本文へ

職場に関して

レス4
(トピ主 1
😢
ネコ
仕事
初めて投稿させていただきます。
私は派遣で大学図書館に入っています。私の他にも他社の業務委託の方が入っていて、その方と二人で業務を回しています。勤務するようになって暫くしてから、だんだんと嫌がらせをこの他社の方からされるようになりました。私が仕事をこなしていくのが気に入らないらしく、職員やほかのアルバイトの方々にわからないような陰湿なやり方です。最初の方は負けないように抵抗していましたが、嫌がらせもエスカレートし、先日ついに派遣元に相談して派遣先の部長に話をしていただいたのですが・・・
部長は気づいていたが、特に今後も何か対策を講じる事はしない。職場が嫌なら辞めてもらうしかないと言われたとの事でした。結局退職することとなったのですが、組織の中で働くのはこういうものですか?今まで個人としてでしか働いたことが無かったので私が世間知らずということでしょうか?

ランキング

レス

不運だっただけ

🙂
けんちゃん
その他社の相手といい、派遣先の部長といい、人柄の良くない人物が重なって しまったようで、不運でしたね。 その他社の相手のような意地の悪い人間は時々いますし、派遣先の部長のような 面倒なことに目をそむける卑怯者も時々います。 どちらもかなりの少数派ですが、両方重なったのは不運としかいいようがないですね。 当方も派遣で働いたことはないのでよくわかりませんが、<職場が嫌なら辞めてもらう しかない>という対応は結構あるのかもしれません。 トピ主さん、運が悪かっただけで世間知らずということはないです。 意地悪人間はいずれどこかで痛い目に合うでしょう。 くだらない者は相手にせず、前向いて生きてゆきましょう。

そういうものです

🐧
白クマ
職場は学校ではないので、誰かが誰かをいじめていても、注意してくれる人はいません。 上司も基本はノータッチです。 敵を作らない対人スキルやそういう嫌がらせをブロックする精神力に対する報酬も、給料の中に含まれていると思っています。 そもそも人間関係がパーフェクトな職場というのは存在しません。 嫌な人が最低一人は存在していたり、同僚が全員いい人だと、上司が無能だったりと、どこかに必ず問題はあるものです。

皆様

😢
ネコ トピ主
皆様、色々とご助言頂きありがとうございました。 良い社会勉強になったと思って、次へ向け気持ちを切り替えて行きます。 本当にありがとうございました。

一般的な職場とは違うのであまり気に病む必要なし

041
委託契約の社員
派遣社員と業務委託が同じ仕事を行なっている職場は難しいと思います。 派遣社員の業務内の指示命令は派遣先の上司ですが、業務委託の指示命令は全て委託先。 もちろん、問題があった場合は派遣先上司も指摘しますが、それは日々ではなく年に数回ある「委託先評価」で告げられるの事が多いです。 それも委託した業務が滞りなく遂行されていれば「それ以外の契約にない事項」はあまり重要視されません。 委託元が一番厄介だと思うのが「委託先の人間関係によるトラブル」 業務が問題ない場合は評価に反映しにくいのは事実。 人間関係は契約事項にはなりにくく(客観的な評価ができないので)。 ただし、それにより業務に明らかな支障が発生し損害が出れば別ですが… 恐らく、委託契約自体は上司の更に上の責任範囲で、その上司は現場の責任者でしかないのでは? だから、業務が完遂されてさえいれば「契約に関わる上は動かない」って分かっているので指導できる派遣社員のトピ主を矛先を向けたのでは。 図書館のような公的な業務だと特にその面は強いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧