場の人の事を言うようなら、なんて思いやりのない失礼な人だ…と呆れますが 特別に好きとかじゃない芸能人程度だったら、私ならば気にせずスルーします。 その人も、飽きたら言わなくなるんじゃないですかね。 いつかは「鼻が上向いてる人」に当てはまる人もいなくなり、そのうちそのネタもつきるだろうし。

中学生かっ

🐴
サマンサ駄馬サ
50前半のご婦人なのに、発言が中学生のようですね、、、幼稚ぃ~という印象。 その方自身、鼻にコンプレックスがあるのでしょうけれども、人生半世紀以上生きてきて「まだ見た目なのぅ?…拘るとこ、そこぉ?」と思っちゃいます。 デモね、主さん。 人間、中身ってあんまり変わらないというか、年齢じゃないというか、自分自身にもありますけど、成長し切れてない部分て誰にでもあるんですよね。 だから、半世紀でもなんでも、その見た目を気にするあまり、ちょっとでも優位に立ちたい思いから上から目線でそんな発言が出ちゃう人もいるんだと思います。 逆に、その部分は中学生のまま。 一生変わらないかもしれない。…まぁほっときましょう、主さんの責任でもないし、変えてあげようと思ったって本人がね、こだわってるうちはずーっとそのままですから。

相手が有名人なら気にしない

041
ころころ
職場の仲間のことを言ってるのなら不快だけど、テレビの人ならあまり気にしない。 口の悪い人だなあとは思うし、お里が知れると思っちゃうけどね。 50過ぎた人の考えはもう変えられないと思ったほうがいいです。

50過ぎの人に教育的指導は難しい…

🐤
芥川
鼻に特別なこだわりがあるのでしょうね。 ・好きなタイプがやや下向きの鼻 ・自分自身が美容整形をした ・親からとにかく鼻のことを言われた 等々 ともかく、その女性は同意しか求めていないので、反論してはいけないと思います。 50代で人の容姿をとやかく言う人ですから、一般的な常識は通用しないでしょう。 (普通は子供の頃にそういう事を言ってはいけないと教育されているはずですから) 決して怒りは表に出さず、仰る意味が理解できませんという顔で見つめ返してみてはどうでしょう。 その後は何事もなかったように別の話題を始めるのが良いと思います。

彼女はね

041
ソフト
コンプレックスの塊なんです。人の鼻を醜くこき下ろさないと精神を保てないんです。 前の会社にもいましたよ。人のすることなすこと常識がないとか、昼休みにこき下ろす40歳越えたいい大人が。 聞くのはウンザリでしょうが、私なら怖くて関われません。

「怒」が有難い

😀
souann
ちょっと上向いた鼻は憧れです。 高校生の時、国語の先生が授業中に、わたしの名前を上げ、 「鼻が胡坐(あぐら)をかいている。」=団子の鼻とのたまいました。 ギャグ連発で笑わせようとする先生ですが、 このとき、笑った生徒はいなく、空気が重くなったのを感じました。 みんな わきまえる心があったんだね~ この場を借りて、「ありがとうね」を言わせてください。 鼻筋が通り、先っちょが少し上向きって良いですね。 おまけに鼻の穴が、 カタカナのハの様になっているのは頭がい骨でも羨ましいです。 「鼻が上を向いている。」と言う女性は、 相手がお高くとまっているとか、生意気とか感じているのかな。 今のところ相手に実害がなさそうなので放置しましょう。

整形手術で上向きの鼻

041
Hawaii
アメリカ在住です。アメリカでは、昔から上を向いた鼻が可愛らしいと言われていて、整形手術で鼻の骨を削って小鼻だけ上向きにする女性が多いです。Bobbed nose といって、十代の時に手術した女性を何人も知っています。映画にもなった”若草物語(原名Little Women)”の中で,末娘のベスが、夜寝る前に物干ばさみで鼻の先をつまんで、上向きの鼻にしようとした話が出て来ます。 それはともかく、その女性は悪意でそう言っているのですよね。職場での悪口は、周りの人々の士気にも影響しますから、悪口を見過ごす事は、職業人として良い態度とは言えないと思います。私にはそう見えませんけど” とか、人の悪口に加担しない意思表示をするべきだと思いますね。

コンプレックスの塊

041
おーいお茶
鼻にコンプレックスがあるか、強い拘りがあるんでしょうね。 確かに鼻は顔のパーツで目立ちますものね。 鷲鼻、ギリシャ鼻、鼻の穴が大きな丸とか。 鼻が上を向いているのは「不細工」っていいたいんでしょうね。 50代になると人格は変われません。気にしないほうがいいです。

トピ主です

💢
私の夫はコックさん トピ主
沢山のご意見を有難うございます。 TVに出てる人の事を言うのならまだしも…社内の人の事まで言うので周りもあまり良い気分がしません。 本当にズケズケ言葉汚く下品なので周りも毎回凍りつくくらい。 その人の鼻を褒める…うーむ。あまりしたくないような(苦笑) もし、褒めたら「私を馬鹿にしてるの?!」と逆切れしそうで(苦笑) 確かに…その問題の50代の女性は自分の容姿にコンプレックスあるようで美容ネタやダイエットネタには食いついてきます。 更に…どういう訳だか「鼻」に関しては異常に執着があるようで… 「あの人は鼻が上を向いてる~」と言ってる時の彼女の表情は…本当に嬉しそうで楽しそうです。 souann様 「怒」が有難いだなんて…恐縮です。本当に50代女性には呆れてますので(苦笑)それにしても…高校の先生!本当に失礼ですね!わたしまで「怒」ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧