本文へ

図々しい人

レス13
(トピ主 0
🙂
鍋子
ひと
遠縁Aの奥さん(B子)、以前から変わった人だとは思っていたけれど・・・

私の母が「台所が狭くて鍋とかしまい切れないわ~」と、Aの母親(Cさん)に何気に話したら、それを聞きつけたB子、「余ってるなら私がもらう!」と
意気揚々と夫婦で母の家にやって来て新品の鍋を持って行ったそうです・・・

Cさんと母は仲良しです
住所はAが以前Cさんを連れて来たことがあるのでわかっています
Aは性格が大人しく、B子には逆らえません
A夫婦は誰が見ても高収入だろうとわかるような職に就いてるので、
必要なら自分で買えると思うのですが

しかも母は「あげる」とも「取りに来て」とも言ってません
私が「新品なんてあげなくても古いので良かったのに」と言ったら
母曰く「Cさん、A夫婦と同居でしょ、色々大変なのよ、そこで私が変なもの
あげたらCさんの立場が悪くなっても困るし」だそうです

手土産に菓子折りは持って来たそうですが、帰り際に
「すてきなコーヒーカップがあったから、今度はそれ貰いに来るわ」
と言ったそうで、流石に母も「そんなのあげられない」と言ったらしいのですが、B子の勢いなら勝手に食器棚漁って行きそうで怖いです

B子は服でもバッグでもブランド品をたくさん持ってます
でも、Cさんの目撃談によると、すぐに飽きてゴミの日に捨ててしまうそうです

その話しを聞いた母が「B子さん、捨てるくらいなら私に譲って」と言ったら
B子は「私、誰かに譲るとか嫌いなの、全部捨てる」と言う始末

いらなくなったものでも他人には一切あげない、でも、他人の家で
いらないもの(今回はいらないものではない)があれば欲しい、
しかも、あげるとも言われていないものを取りに来る
なんなんでしょうね、この神経は?

B子のような人をどう思いますか?

ランキング

レス

いやだあ

🍴
たらも
>B子のような人をどう思いますか? とても怖いです。なるべく距離を置きたい存在ですね。 話も合わなさそうだし、何か言っても平行線になりそうだしとにかく怖い。

親戚にいます!

🙂
ぴゃー
実家はつきあいが広くていただきものが多いのですが、 以前からそれを知っているイトコが自分の結婚後に 近県から車で家族でやってきて「お中元のシーズンだからもらいに来た」と いい物をみつくろって車に乗せてもっていったそうです。 そもそも実家では「あげる」とも言ってないし、 「手土産さえもってこなかった」と母も怒っていました。 今後は納戸とかに隠すそうです。 他の親戚の中には出入り禁止にした人もいるそうです。 先代は伯母(イトコの母)になんでもあげていましたが、 それは親子だからであって、代替わりした今はただの親戚なんですけどねえ。 その辺の違いがわからない人なんだと思います。 あと、イトコは昔からそういうずるいことをしていましたが 子どもの頃は「しっかりしている」「ちゃっかりしている」と 大人たちにほめられていました。 そのまま大人になっちゃったのかなと思います。 どこかの地点でその人の周囲の評価は 「ちゃっかりした子供」でなく「非常識な大人」に 変わったのですが、それも気づかないのでしょう。 正直、何千円かのために自分の評判を落とすだけなのに、 気の毒な人だなあと思ってしまいます。

B子さんのような人?

041
でもでも☆だって~?
特にどうも思いません。 他人の家に無理やり押し入って 手当たり次第に奪っていくならともかく 家の中に引き入れたのはトピ母さんだし 新品をあげたのもトピ母さんです。 やり取りの過程を見て、B子さんの 「他人にゆずるくらいなら捨てる」は ある意味、正しいと思いました。 不要なものを捨ててしまえば 余計なやり取りや、その後のモヤモヤは 発生しませんからね。

母親にCさんとの付き合いを考えさせる

💋
最強の嫁
母親が言えないなら、貴方からCさんに伝えること。 Cさんに母親が話したことを嫁におかしく伝えるので我が家は迷惑している、今後の付き合いはやめさせていただくと。 嫁が来たらもうCさんとの交流が無いからと突き放しを。 嫁がおかしいと思いがちですが、同居の姑であるCさんがおかしい。 Cさんを遠ざけないと家の物は良いように同居嫁の餌食となり、A親子には何も言えないと分かっているのですから貴方が母親を守ってあげて下さい。

そんな人もいるよねとしか思わない

🙂
mame
B子に関しては図々しい人だな、こんな人もいるんだなって感じですかね。 信じられないのはトピ主さんのお母さんですよ、 なんで新品の鍋をホイホイあげちゃうかな そっちのほうが信じられません。 入りきらないとは言ったけどいらないとは言ってないで 門前払いで済むでしょう? それでどうしてCさんの立場が悪くなるんだか まったく意味がわからない。。

確かに図々しいけど

🙂
ぴこ
貰いに来る方も来る方だけど、あげる方もどうかと思いますよ。そういう態度は図々しさを増長させるだけです。

縁を持ってはいけない人です

🙂
nari
早急に縁を絶ちきりましょう。 二度と家に上げてはいけません。 Cさんにすべて打ち明けもうAB夫婦は来ないように念を押しましょう。 Cさんが渋るようならCも同じ穴の狢なので纏めて縁を切りましょう。 遠縁ですよね?固執する必要ないです。 切らないと大変な目に遭いますよ!

回答

041
通りすがって
>B子のような人をどう思いますか? 普通に困った人だなと思います。 でも一定数以上、そういう人はいると思うので、私なら来ると言っても無視、突然訪問してきても絶対家にはあげません。遠縁の親戚付き合いなんてどうでも良いですし。 お母様も呑気な人だな、と思いました。すでにB子にロックオンされたというのに。今に家の高価なもの全て持っていかれちゃいますよ。「Cさんに悪い」なんて言ってられなくなると思います。お母様がご自分で理解されるまで放っておいたら良いのでは。 元凶はCさんなのにね。Cさんがわざわざ鍋の話を同居の嫁に話さなければ何も起こらなかったと思うんですけど。Cさんも嫁がそういう人間だということを知っているのに迂闊なことをしたもんだと思います。

トピ主さんの母が弱すぎ!

🐷
バッフクラン
 ABCがわかりにくいけど…これはB子も図々しいけど断れないトピ主さんの母親が弱すぎだよ。  本当に持っていかれたら困るものなら「誰もあげるとは言ってないわ、もっていかれたら困るのよ。」と言えばいくら図々しいB子でももっていかないでしょ。  それでも強引に持っていったらCさんに苦情を入れればいいよ。「あなたB子になんて言ったの?すぐ返して!」とね。  私も何かもらいに行こうかな…って思ってしまうよ。

どう思いますか?といわれても

エリッサ
どうも思いませんよ。 私の親戚じゃないし、友人でもないので。 まぁ、近くに居て、知人としての付き合いがあり、聞きつけて鍋くれと言って来たら、他の方に上げてしまったの。ってさりげなく流しますよ。 この話で一番まずいのは、Cさんかと。 自分の嫁がめちゃくちゃやっても、とめないんですよね? しかも「鍋が余ってるみたいよ」と勝手に話す。 煽ってるみたい。 また、そういうB子さんという嫁が居るのを知っていて、「台所が狭くて鍋とかしまい切れないわ~」って話してしまうトピ主様のお母様も問題かと。 欲しがられそうなものの話は避けることですよ。 Cさんにも、仲が良くてもです。 種まいてどうするんですか?って感じ。 コーヒーカップ、ダンボールにでもしまって隠したほうがいいですよ。 割ってしまったので良いです。 ま、私がトピ主様の母なら、 私も誰かに譲るのが嫌になったから今度から捨てることにしたの。 貴方と同じね。 ってB子さんにいいますよ。 で、何があっても譲りません。 譲るから、後で文句を言いたくなるのかと。 上げなければ良いのにね。 欲しがられるようなことをしなければ良かったのにね。 そうしたらこんなトピを上げないでもすんだのにね。

トピ主です

🙂
鍋子
皆さま、早速のお返事ありがとうございます 皆さまのご意見、参考になりました 今度からは「B子さんを見習って、使わないものは捨てることにしたから あげるものなんて何もない」と言うように、母に言っておきます

図々しいですが

041
julia13
Cさんに話す内容を次から気を付けて、「クレクレ、行く行く」連絡には「使い古した小汚いのしかないから差し上げると恥、来ないで」とハッキリ断ったらいいだけです。物のやり取りもあまりしないほうがいいですよ。

B子よりあなたの母親が問題

🐧
らずべりー
あなたのお母様、 CさんがABと同居だってわかっているのに、どうしてトラブルになるような ことを平気に話題にするのかしら? これは図々しいB子さんがどうのっていうより、あなたのお母様が 迂闊すぎる…この一言です。 単なる世間話でも、先のことをもう少し考える分別がないと 自業自得ということしか言えません。 お母様の話を安易にB子さんに漏らしてしまったCさんも同様に迂闊ですが。 自分で蒔いた種なので、お母様が自分で対処するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧