本文へ

高校合格発表の後に

レス25
(トピ主 0
😢
お受験ママ
ひと
息子が、高校の合格発表の直後に伯父へ合格の報告メールを送りました。 平日の日中(現場仕事)でしたので、まずはメールで合否を伝えるだけ…と私が息子に提案しました。伯父とは、息子からみて私(母親)の実兄です。 ところが、メールでの報告だけとは礼儀知らず!と直後に怒りの電話があったようです。そのことで息子は、私に八つ当たりし、私が兄へ弁明の電話をしました。 思春期ということもあり、今までも息子の無口な態度を指摘されてきましたが、解ってやってほしいというのが親の本音です。友達の前では明るい息子です。 両親からは兄の気持ちを察して、謝罪と、気にかけてくれていた事へのお礼の菓子折りを持って行きなさいと連絡がありました。 ですが、私たち親子のお祝いムードが、一蹴されてしまいどうしてもそんな気持ちになれません。 兄の怒りというのは、受験前に2か月程自室では集中できないと言う息子の為に、兄の部屋を1日2時間勉強部屋にと提供してやったにもかかわらず、この礼儀知らず!と言う事だと思います。 私は、謝意を伝える前に、礼儀とかケジメとか押しつけられた状態で心と体が重たく丸一日食事も取れませんし、息子ほ、嫌気と恐怖で絶対に行かない!と言ってます。 それでも、二人揃って菓子折りを持っていくべきでしょうか?  高校の入学式後ではまたまた礼儀知らずということになるのでしょうか? 今私は、人としても親としても自信喪失しております。 読んでくださった方、どんな立場からでもご意見下さい。

ランキング

レス

おーい

041
まめ
お母さん、大丈夫? きちんとお礼を言うのは、その状況なら当たり前。 でも、思春期の男の子です。メールで「受かった」だけでも、仕方ないのかもしれない。 でも、そこは親がフォローする所でしょう! あなたが、お兄さんに「お兄さんのおかげです。週末にでも挨拶に行きますね。」とメールしておけば良かったのに。 礼儀も恩義もほったらかしで、お祝いムードって、ちょっと幼稚でない? このままじゃ、いい高校に入れても、ろくな社会人になれませんよ。 親戚で無礼があっても許してもらえるチャンスがあるのは、不幸中の幸いだと思います。

部屋を借りていたのなら

041
coco
菓子折り持ってお礼に伺うのは当然のことだと思うけど・・。 礼儀を押し付けられたとか・・礼儀知らずの妹と甥に言われるのもどうかと。 自信喪失してるとか言ってないでサッサとお礼に行きましょう。

まさか・・・

🐤
合格しました!! だけのメール内容ではないでしょうね? 仕事中のために合否の報告だけ、とおっしゃっていますが、 《メールを送信するという行為》をしているのですから、 きちんとお礼の気持ちも伝えるべきではないでしょうか。 そして、主様・息子さんは、当然、改めて直接お礼を述べたのでしょうね? 以上の事ができていれば、今回は怒った伯父さんが変。 でも~、そうでなかったら、非は主さん側かも。

どっちかというとお兄さんが大人げない

🎶
シャケのおにぎり
仕事中だと思うので、先にメールで連絡します、晩にまた改めて電話します、のような文面だとここまで怒らなかったんじゃないですか。 多少とはいえ協力してやったのに気軽にメール一つで連絡するだけか!?みたいに取られたんでしょう? 正直、近い親戚なのでそこまで怒るというのが理解できないし、せっかくの合格に水をさすって傲慢すぎます。筋を通さなかったわびを伝えるだけで、菓子折りはいらないと思います。両親はもしかしてお兄さんを腫物扱いでしょうか。 ただ、思春期で無口なのを許してほしいというのは通じませんよ。挨拶もろくにできなかったとしたら躾の問題です。単なる無口ならやはりお兄さんが傲慢だと思いますが。 そういうお兄さんだとしたら借りを作ったのが間違いでしたね。

息子さんかわいそうに

041
oba
合格おめでとうございます せっかくうれしい結果になったのに なんと状況の読めないお兄さん すぐに報告をとの思い 分かります お世話になったのだから 私でも子供にそういったと思います まさかの反応ですね ただ 息子さんの電話を途中で変わって あなたが 今は発表直後だから  後程お礼に伺いますと言っておけば良かったかもしれないですね きちんとした形を好む人のようですから 落ち着いたら息子さんを説得してお礼には行ったほうが良いと思います 借りたものは借りたんだから  そのお礼は 怖いなんて言ってないで二人で行ったらどうでしょう お祝い気分に水を差されてしまい面白くないのはわかりますが お兄さんの性格を把握しきれていなかったのだからと 割り切ったら 私なら 入学の報告と一緒に  部屋をかりたお礼でもいいくらいと考えますが 人の考え方はいろいろですね

息子さんと御両親の3人でお礼と報告に行くべきでしょうね

041
てちてち
仕事中だから、遠慮して取り急ぎメールで知らせたのであり、改めてお礼と報告に行くつもりだったと、母親のトピ主さんから説明して、怒りを鎮めるしかないでしょう。

勘違いしてました

041
oba
ごめんなさい  勘違いしてました お兄さんが怒ったのは  メールで送ったからだったんですね 電話の声で おかげさまで合格しましたと 言って来いということだったんですね きっと 合格していたかどうか 心配してくれていたんでしょう お兄さんの中で 電話>メール という認識で 安心と同時に怒りに変わったのかもですね いろいろこちらの気持ちを優先するのはおいといて お礼に伺って わたしてきちゃって すっきりしちゃいましょう そして  それから 息子さんと心からめでたい気分に浸りましょう これも お付き合いですから  

どうかな

041
あみ
トピ主さんも息子さんも打たれ弱すぎる印象を受けます。たかが高校受験(あえてこう言いますね)で、これほどナーバスになるのは先々息子さんが心配になってしまいますよ。社会に出ればどうなるのでしょう。 まず、トピ主さんご家族はご両親の家に同居されているのですか?そしてお兄様もやはり同居されているのでしょうか?トピ主さんご家族が同居されているにしても別居されているにしても、たぶんご両親と同居のお兄様の部屋を使わせてもらったということだと思うのですが、それだけでも普通ではない感じがします。自分の部屋で集中できないなら図書館にでも行けばいいと思いますよ。2ヶ月もの長い間部屋を貸したお兄様はずい分我慢されていたと思います。 そういう事情ならメールでの連絡もやはり失礼です。お昼休みにでも直接電話すればよかったですね。そして、母親であるトピ主さんに八つ当たりするのも大丈夫なのかと思ってしまいますよ。 お祝いムードが一蹴されてしまったなんて、正直そういう言葉が出ること自体ありえません。ちゃんと息子さんも連れて一緒にお詫びとお礼に伺いましょう。それが常識だと思います。母親ならしっかりしてください。

それは…礼儀知らずとかいうレベルの話じゃない…。

えりす
最初の数行では「何だそれ、変な伯父さん」と思ったけれど、読み進むうちに驚きました。それ、礼儀知らずとかいうレベルの話じゃないでしょう。 同居か別居かわかりませんが、察するに近居なのかな? お兄さんの部屋というのはご実家でしょうか。 そこまで気を使ってくれた身内の大人に対してそれは余りに無礼でしょう。 きっと、わが事のように考え、心配してくれた伯父さんに対してそっけないメールだけで良し、というのは、親の指導もおかしいですよ。 せっかく「人として大切なこと」を教える良い機会だったというのに、勿体無いことをしましたね。 嫌気と恐怖といったって、自分のしでかした無礼に対して相応のことが返ってきたというだけの話です。あなたはお母さん?あなたの配偶者は、それに対して何も言わないの? いずれにせよ、すぐに息子をつれていって「本当に失礼しました。おかげさまで合格しました。至らないことばかりで心配かけてしまい申し訳ありません。今後ともよろしくお願いします」と頭を下げ(させ)たら、その先も大切にしてもらえたかも知れませんが、もう無理じゃないですかね。 少なくとも私ならもう逢いたくない。

メールできるなら

041
まゆ
「おじさんに部屋を貸してもらってありがとうございました。おかげで合格できました。また電話します。」と息子さんでもあなたでもいいからメールでまず感謝の気持ちを伝えたら良かったのでは? 合否のみって、そりゃないでしょ。簡単な文をつくる時間くらいあったでしょう。

持って行ってください

🎂
かな
1日2時間は結構な負担ですよ。やってあげた感いっぱです。 逆の立場で考えてください。 メールも合格だけでなく感謝の意を伝えましたか? 子供はそこまで気付かないのは当然かもしれません。 でもお兄さんの性格含めてメール時にトピ主が気づくべきだったのでは。 他人ならまだしも身内なのにとかいろいろ思うかもしれませんが、 やるべき事をやっとかないと大変な事になるというのが私の人生の教訓です。 息子サンにこれからの人生を上手く渡っていく為とか、いろんな人がいるという 意味も含め一緒にお礼に行ってください。 入学式後というのは言い訳に聞こえます。 毎日お部屋を借りていたならその勢いでさっさと行って終わらせましょう。

それでも!?

041
OYG48
えっと、その伯父様の部屋って言うのはどういう状況なんですか? 例えば、伯父様ご夫婦のお宅にお邪魔していたのですか? それとも、伯父様はまだ未婚でご実家にお住まいで、その部屋を借りたのですか? ただ、年齢にもよりますが、メールは”簡易連絡ツール”ですから、嫌悪感を持つ方もいらっしゃると思いますよ。 それこそ、もっと昔だったら”電話一本で済ませやがって”って言う時代も有ったんですから。 伯父様としては”受かったよぉ~”って声が聴きたかったのだと思いますよ。 それに、最初に相手に不快感を与えたのは主様ですよ。 それなのに、ご自分は一切反省せず、相手によって不快にさせられた。と逆切れはどうかと思います。 まぁ、”礼儀知らず”のままで良ければ放置しておけば良いです。 主様の行動や考え方って、自分の価値観ばかりで、すべて周りが悪い的な考え方に取れます。 息子さんの将来が心配です。 これを機会に礼を尽くす。ことがどういうことか考えたほうが良いですよ。

失礼なのは息子さんではない。

041
濱太郎
topi主さんです。 これは親の責任です。 お世話になった叔父さんに早く知らせたい。 ここは良いです。 でも、何故それを15才の子供に任せたのか? ここは親が先に報告とお礼をすべきだと思います。 また、本人から直接の報告が良いと思ったので、子供にメールをさせたのならば、簡単に報告とお礼の文面も伝えるべきだった。 15才の子供にメールをしときなさい。だけの指示では失礼の無い文を送るのは無理です。 仕事中だと思いますので取り急ぎメールでの報告失礼します。 無事、高校に合格しました。 後ほどお礼にお伺いさせて頂きます。 と、いう内容を送りなさい。 と指示すれば、叔父さんもこんなに怒らなかったと思います。 息子さんどんな文面で送りましたか?

メールの文章がまずかった

🐤
たぬき
まずはメールで合否を伝えるだけ、 ということであれば、 「合格しました。 これまで色々お世話になり、 ありがとうございました。 お仕事中だと思いますので、 まずはご報告まで。 また夜にでも、お電話させて頂きます」 という感じのメールにすれば良かったのではないかと思います。 兄妹だから、ではなく、 礼儀は重んじる物だと思います。 お兄さんが快くお部屋を貸して下さったとしても、 最初にお礼、終わってお礼、 と礼を尽くすのは普通かと思います。

微妙…

🐧
marin
やっぱり、とぴ主さんに配慮がなかったと言わざるをえないかな… メールでもいいと思いますよ。ただ、そこには配慮が必要だと思います。 「お仕事中だと思い、メールで失礼します。また、改めて夜にでもお礼の電話を致します」位は必要かな… でもさ、中学生にそこまでの配慮は難しい…だからこそ、とぴ主さんが息子さんに代わって 最初はメールして、夜にでも電話をするとか…必要かな… 一般的な伯父・甥の関係ではなく、部屋まで借りてたのなら余計にね… >二人揃って菓子折りを持っていくべきでしょうか?  息子さんが行きたくなければ、とぴ主だけでも行くべきかと… 菓子折りだけでなく、お礼も包んだ方がいいかなぁ…それは関係性にもよるけどね…

それ、メールの文面が問題だったのでは?

041
ike
中3の息子にまずはメールで合否を伝えるだけと言えば素直に「合格しました」としかメールしなかったんじゃないですか?大人なら「これも勉強のために部屋を使わせてもらったおかげです。改めて直接お礼に伺います」とかキチンとお礼書けるけど、子供ですからね。 そこは親の貴方が八つ当たりされた時点でどういうメールを送ったのか確認して、こういう時はこうしないと失礼だと説明すべきだし、まだ中3だからトピ主さんがお礼の電話を先ずして、改めて家族でお礼に行くのでも良かったと思います。 >思春期ということもあり、今までも息子の無口な態度を指摘されてきましたが、 >解ってやってほしいというのが親の本音です。友達の前では明るい息子です。 この文章を見ても、トピ主さんの弁明で火に油だったんだろうなと感じます。 >それでも、二人揃って菓子折りを持っていくべきでしょうか?  >高校の入学式後ではまたまた礼儀知らずということになるのでしょうか? 他人(←あえて他人と言いますよ。身内に甘えてますよね、トピ主さん)の親切にお礼返せないでどうするんですか。…ここで逃げちゃダメでしょ…。

借りたものは返さないと

041
みるく
合格しました ってメールだけで済まそうと思った? それだと兄さんが怒っても仕方ないわ あなた、弁明の電話をするのではなく 兄さんのおかげで合格できたわ。 こんど改めて御礼に行くわ って電話すべきだったでしょう 中学生の子供のすることに本気で怒る兄さんも大人気ないけど あなたのフォローの仕方も良くないわ

息子さんはメールになんと書いたのでしょうか?

041
まさか、 「おじさん、高校受かったよー 絵文字・絵文字・絵文字」 という感じではないですよね? 「おかげさまで高校合格しました。とりいそぎ報告だけ。夜に電話します」 と書いておけば、お兄さんも怒らなかったと思いますが。 親しき仲にも礼儀ありです。親のあなたがきちんとフォローしないと、 息子さんは「この程度でいいんだ」と礼儀知らずになっていきますよ。

母親に八つ当たり?息子が悪い

😠
自由帳
お兄さんには、当然ですがお礼を言いに息子さんと行って下さい。それとは別に!母親に八つ当たりする息子?将来が心配ですね。 結婚したら、奥さんに八つ当たりするのかしら?怖い怖い…、思春期だろうと、反抗期だろうと悪いことは、悪いと言わなくちゃ!

お兄さんはどんな人?

041
しるくはっと
メールは、年配であればあるほど重要な用件に使うことを嫌がる人はいますね。 私だったら即メールはうれしいけど、家庭の方針として「きちんと電話すること」が親族間には徹底しています。とぴ主さんのご家庭、親族がどんな感じであるか、ですね。 「お仕事中だと思うので、取り急ぎメールにて。改めて夜お電話します!」とでも入れておけば違ったかもしれないですね。 とりあえず、凹んでいる場合ではないでしょう。 「あー、失礼しちゃったね!お礼に行こう!おじさん何が好きだっけ」と明るく息子さんと買い物楽しんで、お兄さんに幸せのおすそわけして下さいな。男の人って、人によるけどぎゃーって怒ってすぐ忘れる人多いよ。迷惑な話だけど。 息子さんには目の前できっちりお礼言わせて下さい。 嫌でも怖くても部屋借りた義務!絶対いかせましょう。 そんだけ心配してくれてたんだよ。 息子さんはともかくお母さんが「ケジメ押しつけられた状態」って、いつになったら自分から礼儀とケジメつけられるのかな? とにかく合格おめでとうございます! 早くお兄さんと仲直りして下さいね

ええ~。

041
ゆきうさぎ
兄の部屋を2カ月借りて(なんか変わってるけど)、 合格した、 じゃあ、 「まずはメールで」だけじゃなくて、 「後でまた連絡します」まで考えが及ばなかったとは。。。 トピの中盤以降で「部屋を借りた」と書かれているから、 そこはたいしたことじゃないという認識が トピ主さんの中にあるんでしょう。 だから、ご両親のいう謝罪やお礼すら 思いつかないわけで、やりたくもないんですよね。 こんな気持ちで謝罪とかできるんですかね。 友達の前で明るいかどうかじゃないんです、 人にものを借りたら、お礼は少なくとも 直接いうようにしつけるのが親の役目、なんじゃないですかね。 行き来できる距離なわけでしょ? 私なら、実兄に弁明の電話したタイミングで、 謝罪と、直接会える日のセッティングとかしちゃいますけど。 (同居?ではないですよね?菓子折り持って、とあるし) トピ主さんは、そこで何も言えなかったとしたら、 余計に「メールだけで済ます気だったんだ」と 兄の怒りをかったんじゃないでしょうか。 社会に出てやらかす前でよかったのかもしれないですよ。

おめでとう!

🙂
あみ
合格おめでとうございます。 喜びでいっぱいの筈が、ちょっとしたボタンの掛け違いで、気分が重たくなってしまったのですね。 電話でどんな怒り方をされたのかわかりませんが、お兄さんは受験にそこまで協力してくれたのなら、きっと息子さんのことを思ってストレートに注意してくれたのではないでしょうか。 最初にメールで連絡したのが、仕事中であることに配慮して、でも一刻も早く伝えたかったのなら、礼儀知らずでも何でもありません。 そこは誤解なので、きちんと伝えましょう。 しかし、ご両親の提案してくれた菓子折りを持ってお詫びというのは、きっとお兄さんとの関係を修復するいい方法だと思いますよ。 どうしてもイヤならしなくたっていいと思いますが、ますますお兄さんは腹を立てるでしょうね。 息子さんが思春期で無口だというのはよく分かります。親戚だったら、そこまでうるさく言わずに分かってくれるというケースも多いと思いますが、お兄さんは違うのですから、それに合わせたつきあい方をするしかありません。 息子さんが拒んでも「絶対行かなきゃダメ」と説得したほうがいいです。 早く行動すると気持ちも切り替わりますよ!

子供か

🐱
ケセラ
お兄さん、自分をもっと優先しろって感じですね。 息子さんにとってはメールもごく当たり前のコミュニケーションツールですので、いまいち配慮が足りなかったのでしょうけど、お兄さんも「もっと感謝しろ、俺のおかげだろ?」という、大人げない感情でしょうか。 息子さんにも言い聞かせて、ここは素直に感謝を示しに行きましょう。 それでも怒っているようなら放っておけば。

うーん・・・

041
母です
息子さんの真意が伝わってなかったためにもめちゃったんですね。息子さんがせめて「おじさん 受かったよ。おじさんが部屋を貸してくれたおかげだね 今までありがとう。おじさんは今仕事中かと思うから また改めて連絡するね。取り急ぎご報告でした」と送って 夜にでも「受かったよ」と直接報告してたら こんなにはならなかったのでは? まああなたのお兄さんもそんなに怒る事か?と思いますけどね 男の人って面倒くさい人多いですからね 大げさな位お礼を言っておいた方が無難なんでしょう 結果あなたのお子さんだって お兄さんから色々恩恵もあやかるのだろうし。 私の息子もこの冬受験で 合格の報告は本人から電話させました(遠方なので)うちは普段からお礼の電話などは本人にさせてますので 当然のごとく。年頃とか関係ありませんよ… 人間としてしっかりしつけなければならないところです。 菓子折り持って のあたりは???ですが しっかりお兄様のところにあなたと行きお礼を言うべきではあると思います

確かに礼儀知らずだね

041
よかいち
自分達さえ良ければ全て良しって感じの親子だね。 まぁ全てはトピ主さんの性格なのでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧