本文へ
  • ホーム
  • ダッフルコートとピーコートどちらがいいか、教えてください!

ダッフルコートとピーコートどちらがいいか、教えてください!

レス17
(トピ主 1
🎶
夏目 琴
私は、今年で高校生になります。 それで今日制服の採寸しに行ったんですね。その時にピーコートかダッフルコートを出されて・・・。 お店の人には、ダッフルコートのが似合うんじゃない?って言われまして、その時はもうそれで買ってしまったのですが、家に帰ってから、ダッフルコートって流行終わってる。と言われ・・・。 結局なやんでいます。 できることなら、3年間使いたいので流行があまり関係しなくデザインがよいモノがいいと思ってるのですが。 どちらのが良いと思いますか!? 制服は、紺ブレで緑のチェックのひざ丈スカートです。スクバとローファは茶色です。 これに合う感じだとどうですかね・・・。 長々と申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

流行は同じ

🐶
いぬ
ピーコートもダッフルも同じような周期で流行る気がします。 私の個人的な見解ですが、女の子(若い子ね)ならダッフルコートを着用した方が可愛く見えると思います。ピーコートは裁断によっては可愛い素敵な物が勿論ありますけど、何か垢抜けない物が多いと思うんですよね。

娘は

🐤
えっちゃん
ダッフルにしましたが チャリに乗るので 短い丈の物です 先輩母に聞いたら 「好きな方でOK ただ チャリに乗るなら短い物かいいよ」って言われました

ダッフル・コートで大正解ですよ

😀
オクタゴン
流行なんて無い。 ダッフルは永遠のスタイル。 その時代で少し変化してるけど永遠…。 高校生が着てもいいし、60歳の方が着てもいい。 ピーコートを悪く言う気はないけど、格が違う。

もう買ってしまったんでしょ?

041
はな
もう買ってしまったんですよね? それだったら、たとえ流行が終わっていると言われようとそれを着るしかないですね。 うちの娘は「どうせ次の冬まで着ないのだから買わなかった」と言って帰ってきました。 冬になって寒くなって来た時に皆がどんなものを着ているかを確かめてから買う予定なんだそうです。 賢い選択だなと感心しました。 ただ、トピ主さんの救いは、お店の人に似合うと言われたんですよね? お店の人は制服のプロです。 その人に勧められたと言うことはやはり似合うのでしょう。 流行がどうであれ似合っているのならいいのではないでしょうか?

両方使ってます

041
りりあん
おしゃれでみんな着ているのはピーコートです。でも今年は雪が降ったり寒い日が多かったので、あったかい膝丈のダッフルコートも活躍しました。通学時間が1時間10分です。雪の日もみんなはピーコートらしいけど、寒いのが苦手でダッフルコートがいいと着ていました。ダッフルコートは、高校で制服を買う時に買ったもので、ピーコートは、ネットで1万円で買ったもので、中学の3年間使ったものです。

制服なんだし流行はあまり関係ないよ

041
ごま
お店の人のアドバイスが案外当てになってると思います 似合ってたんじゃないかな?ダッフルが

流行が終わってると言うより

041
ダッフル売り切れた。
高校生の定番かと思いますが。 ブレザーにスカート、ダッフルコートは正統派です。 ピーコートもそれはそれで良いですが 来てみた感じの主さんの似合い度です。 なので、数多く採寸をして生徒を見てきたそのテーラーの店主が言われる「ダッフルが似合ってるよ」 と言われたことに1票です。 だって、主さんを直接には見れないので。

大丈夫!

041
ぶりリアント。
ダッフルやPコートは定番だから。 爆発的に流行る事もあるけど 毎年ショップには出回ってるよ。 私は個人的にはPコートの方が好きだけど 女子高校生のダッフルは可愛くていいと思うな。 それよりは色にこだわってほしい。 紺&グリーン&茶、ならそのいずれかの色・・ 出来れば全く同じ色で。 全く同じ色が難しかったら逆に全く違う色で。 同系色だとパッとしないんだよね。 普段着の時でも全身の色を3色以内に収めるとスッキリ。 柄モノを着る時はその柄の中の一色と他の色を合わせると おしゃれだよ。 例えばスカートが白&水色&黄色の柄モノだとしたら トップスやコートに白&水色&黄色の「どれか一色」を 合わせるって感じで。 もしPコートに買い替えたいって思って 親御さんからOKがでたら色に気をつけてみてね。 ちなみに何故Pコートかと言うと 私のダッフルはトングで留めるだけなので隙間風が凄いんだ。 トング&ファスナーのダッフルならOKだと思うけど(苦笑

定番

041
ひさえ
だから、流行はありません。

ダッフルコートを着てください!

041
アラフィフ
ダッフル、すごく可愛いです。 高校生の頃が一番似合うと思います。 私もダッフルは好きなんだけど、とうとう買わないまま年をとってしまいました。 Pコートは幾つになっても着られます。 でもダッフルは、女性は若い頃しか似合わないんです。 男性はなぜか年取っても似合うんだけど。 だから、トピ主さんが羨ましい! もちろんトピ主さんの制服に合いますよ。 ピーコートやダッフルを着て行ける高校って、素敵ですね。 どんどん着て、高校生のときしか出来ないおしゃれを楽しんでくださいね!

ダッフルコートがかわいいよ♪

041
たまこ
高校入学おめでとうございます! ダッフルコートもピーコートも定番で、流行終わってるとかないと思いますよ。 私はどっちも好きですが、ダッフルコートが可愛いと思います。 私も高校生の時に着てました。 大人になってからも着てます。 楽しい高校生活になりますように!

OKだと思います。

🎶
sugar
制服のだと作りはしっかりしていると思いますし ダッフルコートは定番で流行を超えているアイテムですから 私服の時にも卒業してからも使えると思います。 ちなみに私が若い頃に買ったグローバーオールのダッフルコートを 娘が中学の時のコートにしていました。 全然くたびれてもいずみすぼらしくもなく 現在またその同じダッフルコートを私と娘で共用しています。 お店の方に「似合う」と言われたのですからきっと素敵なトピ主さんだろうと存じます。 自信を持ってお召しになって下さい♪

制服に着るコートですよね?

041
緑風
流行とか関係ないのでは? もともとダッフルもピーコートも、流行とは関係なく いつでもありましたよ。 流行りより自分の体型や好みに合うものを選べばいいと思います。 トピ主さんはまだ若いからまだ理解できないかもしれませんが、 おしゃっれって流行りを追うだけのものではありません。 制服には制服にあったTPOがあるんです。 こういったTPOもおしゃれにはとても大事なものなんですよ。

是非、ダッフルコートを!

🙂
50代
是非、ダッフルコートを着て下さい。 プロの目は、身内よりも確実です。 身内は、何かとけなしたくなるものなんです。聞き流しましょう。 私くらいの歳になっても、雑誌で「大人のダッフルコート」なんて記事が出ると、胸が踊りますもの。 高校生の頃は、1番似合って可愛いと思いますよ。 自信を持って着て下さい。 ピーコートも可愛いことは可愛いですが、個人的にダッフルコートの方が素敵と感じます。

皆様ありがとうございました!!

🎶
夏目 琴 トピ主
私は、ダッフルコートを着ようと思います! 皆さんの意見でものすごく着たい!! という思いが強くなりました☆ 皆様のひとつ、ひとつの意見を大切にします! 本当にありがとうございました。

ダッフル

💤
ぴろ子
ダッフルの流行が終わっている?! いえいえ、そんな事はありません。 高校生の制服の永遠のスタンダードでしょう。 ピーコートも可愛いけれど、制服の上に羽織るなら、断然ダッフルコートの方が可愛いですよ。 お店の人のアドバイスは正しいと思います。

どっちも

041
はむきち
高校生の娘は両方持ってます。 気分や気候によって使い分けてます。 ちなみにダッフルはグレー、Pコートは紺です。 どちらも可愛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧